Джеймс
А сегоднейшие лопасти вертолётов накачивают?
нет. хотя хотел бы. на аусбильдунг стоит немалых денег. даже на маленький Робинзон 44.
поэтому выбрал автожир. по-немецки Tragschrauber, oder Gyrocopter (eng.)
прикольная штучка. мне нравится. внешне похож на вертолёт, на имеет перфомэнс самолёта. т.е. он не может вертикально взлетать. ему нужна взлётная полоса.
Я надеюсь ты-то не сомневаешься в последовательности моего мЫшленья. Дело было так, дали мне груз в пос. Чигичинах, что на р. Колыме находится, недалеко от истоков, самая дыра где я был в своей жизни, был у меня приятель, Гриша, там рождённый и выехавший оттуда в первый раз в жизни в армию, он рассказывал, наледь, я в принципе знал что это такое, а вот в металлическом корпусе
. Вот это такая хрень, чо может вылезть где угодно, у них в доме вылезла раз рядом с печкой, заходишь в дом, а там пол поднят на полметра и радуешся, что печь не подняло. Так вот, добрался я до того посёлка , а там аэродром на въезде, огороженная колючкой территория
и когда едешь вдоль неё , видишь встроенную в ограду будку, размером с автобусную остановку, всё ничо, но сверху полукругом деревянными буквами надпись АЭРОПОРТ ЧИГИЧИНАХ, впечатляет, потому как в мозгу не сопоставляютсq факты, нахрена полукругом, если на лавках пыль слоем в см. 5.
Еду дальше,за колючкой МИ-8, на нём летун, там где лопасти крепатся, руками машет, а в них насос автомобильный,ну я остановился, делов-то, он молвит
- Братан, золотник надо, без него улететь не могу,лопасть спустила, выручай.
Не то что б я очканул, но неуютно стало, блин, тайга кругом, до посёлка пару км, а тут дебил на вертолёте, хоть и в форме, золотник-то мне не жалко, спешился, отдал, ну долго рассказывать, много позднее узнал, что лопасти накачивали для создания предварительного напряжения, так они куда бОльшие нагрузки выдерживают, но заноза в башке осталсь.
Уже здесь, в музее техники осмотрел МИ-8, его лопасти лежали рядом , в них были соски, как в автокамерах, в них золотники, как в них же, а на одном был колпачок с усиками, который я и благополучно свистнул, дефицит они тут.
Время прошло, но физика осталась, материал под предварительным напряжением нах ви фор выдерживает бОльшие нагрузкi, вот мне и подумалось в без десяти семь, а используют бусурмане такое простое и действенное техническое решение?
ах, вот ты о чем...
нет, современные материалы, из которых сделаны лопатки (лопасти) позволяют выдерживать необходимую нагрузку, при этом иметь небольшую массу.
если не ошибаюсь, то лопатки как для автожира, так и для вертолёта делают из стеклопластика, стали и титана.
я их видел в разрезе. они имеют такой же профиль как и крыло самолёта (лопатки автожира). там ничего не накачивают.