Чай, кофе, потанцуем
Как мы наелись
эт чет вы рано, уже и попраздновали! а мы ждем индюшку которая в духовке и незнай когда она вообще будет готова! поскольку дочь со своими печеньками духовку не давала. а я остатки супа из лакса доела, случайно обнаружила его на балконе заледеневшим, разогрела и доела. муж уже ест свою шубу. короче ждем путу.
Очень люблю тимьян (второе его название чабрец).
В России есть еще его разновидность, меловой тимьян, растет в меловых горах,
такими красивыми островками. Меловые горы это вообще очень красиво, белые горы по берегам рек.
На берегу р. Нижняя Тунгуска есть подобная гора. Местные люди там испокон веков набирают известь(мел)- порой за сотню вёрст на лодках приплывают. Назвали эту гору Синильговой в районе заброшенной деревни Данилово. Там постоянно дымок курится- видно процесс идёт, известь горит. Потому и легенда идёт, что это шаманка там колдует. Кстати, В. Шишков в Угрюм-реке эту гору упоминал. Видел побелку стен этой известью- белят кистями из конского волоса. Стены и потолки получаются с красивой искрой. Наши ребята даже калымили: набрали полный кузов вездехода извести, а когда плыли через Тунгуску, мотор заглох. Мы стояли на берегу и думали, что хана мужикам: если вода попадёт на известь, начнётся процесс гашения её, загорится, задымится. Но обошлосъ, выплыли.
Очень интересно! Но на Дону они не дымятся, мел какой то значит другой, я в этом не разбираюсь. Я не жила там непосредственно, поэтому не знаю, берут ли местные жители там мел для побелки.
А видела их проезжая, к некоторым подходила близко. Там растут
реликтовые растения, которые появились там в эпоху ледникового периода.
В меловых горах бывают пещерные храмы, там жили монахи.
Так вездеход был амфибия или вездеход перевозили на катере?...
Обычный вездеход- ГАЗ-71, гусеничный. Плавающий (если дыр в лодке нет). Но, когда плывёт, борт кузова находится в нескольких сантиметрах от воды. Достаточно волны, чтобы вода внутрь попала, а ребята загрузили известью с горой кузов.
Мы нередко плавали по рекам, если берега неудобны для передвижения ( и тонули, к несчастью, иногда), медленно, конечно.