Карьерный рост у русскоязычных переселенцев
Живу в Германии 12 лет. Получил здесь высшее образование. Работаю в достаточно большой компании (около 3 тысяч человек), зарабатываю 60К в год + премия. Есть семья, дети, на это и живем! )) Это не много, но на хлеб с маслом хватает. ))
Все вроде бы хорошо, но есть такой червячок, который меня точит: самореализация. Занимаюсь я не совсем своим делом, по карьерной лестнице не особо продвинулся. А возраст такой, что работать, да работать - если не сейчас, то когда еще! )) На фирме перпективы конечно есть, но не для всех ;)
В последнее время посещают мысли, а может не нужно было в Германию переезжать? В России наверняка с этим же "стартовым капиталом" в виде европейского образования и знаниями языков возможно было бы достичь большего. Среди знакомых есть несколько положительных примеров. Ну или как минимум достичь того же самого, но жить в своей стране, среди людей своего менталитета. Что ни говори, а переселенцам процесс адаптации дается не просто и на компромиссы с собой в любом случае приходится идти.
Поделитесь как у вас и ваших знакомых с этим обстоят дела? Какие перпективы у переселенцев из постсоветского пространства?
Какие перпективы у переселенцев из постсоветского пространства?
Минимальные. Исключения подтверждают правила. ПОвышают немцев, потом мусульман, потом индийцев и черных, потом азиатов. Русскоязычные в хвосте очереди. Навешать больше обязанностей - это всегда пожалуйста, а вот повысить - это слоожно. И потом - за другимии национальностями стоят диаспоры (турки, греки), у "русских" такого нет - только топят друг друга немцам на потеху. Если из русских кого то повышают он уже не берет на работу других.
Мне трудно спорить с "коренным жителем". В Германии всего 23 года, работаю больше 20-ти лет на одной фирме. В России был инженером и здесь сразу начал работать инженером. За все годы ни разу не сталкивался с дискриминацией. Среди знакомых и родственников тоже есть достаточно примеров карьерного и профессионального роста.
аналогично... тоже в Германии 23й год и пока что видел только одно - продвигают тех, в ком видят потенциал. Национальность никого не интересует.
Сложно, что не говори. Но возможно, есть примеры из непосредственного окружения.
У меня пока не получается, даже, честно сказать, последнее время я перестала прилагать усилия. Но надо собираться и пробиваться дальше, червячок тоже точит...
О себе: имею местное высшее и 10 лет работы по специальности, последние 6 лет работаю в концерне.
Давайте делиться опытом:)
Одна из стратегии - смена работодателя. Если не сразу продвижение по карьерной лестнице, то хотя бы плюс к ЗП.
Нет... дурак может хоть зализаться, но перспектив роста у него не будет. В Германии слишком жёсткая конкуренция, чтоб двигать лизунов. такая фирма мигом вылетит в трубу.
И это... Люди везде разные.
хочешь карьеру - не сиди на одной фирме. Правило зигзага: на меньшую фирму, но на более высокую должность, затем на крупную фирму, на аналогичную....затем опять на меньшую фирму, но на более высокую должност'.
Надеятся, что тебя повысят на своей фирме - глупость, зачем что то менять если ты справляешься со своими обязанностями? 1) не известно как ты будешь работать на новой должности. 2) надо искать кого то на твоё место
Мнения разделились ))
Фитамин Бээээээ
Да, наблюдается такой "феномен"! Особенно в крупных компаниях, где речь идет не об эфективности и производительности, а о "меркантильных" интересах, начиная с с отдельных подразделений заканчивая личными интересами каждого отдельного работника любого уровня ))
60е - это крайне мало.
как вы там выживаете вообще?
У Вас есть другие примеры реальных цифр? ))
Я бы купил билет нераздумывая и свалил бы в рф. Там сразу дадут минимум 120к евро.
и карьерный рост.
У меня были такие розовые очки. После активного поиска наскреб несколько реальных вариантов трудоустройства с зарплатой в РАЗЫ меньше ;)
Если знаете где искать, поделитесь ссылочкой ))
Если из русских кого то повышают он уже не берет на работу других.
Не знаю как бы я повел себя в такой ситуации на месте повЫшенного ))
В Германии всего 23 года, работаю больше 20-ти лет на одной фирме. В России был инженером и здесь сразу начал работать инженером. За все годы ни разу не сталкивался с дискриминацией.
А Вы сами своим профессиональным ростом удовлетворены?
Одна из стратегии - смена работодателя. Если не сразу продвижение по карьерной лестнице, то хотя бы плюс к ЗП.
XXX
хочешь карьеру - не сиди на одной фирме. Правило зигзага: на меньшую фирму, но на более высокую должность, затем на крупную фирму, на аналогичную....затем опять на меньшую фирму, но на более высокую должност'.
Надеятся, что тебя повысят на своей фирме - глупость, зачем что то менять если ты справляешься со своими обязанностями? 1) не известно как ты будешь работать на новой должности. 2) надо искать кого то на твоё место
Есть такой вариант. Насколько я знаю распространен в России, 1-2 года - след. работодатель. Какой минимальный срок работы на одном месте приемлем в Германии? Насколько мне известно, на человека с 3 рабочими местами за последние 6 лет смотрят не очень хорошо. Так и лебенслауф можно испортить, вообще на собеседования приглашать перестанут ;)
Нет... дурак может хоть зализаться, но перспектив роста у него не будет. В Германии слишком жёсткая конкуренция, чтоб двигать лизунов. такая фирма мигом вылетит в трубу.
Лизунов в отдельных случаях двигают, но скорее за лояльность и удобность. Один человек поднимается и потягивает свою гвардию к себе поближе, дабы окружить себя лояльными сотрудниками.
. Какой минимальный срок работы на одном месте приемлем в Германии? Насколько мне известно, на человека с 3 рабочими местами за последние 6 лет смотрят не очень хорошо.
Как мне сказал один начальник кадров на собеседовании: если человек отсидел 5 лет на одном месте - значит он лентяй,
Обычно ищут на место людей как минимум с двухлетним стажем на занимаемой аналогичной должности, значит после двух лет (если не доволен местом, карьерой и т.д.) надо братся за поиск следующего места
Кстати, речь не только о иерархическом продвижении но и о самореализации. Т. е. меня бы вполне удовлетворило место работы, где бы я мог реализовывать свои способности, действовать достаточно свободно, чувствовать себя востребованным ну и зарабатывать соответственно, но незаоблачно ))
Давайте )) Вариантов туча! Вот которые мне приходят в голову. Варианты зализать/подлизать не рассматриваются ;)
1. Совершить нереальный прорыв на настоящем рабочем месте. Вас заметят и продвинут. Но если не заметят, и не продвинут то недругов наживете на своем уровне немерено! ;)
Шансы, что Ваш прорыв заметят и продвинут уменьшаются пропорционально увеличению размеров предприятия. Соответственно в концерне таковые невелики.
2. Перейти в другой отдел в рамках настоящей фирмы. Если внутренние правила позволяют, то будет повышение зарплаты или/и карьерный рост.
3. Сменить работодателя. Кстати советы Blaulicht очень даже дельные. Единственное - это ограничение по времени. Если начинать в 22-24, пока холостой и молодой, то к 32 можно пройти 3 компании с соответствующим ростом. Если же тебе 38-40 и семья на обеспечении, то вариант очень рискованный. petjaka правильно заметил: "в какой-то момент приходится выбирать- семья или карьера".
4. Уехать экспатом от немецкого работодателя, желательно в русскоязычную страну. В этом случае условия достаточно аттрактивны: жилье за счет работодателя, перелеты для семьи и учеба за счет работодателя, хорошая зарплата. Если все организовать правильно по возвращении в Германию продвижение по службе.
Если кто знает ресурсы на эту тему, поделитесь ссылкой.
5. Уехать на работу в Россию/русскоязычную страну в местную компанию.
Насколько это реально получить там работу с лучшими условиями чем здесь не знаю.
Если у кого-то есть инфа на эту тему, поделитесь пожалуйста :-)
6. Делать свой бизнес паралельно с основной работе и реализовывать себя в нем. Если все получиться, уходить с наемной работы.
На формуе кстати есть несколько человек, которые занимаются собственным бизнесом достаточно долго и успешно ))
7. Если есть денежные рессурсы, уходить с работы в свой бизнес.
Если есть другие сценарии, пишите, не стеснайтесь ;)
Поюсуюсь. У меня такие же наблюдения.
23г. в Германии, 12 лет стаж в одной конторе. Техническая специальность.
ПС. не понимаю эти стоны, мол, не той национальности я, дискриминируют. Имхо, просто надо найти причину и ее нашли.
Кстати, да... Так карьеры, со стремительным ростом, и делаются... У нас в концерне те, кто в приличном звании, во всех крупных фирмах нашей отросли побывали, некоторые уже снова вернулись, да так, что оно оно того стоило :-)) Это тоже уметь надо. Я не умею. Я слишком лояльна :-)) Ну и не карьеристка я, в общем то :-))
В Германии всего 23 года, работаю больше 20-ти лет на одной фирме
В 90е было наверно проще. Я приехал в 2009. Ну и пара нюансов - ПП признавали все дипломы вровень немецким (технические), 2 блат щабывается и часто не признается. У меня есть поднявшийся родственник. Он тоже пел сказки я сам. Оказалось его как то давно продвинул 1 румын. А потм уже сам. Но сначала нужен толчок, блат.
Про национальность роли не играет личный пример.
Коллега-индийка захотела ни с того ни с сего в НГ полететь на Родину. Шеф проектов восточный немец (дело было в Мюнхине) сказал - как так в отпуск. Проект горит, отпуска расписаны и пр. Попытался позвать ее в отдельную комнату для увольнения. Она побежала в топ-манагеру пакистанцу, тот сказал при всех проект-манагеру - ее отпускааешь в отпуск а как ты завершишь проект мне плевать. То что не хватает сотрудников вообще не моя проблема. В итоге коллега полетела в отпуск, проетк делали без нее, вернулась веселая ее все встречали цветами и фруктами. Да - масть в фирме держат индия и пакистан. Немцы перед ними заискивают. Вот такой частный случай. Заказчики у фирмы серьезные - пракительственые и надправительственные организации. Фирма большая - порядка 200 человек только в Мюнхине. Для Ит это вообщем много.
4. Уехать экспатом от немецкого работодателя, желательно в русскоязычную страну. В этом случае условия достаточно аттрактивны: жилье за счет работодателя, перелеты для семьи и учеба за счет работодателя, хорошая зарплата. Если все организовать правильно по возвращении в Германию продвижение по службе.
Немцы сами так ездят и хрен кого пустят - места более чем привлекательны и не только деньгами. Сам буду рад узнать каак и даже денег дам если подскажут где такое найти - на сколько я знаю только через витамин Б и русских пытаются не пускать.
Немцы сами так ездят и хрен кого пустят - места более чем привлекательны и не только деньгами. Сам буду рад узнать каак и даже денег дам если подскажут где такое найти - на сколько я знаю только через витамин Б и русских пытаются не пускать.
Есть обратные примеры )) Но это конечно зависит от компании. Попасть в такую программу, по моим сведениям, не просто.
Поделитесь как у вас и ваших знакомых с этим обстоят дела? Какие перпективы у переселенцев из постсоветского пространства?
Так не все переселенцы уни заканчивают. Это только их детям дано. Или самим надо детём сюда приехать как вы. А дети уже почти местные. А вот расскажите про карьеру, которую кто-то сделал с нашим образованием. По пальцам одной руки таких можно пересчитать. И те врачи в основном.
Или самим надо детём сюда приехать как вы.
Я как раз в сознательном возрасте приехал, после окончания ВУЗа в России ))
Думаю, что с годами, вы поймёте что к чему. А сейчас максимализм прёт.
Соответственно юношеским максимализмом не страдаю ;)
А в подобную программу пытался сам попасть в свое время после окончания учебы в Германии - как видите я все еще здесь ;)
Я бы на месте работодателя предпочёл не брать выходца из постсовдепского пространстваЗачем какие то эксперименты?Это же понятно, что при прочих равных, или почти равных, предпочтут 100процентного немца. Если кому то не понятны вполне естественные причины такого выбора, то я вам их озвучу.
ни разу не сталкивался с дискриминацией
Дискриминация, была есть и будет, в любом обществе и любой стране
. Любой чел. (если он едет "на запад" не за социалом, а работать и зарабатывать) должен примерно представлять 1. Что он хочет. 2 Что он может предложить В соответствии с этим и строить планы:
- быть служащим в крупной компании
- быть научным сотрудником
- быть преподавателем
- быть политиком
- быть "бизнесменом"
- быть свободно наёмным работником
и т.д.
Возможности для этого в Германии ограничены только воображением и субъективными качествами чела.
Я бы на месте работодателя предпочёл не брать выходца из постсовдепского пространстваЗачем какие то эксперименты?
Так и делается. Умными людьми. Этот с постсоветского со своим менталитетом всё разрушит. Это всё равно, что русские монголов бы по карьерной лестнице повсеместно повышали. Или казахов с узбеками.
6. Делать свой бизнес паралельно с основной работе и реализовывать себя в нем. Если все получиться, уходить с наемной работы. На формуе кстати есть несколько человек, которые занимаются собственным бизнесом достаточно долго и успешно ))
Вот этот пункт правильный. "Карьера" в Германии неадекватна вложенным усилиям.
Если легко справляешься со своими обязанностями то у тебя есть надежное рабочее место, страховки. Для начала поищи миниджоб или флиланс по своей специальности - лишняя копейка.. Когда есть лишние деньги лучше на них покупать жилую или коммерческую недвижимость в хороших местах. Это надежнее любой "карьеры".
ПС. с наемной работы уходить не надо
Это логическое завершение карьерного роста. Надо получать от жизни радость.
Абсолютно верно )))
Радость от жизни - один фактор, фактор немаловажный. Но особям мужского пола присущи "амбиции" (возможно ТС об этом) Если конечно "амбиции" не заключаются в том чтобы "получать радость от жизни"... И как в анекдоте про Господа и Еврея:
Изя мечтал выиграть в лотерею. Каждый день он приходил в храм вставал на колени и просил Бога:
- Господи, помоги мне выиграть в лотерею! Прошел месяц, второй…
Однажды Изя, как обычно, пришел в храм, встал на колени и стал молиться:
- Господи, ну дай же мне выиграть в лотерею! Ведь другие выигрывают. Что тебе стоит?! Вдруг над его головой раздался голос Всевышнего:- Да купи же ты лотерейный билет!
чуваг ТС должен как минимум знать чего же он хочет... каковы его амбиции...
чуваг ТС должен как минимум знать чего же он хочет... каковы его амбиции...
Четко обозначить свои цели. Если чел хочет каких то "властных" полномочий за надбавку в жалованье в 5 тыс брутто в год и это назыввает карьерой то это несложно реализовать.
Другое дело если он хочет прыгнуть в крупной фирме на самый верх , куда стоит очередь статусных немцев (с 60к евро на 150к). Такую цель так с кондачка не возьмешь даже если работать как папа карло.
Другое дело если он хочет .......
То это тоже не сложно реализовать. Только думать об этом следовало бы начиная со школьной скамьи, избрав тем самым стратегию и соответствующие составляющие (думаю многим, как Ты верно подметил, нужно было бы и пожертвовать) Наверное нужно последним делом пенять на то что "он иностранец" Может ему ещё "квоту" персональную в FK1 выделить???? ГЫЫЫЫЫ, будет у нас ТС по квоте как "FRAU"
PS. Впрочем я думаю что он и по квоте выше "тарифа" не прыгнет. Лузер (это не в обиду ему, это он сам себя так назвал; недоволен собой - значит Лузер) на 60 - это тоже знаете ли "призвание" ))) Хотя как по мне деньги конечно не большие, но довольно сносные, а если ещё
жить в какойнить "Зажопино", так и вааабще ХОРОШИЕ ![]()
![]()
![]()
Рост КУДА? Деньги, знания, свободное время, персональная ответственность, ответственность за персонал ...... безответственность .... командировки - куда рост? Первый вопорс который тебе зададут на собеседовании это: "Как вы себе представляете карьерный рост?" Что ты на это ответишь? Если ты не знаешь "куда расти", - то хоть 20 мест смени, толку не будет )))![]()
Согласна полностью! Четкое понимание своей цели и умение донести ее до начальства это первостепенная задача пытающегося сделать картеру.
Под ростом имеется ввиду рост в трех плоскостях: как профессионал, как личность и как потенциальный руководитель. Опыт это называется по- простому😎
Так в Германии начальник "отгребает" больше подчинённых ))) потом прибегают и орут "верни меня обратно" ))) Кроме того всегда есть возможность создания GmbH где ты начальник ))) такой вот бесплатный "хотун" быть начальником в Германии находка для конторы )))
Если уж и говорить о "дискриминации", то в очередь на "работу" в Германии дискриминации нет. Есть дискриминация в очереди на "ничего не делать", но деньги получать как "за работу", - вот тут среди "аборигенов" прийдётся потолкаться )))![]()
![]()
![]()
как профессионал ... как личность ..... как потенциальный руководитель ....
"Как личность" мы упустим
(это оставим для красного словца) А вот как "профессионал" и как "руководитель" стоит выделить. Это две абсолютно разных стези со своими положительными и отрицательными свойствами, во многом взаимоисключающие (если человек заявляет об этих двух качествах, то для работника "персонал" это означает то что чел. понятия не имеет о чем говорит) В Германии для этого введено отдельное понятие "leitende stelle" это позиция на которой человеку её занимающему делегируются полномочия "права подписи" на внешних документах и эти подписи признаются государственными органами (на пример рабочие контракты), есть также "Vorstand" они отвечают перед "Betriebsrat" и Акционерами - собственно ФСЁ. Остальные - это внутренняя градация, сегодня ты "ОДНО",
а завтра "ДРУГОЕ" и всё это за теже деньги )))
Известный мне процесс "роста по карьерной лестнице" предполагает в первую очередь реализацию работника как профессионала наделенного задатками руководителя. С этим набором качеств он, если повезет, попадает в "программу", где его развивают и продвигают к ассессменту. После успешной сдачи которой, его наделяют рабочей группой и зп от 100 тыс . Это первая ступень. Разогнаться до до упомянутых Вами "leitende Stelle" и высших эшелонов власти удается единицам вне зависимости от национальности.
Известный мне процесс "роста по карьерной лестнице" предполагает в первую очередь реализацию работника как профессионала наделенного задатками руководителя.
Если контора небольшая то какой карьерный рост у профессионала ? Зачем он ему ? Ну или допустим я профессионал, работаю на одном месте 15 лет. Нормально зарабатываю. Руководить никем не хочу. Хочу качественно делать что то конкретное и нормированный рабочий день. Ни с кем конфликтовать тоже не хочу в борьбе за место начальника. Подковерные игры в борьбе за власть мне неинтересны.
Лично я вкладываю в недвижимость - это мое хобби и "самореализация" и да, независимость в случае если работать в конторе "рога и копыта" совсем надоест.
Есть несколько уловок в "системе" ))) Зарплата от 100 тыс. - это не цель, правда есть закон - "любой труд должен вознаграждаться" (это само собой) Итак к уловкам, мало кого интересует "ответственность за персонал" - это только для дурачков с ограниченными амбициями выглядит всё аля "я начальник ты дурак" и как правило на позиции с "правом подписи" переводят людей с выслугой лет, таких себе "беамтеров", будешь честно и добросовестно работать лет 20-30 в конторе, попросишь и тебя назначат ))) Но если имеются амбиции реально учавствовать в процессах и развитии компании, - нужно изучать процессы по которым эти компании работают. Для этого важно несколько деталей: 1. Знакомства 2. Изучение процессов, возможность на них влиять, возможность их менять Это 2-е вещи за которые есть смысл "платить деньгами" и свободным временем, т.е. если тебя пусть и с зарплатой ~80-90 тыс. допустят к изучениям и измениям этих самых процессов, есть шанс что ты их начнёшь разрабатывать. Для этого необходимо:
- 5-10 лет практики в консалтинговых конторах (SAP, Siemens, IBM, Capgemini, различные институты, UNI и мелкие консалтинги с "именем")
- образование, курсы, сертификаты полученные в Management Circle AG
- докторская степень
- наличие юридического образования
- практика работы за рубежом
За это время (5-10 лет) нарабатывается "портфолио" по проектам, налаживаются связи и к 50-и ты уже в топменеджменте одной из крупных контор(независимо от места твоего рождения и паспорта) Начать можно с "крупной консалтинговой компании" и в течении 4-х лет выйти на уровень минимум координатора проектов, ведущего проектов или координатора каких либо интеграционных процессов сначала там кто мало хочет (вне Германии) потом в ЕС и т.д. Года через 2 из этих 4-х можно требовать дополнительное образование, и начать потихоньку с докторской степенью ... заводить связи - ну и т.д. Вопорс лишь заключается стоит ли весь этот "геморой" результата? )))) Об этом нужно поразмыслить до захода на дистанцию )))
верно, более того в "профессиональном росте" нет "заоблачных" денег, но зато есть "стабильность" Т.е. как профессионал ты всегда заработаешь себе не Хлеб с Маслом... не в Германии так в любой другой стране обладая знаниями передовых технологий ты будешь востребован везде. Чего не скажешь о "топ-менеджменте", это всёже на выходе "штучный товар" ))) тут каждому своё, везде есть плюсы и минусы ![]()
Мне не понятны. Объясни-ка :-))
Объясняю, это мой субъективный подход.Для начала позвольте представиться: я в России организовывал и руководил несколькими бизнесами. Всегда, формируя команду, я старался найти единомышленников и понятных мне людей, желательно молодых и амбициозных.Вы замечаете конфликт? Предположим, я немецкий работодатель. Мне никогда не будет понятен человек, выросший в другом социуме.Чем его пичкали в СССР или РФ мне ведь неизвестно."Что русскому хорошо,то немцу смерть", вы не в курсе этого. Получается, мой работник будет кайфовать, а я, работодатель, умирать?!Это как в семье, экс-россиянка, вышедшая замуж за немца, никогда не будет чувствовать себя в этом браке на 100 процентов комфортно,безусловно, если её уровень развития чуть выше среднего.Разность менталитетов и прочее, и прочее, и прочее...
Такой взгляд имеет место быть, но в прогрессивном обществе неактуален. Актуален, в наш век глобализации, принцип дайвёрсити. Т.е. например, для компании расширяющей свое влияние на сраны снг интересн человек, понимающии, чем руководствуется целевая аудитория.
С одним аспектом соглашусь: молодость (23-25) и присущии ей максимализм не каждый русскоговорящим переселенец модет предоставить потенциальному работодателю, т.к. Адоптация, новый язык и получение местного высшего занимают до 10 лет. И вот тебе уже "немого за 30"😂
лезь наверх
Главное так лезть чтобы не оказаться внизу))) M&M "старовата" уже для "пополазок"))) разбегу не хватит, можно лишь "локально" как вариант на следующем собеседовании вот всё о том что она тут написала честно рассказать непосредственному вышестоящему, и если "его" амбиции позволят
попробовать перебраться в другой отдел на другую должность. Сказать мол "надоело" хочу попробовать себя в другом ракурсе. А вот тут уже главное
когда макинтош примеряешь - потом не пожалеть ))))))
@M&М: Для меня крупная компания - это компания в DAX
Соль с словах однозначно есть👍
Единственное у нас разное понимание конечной цели. У тебя глобальное: карьера это место в совете директоров в DAX предприятии. Кстати, это твой план? Или ты просто телретик😉? А у меня сделать следующии шаг, " попасть в программу". А там война план покажет.
И да, место в совете директоров получить просто нереально, если учесть что на 10 директорских кресел приходится скажем 250.000 рабочих мест, то вероятность равна 0,004%.
Приди и скажи так честно на следующем собеседовании. То что ты в подушку будешь об этом мечтать дело с мёртвой точки не сдвинет))) Купи уже наконец лотарейный билет )))
PS: Для "нормальных пацанов" - директора это прошлый век вымирающих динозавров)))
(но это уже другая история
)
М&М, я вам аплодирую мысленно и в реале тож! Вы поняли меня практически между строк! Я готов поспорить с вами о необходимости найма эксросчеловека для понимания целевой аудитории СНГ. В моей практике я видел совершенно другое. Россия, крупная компания, есть некая сырая идея, необходим скульптор для изготовления из размазни блестящей бизнес идеи под ключ. Что делала русская компания, причём неоднократно; звонок в Германию! Да, да, именно в Германию одному очень умному экс- россиянину, который рекрутирует для исполнения заказа одного из лучших специалистов в нужной области.Спец прилетает в Россию, на месте смотрит задачу и выписывает рецепт. Ему выписывается очень приличный чек. При этом спец некаких корней российских не имеет, он европеец, немец, француз или англичанин, но чаще почему то немцы были.Такие вот пироги
Квазимода, возможно и устарели, я пишу о том , что было и есть в реале и это давало и даёт результат. Я не теоретизирую тут, как некоторые, общие фразы накидать любой может. Вы просветите меня,бегство мозгов из России закончилось?Уточните пожалуйста, какие принципы устарели лет 15 назад, я вас не совсем понимаю
Есть множество причин для этого, для начала я хотел бы уточнить констатации и предмет спора.
Я так понял основная ваша "теза" говорит о "влиянии менталитета совкового на карму карьерного роста в Германии"? Это верно? Мы об этом говорим? Справедливо ли это для Германии и "Совка" или также для Японии Китая США Канады ... "Восточной Европы"?
Да если ты такой карьерист, действительно, зачем приезжал? Хотя бесплатное образование получил, уже молодец, сейчас в РФ на бесплатное место конкурс бешенный. Здесь администраторами все немцы коренные работают, а наши, в т.ч. и ученые с мировыми именами, обычными сотрудниками. Так что, привыкай!
6. Делать свой бизнес паралельно с основной работе и реализовывать себя в нем.
Своим бизнесом начинают заниматься тысячи, тысячи из него выходят.
Попасть в точку, сложно, на это нужно время. Только терпеливый может быть предпринимателем.
Работать на "дядю" и после этого заниматься ещё чем то, тут надо быть фанатом денежных знаков.
Почему народ всё таки рвётся к своему делу?
Ответ прост.
Каждый человек хочет быть независимым и не жить мечтою о возможных повышениях, о возможной потере работы, да и просто склок с товарищами по работе.
Свобода, она дороже больших заработков.
80-90 тыс. профессионал и так имеет в концерне. Вся это свистопляска с продвижением с одной стороны очень даже обусловлена ростом зп.
Киньте в меня фактами это потверждающее:)) Чтобы рядовой разработчик инженер имел эти деньги...
Вы на таких сайтах как glassdoor и др не бываете?
80-90Tэто зарплата как минимум руководителя группы или проeкта
В последнее время посещают мысли, а может не нужно было в Германию переезжать? В России наверняка с этим же "стартовым капиталом" в виде европейского образования и знаниями языков возможно было бы достичь большего.
Господа карьеристы, а что вас так гложет? Чего вы хотите достичь?
Я как убеждённый дауншифтер всегда считал и считаю что желание строить карьеру движимо банальным чувством зависти и желанием непомерного потребления. Типичный "достигальщик большего" всегда завистлив и жаден до товаров потребления, живёт по принципам "У соседа длиннее" и "а чем я хуже?"
Вот вы сидите каждый день в ваших потных офисах и мечтаете о том, что в один прекрасный день ваш уникальный талант наконец-таки будет оценён по достоинству и что не даром вы 10 лет отпыхтели в своих
универах питаясь китайской лапшой и килькой в томате. А когда это случится, вот тогда то вы заживёте! И машину купите солидную и квартиру - чтоб не хуже было чем у знакомого Васи, который падла мало того что не заслужил, так ещё и не иммигрировал в отличии от вас, не хапнул говнеца, так сказать ![]()
а еше сильное желание делать карьеру у "детей" из бедных семей , из провинций, из "тяжелого детства"..
(сама такая
)
как правило при достижении этого самого "верха" разыгрываются два сценария -
- одни самоубиваются (чаше всего мужчины) ну или спиваются..
- другие становятся "дауншистами " )))) понимают что все это НЕВАЖНО... и залегают где нибудь на бали..
Киньте в меня фактами это потверждающее:)) Чтобы рядовой разработчик инженер имел эти деньги...Вы на таких сайтах как glassdoor и др не бываете?
80-90Tэто зарплата как минимум руководителя группы или проeкта
Хоботчкин, что есть рядовой ? Как в армии ? Рядовой, ефрейтор, сержант, старшина ?
Зарплата у всех разная. Один приходит на 45 тыс. другой на том же месте получает 80 тыс.
Мне это всё известно, но вот дамочка утверждае, что 80-90Т дают всем. ...лишь бы в концерне с ВО оказаться
80-90 тыс. дают далеко не всем и далеко не "просто так"
Да и "старт" с ВО или без ВО у всех разный, зависит от региона, комапнии, специальности. 40-45 это если не "среднее" то точно "золотая серединка", и это только тем кому повезло устроиться в приличную контору. 60 тыс. это не мноооого, но и неплохо (для Дüсельдорфа мало, а для "Жопенкирхена" сойдёт) Все познается в сравнении ))) Тариф у всех приблизительно одинаковый (смотри выше)![]()
Я в концерне работаю, строительство. Зарплата по тарифу. У рядовых инженеров таких зарплат нет. И 60т. -это уже очень неплохо, но это уже приличный стаж и какая-никакая должность.
Да, племянник работает инженером на Сименсе, в головном офисе в городе Эрланген (город с самыми высокими зарплатами по Германии, первое место). Начинал с 42х тыс, Через 8мь лет стажа стал получать 60 тыс.
Что я заметил, обычно о зарплатах в 80 тыс и выше, говорят люди имеющие высшее образование, но никогда по нему не работавших. ))
Почему ПП непременно должны быть с менталитетом совка?
Не, если ПП в возрасте переехал, то конечно все сложно, часто и языковой барьер, это, пожалуй, главнвя причина... и чтобы вклиниться / вписаться в коллектив нужно время... и чем старше человек, тем сложее ему это дается. Но это не дискриминация на национальной почве.
Если ПП закончил тут ВУЗ, говорит хорошо, пусть с акцентом, то все двери ему открыты, в зависимости от способностей.. ну и удача тоже нужна, без нее в карьерном росте сложно.
Может концерн, концерну рознь. Я об автопроме. Здесь именно так.
Места естественно различаются. Например, с дипломом экономиста можно работать в Rechnungsprüfung, там не платят спецам 80 тыс. А можно в Projektcontrolling, 80-90 тыс. нормально.
40 часов? на тарифе? ![]()
Ну ОК даже если не Е15 а Е17 брать то это ~70 тыс, где делись еще 20?. Впрочем ни одна контора в Германии не имеет Е17, а Е13-Е15 это "Führungskraft" (вплоть до "Werksleiter") Вцелом же ты этого не знаешь конечно же, сморозила чепуху ))) про 90 тыс. на тарифе, что не смертельно и простительно, просто не вижу смысла эту чепуху отстаивать и пороть ещё большую чепуху про 40 часов ))) в неделю )))
![]()
DW в Бонне, дабы разрешить наши споры выпустило вчера подборочку "на злобу дня" За это им наше "большое с кисточкой" )))
Да, тяжелый случай. Ты прям как Фома неверующии. Количество ЭГ, ссылаясь на тарифную сетку ИГ-Металла (о которой ты ессно осведомлен😎), зависит от земли.
Так вот, речь в моих постах идет о Ba-Wü. ЭГ 15 является пограничным ЭГ, т.е. на нем сидят профи-специалисты и начинающие тимляйтеры. Мест с 15 ЭГ естественно не много, а с 40ка часами в неделю еще меньше. Но мы же о карьере😎

Теперь смотрим в табличку: в 2015 году оклад на 15 ЭГ составлял 4.900, прибавь где-то 3,5 % на ежегодное повышение, добавь прибавку около 15% за личные заслуги работника, не забудь отпускные и рождественские выплаты (фактор 1,25) и конечно годовой бонус. Это зп на 35 часов. Теперь пересчитай это на 40 часов.
Я уж не знаю чё ты там наприбавляла ))) (a про 40 часов так вообще "сказки деда мазая") Но давай по твоему считать (хоть это абсолютная чепуха) 4900 * 13 (месяцев) = 63700 + (3,5 = 2000) + 3,5 = 67700 + (годовой бонус, ну пусть еще одна месячная зарплата) = 72000 .... Что ещё посчитать??? Хоть пдчеркиваю что все это чепуха изначально, ад адский )))) просто интересно что ты там насчитала ))))))
PS: Покажи мне где в тарифе про 40 часов![]()
(спорить по "тарифам" я больше не буду, из двух спорящих, а сейчас именно такая ситуация один идиот а второй подлец, мне ненравится не то не другое)
По моим наблюдениям мало какой "профессионал" пойдёт на тариф. Только после получения ВО сразу и если позиция интересная, года на 3-и 4-е... А про руководящий состав спецов непосредственно в AG и говорить нечего... 99,9% из них - все АТ и заключают не тарифные а коммерческие договора с конторой ;-) Тариф имеет множество недостатков, в том числе и при смене фирмы, рабочего места.
Я как лохушка по тарифу работаю (((
Но моя проблема в том, что я не умею торговаться и хорошо себя продавать. К тому же у меня комплекс мамы маленьких детей (не готова к переработке в отличии от коллег + больничные).. Больше денег хочется, и уверена, что получила бы, но не могу наступить себе на горло и попросить🙊
)) "хочется" )) Вопрос не в том что "хочется", тем более тариф для "хочется" оставляет мало места. Все зависит от заданий которые Ты либо хорошо либо "хорошо с перспективой" выполняешь. Если отработав Х - ХХ лет твои задания не изменились, то в таком случае действительно о доп. деньгах можно только просить))) Заработать же есть 2-а способа: 1. Обсудить с шефом возможности твоего роста определив критерии твои (например Деньги) и конторы (например дополнительная ответственность за что-то) 2. Сменить позицию внутри конторы или перейти на новую работу.
Другое дело что как правило нач. отделов (административные ответственные низшего звена) сами не очень любят "поощрять" амбиции своих подчиненных, для многих (особенно тех которые "не на своих местах") это дополнительный "головняк". И в каждом случае
нужно смотреть персонально, на это отведём пожалуй 30% от успеха.![]()
PS: "Дауншифтинг" особенно если касается детей - от этого "пережитка совкового менталитета" нужно избавляться выжигая из головы калёным железом, при том так-же жестко как тебе его впечатали в мозги. Дети и твоя ответственность за них - это твой "+" в любой конторе. Я разных видел, но не видел ни одного "ответственного" ни в Европе ни в США который бы хоть словом хоть делом выказал хоть какое недовольство положением "женщина с детьми" ;-) это скорей твой "+" в Германии, но никак не "-"
Что касается "переработок" - это отдельная тема. Переработки случаются как правило в частных конторах < 100 человек дрейфующих на грани "черного нуля" Я бы не стал связывать своё будущее и перспективы с такой организацией, возможно лишь на какой-то "переходной период" сильно ограниченный по времени. Во всех других мне известных, переработки: 1 Всегда контролируются по всей иерархии вплоть до директоров, 2 Контролируются "профсоюзами" (Betriebsrat), государством... (не это есть причины, не буду вдаваться в подробности)Сейчас даже такое словосочетание "Bereitschaft Überstunden zu leisten" исключено из всех опросников. И заменено на слово "hotline" "bereitschaftsdienst" "flexibilität" И то и другое и третье ))) четко обозначено в "тарифе" и как правило находится множество желающих на это находится, да так что ещё и спасибо скажут ежели добровольно откажешься )))
Я разных видел, но не видел ни одного "ответственного" ни в Европе ни в
США который бы хоть словом хоть делом выказал хоть какое недовольство
положением "женщина с детьми" ;-) это скорей твой "+" в Германии, но
никак не "-"
Тебе б спуститься на грешную землю, яохотно верю, что наверху действительно так, хотя подозреваю иной подтекст, когда гульдены считать не приходится, взять бебиситер проблем не возникает, вон, министерша наша, семерых родила, вспомни кто её папаша, хрен ты без хорошей поддержки на такой верх выберешься с такой оравой, даже по такой примитивной причине, как голова не болит как там с дитём, вытрут ему вовремя сопельки.
Да, токмо по причине любови к истине, не болела голова у советских тёток за рабочее место когда на больничный шли с больным дитём.
Ну и своё мнение выскажу, не пришлось мне тут на производстве поработать, по различным причинам, но карьеру, как таковую не стал бы делать, делал бы как Саныч ( тринкфест), так
кстати и делаю, он прав в недвижимости можно действительно самореализоваться, даж на моём уровне, учитывая какой бардак тут в этом деле.
Это очень женская проблема. Торговаться можно и нужно.
Я тоже работаю по тарифу. К тарифу работодатель прибавляет Leistungsbezugene Zulage (работнику дается возможность проявить себя и заработать пункты (каждый пункт это +1,25% к ЗП) и außertarifliche Zulage ( она дается на усмотрение шефа).
Женщин с детьми, если те сами открыто не борются за свои "права" не продвигают. Короче, как говорится, хочешь что-то - иди к цели
Откуда эта идеология про переработки?!
Они были есть и будут. Очень хотелось бы мне посмотреть на ситуацию, когда горит сдача или директор отдал на доработку, а профсоюз следит, чтоб все работник домой шел.
Другое дело, нельзя больше 10 часов работать, но при 7 часовом рабочем дне это уже 3 часа переработки. Так что теоретик ты чистой воды.
он прав в недвижимости можно действительно самореализоваться,
Курцфристиг вложиться. Вспомни США 2007-ой год. Банки подрежут ипотеку,и усё.
Видно,что дуют пузырь. Многоквартирные дома строят шайсе.
В Нюрнберге к примеру, у нас напротив: 2 комн. 70 метров 300 000 Евро!
3 комн. 105 метров 400 000 Евро! А сосед пердит,тебе слышно.
И всё. Уже там 90% раскуплено,и заселились.
Женщин с детьми, если те сами открыто не борются за свои "права" не продвигают.
Никого не продвигают, если они "сами открыто не борются за свои права" ))) Ответственная Женщина сама понимает и определяет долю своей ответственности в 1. семье, 2. на работе 3. с детьми. И естственно если что-то решила менять - сама должна проявлять инициативу в 1. семье, 2. на работе 3. с детьми (не только женщина с детьми кстати) ![]()
В теории это так и женщина все понимает и старается, но шеф (особенно бездеьной) считает ее слабым звеном ( например больничные). Так называемый стеклянный купол. Уверенна, ты знаешь этот термин.
Слушай, поделись уже своим личным опытом, а то одну воду льешь...ты даже в проблематике женщин с детьми в теории разбираешься😎
Как лично ты делаешь карьеру? Иначе болтовня это все пустая. Скукота.
Если это там у вас "в порядке вещей" ))) Скажи хоть где такое "чудо" ))) теперь ясно почему машины перестали ездить и миллиардные штрафы выплачивают ))) нужно наверное ещё "набросить", судя по всему ещё не до всех "дошло"
(может эффект "жирафа") ![]()
PS: на самом деле есть 2- формы это: 1. Vertraunsarbeitszeit 2. Feste Arbeitszeit В первом случае рабочее время определяется "заданиями" во втором "временем" НО и там и там исходят из "времени" определенного в тарифе или контракте... 37-40 часов, за каждый доп. час с администраторов снимается "стружка", а те кто "ожидают" переработок от персонала на "по личной инициативе" - преступники, - это единственное опредление которое они заслужили (о профессионализме там речи уже не идёт)
Иначе болтовня это все пустая
Мы тут все "болтаем" ;) Все что ты читаешь - ты не обязана воспринимать "на веру", на то тебе и мозги чтобы "думать". Расслабься ))) и исходи из своей реальности... Лично меня ничей "опыт" не интересует, чего нельзя сказать о "мыслях" и "выводах" ;-)
когда фактов нет
Моё каждое слово в предложении - это факт ))) как впрочем и каждого из нас тут... "расслабься" же означало исключительно в контексте требуемого от меня "опыта" ... ))) Уверяю тебя, тебе мой опыт "ни к чему", или написанные мной предложения в твоих глазах заимеют от этого больше веса? ))) Нет. Как человек основывающийся на "опыте" ты возможно в той или иной ситуации вспомнишь мной написанное, проведешь аналогию - людям это свойственно )))
Да не, моим разитием как профессионал я очень даже довольна, и мной довольны, в данный момент я это особо ощущаю, сейчас один проект заканчивается, а меня уже рвут в другие с руками и ногами, я выбираю куда сама хочу, потенциал роста и перспективы тоже очень приятные. Я нашла тему, которая мне очень интересна и приносит удовольствие (это большой плюс концерна, можно попробовать себя во многих направлениях).
И в другую фирму зазывают (с которой мы в последнем проекте работали как ARGE), что, как тут уже писали, самый удачный вариант в плане кошелька и карьеры. То есть дело за малым. Но..
Я очень лояльна, фирму свою люблю🙈🙉🙊. И торговаться не умею.
Относительно детей я написала... Я знаю как работают многие коллеги, сама так годы работала, а сейчас по минутам, после "звонка" бросаю карандаш и уматываю.. ну и больничные, которые могут выпасть в самый ответственный момент. Это мешает мне набраться духом, для выдвижения денежных требований :-)) Хотя я думаю, что мне бы дали.. Премию недавно дали, зарплата, само собой, повышается. Но с ПРОСИТЬ у меня проблема. А когда я читаю про стандартные 80-90 тыщ я чувствую себя лохом :-))
Не-не, меня продвигать не надо в контексте этой темы, к вершинам славы я не стремлюсь от слова совсем :-))
Мне хочеться быть ценным и хорошим специалистом, иметь свое самостоятельное поле деятельности, по руководить, к примеру, мне не очень. Меня это наррягает. Я с трудом перекладываю на кого то ответственность, в итоге много делаю сама, что могла бы не сама или тупо переделываю. Я не карьеристка, семья-дети (а они пока малые) на первом месте..
Мне хочеться быть ценным и хорошим специалистом, иметь свое самостоятельное поле деятельности, по руководить, к примеру, мне не очень. Меня это наррягает.
Тогда тебе не нужны властные полномочия. Просто поговорить с начальником - если на тебе много висит и он этого не замечает, напомнить. Обычно раз в год бывает Mitarbeitergespräch - там обязательно поговорить про повышение жалованья.
Я еще раз повторюсь про "карьеру". По мне так лучше уметь делать что то конкретное хорошо, чем перетирать базары с какими то мутняками
, Во первых , у тебя четко ограничено рабочее время. Нужно работать дополнительно - платите. Во вторых - общение с разными неприятными личностями сведено до минимума. Короче - если работаешь по найму, то надо рационально подходить к процессу
и брать от работодателя максимально.