Люблю уесть.....;-)
виноградная долма - начиная с... везде, где виноград растет ☺ (про италию-испанию не скажу, но уверена - и у них есть 😀).
А вообще так можно любые листики делать. Ранней весной - мать-и-мачеха, лопух, а потом - все остальные (свекла, виноград, капуста...). Можно даже в луке запекать - срезать верхушку, чуть подрезать корни, вынуть середину, нафаршировать.
Можно фенхель - это уже итальянское.
понятно))
Моя бабуля их просто «молдаванскими» голубцами называла. Утверждать, что это молдавское блюдо ,побоялась😆
Зная свою юморную бабулю)) Была у меня подружка-казашка,( там семья с 4-ям детьми жила недалёко)) почему-то она их упорно называла мадьярами 😂) А нивчём не повинного деда с козой-гуцулом. Я тогда понятия не имела, что сие означает но могу предположить, что это , как и с голубцами из виноградных листьев, её выдумка))
Детство моё золотое....
Пока сушу на батарее что бы не ждать 48 часов когда высохнет бустилат и завтра привезу в другую квартиру где кот и поменяю на такой же когтеточке столбик а тот привезу опять сюда для ремонта и частичной замены сизалевого канатика а коту конечно нравится когда он прогнувшись точит когти и даже мяукает что бы подошёл и почесал ему спинку . Сверху пришил синтетической толстой ниткой кончик а снизу просверлил дырку и просунув кончик завязал на нём внутри узелок ну и жена добавила мышку-трещотку