Вопрос к Корни
вы его не сравнивайте просто с лучшими мировыми универами. Есть рейтинги университетов и на них и набо опираться в оценке ВУЗов. На каком месте МАИ в рейтингах?
Ну может у вас инженеров не было, только агрономы, поэтому и такая популярная в то время пословица вас минула...

Уже не имеет значения. Если после окончания не работали по специальности, то очень трудно убедить потенциального работодателя, что навыки не утрачены. Это же касается и всех местных.
Вы большую ошибку делаете/, сравнивая МАИ с универами, коих тысячи в мире. Это очень специализированный ВУЗ, который готовит специалистов, создающих военные самолеты и космическую технику. Таких ВУЗов в мире всего пару, с чем их вообще можно сравнивать?

Инженеры были. Но такая пословица могла бы иметь место в тех кругах, с которыми я не пересекалась, к счастью.
По любому, для тех работ,куда я отсылал бевербунги, моих навыков выше крыши бы хватило. Проблема ведь не в том, работал я или нет, а в том, что после тысячи бевербунгов ни один не заинтересовался, чтобы пригласить и побеседовать.

Эта пословица была у инженеров того времени, может вы с ними и не прересекались. Другие специалисты каким-то другим способом самоиронизировали над своим положением.

насколько я помню, они мне говорили, что в Ваше Маи специально отдельный поток готовили для космонавтики,и там все было современным и качественным, а у остальных - обычный конвеер обычнго обычного российского московского вуза
Ну а вы не задумывались, почему? Почему люди, не окончившие такой престижный вуз, как вы, рано или поздно даже сейчас находят рабочее место? Я не верю, что по всей Германии для вас в 30 лет не нашлось бы нормальное рабочее место. В 50 - да. В 30 - нет. Так не бывает.
И бизнес сам пошел нормально, но меня сделали здешние адвокаты-абцокеры. Для меня это была полная неожиданность,
злые адвокаты какие, действительно, неожиданность! а самая большая неожиданность что налоги попросили заплатить!
Не надо никому верить. Там каждый факультет уникален и имеет свои уникальные лаборатории, аэродинамические трубы и т.д., чего даже близко ни один ВУЗ не имеет.

злые адвокаты какие, действительно, неожиданность! а самая большая неожиданность что налоги попросили заплатить!
Зачем пытаться врать? Или вы не знаете, что такое абцокеры? С налогами, таможней и прочими у меня проблем не было.

Что я не помню я, чтобы инженеры, хлестали себя ушами по щекам. А зарплаты во всем времена всем не хватало. Кому-то на хлеб, кому-то на хлеб с маслом, кому-то на яхту.
Вашему папе за Вас наверняка стыдно, ежели он это прочтёт. Налоги в первые годы ничтожны по причине бОльших инвестиций, чем впоследствии, а так же ФА первые три года снисходителен по понятным причинам.
Ежели Вы своё мнение аки гипотезу высказали бы, тогда понятней, а Вы как утверждение.
Лореляй, я с вашим "так не бывает" давно спорить устал. Вы и в самом деле не понятно, в каком мире живете. А я - в реальном, где наши инженеры по артиллеристским установкам из Питера моют за евро в час старые холодильники на социальной фабрике, а инженеры по теплоустановкам в 60 лет на складе таскают трубы по 80 кг, а экономист, экс заведующая одним из крупнейших филиалов Сберкассы, подмывает немецких бабулек и т.д. Вот я в таком мире живу, а вы - в совершенно другом. В вашем мире на родине даже пословицы другие были, не такие, как у всех в то время...

а вы были в массачусетком институте?
Нет, ездили только те, кто тест по инглишу прошел, а он у меня слабоват был.

Алексан, у тебя все вокруг виноваты, то немцы, то адвокаты то форумчане владельцы машин то жена с тещей то еще кто-нибудь найдется. ты приехал во сколько лет? вот тогда и надо было взяться за язык, права и аусбильдунг, вместо этого ныться и поиска виноватых. мой муж тоже приезжий, хотя его родной язык немецкий но в Австрии тоже говорили ему: "с таким акцентом работать с кундами в нашей стране вообще ноу гоу!" ну а муж пробился методом проб и ошибок, работал на низкоквалифицированных работах понемногу пока не нашел то, что хотел.
Не примите за незд, не винит никого Алексан, он называет причины по его мнению, это разные вещи.
вы не задумывались, почему?
У Алекса всегда кто-то другой виноват.
Все, что имеет отношение к нему и его успехам и собственности - это все идеально - уникально. Но во всех его провалах и неудачах виновата природа (язык), Германия (работа в Германии), 90е годы (работа в России), абцокеры (бизнес в Германии).
У человека две крайности: его мир - идеальный, чужой -плохой.