Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Тусовка

Две ночи на Байкале. Поход в музей.

453  
Юрий52 коренной житель07.08.16 19:18
Юрий52
07.08.16 19:18 

Единственный вагон прицепленный к электровозу был полон. И почти до самого конца многим пришлось сидеть на своём багаже. Cо мной рядом сидел бурят или якут – разговаривать было с ним не о чем, широкая морда соседа загораживала окно и я, единственный раз за полмесяца дороги, слушал аудиокнигу. Какого-то дэна про какого-то кота какого-то Винчи. Честно говоря, дремал в пол уха.

Ночь на Байкале.

Северобайкальск

ничего из-себя не представил и мы в него не пошли. Детки посидели на лавочке, а я разменял своих евреев на рублики. Никита за время ожидания успел узнать, что нам прощеуехать в Иркутск на «Комете». Я воодушевился – во первых никогда на таком судне не ездил, а во вторых уже поднадоело в поездах, а в третьих стал замечать что и дети заскучали по маме, а в четвертых Братск, куда мы намечали заехать стал нам неинтересен. Ну, об этом потом. Главное, что завтра поутру нам плыть-лететь на крыльях в Листвянку. Хотя билетов и нет, но дамочка из телефона заверила, что нам мест хватит. А пока нам нужен ночлег. Но разве на берегу Байкала находясь можно залегать в гостинице?! Невозможно.

Расспросили окружающих, и выяснилось, что совсем рядом с вокзалом протекает озеро Байкал. По мостику, а потом по лесу и неспеша мы вышли к воде. Замечательно выглядит с яра озеро. Вблизи чуть похуже. Помусорнее. Мы ушли поближе к горизонту и поставили палатки. Начистили картошки, зарыли очистки в песок, а картошку сварили и сдобрили тушёнкой. У нас с собой было…. После вкусного обеда мы с Китом пошли искать причал «Кометы». Не нашли. Разморило нас на жаре и мы накупили вкусностей в ближайшем магазине. Остаток дня разлагались на песочке и наблюдали за играми внука и сына (кому как). Чадо, если не играет телефоном, то должно швырять камни. Мы это давно заметили – ещё три года назад на Чёрном море. Оно швыряло, а мы закусывали.


Ночь прошла относительно. Где-то в середине её проехал по берегу, и чуть не по нашим палаткам, кто-то жутко ревущий мотором и голосящий женско-детскими голосами. Выскакивать, услышав рёв, из палатки было поздно. Раздавят так уж сразу – ревело как танк, но успокаивало присутствие детей – при них постесняются наезжать. Выжили мы! И я даже проспал когда «Оно» назад выехало. Рассвет был чуден!

Дети поднялись, а умываться долго не хотели – с вечера отец сына убедил, что крысу дохлую лучше отправить к рыбам, чем оставлять мухам. И Кит зашвырнул животное в воду. Теперь она там плавает, и чистить зубы в её среде и в непосредственной близости детки не хотят. Умылись из бутылки. Вещи собраны, и мы выдвигаемся на вокзал. Пешком до пристани километра четыре. Берем такси за 110 рублей и по пути прикупаем в магазинчике продуктов в дорогу. Ясное дело – доширак и сок. Таксист привёз нас к какому-то причалу и высадил. Ни души! Разошлись по сторонам мы с Антоном, чтобы порасспросить, но повезло мне. Мужик, совершающий намаз – приседающий и машущий руками, ткнул пальцем за спину.

- Там, вокруг забора, и вооон на тот причал-мол…

Побрели, а забор уперся в войсковое КПП. В окно выглянул морячок:

- Здравия желаю, товарищ господин старшина… какой статьи?!

- Главстаршина!

- Поздравляю!

- Угу. Вам чаво?

- «Комету».

- Дальше и налево!

- А вы кто тут? Подводники?

- Мы Военно Морской Флот!

И вот мы уже едем-плывём в самолете почти

. Ревёт точно как в ТУ 104. Стюардесса, она же кассирша, вместо пяти тысяч с носа, взяла по три, но билетов не дала. Приложила палец к губам, зачем-то. Кэп оказался с гонором и не позволил подняться в рубку. Пришлось снимать видеодвижение с кормы. Берега в лёгкой дымке просматривались плохо. Скучная поездка получилась. Десять часов мы летели над ровным как стол Байкалом. Только на Ольхоне была остановка и туча пожилых французов, во главе с экскурсоводицей оккупировала свободные стулья. И вот мы в Листвянке. Французы и все остальные высаживаются и тут же всаживаются в «Икарус». Их повезут в Иркутск. Вот такой сложный маршрут. А мы упёрлись. Нам был обещан «Порт Байкал». Переплываем на «Комете» исток Ангары и мы у цели. Теперь нужно узнать все про «Матаню». «Матаня» это поезд курсирующий из Порта Байкал в Слюдянку по старой Кругобайкальской дороге. Раньше она моталась утром туда, а вечером обратно. Теперь у неё сложное расписание и мы его не осилили, но поняли, что она будет не завтра, а послезавтра. Нам это не подходит. Ночлег на Байкале и поездка в Слюдянку отменяется. Мы снимаем комнату на вокзале и идем ужинать в буфет. Милое создание расспрашивает, что нам бы хотелось скушать и делает все наоборот. Вместо яичницы – варёные яйца, а вместо варёных сосисок – взорвавшиеся в микроволновке они же. Но претензии к этой стрекозе не предъявишь – может расстроиться и расплакаться. Пока варила она и взрывала, мы увидели двери распахнутые и вошли в них и очень удивились – прямо очень-очень! Это был мини музей! Но этому мини позавидовал бы и большой Тындинский, занимающий целый детский садик. Это был музей самой Кругобайкалки! Так что если будете в Иркутске, непременно съездите сюда и осмотрите. Тем более, что его нештатная сотрудница Наталья Лукинична (каково отчество!) вкладывает всю душу в экскурсию. Позже мы хотели её поблагодарить, но не догнали. У неё, оказывается, есть ещё одна работа – Главным Инженером Порта Байкал. Если и там она трудится так же с полной отдачей, то и там ей напишут благодарность. А мы это сделали в книге музейной.

Ночевали мы ровно до шести, а без пяти нас подняло другое милое создание и заставило покинуть заведение, оплаченное только за десять часов. Мы ей помогли – написали правду о душе. Он тут выглядит очень красиво и там много дырочек, но вода течет только из одной и бьёт почему-то в потолок, и никуда не вытекает. Плюс, то есть минус, нет никакого гвоздика и нужно мыться держа вещи в руке. А как намылить одной рукой мочалку? Видимо горничную уже достали устные претензии и она, прочитав жалобу, покраснела и сказала «спасибо». Но тут снизу прокричали – хватай мешки, паром отходит!

И мы уже плывём в Листвянку. Точнее причаливаем на её берегу, но возле Лимнологического музея. А если не умничать, то просто музея Байкала.

Немного ожидания и мы первые сдаём телефон на зарядку и бредём по залам. Но, только повернув в первый же тёмный угол, я увидел там такое, что непременно захотелось сфотографировать. Я забрал с зарядки аппарат и сделал и фото и даже видео прелестнейших созданий –

тёти и племянницы байкальских нерп. Весят они по сорок килограммов, что при их росте в семьдесят сантиметров, казалось бы многовато, но они перемещаются под водой с такой грацией, что и балерина не всякая пользуется таким успехом у публики! Ни один чел не проходит мимо двух огромных аквариумов, чтобы не улыбнутся и не постоять пару минут. Если скапливаются женщины, то пловчихи просто плавают, а если приближаются к стеклу мужчины, то нерпы улыбаются и кивают. Правда, правда! Сам видел.

Конечно, не одними нерпами богат музей. Чучела и моченая в спирте рыба присутствуют тоже, графики и объёмное путешествие в батискафе на дно Озера впечатляют. Третий этаж прикладной и мы там работали с

Так выглядит байкальский песок под микроскопом.


микроскопами и компьютерами…. Насладились и многое познали. Спасибо создателям. Немного подпортили китаёзы. Поднапёрло их приличная толпа, но вели себя немного лучше, чем во Владивостокских музеях. А всё оттого, что на стенах были клинописи. Как сказали музработники – призывы на их тарабарщине вести себя тихо! Действует!

И вот мы на воле и даже, закупив сувениров, едем в маршрутке в Иркутск по новостроящейся дороге. Отличная дорога, а когда доделают, будет еще лучше. Но местные ретрограды ворчат – Байкалу и Ангаре это во вред.

#1 
Mar-Lu коренной житель07.08.16 20:22
Mar-Lu
NEW 07.08.16 20:22 
в ответ Юрий52 07.08.16 19:18

Очень интересно,ждем еще!

#2 
kkollokkoll завсегдатай10.08.16 19:46
kkollokkoll
NEW 10.08.16 19:46 
в ответ Юрий52 07.08.16 19:18

Очень интерессно, ждём продолжения !

Лучший ответ дуракам – молчание.
#3 
  uri5613 старожил11.08.16 19:26
uri5613
NEW 11.08.16 19:26 
в ответ Юрий52 07.08.16 19:18

Юра в Северобайкальске рядом с ним находится Санаторий РЖД- там минеральные источники...недалеко от ж\д- теплые источники- незамерзают Зимой.. народ в них купается..

в Листвянке- большой рыбный рынок... омуль..копченая сушеная вяленная

от Слюдянки..- туристы едут в Хамар Дабан (горные хребты Бурятии).. в Аршан (куча пансионатов баз отдыха)

в Орлик (Окинский район Бурятии)- Восточные Саяны..потухший вулкан Кропоткина..в царское время исследовал те места)..а также жемчужина Байкала-Шумак-долина Минеральных источников и радоновых вод от многих болезней..в свое время там был Чингис Хан и нетленный Лама Итегилов... идти пешком- 3дня среди гор и речек...на Лошадях- сутки...там есть Домики... но многие с палатками.. идут за Здоровием... из Иркутска аэропорта возит Вертолет- лететь 50 минут- берут от 15-18 тыс с человека.... В красивых местах вы Побывали! up

#4 
Юрий52 коренной житель11.08.16 19:33
Юрий52
NEW 11.08.16 19:33 
в ответ uri5613 11.08.16 19:26

В Листвянке и Слюдянке я побывал и ранее а вот остальное не посетил, но время еще есть!. Зато сплавился пару раз по Иркуту! Есть отчеты, если интересно. На прозе.

#5 
  uri5613 старожил11.08.16 19:44
uri5613
NEW 11.08.16 19:44 
в ответ Юрий52 11.08.16 19:33, Последний раз изменено 11.08.16 19:48 (uri5613)

кстати от Новосибирска не так уж и далеко Горная Шория- Таштагол- Шерегеш

Горный Алтай...Белокуриха.. Телецкое озеро..Укокское плато Шаманов..Укокскую принцессу из Новосибирского музея спустя Десятилетия вернули на родину.. в Горно Алтайск..в это лето много потонуло в речке Катунь..дети..новобрачные..

Шакасия- Саяногорск Ергаки.. Шушенское

в самом Алтае оказывается есть Немецкий район..немцев осталось мало.. часть переехала из Казакстана

показали старосту села- молодежь в Кирху не ходит...в выходные- несколько бабушек

#6 
КИНОБАН прохожий12.08.16 03:11
КИНОБАН
NEW 12.08.16 03:11 
в ответ uri5613 11.08.16 19:44

По РОСИЙСКОМУ ТВ была передача снята про это немецкое село спокотлично пишите и с фотками up.

#7 
.вопрос Забанен до 25/6/24 12:58 коренной житель14.08.16 05:27
.вопрос
NEW 14.08.16 05:27 
в ответ Юрий52 07.08.16 19:18

Дичь в пути откушивал?

.
#8 
Юрий52 коренной житель14.08.16 10:16
Юрий52
NEW 14.08.16 10:16 
в ответ .вопрос 14.08.16 05:27

Вот в Н Уояне рыбу откушивал и котлеты с медвежатиной. Без ружья и без удочки были мы. В Байкале на удочку не ловится. Пробовал. Путешествие было по городам на поездах. Увы.

#9