Армейские воспоминания
Поделимся, господа, дамы конечно прокомментируют, но как всегда на эмоциональном уровне , а у нас чистые факты, которые, как известно, являются критериями истины.
Начну с позитивных, дабы дать правильный настрой ветке. Итак, декабрь 82-го, почти всех отпустили, остались одни , ну, нехорошие, я не то чтоб там, я в непослушных, точнее в невходящих в рамки, чем много ранее , а так же позднее раздражал окружающих, включая местный конгломерат.
Вызывает командир части, даётся приказ быть собранным в течении часа, затем погрузка в ГАЗ-66, он уже почти тронулся, догоняет зампотех, маёр Бутко, суёт коробочку, там медаль," за ударный труд на Восточном Участке БАМ"
Доков не дал, да и не особо она там ценилась, этож не материк. Станция Ургал-2, грузят всех в 12 вагонов, поехали. В сопровождении самые никчемные офицеры, это понятно всем, дембелям терять нечего, потому путние в частях остаются.
Дпвольно скоро замерзают два вагона, один со жратвой, другой с личным составом, народ распределили по остальным вагонам, , спать вдвоём на одной полке никому не хочется, назревает социальная напряжёнка, грозящая перейти во взрыв, но об этом позднее, вернёмся ко жратве.
Несколько месяцев ранее был у нас инцидент, нашли дембельский альбом у одного, ну, чмошника, а там стишки
Мы на БАМе так служили
Хлеб бензопилой пилили
Вообщем следователь особого отдела прибыл и вызывал на эту тему многих, меня разумеется в том числе, фамилия то вражеская, на эту тему я залетал ещё гусём.
Беседуем
- Что Вы думаете о седержании сего пасквиля?
- Бездарность.
-А политическая подоплёка?
-Не имеет места быть, ибо мороз не позволит и бензопиле, коей не найти и в закромах базы снабжения Корпуса Восточного Участка, где мы имеем честь проходить воинскую службу, справиться с замёрзшей буханкой.
Вообщем в таком духе минут 30, затем плюнул, маёр конечно.
А вспомнилось мне это по причине того, что очень жрать хотелось молодому организму, а нам выдали буханку хлеба замёрзшую, я её хряпнул о край полки тогдашнего плацкарта, а полки там неслабые, как и я в те годы, не осталось и следа на всех трёх участниках той церемонии.
Сковородка, то бишь станция Сковородино, отпустили нас там от греха подале.
Худо бедно, уселись мы там на скорый Владивосток -Москва, а там такой шушеры полсостава, бухие, как и мы.
Такой же плацкарт, ток теплее и деушки в наличии, водовку попиваем, беседы ведём, вдруг грохот, мат, вообщем прёт кто-то по проходу с комментариями, не то чтоб я боевик бешенный, ближе к проходу сидел, на ногах сапги с подковками спреди и сзади, на плечах китель с той самой медалькой, выглядела как За Отвагу, в петлицах эмблемки, самые красивые во всей Советской Армии, единственные двухцветные, якорь, на его фоне два молотка, крылья, а сверху звезда красная, на самом деле красная.Мало кто знал, что это железнодоржные войска. Там вот пёр мариман, морда довольно широкая, тоже красная, тельник, клеша, чо там у них ещё на пузе было. Увидев меня встал, резкость на эмблемки, на медаль, хреновато на политинформации концентрировался, опять на эмлемки, издав рык повернул обратно и круша оставшееся попёр на восток.
Много ещё чего было интересного, даже про запчсть расскажу, следуя просьбе Джеймса, но послушаем остальных товарищей.
Господа,но были в те времена и действующие части.Кто то же должен был охронять ваш покой.4-5 раз в неделю стрельба,3- 4 раза в неделю ночная стрельба.Раз в пару месяцев учения манёвры,раз в пол года крупные манёвры.Батальон в обороне зимой,неделю сидишь безвылазно в окопах,типа обороняешься,хорошо если при минус 20.
Ну это так,в общих чертых.
Воровали действительно страшно и нагло, через нашу часть шло снабжение трети БАМа, всё, кроме жратвы и оружия, после разгрузки из вагонов в склады, грузили стройматериалы в контейнера затем на мой МАЗ-503 и я отвозил это дело на контейнерную станцию посёлка Чегдомын, в сопроводительных документах стояла в адресе получателя ридна Украина и фамилии участников тех преступлений, даж следаком быть не надо, бери тёпленькими, ан нет, у особого отдела тож родственники имеются и у них дачка недостроена. Сколько миллиардов в ж., а жрать действительно часто хотелось сильно, особо духом ( первые полгода)
Служили мы последние чуть больше полгода недалеко от родного города, часть стояла в степи, и в увал ходить было просто некуда ближайший город 80 км. (за исключением маленкого вин-аула рядом), да и то туда ходили свободно, так вот "приловчились" мы с армейским другом на выходные до дому в самоходы кактатся (150 км.) на выходные оставались 1-2 дежурных прапора (офицеры уезжали на выходные домой за 260 км.) вообщем за 0,5 белой закрывали глаза на наше отсутствие на пару-тройку суток. Ездили довольно часто, т.е.1-2 раза в месяц. Как то намечались длительные праздники (дней пять), ну мы хотели с кентом опять чухануть, но что то удерживало, Гадали-гадали и решили не дёргатся.
Рота наша (рота обеспечения учебного процесса), в учебке были (несмотря на "трудовые" будни)
редкий вечер была трезвая. Вообщем непоехали, бухать уже надоело, так и почти проскучали эти дни, ругая себя что поддались на предчуствие. Подходит к концу воскресенье, вечер, вяляемся смотрим телек, тут забегает солдат, что на атасе сидел, (не знаем зачем сидел, так по привычке атас выставлен) кричит генерал идёт. Мы-ты чё обдолбился, какой генерал в нашей пустыне?
(Хоть офицерья и небыло, но дисциплина в роте поддерживалась за наш счёт, т.е. дедовского (сержантского) состава, т.е. дневальный, дежурный по роте, все на местах.) Тут дневальный орёт смирно! Слазим с кроватей, в казарму точно генерал заходит
.
Лично-сам начальник войск связи ТУРКВО. Оказывается поехал втихаря лично проверять подразделения. Ну дежурный ему доклад по полной, вообщем всё в порядке.
Генерал- где дежурный по части? И тут началось! Начинаем искать, оказывается: дежурный вжопу пьяный часа два назад слинял в аул, помошник дежурного дрыхнет, опять же пьянучий, в курсантской роте. Генерал-начальника караула сюда. Упс
, не тут то вышло. Так же пьянучий с помошником дрыхнут в караулке, и весь караул вмазанный. Генерал в ах...е;-так стройте курсантскую роту для замены караула, УПС
тоже не катит, они тоже пьяные в подавляющем большинстве (примерно 120 чел.)
Генерал вАще в осадок выпал. ЧЁ делать то!? А ваша рота? Да вроде как все в порядке. Ну ещё пару
сержантов небухих нашли у курсов, и с десяток солдат. Вобщем меняет весь караул, на курсантский, наш прапор то же трезвый (фантастика) на место деж. по части., и нашего сержанта. Ну всё вроде наладили, генерал в бешенстве (но не на нас) уезжает.
Через сутки заявляется весь штаб и офицеры. Утром на разводе ротный;-морда багровая,-чЁ здесь было? Да ничЁ тов.капитан;- описали как было. И что, никого пьяным из вас не выявлено? Нет, все как стёклышки были. Морда розовеет, растягивается в улыбке: От начальника войск связи, и от меня лично персональная благодарность за бдительное несение службы!
А через пару дней выходит газета ("Красная Звезда" кажется) со статьёй о пьяном батальоне, и о маленькой роте, которая
несмотря ни на что, как подобает несла службу.
Тут как нельзя лучше подходит Бог войны Веллераhttp://lib.ru/WELLER/war_god.txt , хотел я его одной мадамм , как аргУмент, в пользу профессионального уровня и в необязательность официального образования присобачить, да пока ждал когда в себя придёт, тема остыла.
А тут, вишь, в самый раз, а сидилищная мышца, да, иногда мыслит получше всех остальных органов вместе взятых, слушать бы ещё её почаще