Дети и их родители.
Без какой либо собственной практики в этом вопросе, со стороны ну никак не виднее.
Для того, чтобы смотреть со стороны, нужно всё же хоть одного ребёнка родить и воспитать.
Наверное думает, что со стороны виднее
Уверяю, видней. это только родакам невдомёк.
Предсказать, результат воспитания, можно. Что посеешь, то и пожнёшь. Не нужно детей сильно баловать. Этим страдают многие родители, к сожалению. Физическое воспитание, пользы не приносит, а книги и спорт, очень рекомендую.
Ептыть... какой фантастический бред.
Особенно забавны те случаяи, когда те, кто не пробовал устрицу, философствует о ее вкусе, мало того, с чувством собственной значимости и уверенности в своей правоте раздает советы как их есть😎.
Каждый родитель, который моло-мальски занимался воспитанием, просто поржет над твоими высказываниями :-)) Хотя это все настолько нелепо, что даже не смешно.
У меня гораздо больше примеров, когда нормально воспитывают и дети нормальные. И отношения в семье.
А примеры, где дети выросли "ненормальные", или родителей своих не особо любят, там стоит только копнуть и косяки в воспитании лезут наружу.
Это мои наблюдения, которые гипотезы психологов лишь подтверждают.
Катюш... ты всё правильно пишешь. Но детей воспитывают не только родители. Придёт время и твоих детей у тебя "заберёт улица".
Конечно, нам родителям хочется уберечь своих детей от ошибок, которые мы делали сами в юности. Хочется вложить в них весь накопленный нами жизненный опыт и мудрость.... и это нормально.... и это естественно.
Но в принципе, баба ёжка права, когда говорит о том что есть немало и хороших семей, с правильными и успешными родителями.. но чьих детей жизнь почему-то опустила на дно, выкинув их на обочину.
Какая-то доля лотерейности в наших детях присутствует. То есть, не смотря на всё, на все наши лучшие усилия, всегда будет присутствовать доля риска, с концепцией "как повезёт".
Я вот тоже на своих детей смотрю, 14ть и 15ть
лет им... и учатся хорошо, и вроде по общению без закидонов. Ну всё-равно, где-то в глубине души присутствует страх за них, потому что у них такой возраст сейчас, когда они очень легко могут сорваться и полететь куда-то вниз. И я ничего... НИЧЕГО, не смогу сделать. Просто потому что они меня уже не слушают.
Виталя, я прекрасно понимаю, что не только родители оказывают влияние на "окончательный" результат и направление в будущее. Но Фундамент закладывается именно в самом раннем детстве, когда ребёнок многое даже не сознательно в себя впитывает. Будущая модель отношения в семье, к ближним своим, к чужим, стрессоустойчивость, способ стресс перерабатывать, зависимость от влияния извне, стабильность, уверенность в себе, способность различать "добро и зло", наличе "тормозов", барьеров и т.д... Ну а потом да, конечно, потом школа, друзья, улица (которая в переходном возрасте практически полностью вытесняет влияние родителей).. тут то и пожинаешь плоды СВОЕГО воспитания (не даром говорят, что воспитывать надо, пока дитё поперёк лавки помещается)... И даже не так страшно, что ребёнок многое пробует, набивает шишки, познаёт все "прелести" взрослой жизни (тут остаётся просто надеяться, что шишки будут не очень болезненными, что не наломает дров, и да, в чём лоторея, достаточным можнет быть оказаться в неподходящее время в неподходящей компании, но это скорее исключения), важно какие подросток, становясь вменяемым, делает выводы по жизни и какое направление берёт. А это именно из детства, семьи, как правило, идёт. Своё мнение не навйызываю, но Лично я в этом убеждена. Из собственного опыта и наблюдений.
Что совсем не значит, что сама я сумею воспитать правильно и родительские неприятносто обойдут меня стороной. Я в этом не уверена и боюсь точно так же как и ты, даже очень боюсь :-((. Я всего лиш' человек и делала, делаю несомненно ещё наделаю ошибок, сознательных и несознательных. Нам ещё до переходного возраста дорости надо :-)) Но основная ответственность лежит на нас, родителях. Плохих детей не бывает, они могут быть разными по темпераменту, к ним нужен разный подход, в остальном это плод воспитания..
Но в принципе, баба ёжка права, когда говорит о том что есть немало и хороших семей, с правильными и успешными родителями.. но чьих детей жизнь почему-то опустила на дно, выкинув их на обочину.
Забыла добавить, что правильность и успешность родителей не есть показатель, сколько таких успешных семейный тиранов, требующих от детей больше чем они могут... или подавляюще-авторитарных.. или внушающих комплекс неполноценности.... как раз так и ломают психику... А на вид всё чинно и добропорядочно... Откуда берутся маньяки и наркоманы?
н.п.
Вот как бывает. Парнишка боится своих родителей, что могут всыпать за плохие оценки. Поэтому пустился в бега....
http://www.spiegel.de/lebenundlernen/schule/zeugnis-zehnja...
Ну понятно, темперамент то может быть разный. Внутренняя потребность порядка разная. И подход к детям нужен разный. Есть дети, про которых говорят, что их и воспитывать не надо, сознательней собственных родителей, а есть те, с которыми надо потрудиться... А ещё часто добавляется комплекс "твой брат/сестра такой молодец, не то что ты, балбес..". и в переходном возрасте начинают соответствовать внушениям :-) А потом разводят руками, мол, почему так?
Как раз тема разных детей мне хорошо знакома, у меня самой двое :-), мы с сестрой (погодки) очень разные были, муж со своим братом (погодкой) разные, у меня вообще в окружении много таких примеров. Если в каком то определённом возрасте в связи с темпераментом, желанием всё попробовать и оттянуться вообще были в разных
плоскостях, то, повзрослев, понимаешь, как всё же много общего... начиная с общих ценностей и целей, заканчивая мелочами в быту, даже вкусам в одежде... Хотя поддержание того же порядка и дисциплины мне и моему мужу (мы балбесы
), к примеру, даётся гораздо сложнее чем нашим аккуратным и разумным братьям/сестрам..