я слишком черствый?
рассудите, люди добрые
такая ситуэйшн: стою поздно вечером на перроне, никого не трогаю, жду своего поезда. Тут переминаясь с ноги на ногу обращается жалобным голосом какой-то турок. Дескать, так и так, трагедия, деньги потерял, а мне надо доехать до такого-то города, не могли бы Вы... я не дал ему договорить, сказал, что verarschen kann ich mich selber и послал его искать других дураков.
теперь меня мучает совесть, может, я перестал верить в честность и мне таки надо было дать ему 50€?
Да нет считаю поступил правильно что не дал себя развести на вполне приличную сумму ![]()
Пару лет назад,парень спросил до какого города я еду.У меня был Баернтикет.Поняла,что у него нет денег добраться.Пошла в кассу и купила ему такой же баернтикет.Молча,без слов отдала тикет и всё.
ну и зря,многие так ездят, раньше было 5 чел на тикет.
сейчас нет наверно,
мы тоже как товылезли с тикетом , смотрим,люди стоят у билетного автомата,семья, а было еще не поздно часов 6, дочь предложила им наш тикет, тогда еще и имя не обязательно было писать-те, как то так шарохнулись
ну, нет, так нет,![]()
а так часто в касселе люди спрашивали,у выходящих с вокзала, нет ли тикета,ведь на нём до конца дня можно еще ездит'
Не хотела,что бы он "таскался" следом за мной.) Да и ему поспокойнее было. Просто помогла и всё.)
На крупных вокзалах есть отделения полиции, куда надо идти в случае кражи денег, документов, отставания от поезда и прочих неприятностей. У меня так знакомая ночевала в приюте, пропустила пересадку на последний поезд, застряла без денег. Утром звоним родственникам, друзякам, хорошим знакомым и просим помочь. Хотя звонить можно и поздно вечером. Все знают, что турки очень дружные и семьи у них огромные, и почти все на машинах ездят. У парня были и другие варианты добраться до места, просто деньги были нужны очень. Вот и клянчил. Так что не мучайте свою совесть, и она вам ответит взаимностью.
Если он в самом деле потерял деньги, то попросил бы позвонить, если у самого телефона нет, что крайне сомнительно. Ну или в полицай пошел, там бы разобрался.
Вы не черствый, вы, возможно уберегли себя от обмана.
Я тоже была в такой ситуации. Тоже мол.чел южной внешности подходил и тыкал мне в лицо какой-то билет, что мол пропустил поезд, но ехать надо и нужно собрать 160 евро. Потом доставал из кармана горсь монет и говорил, смотрите сколько собрал.... типа помогите.
Я лично денег не дала. Т.к. за 160 евро можно из Мюнхена в Париж и обратно уехать. А так в районе 100 евро стоит билет в любом направлении даже при условии, что вы покупаете билет сегодня на сегодня.
Дневная карта или Баерн тикет стоят от 20 до 34 евро, зачем ему понадобилось аж 160 ?!
Пошла на перекур, а ко мне обращается уже пожилой немец и говорит, что он тоже не дал. Он предложил ему его покормить, но тот отказался, сказав, что ему именно деньги нужны
Так что...
рассудите, люди добрые
Полез бы в кошелёк, а турок бы схватил его и убежал. В общем, оказал бы благотворительность. Где 50 евро лишних, там и 200 в наличии имеются.
возьми полтинник и поедь туда. может он еще там стоит...
у меня вчера другой случай был. еду с работы домой, увидел парня, который просил подвезти автостопом. (показывал знаком)
я проехал мимо. и тоже задумался. может, надо было подвезти?
кто-нибудь подвозил уже кого-либо автостопом?
Н.п
Немного не в тему,у нас беженцы организовали такой "бизнес"- покупают групповую тагес карту на проезд, например по Франкфурту(социал оплачивает?),выставляют свой тел.номер в соц.сетях - "провезу вас за 1 евро на общественном транспроте в любое время по вашему маршруту по своему проездному билету"
И катают людей целый день на метро и автобусах.У нас проезд стоит около трех евро в черте города - народ пользуется!
у меня вчера другой случай был. еду с работы домой, увидел парня, который просил подвезти автостопом. (показывал знаком)я проехал мимо.
ну вот сразу видно, что лицемер двуличный: вот если бы вместо парня стояла девченка симпотичная типо Корни, то тормозил бы со свистом колёс потом выкатился из тачки раскланиваясь в респектах, открывая двери машины и помогая с чемоданами ))
Я стараюсь подавать просящим , но понемногу небольшие суммы, наверное когда нибудь мне это зачтется
тут он прав. Тебя бы я подвёз.
а ты не ревнуй.👆
дай человеку потролить😎
Пошла болеть дальше. Вас, мачики, не понять. Ревнуешь плохо, не ревнуешь плохо))))![]()
преувеличиваешь, радость моя, я всего лишь парочкой постами с юзером перекинулся)
за что?
есть такой социалный тариф, где сам имеешь проездной, но можешь кого то с собой взять,
но там вроде было только после 7 веч и в вoскр..
в касселе такой был, я правда, пешком ходила везде.
Со мной был случай прошлой весной.
На вокзале в Нюрнберге подходит парень и рассказывает, что ему очень нужна помощь, он с утра на вокзале торчит, что налички нет, а банковскую карточку автомат с билетами почему-то не принимает. Пока он говорил, я поняла, что акцент какой-то знакомый. Оказался русский. Рассказал, что карточкой купить билет на с-бан не может. Пошел в ближайшую шпаркассу, чтобы решить проблему, там ему велели обращаться в ту шпаркассу, где он карточку делал, а это в том же населенном пункте, где он живет. Ауфентхальтститель я его видела, сравнила с именем на карточке, совпало. В общем в итоге я купила ему билет, обошлось в 6 евро. Перед этим убедилась, что автомат его карточку не принимает. Сама платила наличкой. Долго потом
думала, где мог бы крыться обман или лохотрон. Но все-таки решила, что ему на самом деле была нужна помощь. Правда если бы ему нужен был билет за 50 евро, то скорее всего сделала вид, что я его не вижу.
У меня много знакомых таких благотворителей. Противно слышать их толерастненькие лозунги и жалость к любому потенциальному террористу.
И вот я их всегда спрашиваю "а ОНИ тебе помогут если что? ИХ совесть тооочно не замучает, у них её в принципе нет". Молчат, глаза пучат, system 404 error.
Но я, конечно же плохая, нетолерантная и т.д. Зато при встрече вечно норовят разныться, что их там обманули, там наипали, там спасибо не сказали, там 20 центов недодали.
Да и хрен с ними. На дурака не нужен нож, ему с три короба наврешь и делай с ним что хошь. Постоянно в этом убеждаюсь.
Деньги не одалживала никогда и никому.
ОНИ тебе помогут если что? ИХ совесть тооочно не замучает, у них её в принципе нет
Мусульмане очень отзывчивый народ и незнакомым и,тем более знакомым, помогают охотно. У них спонтанности больше, а помогать попавшим в беде это самое естественное и спонтанное желание, и, наверное, это даже важнее, культура у них такая, взаимоподдержки больше. Другие народы больше делят на своих и несвоих, а мусульмане и несвоим безвозмездно помогут, если смогут. ъ
В Германию сейчас больше из Югославии и Болгарии (евросоюза) бездельников приезжает, чем беженцев.
СВОИМ они конечно помогут. А чужие у них называются "неверными", то есть априори не людьми, которых надо резать как собак. И не надо мне задвигать о их "культуре". Я сама выросла в мусульманской стране, причем во времена жестокого межнаца. Так что их повадки изучила побольше вашего.
Тема закрыта.
Присоединяюсь! Сирийцы помогают немусульманам. Да и не только они. Везде есть разные люди. Не мало и таких, которые религией лишь прикрываются... А югославы да, самые наглые и агрессивные, и внешне русаки их не отличат от других смуглых)..., но беженцами они не являются...
что-то такие богатые страны как эмираты, сауды, катар не очень спешат помочь своим собратьям мусульманам. Даже не собирались.
Посольство ему в помощь и еще куча других организаций.
за что?
Как это за что? Проездной даётся бесплатно, а чел наваривается. Можешь кого-то взять, но не можешь продавать поездки.
их спонтанности больше, а помогать попавшим в беде это самое естественное и спонтанное желание, и, наверное, это даже важнее, культура у них такая, взаимоподдержки больше
Вспомнился Ташкент. Я сначала не поняла в чём дело. Захожу в трамвай, а мне выходящие билеты свои отдают просто так. Вот такая у них там была взаимовыручка. Всё равно ж выбрасывать, почему-бы не поделиться. Но это, конечно, обман. Потеря выручки для трамвайщиков. Это было в начале 90-х. Люди помогали друг другу в тяжёлые времена. Но это было бесплатно.