Предлагаю новую игру.
Аллилуйя!!! Отгадал! Браво!
"Тёти-Моти" - это работа Пикассо, занавес к спектаклю "Голубой Экспресс".
Из Вики:
«Голубой экспресс» или «Голубой поезд» (франц.: Le Train bleu) — одноактный балет, созданный в 1924 году в труппе С. П. Дягилева Ballets Russes (Русские балеты).
Композитор: Дариус Мийо (Darius Milhaud).
Автор либретто: Жан Кокто (Jean Cocteau).
Балетмейстер: Бронислава Нижинская.
Художники: Пабло Пикассо (Pablo Picasso) — занавес, Анри Лоран (Henri Laurens) — декорации, Коко Шанель (Coco Chanel) — костюмы.
Новый балет предполагал полностью влиться в систему ценностей 1920-х годов, он был целиком о том, что модно и молодо[8] — тут было влияние всего окружающегося мира: Олимпийские игры, джаз, кино[2], — и на всем этом фоне модный поезд, уносящий на модный пляж модных молодых людей в модных пляжных костюмах от Коко Шанель[3] из Парижа через Лион к Ривьере на побережье Средиземного моря[9]. Хореография балета была полностью поставлена на акробатике — прыжки, кувырки, кульбиты, неожиданные повороты и перевороты…
Ппц..
А к чему здесь тётка с шанелью и олимпийские кольца? А, поняла, из твоего дополнения. Я в своём детстве слыхом не слыхала о такой постановке, и, я думаю 99% из тусовщиков, тоже.
Ещё раз, не зная предисторию, никак не связать. Но польза есть, восполнен очередной пробел в образовании. Кстати ответ "французская лазурь" тоже сам по себе интересный и подходит почти по всему визуальному ряду, или даже по всему.
Так откуда же знать, кто что и когда знает и у кого какие пробелы? Вопрос же был не на ассоциации, а конкретное название.
Из вариантов мне больше всего понравилась "Голубая мечта". Туда все подходит : Пикассо с его голубым периодом, и Лазурка, и сумка от Шанели, и спортивный успех к пляжному сезону
Скажем так, о постановке Дягилева в 20х годах не знает почти никто, так что малоизвестные широкой общественности события старины суровой и не имели шанса быть отгаданными.
Тот, кто отгадал, отгадал наобум.