Kак вы относитесь к врачам?
Вот че ты за мной по топикам бегаешь? Сготовила бы лучше что-то вкусное для своего мужчины...
Но стараюсь себя не жалеть, насилую организм бегом, велосипедом, походами в горы
С вашей болячкой себя не жалеть- это правильно. Но вы не тем не жалеете: бег (компрессионная нагрузка) и велосипед - ни грамма не полезно для остеоходроза позвоночника. А вот кинезитерапия в тренажерном зале с ПРАВИЛЬНЫМИ И НУЖНЫМИ упражнениями (поначалу под присмотром специалиста)- это то единственное, что реально помогает. Когда диски на куски разваливаются (образуя тн грыжи/выпячивания дисков), то только создание мышечого корсета возвращает норм качество жизни. Пишу вам из своего опыта, если что..
Ну а касательно операций, то , на самом деле, они показаны лишь в самых крайних случаях, но в герм любят резать при малейшем дискомфорте.. Почему? Потому как большинство людей ленивы и работать над собой трижды в неделю в трен зале не хотят, а хотят волшебным массажиком или операцией и руками костоправа назавтра стать здоровыми. Но чудес не бывает. Я лично видел людей, которых в трен зал на носилках приносили поначалу на тренировки, а спустя пару лет они там среди качков своими были и никто и подумать не мог, что это бывшие страдальцы. Теперь трен зал 2-3 раза в неделю стал просто образом жизни у уже здоровых людей, тк проблема основная- это атрофированные/ ишемированные мышцы, когда всю нагрузку берет именно позвоночник. И от бывших грыж / выпячиваний потом мало что остается (просто высыхают эти куски дисков).
Всем доброе утро. Прочитал Ваш пост и, наконец, решился написать про это самое высыхание грыжи позвоночника. Короче, откровения бывшего страдальца.)))Так как грыжа у меня была обнаружена в России в 2002 (8 мм- не знаю, это много или мало?), боли были такие, что казалось лучшим способом избавиться от них- это застрелиться. Провалялся пару месяцев по разным северным больницам, вернулся домой, и там один замечательный врач за несколько сеансов (потом их было ещё несколько) поставил меня на ноги- ломал, перекручивал на лежанке, подводную вытяжку позвоночника организовал и уколы делал каким-то лекарством в болевые точки. Так вот, он мне и сказал, что грыжа должна рассосаться. После этого меня несколько раз поднимали на смех, услышав, когда я пытался рассказать. Мол, грыжа не исчезает, её если только вырезать. На днях в больнице, уже немецкий врач снова сказал, что та грыжа усохла, рассосалась. Значит, это возможно? Но теперь появилось защемление нерва, стенноз какой-то. И диск один выглядит на снимке иначе- не тёмный, а светлый( всё равно, не понимаю, что значит). Ну, уже два дня бегаю по 40 минут вдоль речки, делаю гимнастику дома, упражнения. Конечно, в планах фитнесстудия, но, надеюсь, месяца через два-три.
На днях в больнице, уже немецкий врач снова сказал, что та грыжа усохла, рассосалась. Значит, это возможно?
Разумеется, тк диск/грящ большой частью состоит из воды и когда диск на куски разваливается и возникает та самая грыжа/выпячивание, то , со временем, этот кусочек , не имея питания, усыхает..НО! Если ничего не делать, а ждать годами этого усыхания, то качество жизги будеь совсем не фонтан. Если же работать над созданием мышечного корсета и над рястяжкой (тоже крайне важно), делать суставную гимнастику, то и житие станет в радость, и обострения будут все реже и короче..
Ну, думаю, мне помогло, что и в России, до отъезда в Германию, вёл подвижный образ жизни- в тайге на охотничьих лыжах зимой каждый день, летом с рюкзаком за плечами. Походы с друзьями в горы. Плюс дом сам строил, огород.
Ну, и здесь стараюсь с диваном не дружить, чего и всем советую.
Мне страшно понравилась, что всех с ОП на позвоночнике на REHA погнали на альпинистскую стенку. Причем мы там не только лазили, но делали висы в разных положениях при разной статической нагрузке. Вообще REHA была обалденная по качеству восстановления.после операции.
Обалденно не делать операций и не нуждаться в реабилитации после них. Большинство прошедших через резню могли без нее обойтись. Но в фрг любят резать позвоночник.
Думаю, что тут чисто прагматический подход. К примеру, мне мой врач тогда так и сказал прямо, что если начать терапию, то она продлится не меньше 6-ти месяцев. Причем все это время я не смогу работать, т.к. не могу ходить из-за зажатого нерва. Это во-первых, во-вторых - никаких гарантий, что после терапии наступит улучшение, и в-третьих, что самое главное, если упустить сейчас время, то зажатый нерв ноги может отмереть вообще. Короче, взвесил я тогда все "за" и "против", скатал отдохнуть в Грецию на недельку, после чего лег под нож...
К примеру, мне мой врач тогда так и сказал прямо, что если начать терапию, то она продлится не меньше 6-ти месяцев.
Мой врач, болгарин с немецкой фамилией, праксис у него был в Бад Филбеле на Франкфуртерер стр, с правой стороны если ехать во Франкфурт, поговорив со мной по русски и сказал, я раньше работал в американской армии ортопедом, такие ОП делал почти всем, одна ОП стоила до 40 тыс. $ Ни один хирург никогда не даст гарантии , что после ОП будет лучше, чем до или вообще будет хуже после ОП. При хирургических вмешательствах в суставы, очень низкий прцент востановления сустава после ОП. Давай я тебе поставлю укол кортизона, боли пройдут, потом месяца через три как начнёт опять болеть твой локоть, опять сделаю укол и со временем этот нарост может рассосаться без ОП. Точно, месяца через три опять начал болеть сустав и я пошёл опять к нему. Естественно он меня напрочь забыл и забыл то, что он мне в прошлый раз наговорил. Посмотрел на меня так это вопросительно и говорит, нужно оперировать, совсем не большой разрез, удалю нарост и всё будет опять в порядке. Тут я его спросил, а какая гарантия, что будет лучше или вообще не хуже.?.. Ну ладно, не хочешь ОП, сделаю укол кортизона и опять прийдёшь, когда болеть начнёт. Через несколько лет нарост пропал, а память о том болгарине осталась на всегда. И с помощью его того объяснения я в последствии избежал две ОП, одну на плече и другую на том же локте, когда упал с велосипеда и в суставе стала накапливаться жидкость, т.н. бурсит. лечится высасыванием шприцом жидкости и со временем она перестаёт накапливаться.
Коновал к которому я обратился предложил сразу, сделать разрез и удалить жидкость тампоном. Я естественно отказался и предложил ему отсосать её шприцом. Хватило одного раза.
Случаи просто разные. Тут у меня был зажат нерв отвечающий за ногу, была угроза, что он атрофируется.
Все советовали ОП, но ведь реально же помогло и сейчас ни болей, ни проблем.