Доброе утро :-)
н. п
Капустники.
Сибирский , вернее Иркутский рецепт, так их делали моя прабабушка, бабушка, и многочисленная женская родня по папиной линии.
В них совершенно особенная капустная начинка, очень мелко нарезанная капуста , пластинки примерно 3×3 миллиметра, заливается водой хорошо с верхом, после закипания отваривается минут 15-20, скидываем на дуршлаг, даём стечь воде, потом дополнительно отжимаем капусту руками, солим, добавляем сметану. На один вилок капусты Ярема я использую 2 банки сметаны, вливаем в начинку 2 столовые ложки растопленного сливочного масла и перемешиваем, я приправляю еще мускатным орехом. Начинка должна быть хорошо солёной, но не пересоленной.
Тесто обычное дрожжевое, из расчета на 750 гр муки, на опаре.
Формируем пирожки, раскладываем на противне и даём расстояться 15 минут, потом каждый щедро смазываем растопленным сливочным маслом и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Печём минут 50, может час, пока не зарумянятся.
Подавать к столу горячими, с плошкой растопленного сливочного масла.
Технология поедания такая, макаем пирожок в масло, кусаем, снова макаем, кусаем, и так пока не лопнет живот, потому что это очень вкусно и остановиться практически невозможно. ; 0 ь
Давай ка ты не будешь портить рецепт, бережно передаваемый из поколения в поколение, своими ценными пожеланиями.
С яйцом и рисом будут уже не капустники, а банальные пирожки с капустой.