Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Тусовка

Об Аркадии Вайнере

37  
галина 1954 коренной житель26.04.05 20:02
галина 1954
26.04.05 20:02 

Аркадий Вайнер умер от острой сердечной недостаточности через несколько дней после открытия 7-го Международного фестиваля детективных фильмов DetectiveFEST
Для того, чтобы принять участие в открытии фестиваля, председателем которого он был, 74-летний писатель сбежал из больницы. В клинике Вайнер находился около недели в связи с ╚сердечно-сосудистыми заболеваниями, тучностью и проблемами с куревом╩.
Аркадий Александрович Вайнер родился 13 января 1931 года в Москве. С золотой медалью окончил школу, поступил в МАИ, но после первого курса перевелся на юридический факультет МГУ.
Несколько лет (пока брат Георгий осваивал профессии электромонтера, инженера и журналиста) проработал сначала следователем в одном из отделений милиции, а затем начальником следственного отдела Московского уголовного розыска (МУР). Богатая криминалистическая практика Аркадия долгое время служила главной темой во время дружеских застолий.
Посоветовал братьям писать Норман Бородин. Сын друга Ленина и создателя коммунистической партии Америки, советский разведчик, знакомство с которым подвигло Юлиана Семенова на создание ╚Семнадцати мгновений весны╩, сиделец советских лагерей, журналист и интересный собеседник. Он предложил Вайнерам написать рассказ страниц на шесть. Через два месяца получилась рукопись в 600 страниц. Бородин отнес рукопись в журнал ╚Советская милиция╩, а Юлиан Семенов √ в ╚Наш современник╩. К изумлению писателей-новичков, оба журнала приняли текст к публикации, сократив ее ровно вдвое. Удивительным было то, что сокращенное в одном журнале было опубликовано в другом и, соответственно, наоборот. Так в 1967 году вышел первый роман Аркадия и Георгия Вайнеров ╚Часы для мистера Келли╩.
Книги братьев Вайнеров вышли в 40 странах (некоторых - ГДР, СССР, Чехословакия и Югославия √ уже нет на географических картах) общим тиражом около 300 млн. экземпляров. ╚Ощупью в полдень╩ (1968), ╚Лекарство против страха╩, ╚Визит к Минотавру╩ (1972), ╚Евангелие от палача╩, ╚Петля и камень в зеленой траве╩, ╚Гонки по вертикали╩. Роман ╚Эра милосердия╩ (1976) прочел Станислав Говорухин, а в 1979 году был снят детективный сериал ╚Место встречи изменить нельзя╩, сделавший братьев Вайнеров знаменитыми. Исполнитель главной роли Глеба Жеглова, поэт и актер Владимир Высоцкий, написал такое ╚посвящение╩ братьям:
Извини - я иду по Аркаде:
МУР и ╚зря ты душою кривишь╩ -
Кончен ты! В этом месте, малыш,
В сорок пятом работал Аркадий.
Не сочтите за лесть предложенье мо╦,
Не сочтите его и капризом,
Что скупиться, ведь тут юбилей, ╦-мо╦! -
Вс╦, братьями моими содеянное
Предлагаю назвать ╚вайнеризмом╩!.
Аркадий Вайнер начинает писать пьесы, спектакли по которым идут во многих театрах России и за рубежом. Он становится лауреатом премий Союза писателей и МВД СССР.
- За свою жизнь я контактировал с тысячами преступников и с полной ответственностью заявляю: счастливых людей среди них нет, - признавался в одном из интервью писатель.
Свободное книгоиздание и коммерческие каналы постсоветской России обеспечили Вайнерам финансовую независимость, однако происходящее в стране огорчало. Георгий уехал жить в Америку, Аркадий остался в России и вместе с дочерью Натальей Дарьяловой выпустил в эфир телеканал ╚Дарьял-ТВ╩, владельцами и руководителями которого они являлись. Дела у канала шли не слишком удачно, в конце концов, 75 % акций купила шведская компания MTG. Эфирная политика владельцев нового ДТВ вошла в противоречие с ╚воспитательными╩ целями, которые имел в виду Аркадий Вайнер, когда создавал канал, но письмо протеста в администрацию президента, подписанное уважаемыми деятелями культуры, эффекта не возымело.
В конце 2002 года Аркадия Вайнера избрали президентом Ассоциации общественных еврейских организаций России. Писатель возглавил объединение культурных, образовательных и религиозных еврейский организаций из 52 регионов России.
Примерно два года назад Аркадий Вайнер начал работу над своим последним проектом, который, возможно, так и не будет теперь осуществлен.
- Высоцкий не снял ╚Зеленый фургон╩. Не успел. А мы не написали роман - не стало героя. Прошло несколько лет, пока мы поняли, что у нас есть долг перед Высоцким - довести до конца его замысел и рассказать о жизни и смерти человека, который знал, за что и как он умрет. И мы еще надеемся успеть свой долг оплатить, - говорил Вайнер.
Писатель надеялся, что Станислав Говорухин снимет продолжение своего знаменитого сериала, которое будет называться по порядковому номеру - ╚Место встречи изменить нельзя -2╩.
- Продолжим прямо с того момента, на котором оборвался сюжет, - рассказывал Аркадий Вайнер. - Как и в первой части, в основу положено реальное уголовное дело, связанное с железнодорожным транспортом. Его раскопал в милиции сам Володя Высоцкий. Собственно, инициатива продолжения сериала принадлежала ему. И он очень настойчиво всех убеждал, пока мы не согласились.
Центральной интригой двухсерийной картины должна стать гибель Жеглова из-за предательства сослуживца и начатое Шараповым расследование предательского убийства товарища. В картину должны были войти кадры с Высоцким, не вошедшие в культовую постановку Говорухина.
- Мы полагаем, кадров с Володей будет достаточно для его ╚возвращения╩ в первой серии, - уверял журналистов Аркадий.
Аркадий Вайнер был главным в литературном тандеме, хотя братьев Вайнеров невозможно было представить пишущими по отдельности. Аркадий любил пошутить: ╚Мой брат в сто раз красивее меня. Так что все женщины традиционно из нас двоих предпочитали его. А я опять возвращался в семью. Причем всегда в свою╩. Георгий подхватывал: ╚На самом деле мы близнецы-братья, но Аркадий старше меня на семь лет╩.
Аркадий Вайнер не считал кого-либо из писателей своим учителем или кумиром. Единственное исключение он делал для Александра Сергеевича Пушкина, который, по его мнению, ╚вообще неземного происхождения╩. Среди писателей-детективщиков отмечал Акунина, Пронина, Конецкого.
К современным детективным ╚женским╩ романам Вайнер, по его признанию, относился ╚довольно глухо╩.
- Просто у меня действительно времени мало, поэтому я совсем мало их читаю, но то, что мне попадалось - может, не везло - это было как максимум очень средне.
Вайнер упоминал, что детективный жанр существует в литературе еще со времен Библии. ╚Уже там детективные сюжеты разворачиваются полным ходом. Когда Каин убил Авеля, Ева перехитрила Адама, и так далее. Потом на протяжении истории человечества к этой теме неоднократно возвращались. Тот же Эсхил обожал детективы, а потом Шекспир, Достоевский, Лев Николаевич Толстой тоже не брезговал╩.

Что ж вы так убиваетесь? Вы ж так не убь╦тесь!
не божемойкай
перемена местный житель26.04.05 20:52
NEW 26.04.05 20:52 
в ответ галина 1954 26.04.05 20:02
кое что читала по молодости, хотела как то недавно книгу купить, а потом что то засомневалась, а вдруг не понравится а вообще интересные книги писали
Не будите во мне зверя! Он и так не высыпается...
Окончательное решение женщины редко бывает последним (с)
галина 1954 коренной житель26.04.05 20:57
галина 1954
NEW 26.04.05 20:57 
в ответ перемена 26.04.05 20:52
╚Евангелие от палача╩ и ╚Петля и камень в зеленой траве╩- тяж╦лые книги...хорошо читаются.
Что ж вы так убиваетесь? Вы ж так не убь╦тесь!
не божемойкай
перемена местный житель26.04.05 20:58
NEW 26.04.05 20:58 
в ответ галина 1954 26.04.05 20:57
надо посмотреть, может почитаю спасибо
Не будите во мне зверя! Он и так не высыпается...
Окончательное решение женщины редко бывает последним (с)