Чай, кофе, потанцуем
Скажите пожалуйста, в каком роде вы употребляете слово "кофе"?
Дело в том, что всегда требовали, чтобы говорить кофе только в мужском роде, и считалось очень неграмотным, если в среднем.
А сейчас академики разрешили два рода, что можно и так, и так.
Прошлая тема о русском языке ушла в архив, а поговорить о странностях русского языка интересно.
Кстати, а любите вы кофе или чай больше? Тема о русском языке с чашкой кофе!))
Дин, щас пью кофе и не могу понять в каком роде..
я купила кофе, выпила кофе, хочу кофе, ни в каком роде)) род как-то не проглядывается, а если прилагать прилагательное то я в мж наверное, вксуный кофе))
я щас пью с ликёрчиком чуток добавила с марципановым, ох вкусно))
А я как раз выпила свой кофе, или meinen Kaffee, то же и по-французски... но не морочилась на тему, пачиму он мужского рода. Так же мало меня колышут темы, пачиму тень женского рода, а день - мужского, равно как Ecke женского, а Ende среднего.
Не считаю тему содержательной. Самое "страшное" - это, действительно, написание Н\НН с причастиями, но каково может быть наше мнение по этому вопросу и на что оно повлияет?
Кофе, кофе рознь. Притом кофе одного сорта и с одной пачки.
Так и слова. Многих просто раздражает когда употребляют слово "кофе" в контексте "оно". Впрочем всякие правила особенно к "ипортным" словам - курам насмех (украинцев кстати раздражает меньше, потому как "кофе" в украинском "она")
Есть люди которых физически раздражает; кофе-оно, платЮт, колЮт, содЮт, ходЮт, сосиСьки, Местоимение шО или шЁ и т.д. К этому нужно относиться с пониманием, и в зависимости от компании или группы людей, соответственно верно выржаться. Лично моё мнение - излишний снобизм в этом вопросе лишь показатель недалекого ума упрекающего. (бывает же реально раздражает, нужно относиться с пониманием)
Теперь "за кофе". Лично я пью кофе до 12-и, после 12-и чай разных сортов. Самое на мой взгляд интересное в кофе, как уже сказано выше то в зависимости, от помола, колличества воды, сжатия и пр. (т.е. в зависимости от приготовления) совершенно разный вкус у кофе из одной и той-же пачки. Кроме того, кофе всегда пью без сахара, могу с шеколадкой, кексами или конфетами - но всегда в прикуску и без сахара (чисто на вкус конечно)
Дина, судя по названию темы, я подумал о романтической встрече. А ты снова о грамматике.
я употребляю в женском роде. Потому что пью кофе из чашки.
"мне одну чашку кофе, пжалста..."
а какой род ты употребляешь для "потанцуем"?
Так же предпочитаю чай вприкуску с \колотым сахаром и козьиминаками\ козинаками и разными пряниками или пирогами с ягодной начинкой а кофе отлично проваливается с горьким шоколадом...ну или если турка недоступна то кофе три в одном
Поддерживаю, вприкуску - это совершенно иной вкус.
Сахар же портит вкус. С сахаром я пожалуй лишь пью заваренный "чай с лимоном" ну и если еще с будербродом из белого хлеба масла и колбасы. А так сахар портит весь вкус.
Я люблю нежный Латте Макиато, еще к нему кусочек тортика! Еще с удоволъствием травлюсь прохимиченным каппучино из пакетиков или из банки, страрюсь даже его не покупать, потому что если такая банка стоит дома, то я только эту гадость и пью. Вообще меня прохимиченная еда притягивает к себе не хуже, чем сигареты заядлого курильщика. Вот такую каку я всегда в реве порываюсь купить
https://www.bing.com/images/search?q=roll+on+with+cream+de...
Иногда да приходится и ложить с пробором и что удивительно сразу как будто вериги с цепями сбрасываешь...да надо иногда сбрасывать оковы в общении с некоторыми а то утянут в трясину ...меня засосала опасная трясина
...https://www.youtube.com/watch?v=LtaVzAXoU5w
Кофе в немецком мужского рода, молоко - женского, это логично и понятно, получается контрастный инь и янь. Неразбериха начинается с кока-колы - она может быть и среднего и женского рода (впрочем, как и Schorle). Еще имеются такие странности: желток (Dotter) может быть и среднего и мужского рода, как и Liter, Filter или Virus. Хотя в научной терминологии вирус только среднего рода, как и в латыни, откуда слово заимствовано (вирус=яд). Далее лучше: Tor в среднем роде - это ворота, а в мужском - глупец. Das Laster - порок, der Laster - грузовик.
Ой, не ведись, Корни, ой не ведись! Я ж когда Киноману свои цветуёчки показывала и ЗА денежное дерево рассказывала, то он и мне говорил, что я - правильная, хозяйственная и домовитая женщина, а стоило мне выпасть из Тусовки всего на каких-то несчастных полгода, то я уже ему стала плохой и странной. Вывод: у мужуков память короткая! Не исчезай надолго из Тусовки, ИБО резко станешь такой-сякой!
Кстати, прювет!
Да уже стал согласен забывать про твоё прекрасное денежное дерево которое ты вырастила из маленького ростка и выкатываете его аж на колёсиках на свежий воздух...да память уже не та...надо на рыбу что ли налегать где много витамина В и рыбьего жира...прошу прощения если чем обидел каким неосторожным словом ...
ни с кем терки не хоцца проводить.
Вот это пральный бутерброд прально! Я тоже все время к этому стремлюсь! Но не всегда мои стремления совпадают с реальностью.
Хотя ИНОГДА
получается... НО, перефразируя известное, не всегда и не со всеми, и не везде, и не в достаточном количестве.
Танцуют все .https://www.youtube.com/watch?v=adE7ECIvS_o
Форма у полицаев прикольная, в такой самое то на карнавал идти))
Карнавал, точно! Потому что именно фильм "Карнавал" и дал название этой теме))
Посмотрите все, пожалуйста, на Ютубе, отрывок идет полторы минуты, Ирина Муравьева и Александр Абдулов в фильме "Карнавал".
- Ещё кофа хочешь? - спрашивает Муравьева.
- Вообще то надо говорить кофе... Московский диалект! - обьясняет ей Абдулов.
А до этого они как раз танцуют))
Н.п.
Я пересказала суть темы своими словами в первом посте, а вот эта заметка из интернета:
Как москвичу кофа наливали
«Хочешь кофа? Оно еще не остыло», — спрашивала провинциалка Нина.
«Нужно говорить «кофе«, московский диалект», — отвечал ей коренной москвич Никита.
(из популярнейшего советского фильма «Карнавал», 1981 год)
Интересно, как бы в наши дни отреагировал москвич Никита на вопрос Нины — снова упомянул бы про московский диалект или показал свои знания о современной кофейной толерантности в русском языке?
Новый словарь, разрешающий с 1 сентября 2009 года употреблять слово кофе в среднем роде, внес еще большую путаницу. Если раньше поисковая фраза «кофе он или оно» выдавал статистику запросов лишь в тысячах, то на сегодняшний день этим интересуются уже миллионы.
Москвич Никита никак не отреагировал на то, что Нина употребила слово "кофе" в среднем роде, он исправил неверное звучание слова, с "кофА" на "кофе", что и при нынешней грамматической толерантности всё равно пока что остаётся неизменным.
Ну, это так в статье, которая взята из интернета, она решили так этот момент взять для эпиграфа)) как раз с темой о москвичах пересекается))
А дальше там как раз про то, что я и сама знала, про принятие новой нормы в словарях.
В это же время академики еще хотели принять написание "парашУт", но не знаю, чем дело кончилось))
Но ведь мого лет не дай бог было сказать "кофе, оно горячее", засмеяли бы. Так стоит ли вообще копья ломать над распространенными ошибками речи?
Сегодня кофе с парашутом, завтра еще что нибудь отменят, сейчас все больше в словарях двойных вариантов, действительно речевая толерантность))
вообще то это и не "московский диалект". как будто в Нижнем Новгороде или Владивостоке кофА говорили?!
По поводу "московского диалекта" это авторская задумка. Никита специально принижает литературную норму, называя ее диалектом, чтобы замечание, которое он сделал Нине, показалось бы ей не таким обидным.
А ставить прививку, укол, вакцину? Даже дикторы телевидения так говорят. И инцидент они же часто произносят - инциНдент. А на "маленький ньюанс" я уже просто не обращаю внимания, так как так сейчас говорят практически все. Но я отношусь ко всему спокойно и никому никогда не делаю замечаний, только ученикам и если люди сами меня об этом просят.
вот как было, оказывается))
если не знать замысла, можно подумать, что Никита относится к девушке совсем как дурочке
или так и было?
Ну я же тоже не сценарист. Я только предполагаю, почему герой выдает литературную норму за диалект. Нет-нет, как к дурочке он к ней не относился, хотя и вел себя, приблизительно, как брачный аферист. Но там не так все просто. Лучше еще раз пересмотреть.
Кстати насчёт паровоза, который постой, не стучите колёса))
В российских поездах всегда приносят, как все знают, чай в таких классных мельхиоровых подстаканниках, сейчас с эмблемой РЖД, а вообще они разные бывают, их выпускает Кольчугинский завод.
Не знаю, приносят ли в Европе чай в поездах, по моему нет. Здесь же расстояния небольшие, поезда как электрички,
а у нас пока до Челябинска доедешь))
Да, ностальгическая картинка! Вспомнилось как однажды, далеко уже за станцией Зима)),
наш поезд почему-то надолго остановился. В это время проводник выбежал и насобирал душистой травы,
потом всю оставшуюся дорогу мы пили ароматный чай с травками
А мне проводники поездов вообще нравятся, и форма у них красивая, и люди они бывалые))
У Михаила Задорнова больше всего люблю раннюю миниатюру "Девятый вагон", где к поезду прицепили два девятых вагона))
"Курил, курил, курил, курил... думает, чего то мы долго стоим..."
Такой был вечер)) но тут пришёл zerkowkak и снизил пафос))
Пришел милиционер и все опошлил. (с) Что-то мне в последнее время одни неприличные анекдоты на ум приходят.
А нет, вспомнила приличный, но очень древний про филолога в очереди в кафе и один кофе
А у меня такой романтИк с этой станцией ассоциируется.
Я видел сверху здание вокзала,
сараи, сеновалы и дома.
Мне станция Зима тогда сказала.
Вот что сказала станция Зима:
"Живу я скромно, щелкаю орехи,
тихонько паровозами дымлю,
но тоже много думаю о веке,
люблю его и от него терплю.
Ты не один такой сейчас на свете
в своих исканьях, замыслах, борьбе.
Ты не горюй, сынок, что не ответил
на тот вопрос, что задан был тебе.
Ты потерпи, ты вглядывайся, слушай,
ищи, ищи.
Пройди весь белый свет.
Да, правда хорошо,
а счастье лучше,
но все-таки без правды счастья нет.
Иди по свету с гордой головою,
чтоб все вперед --
и сердце и глаза,
а по лицу --
хлестанье мокрой хвои,
и на ресницах --
слезы и гроза.
Люби людей,
и в людях разберешься.
Ты помни:
у меня ты на виду.
А трудно будет
ты ко мне вернешься...
Иди!"
И я пошел.
И я иду.
Раз уж я вечер испортил, то реабилитируюсь, пожелав всем доброго утра ( у меня неожиданный выходной)). Вообще, чай из травок, конечно, вкусно, если всё правильно заваривать. Мы с друзьями всегда приносили из походов по Горному Алтаю полные рюкзаки всяких трав, чагу. Дома сушили, смешивали всевозможные варианты. Но мне обязательно нужно было, чтобы в любых смесях присутствовал вкус, который давал настой листьев чёрной смородины.
Ещё собирали дикую красную смородину-кислицу. Давили её прямо в лесу через марлю в пластиковые бутылки, сахар не добавляли, а кожуру выкидывали. Tак меньше места занимала ягода в рюкзаках. Дома бутылки ставили в погреба, холодильники. И всю зиму имели этакое желе, с которым и пироги пекли(смазывали поверхность) и
морсы делали, кисели.
zerkowkak сейчас покажет романтИк))
У нас вчера был романтический вечер, медленные танцы, мягкий, приглушеннный свет, а zerkowkak рассказал нам правду матку про замусоривание человеком природы))
Нет, чтобы рассказать для светской беседы, как zerkowkak произносит слово кофе))
Мне тоже в голову пришел неприличный анекдот, про аэрофлот))
Слово "кофе" почти не произношу, увы. Я его пью редко-редко. Когда-то давно, мне закинули вертушкой в тайгу банку кофе -индийского (был жуткий дефицит). Заодно и бутылку спирта. Бригада у меня была четыре человека. И стал я по вечерам им наливать кофе в кружки и добавлять ложку спирта. Один кадр по прозвищу Сохатый наотрез отказался пить этот напиток и заявил:
- Весь спирт, что мне полагался за эти дни в кофе, налей просто в кружку отдельно....
Так что кофе со спиртом не прижился, хотя мне понравился тогда.)))
Конечно. Мама моя делала классные настойки (или наливки?) из смородины, малины, вишни. Пока пъёшь, вкусно так, что думаешь: если уж стать алкоголиком, то с этим напитком. А вставать начинаешь и валишься- ноги не держат. И опьянение было такое весёлое, балдёжное.
В наливках больше сахара и меньше спирта, а в настойках наоборот))
Из клюквы очень хорошо знакомый делал, и цвет красивый, это была настойка.
Но это самодельные, они конечно из всего бывают, а я имела ввиду бутылочные вина, виноградные. Просто надо спросить у Гугла, в каких вкус листьев смородины преобладает.
В магазинах тоже продают и настойки, и ликёры из смородины
https://www.google.de/?gws_rd=ssl#q=cassis+lik%C3%B6r&tbm=...
Про вино даже не знаю, встречала такие сорта, со смородиновыми нотками, но не вспомню, как называется.
Ой, чота какая-то непростительная невнимательность для такого бывалого следопыта или просто поворчать захотелось?
1. Написала ведь далеко уже за станцией Зима. По сибрским понятиям и 400 км могут быть не так уж и далёкми...кроме того я по этому маршруту не менее семи раз по 2, 5 дня ездила в сторону Монголии, теперь и не помню где точно эта незапланированная стоянка была, может и вообще возле Байкала... Взяла за ориентир станцию Зима, потому что мы с Диной её как-то вспоминали.
2. Поезд останавливался надолго, проводник не спрыгивал, а выбегал, т.е. бежал может метров 30 до травок и кустов, которые он из поезда углядел. Мы, пассажиры, наблюдали за его манёвром между придорожными буераками и переживали, чтобы он не отстал.
Но наверняка он знал, что поезд стоять будет долго. Мододец проводник по любому!
Может и тогда сидел в каком-нибудь купе пассажир и ворчал, а мне тот чай самым душистым запомнился
Да, смородину я тоже люблю!
Я тоже. Когда бываю в Подмосковье на даче у подружки, обязательно собираю сама ягоды чебе на чай и настойку.
Фото - отчёт для подружки там черноплодка и боярышник, только что все засыпано и залито.
Потом конечно цвет изменился.
Здорово! Да, черноплодная рябина, она же арония, вообще вещь, не только в настойке. Боярышник тоже))
А Кустодиев, конечно, классно рисовал, особенно мне нравится, что он там и вывески вырисовывал))
Трактиръ, Булочная, и на афишной тумбе видно, что гастроли Шаляпина))
Интересно, какое нибудь вино бывает со вкусом смородины, должно быть.
Французский смородиновый ликер Crème de Cassis отлично мешается с сухими красными винами 1:4. Коктейль Cardinal
http://barlist.ru/cocktails/by_name/kardinal/recipe/kardin...
100 г. - многовато будет))) Рюмочку грамм на 20-40 - в самый раз. И то, только иногда.
Кстати, в этом году я уже готовлю винтажный подарочек к рождеству. Купила на антикварном рынке графинчик,
и перелью попозже в него свою настойку на черноплодной рябине без сахара. И деко у меня в этом году плодово-ягодное))
Жалею, что рюмочки подходящие не купила.
Но как раз повод съездить еще
Красивый графинчик но пить по напёрстку это не наш метод...сахар смягчает горький водочный привкус поэтому зря что не добавляете хотя бы чайную ложечку на бутылку..домашний шмурдяк ставлю уже четверть века как сахар появился в свободной продаже
шмурдяк
Как я безнадежно отстала от жизни!
Мне вчера подарили вино, которое, по-моему, просто вишневая настойка -"Kirschwein". 9%. Не пила раньше. Да и не разбираюсь в алкоголе. Бутылка такая своеобразная. Вернее, своеобразна своей простотой. Цвет красивый. Пока не попробовала. Я консервативна в своих предпочтениях.
пиариться лягушатник перед очередным туром по российским весям
Ну естественно! Кто такая "никому не известная" группа Space и "снискавший мировую славу" Киркоров. Киноман, ты не перестаешь меня удивлять. Это редко, кому удается.
Раньше да не спорю Маруани и спейс были популярны и сейчас иногда его переслушиваю а сейчас они давно уже вышли в тираж...но Киркоров молодец правильно решил что нефиг лямами разбрасываться перед всякими загранишными вымогателями...да теперь Маруани уже кассу не соберёт в России...мож по Украине Грузии и прибалтике ему с чёсом проехаться а потом по сытой Германии .
и сейчас иногда его переслушиваю а сейчас они давно уже вышли в тираж
Естественно! А Киркорова знает весь мир! А завтра "всемирно знаменитые" группы "Комбинация" или "Нана" заявят, что какие-то Мирей Матье или Челентано, уже "вышедшие в тираж", хотят раскрутиться за их их счет.
Нет слов.
пить по напёрстку это не наш метод
Так это же можно сказать лекарство, его и пьют наперстками. Раньше вообще настойку боярышника
только по-блату на аптечном складе покупали. А мой рецепт настойки от доктора, подруга - врач.
Так что попрошу свой шмурдяк с моей микстуркой не сравнивать
Ведь это сейчас говорят плагиат, а в советское время никто и не платил зарубежным исполнителям, называлось культурно, кавер версия.
"What Can I Do", ( Что я могу поделать?)
"Весёлые ребята""Нет, я не жду", кавер версия, а как хорошо перепели!
Так а в самой Монголии Вы были?..
Мы тут как то вспоминали Марию Арбатову, так она в книге "Мне 40 лет" рассказывает о поезде, который в годы перестройки отправился из Москвы в Монголию, это правда было. Там были деятели культуры из 20 стран, в том числе немцы.
Ну и вот там, как этот поезд едет, останвливается в разных городах, остановка в Иркутске, потом их приключения в Монголии)) интересно!
Да, я там жила некоторое время. Книгу не читала, но теперь почитаю обязательно. Интересно же)))
В поезде и в дороге вообще всегда много чего интересного происходит.
Дина, ко мне можно на "ты", а то я себя неуютно чувствую.
ЗЫ Вспомнила, в Монголии к нам в городок приезжал Киркоров с концертом.
Черный кофе, черный кофе,
Нервно дышит в недрах автомата.
Задымился нежно, ароматный...
Горько. Вам послаще?
Мелочи. О чем вы?
Дайте мне на сдачу
Кофе самый черный!
Черный кофе, черный кофе
Пьем, когда нам весело и грустно,
Не гадая на кофейной гуще.
Кофе - это трезвость,
В нем молчанье крика,
Спрятана в нем дерзость
Всех ночных открытий...
Нервная бессонница эпохи.
Ты напиток века, черный кофе.
У меня по жилам
Вместе с красной кровью
Сердце как машина
Гонит черный кофе.
Нервно дышит в недрах автомата,
Задымился нежно, ароматный...
Мне не нравится, что изменяются правила русского и немецкого языка. Люблю кофе. С молоком и без сахара. В Германии не видела, а в России пьют кофе с водкой(напиток "Чёрный принц") или с коньяком.Так что-то вспомнилось
Да, это важные тонкости)), всегда поэтому интересно смотреть, как ловко у барменов получается смешивать, это уже не про кофе, а вообще про коктейли, они же знают, что в каких пропорциях, а бывают очень сложные коктейли.
Ну я теоретически их работу знаю, не сказать чтобы на практике))
Вы знаете, все совершенно по разному, когда что то и собирала сама, например шиповник, а когда друзья и знакомые соберут и угощают чаем из тимьяна,
а иногда покупала в магазинах готовые чаи и сборы, иногда на рынке,
то есть как получится.
Просто предновогодний анекдот
Чемпиона по сборке кубика Рубика случайно оставили одного за новогодним столом,
и он за десять минут собрал из салата "Оливье" полбатона докторской колбасы,
пять вареных картофелин, три морковки, пять яиц, четыре солёных огурца,
полбанки зелёного горошка и пакетик майонеза.
все затаились по хатам
у нас соседи уже в 3 мужика грилят и пыво пьют
а мой уехал на лисапеде к какой то бабе,флегерин его сестры, подписать ей чего то..,.
мои бедные куры сегодня сидят на своём взрыхлённом загоне,где они всю траву учичтожили на 10кв. м.
и думают,что ж их не пускают на участок, и особенно на хозяйский подоконник...
а секрет прост- муж водомётом сегодня всё куриное помёт отмыл и теперь курям не погулять.
а то если я их выпущу и они на веранду сново насрут,у меня муж будет орать

Трамболетта,хочешь или нет , но в следующий отпуск мы должны все встретиться)) во наржемся!!
я пока твой рассказ прочитала ,чуть не описалась от смеха, вам с Киноманом надо ваять рассказы вдвоем,
вы нашу русскую "Маму Стифлера" обойдете по рейтингу))
Как мы наелись
эт чет вы рано, уже и попраздновали! а мы ждем индюшку которая в духовке и незнай когда она вообще будет готова! поскольку дочь со своими печеньками духовку не давала. а я остатки супа из лакса доела, случайно обнаружила его на балконе заледеневшим, разогрела и доела. муж уже ест свою шубу. короче ждем путу.
Очень люблю тимьян (второе его название чабрец).
В России есть еще его разновидность, меловой тимьян, растет в меловых горах,
такими красивыми островками. Меловые горы это вообще очень красиво, белые горы по берегам рек.
На берегу р. Нижняя Тунгуска есть подобная гора. Местные люди там испокон веков набирают известь(мел)- порой за сотню вёрст на лодках приплывают. Назвали эту гору Синильговой в районе заброшенной деревни Данилово. Там постоянно дымок курится- видно процесс идёт, известь горит. Потому и легенда идёт, что это шаманка там колдует. Кстати, В. Шишков в Угрюм-реке эту гору упоминал. Видел побелку стен этой известью- белят кистями из конского волоса. Стены и потолки получаются с красивой искрой. Наши ребята даже калымили: набрали полный кузов вездехода извести, а когда плыли через Тунгуску, мотор заглох. Мы стояли на берегу и думали, что хана мужикам: если вода попадёт на известь, начнётся процесс гашения её, загорится, задымится. Но обошлосъ, выплыли.
Очень интересно! Но на Дону они не дымятся, мел какой то значит другой, я в этом не разбираюсь. Я не жила там непосредственно, поэтому не знаю, берут ли местные жители там мел для побелки.
А видела их проезжая, к некоторым подходила близко. Там растут
реликтовые растения, которые появились там в эпоху ледникового периода.
В меловых горах бывают пещерные храмы, там жили монахи.
Так вездеход был амфибия или вездеход перевозили на катере?...
Обычный вездеход- ГАЗ-71, гусеничный. Плавающий (если дыр в лодке нет). Но, когда плывёт, борт кузова находится в нескольких сантиметрах от воды. Достаточно волны, чтобы вода внутрь попала, а ребята загрузили известью с горой кузов.
Мы нередко плавали по рекам, если берега неудобны для передвижения ( и тонули, к несчастью, иногда), медленно, конечно.