Люблю уесть.....;-)
если верить интернету, то появилось это лакомство сравнительно давно:
"Доподлинно неизвестно, где же, ну а главное, кто придумал такое необычное блюдо.
Самая распространенная версия о происхождении жареного мороженого говорит о том, что его родиной является Франция.
А вот в документальных источниках информация о таком виде мороженого впервые появилась в США. Во время одного из обедов в Белом доме, кто-то из присутствовавших записал, что ему очень понравилось мороженое в виде маленьких шариков, обжаренных в хрустящем тесте. Президентом в США тогда был Томас Джефферсон. Как известно, в 1789 году Джефферсон вернулся из Франции, где работал послом, с рецептами мороженого и необходимым оборудованием."
http://prodamtext.ru/67/431/jarenoe-morojenoe-kak-eto.html
https://de.wikipedia.org/wiki/Frittiertes_Speiseeis
"Über den Ursprung des Desserts gibt es widersprüchliche Aussagen. Einige Stimmen sagen, es sei auf der Weltausstellung 1893 in Chicago, wo auch der klassische Ice Cream Sundae erfunden wurde, zum ersten Mal serviert worden.
Andererseits wird 1894 die Erfindung einem Unternehmen aus Philadelphia zugeschrieben und so beschrieben: „Ein kleiner, fester Kuchen aus Speiseeis eingepackt in eine dünne Teighülle wird kurz in kochendes Fett oder Butter eingetaucht, um das äußere in eine knusprige Hülle zu verwandeln. Wird er sofort serviert, bleibt die Eiscreme kalt und ist genauso fest wie vor dem Frittieren.“
(c)
а я вот такой десерт тоже ни разу не пробовала, хотя по азиатским ресторанам часто хожу, но я никогда даже не смотрю там десерт и не заказывала ни разу сладкое, наверное, поэтому и не знала.
девочки как правило готовят лучше мальчиков и только у профессионалов дело обстоит наоборот
мой муж готовит оч. хорошо, особенно мясо (лучше чем я) ! но... после его творчества кухня выглядит так, как будто там Мамай прошёл. Сын тоже иногда кулинарит, и тоже черт ногу сломит после него
Конечно вам так не жить в одном (ну другом) часовом поясе в пределах Европ а мы русские привыкли мыслить глобально от океана Атлантического до Тихого и от Северного ледовитого до Индийского поэтому и завоевали наши славные предки самую большую территорию для своих потомков