все кто из казахстана! прывееет!!!
Привет! Там еще остались Немцы! Хотят в Германию а их не берут! Я общался с ними.
Скажите, а эти немцы, которых не берут, в них осталось что то немецкое? Или они казахами стали заслуженными? Я про менталитет интересуюсь
Сколько встречала казахских немцев, менталитет у них не немецкий. Они едят казахскую еду и скучают по степям.
дык, меня же назад не тянет!
Хармония!
Меня тоже не тянет. Я только по языку скучаю и, когда в Россию приезжаю, то щемит, но это происходит всегда , когда в прошлое возвращаешься, неважно в какую географию.
именно! по прошлому!
причём приезжая издалека в родные места, любишь их больше, чем когда жиуёшь неподалёку.
На одной станции метро вмск, я когда то, классе во 2-м, засунул в щель между мраморными плитами палочку от мороженного эскимо. Когда вырос, прикольно было найти, лет через 20.
а когда в посл раз приезжал, это через 35 лет, стоял у палки долго. Чувства непередаваемы!
люблю рассматривать свои рисунки детские. Словно время не существует и шариковая ручка в моей руке надавила на бумагу 15 мин назад.
И через 1000 лет если бумажка останется будет так.
И палочка в метро.
Пс. Скоро поеду в кобург. Очень дорог мне этот город. Жил там.
Мечтаю увидеть родную квартиру. Но жить там снова - В страшном сне.
Как и в москву / рф назад на постоянное ж. - кошмар, альбтрауё. Бррр.
Дело не в стране даже.
То есть получается немцы одичали в Казахстане? Ментально- они казахи
Не скучаю. Приезжать не хочу. Глаза бы мои все это не видели, во что превратили город.
Вовсе не обязательно, смотря где жили в том же Казахстане, смешанные ли семьи. Если в семьях казахов нет и не было никогда, то и кухня, хоть и имеет региональное влияне, но чаще из семьи идет, как радители готовили, которые вовсе не обязательно, что в Казаэстане выросли Есть целые деревни немецких поселений, где преимузественно немцы продивали и проживают. Они менталитетом разве что советским, скорее, а казахский язык так и не знали никогда, даже в школе е все учили, родной русский, а у родителей и бабушек-дедушек так и немецкий.
Скажите, а эти немцы, которых не берут, в них осталось что то немецкое? Или они казахами стали заслуженными? Я про менталитет интересуюсь
Есть такое мнение, что немцы, приехавшие из Казахстана, ещё бОльшие немцы, чем местные. Откуда растут ноги у этого мнения, и какие внешние факторы его сформировали,
я бы мог Вам рассказать.
Но это тема не для Тусовки.
Нельзя обобщать. Это можно определить по стремлению того, или другого отдельного индивида к архаике.
Они едят казахскую еду и скучают по степям.
Это обобщение. Иногда едят фрикадельки и скучают по джунглям.
Меня например не тянет в степи, люблю леса. Но не джунгли.
что значит ОДИЧАЛИ??? что в Казахстане дикие живут???? !!! не хорошо отзываться о тех ,чей хлеб вас кормил! Я родом из Узбекистана и в Казахстане выросла люблю обе родины . кто был чужим на родине и на чужбине никогда не станет родным.
aigera75, мне не везёт катастрофически! Регулярно сталкиваюсь с жителями Казахстана, как казахами, так и русскими, статистика неутешительна, какие то они одичавшие. Регулярно также общаюсь и с жителями Узбекистана, прекрасные люди. Ещё раз- это мой опыт, наверное мне не везёт на жителей Казахстана.
какие то они одичавшие
Ещё раз- это мой опыт, наверное мне не везёт на жителей Казахстана.
Ну всё
Ухожу в джунгли. Или все те же леса.
Разворошили тут мне душу Паустовским, видимо чего-то не учли )))
И заржавела сабля,
В кармане - не рубля,
Всё! Ухожу в леса, ...
И умираю, ...!
Да не спешите, умереть успеем. На самом деле мой "роман" с Казахстаном начался более 25 лет назад. Это длинная история с массой действующих лиц, рассказывать долго, финал достаточно обыденный- все умерли.Молодые ребята, в районе лет сорока поумирали все оптом, но в разное время, кто от чего, водка, сердце, наркотики... Казахстан бьёт с носка. Это одна из глав моего романа с Казахстаном. И что меня шокирует, страниц белых нет практически. Такой вот опыт
Они едят казахскую еду и скучают по степям
А Вы что больше любите мацу или галушки? В Казахстане не только степи, там ещё и горы есть.
Регулярно сталкиваюсь с жителями Казахстана, как казахами, так и русскими, статистика неутешительна, какие то они одичавшие.
В чём конкретно проявлялась их дикость? И какой, по твоему мнению, у тебя самого менталитет?
Наша семья уехала на Кавказ, когда мне было 16 лет.О Казахстане только детские воспоминания и очень светлые.
А 25 лет назад мы были уже год, как в Германии.
Запомнился один "сюжет" из детства, когда
на нашем Жигуленке по дороге на Алтай заблудились. Не знаю, как сейчас, но тогда были еще люди, которые вели в казахстанских степях полукочевой образ жизни . Вообщем, помогли нам: и переночевать пригласили и ещё шашлыков в дорогу дали )))
1974 год.
Игнатич, вы как думаете, сколько раз должно произойти нечто аналогичное, чтобы это системой можно было назвать? Чтобы вы излишне не волновались, сообщаю, что во мне намешано большое количество кровей. Я считаю, что среди каждой нации есть хорошие люди. Поэтому успокойтесь.Мне просто с гражданами Казахстана не везёт. А вы сами не оттуда случаем, тыкаете тут. Мне опять не повезло?
Мне просто с гражданами Казахстана не везёт.
"скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты"
надеюсь смысл вам обьяснять не надо?
скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты
Почему нужно приводить пословицу именно из детского сада? Люди с годами читают и другие книги. Вот уже в старшей группе детского сада http://lib.ru/WILDE/wild_friend.txt. Это одна из моих любимых сказок.
Ну а это все читают уже в школе. В 8-ом классе.
Они сошлись. Волна и камень,
Стихи и проза, лед и пламень
Не столь различны меж собой.
Сперва взаимной разнотой
Они друг другу были скучны;
Потом понравились; потом
Съезжались каждый день верхом,
И скоро стали неразлучны.
Так люди (первый каюсь я)
От делать нечего друзья.
Добавлю: или же от ограниченности или случайности выбора, в зависимости от различных жизненных обстоятельств. (Учитывая приведенный вами пример из дошкольного образования, объяснила вам смысл этой классической фразы).
Одно время я регулярно мотался по делам в Казахстан. Поэтому знаю ситуацию изнутри. Казахская ССР и нынешняя Республика Казахстан- это совсем не одно и то же.На моих глазах выдавливали неказахов из республики, мои знакомые в Петропавловске поменяли перед отъездом свою двухкомнатную квартиру на шапку норковую. Или мы забыли уже об этом? Выдавили огромное количество неказахов, в сухом остатке картина кардинально изменилась, ну и мозги промыли, безусловно, оставшимся. Больше всего меня шокирует в современных казахах- это гипертрофированная до чрезвычайности национальная гордость. Они себя считают поголовно батырами и новыми ариями азиатскими.Тут намедни, пришлось пообщаться с казахской женщиной лет 55, внешне очень рафинированной, причёска, одежда, речь правильная, практически интеллигентка.Немного она выпила, и тут я такое услышал, впрочем я уже ранее подобное слышал. Смысл примерно следующий; мы, казахи, самые крутые, мы дадим оторваться всему миру! Мне пришлось сдержать улыбку. Я, безусловно, рад, что у людей есть национальная идея, диковатая слегка,лишенная оснований. Кстати, я думаю, что если российской власти нужен будет второй Донбасс, то Казахстан- идеальная площадка. Я не хочу накаркать! Это просто отрывок из страшного сна. Для информации докладываю, что я бывал и в других бывших союзных республиках,Украина, Белоруссия, вся Прибалтика, Узбекистан,Армения, но нигде подобного бесподобного и чтобы без исключений не встречал.Я извиняюсь пред нормальными казахами, я уверен, что они есть
Одно время я регулярно мотался по делам в Казахстан. Поэтому знаю ситуацию изнутри.
да, это серьезно.
куда уж нам выросшим там, закончившим институты, работавшим..........
мои знакомые в Петропавловске поменяли перед отъездом свою двухкомнатную квартиру на шапку норковую
могу тоже рассказать про обмены шкур песца на бутылку водки. и это был не Казахстан.
про нижегородских наркош могу долго рассказывать.
про казанских ментов можно книги писать ("ну хоть что-нибудь дай" и берет надкушенную колбасу)
выросшим там, закончившим институты, работавшим
У меня знакомые уехали из Казахстана в Россию, как раз по причине гонений. Рассказавали, что у русских немцев Казахи отборали собственность и фирмы,честными и нечестными путями. От хорошей жизни они бы не уехали. Сейчас в подмосковье живут, скучают по Алмааты. А Вы сами в каком году оттуда рванули?
У меня знакомые
Рассказавали
снова?
Сейчас в подмосковье живут, скучают по Алмааты.
опана!
а скучают то чего?
А Вы сами в каком году оттуда рванули?
это столь важно?
после переезда по несколько раз в год туда катал и только недавно прекратил
кста, посмотрите в профиле дату регистрации
посмотрите в профиле дату регистрации
она ни о чем, Вы тут могли больше 20 лет жить, а к интернету приобщиться 12 лет зазад
а скучают то чего?
Скучают потому что никого вокруг из своих нет, они же отдельной семьей переехали,а всю жизнь прожили и проработали в Казахстане. Они лет 10 назад переехали и говорили, что с каждым годом там все хуже и хуже было из-за растущего национализма и беспредела в отношении неказахов. Раскрученный ресторан у их знакомых казахи отобрали, ее саму с работы выживали. Может быть Вы этого уже и не застали, в гости ездить - это другое.
Справедливости ради скажу, что в России к казахам тоже отношение не очень, У меня подруги две казашки, одна крутая, на работу, куда она хотела, всегда брали, но там не складывалось обычно, и ее сестра попроще, ее вообще никуда брать не хотели, мыкалась по шарашкиным конторам, потом уехали обе домой.
сообщаю, что во мне намешано большое количество кровей
Теперь понятно откуда такое пренебрежение к людям которые относят себя к каой либо энтнической группе, то бишь национальности. Вот твои слова сказанные через губу "Скажите, а эти немцы, которых не берут, в них осталось что то немецкое?"
Это пренебрежение от того что у тебя нет национальности, как у цыган Родины, и где-то на подсознательном уровне тебя это беспокоит, вот тебя и колбасит, но извини, никто ведь не виноват что твои предки были очень неразборчивы в
половых связях.
А вы сами не оттуда случаем
Оттуда, оттуда, но казахов не считаю своими братьями так же как и врагами, уж очень мы разные, и у меня не их менталитет. Да и
в Казахстан мои деды не по своей воле попали.
тыкаете тут
Считаю что обращение "ты" правильное для тусовки, ведь это развлекатеьный форум. К чему этот официоз?
Мне опять не повезло?
Потрудись ответить на этот вопрос себе сам, так как мне совершено фиолетово повезло тебе или нет.
З.Ы.
Кстати ты так и не ответил на мой вопрос.
какой, по твоему мнению, у тебя самого менталитет?
А почему вы это мне пишите? Я ни одного казаха в глаза не видела.
Больше всего меня шокирует в современных казахах- это гипертрофированная до чрезвычайности национальная гордость.
Это всегда в них было, причём, чем дремучее и тупее казах тем больше в нём гордости и исключительности,сейчас в сё чаще такой же эффект наблюдается среди россиян и украинцев.
Так лучше?
Валъдемар, а запах степи- полынъ, чабрец ...Могилы родных ... Совсем онемечился ,бро
Ну по телевизору видела, конечно, но живьем никогда.
я даже в Германии казаха видела, училась с ним, классный открытый парень.
Темы Казахстана не нужно касаться вообще, мой негативный опыт за сутки прошедшие утроился. Боже, храни Туркмению
Молодое поколение, я думаю, многие немецкие черты утратили. Раньше же были садики, театры и школы для поддержания немецкой культуры, старшее поколение мможет застало, а потом только при немецких консульствах можно было немецкий язык немцам учить. Католики и евангелисты может среди казахских немцев остались.
Валъдемар
вы профиль мой правильно посмотрели??
а запах степи- полынъ, чабрец ...Могилы родных ... Совсем онемечился ,бро
в отличие от многих, это моё , было, есть и будет
Дак вы в Германии правилъно называетесъ Валъдемар. И не споръте.
Наш дядъка 30 лет назад прислал писъмо отсюда , а там его подписъ Валъдемар .
я русского немца знаю, он тоже Вольдемаром представился . нас уже трое, в аусвайсе ошибка.
Темы Казахстана не нужно касаться вообще, мой негативный опыт за сутки прошедшие утроился. Боже, храни Туркмению
По моему это Вы показали себя очень неумным, небрежно бросив про какой то "казахский менталитет" всех кто родился и вырос а Казахстане. Ваши оппоненты Вам доходчиво объяснили в чем Ваша ошибка
я русского немца знаю, он тоже Вольдемаром представился . нас уже трое, в аусвайсе ошибка.
Знаю чеченца , который сменил в Австрии имя на Отто Кальтенбруннер ( был Рамзан Эдилов ).
Германия ведь свободная страна - можешь выбрать или подкорректировать свои паспортные данные при получении гражданства. Этим многие спешат воспользоваться. Вальдемар звучит очень красиво. Не хуже чем Владимир.
н.п
Не знаю как современный Казахстан, хотя говорят Астана, по красоте и удобству может соревноваться с любыми другими современными городами, но в советские времена Казахстан был на очень высоком уровне жизни, причём не только в материальном плане, но и в культурном. Сами люди как по уровню образования, так и в культурном отношении, качественно были на порядок выше Россиян.
Я это увидел, когда с Казахстана, спервп переехал в Куйбышев, а потом оказался в Новосибирске.
У россиян очень много ненависти, много злости и соответственно - подллости. Почему то Русские ненавидят всех, начиная с соседа, кончая инопланетянами. А у Казахов эти качества отсутствует напрочь. Жить по соседству с казахом, намного легче чем с Русским.
я с пацанами из Казахстана тащил службу. Они научили меня курить травку.
только хорошие воспоминания....
Русские да, большой народ, всяких много. Сам я русский, беспартийный.
С настоящими казахами рядом не жил, поэтому судить не могу, какие они соседи.
В Германии знаком со многими "выходцами" из Казахстана. Все - достойнейшие люди. Так что изречение древних "скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты" до сих по актуально.
И поетому возле русских живут все нации ,диктуя свои правила. В Казахстане 25 лет назад было 60 % русско-язычное насекение . И где оно сейчас? Возъмите билет на Астану (визу не надо) и убедитесъ. Все амты забиты "хозяин страна" , белых доверяют в них толъко пол драитъ. И так везде - в Ср.Азии и на Кавказе. Не разводите тут русофобию,вы болъше знаток в педофилии.
По моему это Вы показали себя очень неумным, небрежно бросив про какой то "казахский менталитет" всех кто родился и вырос а Казахстане. Ваши оппоненты Вам доходчиво объяснили в чем Ваша ошибка
Я оценил по достоинству ваше "по моему". Небрежно или бережно, об этом даже Брежнев не знает. Прошу вас, вы внимательно прочтите, я несколько раз писал, что среди любой нации есть и хорошие, и плохие люди. Моя статистика- это только моя статистика. В этой теме многие путают советский Казахстан и нынешний. Всё поменялось очень сильно, и не только в Казахстане.Но почему то только Казахстан одним только боком ко мне поворачивается. И бок этот, он с гнильцой. Причём некоторые истории моих взаимоотношений- они шедевральны и незабываемы, к сожалению, со знаком минус. Я буду, наверное,не полностью объективным, если не упомяну об ещё одном регионе, в котором проживают несколько странные для меня люди. Это остров Сахалин. По нему у меня тоже плохая статистика, хотя были и очень хорошие люди оттуда. Мои ", оппоненты"не могут мне ничего объяснить по двум причинам, Жан-Жак Руссо ещё говорил, что "оскорбления- это доводы неправых".
кстати касаясь армии - вся дедовщина шла от Русских и украинцев. Особенно жестокими дедами были именно украинцы. Унизить чнловека, растоптать, поиздеваться, изнасиловать... засунуть зубную щётку в анал - это всё такое украинское. Причём из россиян если таких придурков было наполовину, которые любили издеваться, то у Украинцев это было на 100 процентов.
Потом когда союз развалился, украинцы начали уезжать в Украину, русские в Россию, а вместо них начали возвращаться казахи.. то издевательства и весь этот хорор сразу прекратился. Да, казах любит показать себя баем, любит покомандовать... может и по рогам настучать томк кто его команды не выполняет... но чтоб издеваться над человеком, или друг друга трахать в задницу - среди казахов, или чтоб это от них шло... я вообще не припомню.
национализм... это бич всех бывших республик СССР. И я из Казахстана как раз уехал именно из-за нацонализма.
Но я говорю не об этом... я говорю о людях, которые меня окружали 20ть лет назад.
Как сейчас там, я не знаю... в Казахстане я не был уже 20ть лет, как впрочем и в России, и в ближайшее будущее я туда не собираюсь... не собираюсь, потому что не тянет и не интересно.
И это - я не педофил! Педофил это тот кто любит подростков. Я же люблю женщин, но не таких как вы... которым уже за 30ть. )))
ты служил?
Я вот служил... 92-94й год. Весело было, как раз время когда страна разваливалась а вместе с ней и армия.
У россиян очень много ненависти, много злости и соответственно - подллости.
Всяких полно, но подлость и хитрость все же не характерные черты русского характера.
Из моего опыта, русские более холодные люди, чем любые южане и соблюдают дистанцию в общении. Армяне, чеченцы, казахи и тд и сами открытее и отзывчивее к посторонним и в ответ ждут взаимности, этому трудно соответствовать, если это не впитано с молоком матери..
У нас останавливались непрошенные гости с востока пару раз (казашки и киргизски) перекантоваться, скажу честно, было ощущение вторжения, вели себя как дома, потом еще у одной с отъездом проблемы были. Больше никогда!
Вы к тому-же геронтофил... Ето у вас наверное после службы в армии -не по назначению кацапы и хохлы зубную шетку исполъзовали.
Kowal, вы что, военный в прошлом? Дедовщина шла от устройства внутреннего Армии Советской.У вас украинцы и русские глумились над молодыми, в других местах другие национальности отличились, я не думаю, что казахи здесь белые и пушистые.Кстати, вы писали как то, что мозг, он забывает то плохое, что было с человеком. Так вот, возможно, чей то мозг и забывает. Мой всё помнит, и хорошее, и плохое..
Jerusha, вы в яблочко абсолютно попали,эту черту я тоже заметил, вторжение, всех окружающих локтями по зубам. Я внесу поправочку,как то так сложилось в силу определённых причин, что люди из Казахстана, с которыми я общался и регулярно вынужден общаться и сейчас, они не дехкане далеко, все небедные люди. Поэтому по поводу простых людей я ничего не знаю, возможно они и являются противовесом тех странных людей, которых я наблюдаю. Да, с культурным уровнем ещё у них проблемы, от лёгких до тяжёлых
о, да тут расистский срач!
мои 5 коп, пока всех не забанели.
НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ НЕТ, ВЕРНЕЕ ОНА ОДНА - ЧЕЛОВЕК.
Нельзя судить о людях по национальности. Это расизм и фашизм.
всё остальное зависит от предлагаемых обстоятельств.
Ссср, как обстоятельства в данном случае - рассадник зла и ненависти.
Вирус этот гадкий сидит очень глубоко. Народ в этой теме друг друга ненавидит скопом, просто по причине другой культуры.
Бе.
1987-1990.
это был еще ссср во время перестройки.
то, что ты рассказал, не наблюдал.
конечно, говна хватало. Как же без него...
Вольдемар вообщето. Не Ва.
Обычное русское имя, как и Иван , Василий, Александр итп.
Тут никто не читал первую любовь Тургенева?
как Вольдемар (нувыпонели) на Зинаиду?
аналогичные годы. Говна черезчур было. Армия это срез общества. Такое же гавно творилось и на гражданке, правда расплывчато.
Чё греха таить. Мало, кто тут может похвастаться, что не тронул салабонов и пальцем.
Я не тронул, будущи черпаком. Просто послал однопризывников, которые "передавали опыт" на 3 буквы.
Кстати, я это прекрасно помню, а вот они кажется не все.
Связались недавно со мной, общаемся по в-эпп. К слову все украинцы с винницькой обл.
Южный Казахстан, (Чимкент, Джамбул), если судить по общей картине и насколько мне известно по менталитету и национализму - самый тяжёлый.
В сторону Сибири - северный Казахстан картина разительно меняется. Но это опять же субьективно. Не было меня в Казахстане с 1983 года.
Но в городе, где жила наша семья (юго-восток) в 70х годах казахов было очень мало. Немецкие районы ещё были.
Улицы с ухоженными, аккуратными домами, садами. И у нас был дом с большим садом... можно было открыть окно и сорвать виноградную кисть.
Вишня, черешня, яболки... От "Лимонки" до "Апорта". Красоту помню какая была весной когда всё цвело.
Отец работал нейрохирургом, вспоминал начало и середину 70, как золотое время.
А с конца 70х начались гонения на русских, криминал вылез, от мелкой гопоты до более крупных.
Русские смогли покорить пол мира. Они и Гитлеру шею свернули только потому что от природы злые.
А добрые - это чукчи.
герантофилы это же вроде как те, которые любят женщин которым уже за 30 ть?
Не, я не герантофил... ))
Я тоже помню.. и хорошее, и плохое.
Советская армия, особенно в годы развала СССР... Это было что-то. И убивали, и вешались пацаны... а уж сколько их бегало - иногда всем взводом молодые сбегали... сразу 10-12 человек.
Но я ещё раз повторюсь - с казахами хоть служить, хоть жить... легче.
По крайней мере это мои выводы. Кому либо соглашаться с ними не обязательно.
Когда я был дедом, дедовщину мы конечно поддерживали, и молодых в коптёрке трамбовали... но вот этого кошмара, какой был у нас в роте когда я пришёл молодым солдатом, у нас уже не было. 92й год... это был как раз такой год, когда как раз валили не только солдаты, но валили из армии и офицеры. И на армию, тем более на простых солдат - всем было насрать.
вот! это была проблема советской политики и армии.
никто толком армией не занимался. вторая зона. я согласен.
но нужно иметь немного гибкости, чтобы не ставить клеймо на какой-либо национальности, а знать откуда гавно ноги растут.
я из Украины, зубную щетку всегда использовал по назначению, русофобом никогда не был и никогда им не буду.
да, дедовщина. да, землячество. но не только. были и друзья, и кенты, и хорошие моменты... одного я нашел через одноклассников. он из Эстонии. русский. это событие для меня было как подарок судьбы. для него тоже.
а вообще, я тогда думал только про еду и трах.
кстати, о хохлах....
это я сижу, вспоминаю.
в моей роте масса. у меня было три моих друга, все трое из Львова. между собой говорили по украински. ахеревающие ребята!
мы все были на одной рокенрольной волне. один был ростом 1.60. танцевал так твист, все тащилисъ. даже брюки себе подтягивал, чтобы короткими казалисъ. (стильными).
на солдатскую выправку он чхал...
надо их пошукать на соц.сетях.
Это, конечно, поступок, сознаться, что трамбовали молодых в коптёрке. Или вы и сейчас бы тоже трамбовали?
я уверен, что никого он не трамбовал.
у меня один знакомый сказал, что из него армия человека сделала и что он рад, что там отслужил и детей пошлет..Наверное гекоторым везет на войска, офицеров и других солдат.