Армейские воспоминания
NP.
Третий месяц в армии, поехали на новеньком Газ-69, ещё на обкатке с зам по тылу подполковником Вороновым в Новосибирск на лесогавань где наши солдаты за солдатскую пайку горбатились на заготовке строймат. для нашей части. Не доезжая до аэропорта Толмачёво дорога перкрыта ментами. Стой, дальше нельзя, правителственй кортёж. Подполковник показал своё удостоверение и уговорил их нас пропустить. Езжайте, но только как увидите этот кортёж сразу съежайте с дороги и стойте. За неподчинение могут начать стрелять. Проехали толмачёвский жд.переезд, а я его не узнаю, будка свежевыкрашеная, крыша в шашечку покрыта новым шифером, вдоль дороги где стояли старые полуразваленые халупы всё отгорожено деревяными щитами с плакатами на каком-то иностраном языке и тут появились сначала менты на милицейских Волгах, а за ними в метрах 300 ах мотоциклисты и Чайка с открытым верхом. Мой подпоквник выскочил из машы и под козырёк, когда те проехали мы поехали следом, подполковник мне говорит, а ты знаешь кто это был? Нет. Это был Де Голь. Новосибирску его приезд обошёлся в несколько млн руб. А тогда ещё млн. были млн, а не бумагой с нулями. Где никогда не было асфальта везде уложили и понаделали клумб с цветущими цветами, а по ночам ещё могли быть заморозки. Народу вдоль дороги было больше чем на демонстрациях. А я подумал про себя, вот бы был с собой автомат да несколько рожков с патронами, ведь нашу машину не обыскивали и покрошить бы весь этот показушный кортёж за моих расстреляных дедов и дядек ив аэропорт, захватить самолёт с заложниками и прямиком в ФРГ свалить и никто бы не кинулся в догонку.
Были у меня иногда и позже такие мысли, но не было надёжного напарника, который бы спину прикрыл...
NP.
В том году в мае в Ташкенте было сильное землятрясение и наши солдатики стали коллективные письма, рапорты писать, чтобы их туда отправили помогать братскому народу Узбекистана. А вот хренушки. Дармовая рабсила нужна была самим в Сибири, разворачивать и отстраивать кадрированые части в связи с китайским кризисом. Неожиданно через месяц всех нас шоферов, за исключением хозвзводовских посадили на поезд и отправили в Омск, пос.Черёмушки, как раз в то место, где всю войну формировались новые дивизии для отправки на фронт в мясорубку. Место красивое, на берегу Иртыша. Думали накупаемся, а вот шишь вам. Сразу предупредили, кого заметят в воде, сразу на губу, потом назад в часть, откуда командировали. Жили в палатках, ждали грузовики, на которых будем вывозить с полей урожай. Куда направят, никто не знал. Военная тайна. Вечерами бегали в самоволку в соседний посёлок Светлое, а там все девки были уже заняты солдатами из местного танкового училища, начались драки, одного из нашего взвода зарезали. Прибыли машины, бортовые Газ-51, новые прям с завода, 500 штук. Сержанты и офицеры были партизанами на переподготовке. Через недлю маршем направились всем батальоном в соседнею Павладарскую обл.. Колонна из 500 машин растянулась на десятки км, дорога грунтовый грейдер, пылище Солнце закрывало, ехали как в тумане. Пока доехали до места с десяток машин разбили, в основном морды от наездов на впереди остановившиеся.. В колхозах население нас приняло с радостью, особенно женщины, кормили на убой колхозными продуктами, яйца, масло, молоко всё без всяких норм. Но за это пришлось баранку по 14-16 чсов без выходных крутить.В одном райОне урожай вывезли, через месяц поехали дальше в Семипалатинск. Местное население устроило перед отездом праздник с самогонкой. Бабы плакали, многие успели за это время выйти замуж особенно за партизан. Нам срочникам некогда было этим заниматься. В Семипалатинск возили зерно на элеватор из глубинки, за 300 км и было это не далеко от атомного полигона где атомные бомбы испытывали. Приезжали мы в аулы, а там местные казахи в панику бросились, первый раз в жизни солдат увидели, думали, что война будет. Что бросилось в глаза, так это дети уроды. Срашное зрелище, я такого никогда больше не встречал. По дороге проезжали мимо бахчей с арбузами, каждый набрасывал их себе в кузов и ехали дальше и почему то все после этих арбузов начали поносить. После сами их есть не стали, продавали их в аулах казахам по полтиннику за штуку. один рейс длился сутки, потом один день отдыхали, пропивали арбузные деньги, талоны на бензин. Купались в Иртыше, никто не запрещал, наверное потому что там у устья вода была леденая и купались только мы Сибиряки.
4 месяца пролетели как во сне. К 7 ноября сдали машины, посадили на поезд и наприли обратно по в.частям.
За это время только в нашей роте было 7 трупов, одного зарезали и 6 в автоавариях. Один из них был партизан, за нарушения дисциплины был отправлен домой, со всеми вытекающими последствиями. По дороге на вокзал в Семипалатинск, цолдат который его вёз с ним
поддал и на полном ходу врезался в стоячий трактор.
Доехали до Барнаула, там пересадка до Новосиба, переправили в требовании на Новокузнец и всем гуртом махнули домой на праздники.
Двое или трое были из других городов, так мы их взяли к себе. После праздников опять все собрались на вокзале и за свои деньги взяли билеты до НОВОСИБА. Сначала всех посадили на губу, какая то сука заложила, потом на другой день выпустили. Если бы на верху узнали о таком самоходе, то кое у кого бы полетели звёздочки с погон. Тем временем построили казармы, новую столовку, гаражи для техники и всё сами и рота стробатовцев. Пошли разговоры о зимних стрельбах на полигоне в Юрге. Выдали всем полушубки, валенки и все знали что подымут по тревоге. День знали все заранее, погрузили гаубицы и тягачи на жд.платформы, к ним прицепили теплушки, обыкновенные товарные вагоны с нарами и печкой буржуйкой по середине. Доехли до ст. Инская. Открыли двери а напротив стоит грузовой эшелон с несколькими платформами, а на них новенькие Газ-69 Не долго раздумывая полезли в эти газики, а там коженые сиденья, вся арматура никилированая с встроеными часами и ящики с ЗИПами. Машины были запломбированы, посрывали пломбы и давай тащить из них кто что смог. Я тоже ащик с ЗИПом прихватил, сначала хотел в теплушку с ним, а возле двери литёха стоит, я с этим ящиком в свой газик на платформе, но потом как задницей почуял, что не надо этого делать и спрятал тот ящик под брезентом у гаубицы. Через некоторое время состав тронулся и утром прибыли в Юргу, состав загнали в тупик, значит приехали. Открыли двери, а весь состав оцеплен какой-то охраной и с обаками, никого из теплушек не выпускают и начали шмонать. Все ящики нашли, а у шофёра нач.штаба, Лещука в газике нашли коженые сиденья и лишнею запаску, а у меня ничего не оказалось, потому что как задницей почувствовал. Замполит перед строем устроил разнос, мол мародёры, все под требунал пойдут, разграбили машины которые следовали в Въетнам, братской армии для борьбы с американскими агрессорами. Потом раза два вызывали на допрос и на этом всё кончилось.
Лещука посадили на грузовик, а я стал возить нач.штаба.