Чай, кофе, потанцуем
Скажите пожалуйста, в каком роде вы употребляете слово "кофе"?
Дело в том, что всегда требовали, чтобы говорить кофе только в мужском роде, и считалось очень неграмотным, если в среднем.
А сейчас академики разрешили два рода, что можно и так, и так.
Прошлая тема о русском языке ушла в архив, а поговорить о странностях русского языка интересно.
Кстати, а любите вы кофе или чай больше? Тема о русском языке с чашкой кофе!))
Дин, щас пью кофе и не могу понять в каком роде..
я купила кофе, выпила кофе, хочу кофе, ни в каком роде)) род как-то не проглядывается, а если прилагать прилагательное то я в мж наверное, вксуный кофе))
я щас пью с ликёрчиком чуток добавила с марципановым, ох вкусно))
А я как раз выпила свой кофе, или meinen Kaffee, то же и по-французски... но не морочилась на тему, пачиму он мужского рода. Так же мало меня колышут темы, пачиму тень женского рода, а день - мужского, равно как Ecke женского, а Ende среднего.
Не считаю тему содержательной. Самое "страшное" - это, действительно, написание Н\НН с причастиями, но каково может быть наше мнение по этому вопросу и на что оно повлияет?
Кофе, кофе рознь. Притом кофе одного сорта и с одной пачки.
Так и слова. Многих просто раздражает когда употребляют слово "кофе" в контексте "оно". Впрочем всякие правила особенно к "ипортным" словам - курам насмех (украинцев кстати раздражает меньше, потому как "кофе" в украинском "она")
Есть люди которых физически раздражает; кофе-оно, платЮт, колЮт, содЮт, ходЮт, сосиСьки, Местоимение шО или шЁ и т.д. К этому нужно относиться с пониманием, и в зависимости от компании или группы людей, соответственно верно выржаться. Лично моё мнение - излишний снобизм в этом вопросе лишь показатель недалекого ума упрекающего. (бывает же реально раздражает, нужно относиться с пониманием)
Теперь "за кофе". Лично я пью кофе до 12-и, после 12-и чай разных сортов. Самое на мой взгляд интересное в кофе, как уже сказано выше то в зависимости, от помола, колличества воды, сжатия и пр. (т.е. в зависимости от приготовления) совершенно разный вкус у кофе из одной и той-же пачки. Кроме того, кофе всегда пью без сахара, могу с шеколадкой, кексами или конфетами - но всегда в прикуску и без сахара (чисто на вкус конечно)
Дина, судя по названию темы, я подумал о романтической встрече. А ты снова о грамматике.
я употребляю в женском роде. Потому что пью кофе из чашки.
"мне одну чашку кофе, пжалста..."
а какой род ты употребляешь для "потанцуем"?
Так же предпочитаю чай вприкуску с \колотым сахаром и козьиминаками\ козинаками и разными пряниками или пирогами с ягодной начинкой а кофе отлично проваливается с горьким шоколадом...ну или если турка недоступна то кофе три в одном
Поддерживаю, вприкуску - это совершенно иной вкус.
Сахар же портит вкус. С сахаром я пожалуй лишь пью заваренный "чай с лимоном" ну и если еще с будербродом из белого хлеба масла и колбасы. А так сахар портит весь вкус.