Двойная мораль - грех или общечеловеческая черта?
Как разное отношение к одинаковым проявлениям сущности уживаются практически в каждом человеке? С одной стороны мы полны праведной ярости к тому, кто пнул собачку или глубоко переживаем, что кошечка чего-то пережрала и у нее рвота. А с другой стороны не чураемся носить шубы из меха животных, который снимают с живых зверьков, т.к. качество при этом получается лучше; с удовольствие едим курочек, которых содержат в условиях, по сравнению с которыми концлагеря просто отдыхают - держат спрессованными в клетке, где нет возможности пошевелиться, с переломанными ногами и крыльями; или прыскаемся на отдыхе средством от солнечных ожогов, для разработки и усовершенствования которых фармацевтические и косметические компании жгут заживо свиней паяльными лампами и т.д. Перечислять можно бесконечно, т.к. вся наша пищевая, фармакологическая, текстильная и другие индустрии работают с применением подобных технологий.
Или вот еще: мы смотрим новости и глубоко переживаем за девушку-студентку, которая пошла в лес и пропала. Но при этом совершенно равнодушно жуя бутерброд смотрим новость о том, что мужчины племени пукси сожгли 50 деревень племени тукси вместе со всем их населением. Человек просто абстрагируется и не хочет обсуждать то, что может у него вызвать чувство вины, или реакция на что может снизить качество его жизни - как например отказаться от курятины, противоожоговых средств или начать покупать дорогую одежду местных производителей вместо более дешевой, пошитой швеями из Бангладеш, работающими по 16 - 18 часов без выходных и отпусков.
И чтобы жизнь была комфортной, с помощью туннельного зрения человек создает себе в голове некий виртуальный мир, где есть только то, что ему приятно видеть, и что не задевает его лично. Хороший пример "туннельного зрения": у одного моего знакомого жили 11 котов, превративших квартиру в полный свинарник. Но глава семейства полностью от этого абстрагировался, при этом заставлял дочерей и жену начищать до блеска дверные ручки, и устраивал гигаскандал с мордобоем, если только эти дверные ручки не сияли. При этом он в упор не видел ни разорванной обосцанной котами мебели, ни свисающих лохм обоев, ни ужасного запаха, от которого уже от лифта невозможно было дышать. Главное - чтобы ручки дверные были начищены - он сконцентрировал только на них все свое внимание, и они для него олицетворяли чистоту всего дома, а остальное он в упор не желал видеть.
Поэтому стоит предположить, что двойная мораль - это нечто, что свойственно каждому человеку точно также, как любопытство, сопереживание, агрессия и другие чисто человеческие черты, а следовательно, осуждать за двойную мораль это тоже самое, что осуждать человека за то, что он человек. А вы как думаете?
Ну так возмущается же народ, что тусовка деградировала - одно общение смайликами, рецепты, да перепост анекдотов с тырнета.
Текст мой, но вполне может быть, что оно у меня где-то отложилось из предыдущих тем и всплыло сейчас. Либо это у тебя дежавю...
Не, просто задумался - все сейчас обвиняют друг друга в двойных стандартах. А может это тоже самое, что обвинять, например в наличии любопытства или чувства юмора?
Так то мы делаем бессознательно, а я говорю о вещах, что делаем осознанно, но пытаемся искусственно скрыть от самих же себя и загнать в самый дальний уголок мозга.
Ну конечно это свойственно каждому. Возьмите, к примеру, форум как модель общества. Если одно и то же сообщение напишет ваш (условно) виртуальный друг, враг и нейтральный вам юзер, ваша реакция на все три источника будет совершенно разной.
Ну конечно это свойственно каждому. Возьмите, к примеру, форум как модель общества. Если одно и то же сообщение напишет ваш (условно) виртуальный друг, враг и нейтральный вам юзер, ваша реакция на все три источника будет совершенно разной.
Это точно! И даже более того - одну и ту же фразу мы можем по разному трактовать вплоть до противоположного контекста: того, с кем дружны - поддержим, а на того, к кому питаем неприязнь - обрушимся праведным гневом.
Разумеется, я утрирую, но эта двойная мораль, на мой взгляд, точно
такой же защитный механизм мозга, чтобы не очуметь от переизбытка
информации. Если задумываться сразу о всех несправедливостях, можно
перестать быть функциональным членом общества и провести остаток жизни
на всяческих митингах и протестах, а то и отправиться в психушку.
Кстати, вспомнился пример в рамках форума - как экскурсовод вас под одним ником гнобил, а под другим вовсю расхваливал.
такой же защитный механизм мозга, чтобы не очуметь от переизбытка
информациио
Мне кажется, что эта черта не совсем от избытка информации защищает, а скорее позволяет поддерживать общепринятые нормы морали не в ущерб себе любимому. Тут что важно уразуметь, что если не будет норм морали, то начнется разброд, анархия, смертоубийства и т.д. Так что поддержка моральных норм - это обеспечение человеком своей собственной безопасности и безопасности близких. Но поддерживать эти нормы следует исключительно локально - в своем маленьком ограниченном кошечками-собачками, а также собственным домом-улицей мирке. Иначе, если начать думать глобально и вникать в суть, то придется отказаться есть мясо, носить одежду, применять медикаменты и т.д. и т.п. Поэтому человек даже видя многократно по телевизору как содержат тех же курей, все равно постоянно их берет и кушает с пребольшущим удовольствием. При этом ведь информацию о их бесчеловечном методе выращивания он получил в полном объеме, но для своего душевного комфорта загнал в другую часть мозга, где она не сможет соприкасаться с вкусными рецептами приготовления курочки.
По сути двойная мораль как никому присуща "золотому миллиарду". Это можно сравнить с обществом будущего из книги Г. Уэллса "Машина времена": мы в принципе все знаем про огромный и ужасный мир морлоков, из которого получаем все плоды нашего благоденствия, но это знание мы загнали в самые глубины нашего мозга и смотрим на него как на нечто нереалистичное, типа голливудских ужасников и фильмов катастроф, героям которых мы, кстати, сопереживаем намного сильнее, чем реальным жертвам из сухих сводок новостей.
А я вот на работе вперемежку с трудом на благо обчества хвилософствую... Еще полтора часа - и нахаузе...
Любую проблему можно оценить по двум критериям:
1. Важность. Исходя из собственной системы ценностей, человек определяет, является ли проблема для него первоочередной, второстепенной или вообще несуществующей.
2. Решаемость. Существуют проблемы, которые данный конкретный человек может реально решить за обозримый период времени, и глобальные проблемы, решения которых обычно начинаются словами: "Если все люди (фирмы, государства)..."
Рассмотрим приведённый Вами пример:
Хороший пример "туннельного зрения": у одного моего знакомого жили 11 котов, превративших квартиру в полный свинарник. Но глава семейства полностью от этого абстрагировался, при этом заставлял дочерей и жену начищать до блеска дверные ручки, и устраивал гигаскандал с мордобоем, если только эти дверные ручки не сияли. При этом он в упор не видел ни разорванной обосцанной котами мебели, ни свисающих лохм обоев, ни ужасного запаха, от которого уже от лифта невозможно было дышать. Главное - чтобы ручки дверные были начищены - он сконцентрировал только на них все свое внимание, и они для него олицетворяли чистоту всего дома, а остальное он в упор не желал видеть.
Видимо, по тем или иным причинам для Вашего знакомого именно чистота дверных ручек была важной и решаемой проблемой, вот он и уделял ей особое внимание. А другим людям такими проблемами могли казаться запахи или сохранность мебели и обоев.
Я этот пример несколько с другой точки зрения рассмотрел - когда человек концентрируется на некой ничтожной детали (дверной ручке) при этом полностью заслоняя ей глобальную проблему (полностью убитую котами квартиру), и внушает себе и окружающим, что глобальной проблемы не существует в принципе. Тут как раз и есть двойная мораль - он требует ото всех домашних безупречной чистоты ручек. Если на ручке пятнышко, то начинает орать, что развели в квартире бардак. хотя истинного бардака он принципиально не замечает и разговор о нем - табу. Если сделать замечание, то все хором тут же орут, что у них идеальная чистота и тычут на ручки. А типа, что котики немного набедокурили, так это ерунда, мелочи.
Я этот пример несколько с другой точки зрения рассмотрел - когда человек концентрируется на некой ничтожной детали (дверной ручке) при этом полностью заслоняя ей глобальную проблему (полностью убитую котами квартиру), и внушает себе и окружающим, что глобальной проблемы не существует в принципе.
Но для него ничтожной деталью является как раз сохранность мебели и обоев, а дверные ручки ему почему-то важны. Разве тот факт, что его приоритеты не совпадают с приоритетами большинства других людей, свидетельствует о его неправоте? Для меня, например, в этой ситуации на первом месте было бы благополучие котов, а не сохранность каких-то тряпок, деревяшек и железок.
Тут как раз и есть двойная мораль - он требует ото всех домашних безупречной чистоты ручек.
Вот если бы этот человек свою квартиру оценивал по состоянию дверных ручек, а квартиры других людей - по состоянию мебели и обоев, то налицо была бы двойная мораль, при которой правила для себя не совпадают с правилами для других.
Хм. Вот пример (надеюсь, что я им не нарушаю правила форума). Все мои знакомые немцы - толерантны в доску. Все до единого разделяют миграционную политику правительства. Все они не видели в глаза ни одного мигранта, потому как я уже несколько раз об этом писала, они живут за городом, не пользуются общественным транспортом, закупаются в Акценте, а в концертных залах и музеях мигрантов нет. Попробуй что-то возрази или выскажи сомнения, а действительно ли мы шаффен с этим делом. Но вот одна из моих знакомых недавно была в больнице и вскользь обронила, что хорошо, что у нее приватстраховка, и она может находиться в отдельной палате а не еще с тремя дамами (другого вероисповедания) с их многочисленными посетителями. Зато она очень толерантная: говорит в защиту - не останоишь, переводит деньги, отдает одежду. Вот это я бы называла верхом цинизма и двойной морали.
Хм... Но кошек хотябы не слышно... А когда в многоэтажном доме почти в каждой квартире собачка- лошадка... Красивые, ухоженные, но... По лестнице рядом спокойно пройти трудно. Делезным намордником обязательно синяк или ссадину получишь, т.к.собачке пообщаться хочется, хозяева не в силах удерживать 80 кг рвущуюся махину... Сутки на пролет в подъезде лай- вранье, что в Германии собаки не лают... Грохот падающей мебели - лошадка сил не рассчитала во время игры)). О запахе, хоть и терпимом ( пока собачки молоды, а хозяева еще за ними ухаживают)) молчу, но от большого количества псов запах как в конюшне... Наверное, нет разницы, кошатники - собачники, фанатики или лицемеры... Хотя, все это как болезнь... У соседа соломинку, у себя и бревно в глазу не замечаем... Все хорошо в меру. Когда я была ребенком, я всерьез проникалась судьбой животных, убиенных и замученных во благо человеческих потребностей... Год мяса в рот не брала... Не выдержала после очередного созерцания, как сестра радостно слопала все приготовленное мясо. От моих жертв количество мясной пищи никак не страдало. Просто кто- то ел больше. В мировом масштабе, возможно, выбрасывали бы больше ( что я порой наблюдаю..., обеспеченные могут выбрасывать даже свежие лишние продукты, или демонстративно уничтожать тонны импорта, или просто освобождать полки магазина от мешающего, т.к.пришла новая партия товара...) - разумнее и гуманнее было бы все это раздать нуждающимся голодным, но это лишние хлопоты. Посему - ничего не изменится, даже если кто- то из гуманных соображений будет отказываться от своей природы... Человек всеяден. Ему нужно мясо, помимо растительной пищи. Ему нужна одежда из натурального меха, кожи, т.к.это удобно, прочно, красиво, это в генах от предков. Человеку нужна косметика и лекарства... Но их надо проверять... На ком? На заключенных? А все ли заключенные - отморозки? Случайных приговоров не бывает? Или статей, не связанных с личностью? Что гуманнее?
Все они не видели в глаза ни одного мигранта, потому как я уже несколько раз об этом писала, они живут за городом, не пользуются общественным транспортом, закупаются в Акценте, а в концертных залах и музеях мигрантов нет.
Вы имеете в виду мигрантов вообще (они бывают и в концертных залах, и в музеях) или лишь какую-то определённую их категорию? Это немаловажная деталь.
Но вот одна из моих знакомых недавно была в больнице и вскользь обронила, что хорошо, что у нее приватстраховка, и она может находиться в отдельной палате а не еще с тремя дамами (другого вероисповедания) с их многочисленными посетителями.
каждый в праве заключить цузацферсихерунг и пользоваться теми же удобствами , отдельная палата итд.
Другое дело, что не все это могут себе позволисть, и вот тут то те кто не может себе это позволить и встают на одну социальную ступеть с теми же новоприбывшими азюлянтами.
(цвай классен гезельшафт, и та ваша знакомая отлично это понимает, и проводит грань между Вами и ей. Конечно ей азюланты в загородней вилле не мешают)
кстати, среди пациентов с приват страховкой давольно таки много тех , как вы выразились кто "другого вероисповедания"
что я порой наблюдаю..., обеспеченные могут выбрасывать даже свежие лишние продукты, или демонстративно уничтожать тонны импорта, или просто освобождать полки магазина от мешающего, т.к.пришла новая партия товара...) - разумнее и гуманнее было бы все это раздать нуждающимся голодным, но это лишние хлопоты.
раздать голодным это тоже палка о двух концах.
Привет,
что-то положительное посоветует
неблагодарное дело, я вчера сделала комплимент, а потом плучила по мусалам)))
за рюмкой
тут охотно составлю компанию.
По теме:
нормальное явление, сплошь и рядом в жизни. Даже спорить не с чем. Я заранее со всеми согласна)))
А по- моему- цинизм и двойная мораль, когда человек сознательно лжет. В зависимости от выгоды.
Человек получает выгоду. Психологическую. Демонстрируя свою толерантность, он получает поддержку таких же, как он, но эта толерантность исключительно теоретическая. На показ.
и та ваша знакомая отлично это понимает, и проводит грань между Вами и ей.
Именно это я и хотела сказать.
Конечно ей азюланты в загородней вилле не мешают)
И это тоже.
кстати, среди пациентов с приват страховкой давольно таки много тех , как вы выразились кто "другого вероисповедания"
Этот термин я привела, чтобы не нарушать правила форума.
Я не нашла противоречий в наших постах.
ПыСы Мы шо уже на Вы?
этот верх цинизма особено заметен, когда начинаются ночные молитвы, а в палате 2-3 человека....Поверь, толерантные граждане становятся совсем нетолерантными.
"отче наш" уже пели?
а "Готтес либе ист sо вундербар, вундербар, вундербар грооооооооосс" пели?
А какую выгоду получают карагандинские и кустанайские арии, в адидасовских трениках, зигующие на фоне совеццких ковров?
Человек может надеяться/рассчитывать получить нечто, кажущееся ему (по крайней мере, в данный момент) выгодой. Таким "нечто" может служить, например, чувство собственной принадлежности к какому-то (идеологическому) сообществу или одобрение со стороны других представителей этого сообщества. Обычно со временем побеждает что-то одно: либо советский ковёр, либо адидасовские треники, либо локтевой сустав. Но нельзя полностью исключать и более благоприятный сценарий - человек может когда-то обнаружить (хотя бы случайно) огромный многообразный мир за пределами того, что изображено на описанной фотографии.
с удовольствие едим курочек, которых содержат в условиях
не совсем так. с тех пор, как узнали об условиях содержания, либо едим курочек без былого удовольствия, либо не едим совсем, если нет знака био
а в основном, согласна, в большей или меньшей степени двойные стандарты присутствуют у всех,
но некоторые принимают это как одну из человеских черт, а других считают себя абсолютным исключением из правила
трусы и поверх пуховик, боты, собаку, кусок глаза, часть волос на голове, кусочек лысой груди
ввела эти слова в поисковик ( -->картинки)
и вот что мне выдал гугл
Что я видела: бицы, икры, киковские трусы и поверх пуховик, боты, собаку, кусок глаза, часть волос на голове, кусочек лысой груди). Мазайка
это было несколько лет назад, ты под каким ником раньше была, что все это успела увидеть?
да, это я
вы аеня смущаете зачем?
Но расуж я и так смутился уже, посамопиарю:
набери в гугл картинках бобра в скобках, там много фоток, даже гриль печка.
ричём так:
скобка пропуск шесть о [анлг] шесть п [англ] пропуск скобка
( 6o6p )
Забил как ты сказал шесть о шесть р ноги картинки и вот что вылезло https://vk.com/albums-837
нп:
Готика, ты уже знаешь шо твой Бобр нашёлсИ!
Ты его давеча таки не признала!
http://foren.germany.ru/arch/showmessage.pl?Cat=&Board=com...
http://foren.germany.ru/arch/showmessage.pl?Cat=&Board=com...
А ну вот ты на фото..молодец что спортом занимаешься https://www.google.ru/search?q=(6o6p)&newwindow=1&espv=2&b...
Да фоток твоих много там..правда и другие прикольные вылазят кстати с тусовки https://www.google.ru/search?q=(6o6p)&newwindow=1&espv=2&b...
— Маман! Намеки излишни — идите и сватайте за меня царску дочь — во!
— Ох, ох! Ваня! Я, конечно, теперичи благородна мадама в модном туалете — однако, не высоко ли ты мостиссе? Ну хоть бы генеральску?
— Иди сватай, не толкуй даля. (c)
где тут очередь на бобра??
я за Готикой пристроюсь, скромно,,, посЩупаю,,
вдруг не настоящий..?