Предлагаю новую игру.
Пока кончились. И слова и вдохновение. Но видел этот плакат по дороге домой и вспомнил старую простую математическую задачку. Суть такая: обхватываем земной шар по экватору очень туго канатом. Так, чтобы намертво прилегал к З/земле. Затем разрезаем канат в одном месте, добавляем к его длине 1 метр и заново все аккуратно соединяем. Вопрос: сможет ли теперь под этим канатом пролезть ёж?
Суть такая: обхватываем земной шар по экватору очень туго канатом. Так, чтобы намертво прилегал к З/земле. Затем разрезаем канат в одном месте, добавляем к его длине 1 метр и заново все аккуратно соединяем. Вопрос: сможет ли теперь под этим канатом пролезть ёж?
думаю нет.. я не знаю что говорит гуугл по поводу длины экватора.. но думаю одного метра ежу точно не хватит... это скока в % от обшей длины
Математически не хватит, так как по формуле окружности 2пи эр радиус при увеличении на 1 метр увеличится на какие то копейки. Но здравый смысл подсказывает, что в петлю окружностью метр ежик пролезет)) Хотя нет, и математически тоже хватит))
Вот заставили же считать на ночь глядя!
Окружность Земли (по формуле 2пи R ) 6371000 х 2 х 3,14=400099880 м
Плюс 1 метр = 40009881
вычисляем новый радиус 40009881 : 2 : 3,14=6371000,159 м
Разница - 15,9 см.
Пролезет, если колючками не зацепится
Мне нужно было точнее формулировать условия. Подразумевается, что 1 метр добавляется к общей длине окружности, увеличивая при этом радиус на какое-то значение, тем самым приподнимая канат над землей на одинаковое расстояние по всему экватору (без всяких петель).
Вот в том и суть задачки, интуитивно кажется, что прибавляя к длине окружности Земли (~ 40.000.000 м) еще один метр, радиус должен ничтожно мало измениться, но это будут около 16 сантиметров. Более того, прибавляя к длине любой окружности один дополнительный метр, радиус всегда будет увеличиваться на ~ 16 см. Будь то планета Земля, колесо автомобиля или атом водорода.