(продолжение) Наследие «братской» Литвы
Станция Новый Уоян
Ночь в купе плацкартного вагона прошла для меня ровно. Антон же пожаловался, что страшно кидало вагон и он даже переложил Никиту с одной полки на другую, чтобы при экстренном торможении того не сбросило на пол. Качало вагон конечно. Мерзлота видимо даёт прикурить. Как нам объяснил СЦБэшник, севший с нами в Тынде и едущий на полустанок в командировку – не только рельсы
корёжит мороз, но и провода рвёт. Впрочем, про свои СЦБэшные дела он не очень и распространялся. Традиционно мужские темы о медведях и рыбалках занимали нас те несколько часов, что потребовались ему на дорогу. Вскоре он вышел, оставив после себя сладкий запах тайги, костра…. В общем всего того что и положено иметь старому рюкзаку.Приятный человек. Старый бамовец. Кузьма Прокопьевич, что характерно.
Рассвет не дал мне выспаться, и я, уже адаптировавшись во времени, должен был традиционно в пять посетить дальний угол вагона. Вернувшись к ложу, глянул в окно. И очень удивился. То есть, как принято теперь в интернете говорить, ОБАЛДЕЛ. Картина завагонная должна быть зафиксирована. Быстро достал телефон и начал щёлкать плывущие мимо горы и озёра, реки и проплывающие станции. Поезда по БАМу ездят неспеша и тормозя на разъездах. Пути одноколейные и довольно тряские, хотя попадаются участки бесстыкового пути. Эксперименты пока. Кадры, даже телефоном, получаются просто сказочные! Пытаюсь разбудить своих чад – не реагируют. И только когда услышали про снег на горах, отверзли очи.
Снег был не только на горах в распадках, но лежал в тени кустов и стланиковых зарослей по берегам рек и озер. Речушка, текущая вдоль путей местами исчезала подо льдом. Вот вам и 22 июня.
Я вспомнил про свою мечту - показать внуку виды железной дороги не сбоку, а анфас. И начал подготовку с изучения расписания. Нужны были остановки продолжительные и с перегоном не менее часа между ними. Такая оказалась вскоре, и я пошел к машинистам тепловоза договариваться. Облом! Ни на какие уговоры не реагируют. Низзя! Запрещено! Есть такие упёртые машинисты и даже водители, верящие в то что написано в правилах. Нужно выждать.
И вот пришла пора этой бригаде отцепляться и нам подали другую бригаду и другой электровоз. Я тут как
тут. Внук стоит в отдалении. И вот волшебное слово «Германия» выручило и на этот раз. Я заметил, что просясь подвезти нужно обязательно сказать – я, мол, из Германии еду…. И сразу же дверцы распахиваются.И выясняется что либо сам водила немец, либо его бабушка немка. В этот раз меня спросили только, зачем баба Меркель чучмеков зазвала? И выяснив, что я с ней не солидарен, пригласили в кабину. Кит тоже тут. Глаза по полтиннику! Машинисты, хохол Олег и помощник Сергей рады, что кто-то проявил интерес к их скучной работе и все секреты выдают нам, один справа, другой слева. Никите все нужно знать – и как называется вот эта красная ручка, и зачем на руке у машиниста браслетка, и что за трубы
торчат вдоль дороги? Тут и я заинтересовался. Оказалось что трубы вбитые в насыпь залиты керосином. Так борются с мерзлотой.
Впереди дымит тайга. Но экстрима с преодолением огня не случилось – поезд вильнул в сторону и, хотя и в той стороне задымилось, наш Сергей машинист опять срульнул в сторону. Благо есть куда и встречная полоса-путь отсутствуют.
Наш паровоз лети вперёд!И мы летим со скоростью пятьдесят километров. Полустанки прибраны и полупусты. Станции пустынны. Все вокруг ухожено, а дома пятиэтажные абсолютно не заселены. Окна все целы. Встречных поездов нет. Вот уже наш перегон заканчивается, но впереди туннель Северо-Муйский, и мы просимся продлить нам путешествие. Перед самым туннелем поезд делает остановку и в кабину входит какой-то начальник. Поэтому нам не разрешают фотографировать. Спасибо что не выгнали! Идем на экскурсию в заднюю кабину. Там едут тоже пассажиры – две девушки и парень железнодорожник. Вот вам и запреты. Добрые люди везде подвезут и помогут, а буквоеды и законники едут скучая и засыпая. Отсюда и аварии.
Туннель нас очень удивил. Абсолютно прямой. И чёрен. Как у негра.Закоптили видимо тепловозы. Луч прожектора, кстати из ЛЕД ламп, едва пробивает тьму. Ещё интереснее было бы путешествие по объездной дороге. Если туннель пятнадцать километров, то объездная дорога сорок пять и вьётся серпантинами по горам. Иногда по ней едут даже пассажирские поезда. Но нам не повезло и мы в туннеле. О! Вот уже виден свет в его конце! Нам пора выходить. Для нас на полустанке продлевают остановку еще на две дополнительные минуты. Чтобы мы успели добежать до своего пятого вагона. Мы успели поблагодарить наших ездовых и добежать до вагона. А тут нас не узнают. Проводница не пущает. Где билеты? Да мы ваши!!! Ничего не знаю! И начинает закрывать двери.
Ага! Щас! Внука я оставлю на перроне неизвестной станции! Хватаю его за руку и мимо ошарашенной проводницы проталкиваюсь в коридор. Она бежит за нами и что-то верещит про билеты. Билетов не могу найти! Вот говорят же вам – сохраняйте до выхода. А я выкинул их ещё вчера. Но она находит дубликаты у себя в кабинете. Долго миримся. Убеждаю её, что незачем стрелять в безбилетника и ложиться грудью на амбразуру как стюардесса Курченко.
И вот уже наша станция.
Не долго ждали мы встречающих на перроне Уояна. Валя с мужем Александром везут нас к себе домой в настоящих «жигулях»! А дома стол ломится, но нам вначале в свеже натопленную баню. А уж потом и за стол с любовью накрытый дочкой Машей. Душа моя утомлённая евротирамисами возрадовалась – рыба пяти сортов во всех видах!
Холодец и картофан пошли под водочку ледяную и разговоры о прошлом и родне разбросанной по Шарику. На завтра нам обещано путешествие к горячим источникам. Ближе к полуночи огромная усадьба уснула и только Ральф иногда взлаивал сидя на цепи.
После завтрака нам было подано транспортное средство типа Тоёта. Жигули тоже с нами. Везут нас друзья Вали и Саши два Виктора и жена одного из них Наташа. Эта Наташа всем Наташам Наташа! Со своим мужем она ездит везде – по ягоду и по шишку и даже на зимнюю рыбалку. Вот с первым мужем не ездила, а выйдя за Виктора, попробовала и распробовала. Было дело, он отлучился один и, хотя наловил хорошо, был наказан. Неделю не разговаривала она с ним.
Наши хозяева и их друзья влюблены в свой Новый Уоян и его окрестности. Оно того стоит! Дальние и ближние гольцы все лето в снегу. Белые жилы распадков тянутся к блестящим вершинам и на закате фосфоресцируют. Жаль что далеко и нет хорошего телескопического объектива. Куда бы ни посмотрел везде горы. Из любой точки поселка они видны. Конечно, нам показывают гору «тунгуску». Якобы видна грудь и лицо лежащей на спине женщины. Такие острогрудые тунгуски лежат в любых горах, и я и вы их повидали немало. Хорошо, что нам не стали рассказывать очередную легенду-лабуду о суровом отце и любовнике этой «тунгуски»…. Просто ткнула Валя в том направлении пальцем. И все уоянцы туда кивнули.
Дороги в окрестностях неплохие и за два часа с многочисленными остановками мы проехали положенные девяносто километров. Фотографировалидеревянные мосты через каменные реки стекающие с гор – курумники.
И реки полноводные. Пересекли Верхнюю Ангару.
Валя с Наташей и Викторами всё время нам показывали что-то по сторонам, комментируя – тут мы бруснику берём, тут клюкву в прошлом году брали и за два дня заработали на четыре жигулёвских колеса. На том озере рыбу ловим, но сейчас запрет и ловить нельзя. И все тут переглянулись, а я вспомнил вчерашний стол и в изобилии жареную-пареную рыбу. Когда хорошо наловишь и настреляешь, да потом полопаешь вкусно, то можно и «тунгуской» полюбоваться. А если живот подведёт на казённой пище, то и природа покажется не родной. Вот «безрукие» и покидают БАМ и пустеют посёлки. Остаются ветераны уже заработавшие пенсию и имеющие вкус к жизни и силы для огорода икое какой скотины в сарайчике. Пенсии небольшие – у Вали двадцать, как у железнодорожницы, а у остальных и пятнадцати нет, хотя и мужики.
Вот мы и прибыли к Дзелинде. Три деревянных садка- купалки и домик раздевалка, да в лесу столик.
Но нам больше ничего и не нужно. Хотелось шашлыка, но вовремя подъехала лесоохрана и мы не стали их провоцировать на войну. Запреты на костры и даже въезды в лес повсеместно из-за пожаров. Мы хорошо пропарились в радоновых ваннах и приняли, кто может, на грудь.
Закуски и без шашлыков хватило на всех с избытком. Развернули оглобли и поехали домой. По слухам там нас ждёт «тЕльное». Маша обещала. Нужно спешить, но все равно посетить по пути причал на Верхней Ангаре, куда приходили грузы на стройку БАМа когда еще и дорог не было…. Заболоченный теперь берег с остатками свай, а в семидесятые тут и аэродром и порт принимали технику и добровольцев бамовцев. Жизнь кипела! Валя вспомнила, как самая ветеранистая из присутствующих, свой девичий хор и показала нам свои хоровые парчовые и шёлковые сарафаны.
Их Уоянский хор гремел на весь БАМ. Когда мы были молодые мы чушь красивую несли....
теперь зато красивее!
Но пора и к столу с тельном. Оказалось что это пропущенная через мясорубку щука
и рюмка к ней. После вчерашнего тайменя, хариуса, омуля, икры разной тельное
было непривычно, и мы вынуждены были, похвалив Машу, втихаря отставить тельно в сторону. Были и другие вкусности. Перед самым закатом я прошерстил старые фотографические альбомы и штук сто переснял для себя. Нина дома будет рада.
В эту ночь я Ральфа не услышал – радоновые ванны способствуют крепкому сну. А утром мы были уже в электричке и катили в Северобайкальск. До него двести километров и за шесть часов мы успели туда попасть. Единственный вагон прицепленный к электровозу был полон. И почти до самого конца многим пришлось сидеть на своём багаже.
В 80-х работал в тайге в районе БАМа. Байкальский хребет, Кунерма, Улькан, Ния, Умбелла, Звёздный. Названия, как из сказок. В каждом населённом пункте вокзал, построенный представителями разных республик Советского Союза в националъном стиле. Ягоды, грибов по осени немеряно. Весной черемша необозримыми полянами. Зверя было много- непуганого, любопытного. Медведей встречали так часто, что привыкли, как к домашней скотинке. Наверное, до сих про на вершине Суринского хребта сохранилась "крепость", которую мы возвели из камней, спасаясь от непогоды. А внутри кости оленя северного, которого подстрелили и съели, чтобы не заскучатъ от голода.
Возможно, организует кто-нибудь и в те места походы-экскурсии...
Я действительно не объяснил. Станцию строила Литва. Соседнюю строил Азербайджан. Я спросил жд ремонтника этой станции - остались ли еще азеры. - не видел ни одного.
И ваще на Востоке "загорелых" не много. В Маскву поехали. Литовцев тоже нет. В Берлин уехали.
Однажды приключился забавный случай. Летел из Сургута в Новосибирск. Рядом со мной сидел азербайджанец. Разговорились. Спрашиваю его:
- Наверное, с вахты летишь домой?
- Ты что, дорогой? Какая вахта? Я на рынке торгую, а семья в Новосибе.
Распределение на Севере чёткое. Работают бледнолицые "негры", а торгуют смуглые ребята.
Правда, парень этот оказался замечательный. Не позволил мне на такси из аэропорта до вокзала ехать, на своей машине довёз и предлагал у него переночевать, отдохнуть по-человечески. Расстались почти друзьями.
Так что, не знаю, как сейчас на БАМе, но все рынки Севера в руках детей гор. И китайцев...
чето я запуталась))
вы то про сибирь(Новосибирск) то про север(это нифига не Новосибирск)...дак что в чьих руках??? географичку вашу надо отшлепать)) либо вы географию прогуливали)
а когда по Берлину идешь..и тебе навстречу турки(или кто там)) орут ангебот ангебот и фрукты предлагают купить...вас это не удивляет?
На Баме были пути Бархатные.. бесстыковой путь- 800 м плети.. и стык...но такой путь...летом часто выкидывает... и становятся кривыми..климат резко континентальный...Почему трясет вагон..? 1 вся инфраструктура МПС разрушена.. обходчиков нет...ПМС.. из 3... 5 объединили в один...Рельсы сами.. раньше металл был качественнее износостойкий...грузовой вагонный парк наполовину ..убит.. ползуны..накаты на калесах -не исправны автосцепки...часто идет излом колесной тележки....Когда был МПС был один хозяин а сейчас сотни перевозчиков- частных им до лампочки вагоны..главное прибыль
2 Возьмите вагон Амендорф ГДР 50-60 гг..на рессорах и пружинах- в нем стакан воды не расплещешь.. или 80-х годов вагоны
а Новые Тверские вагоны- уже тележки не те.. вагон трясет в вагоне -свист от электроники
3 Надо строить отдельные пути для Пассажирских поездов
Та-ак, буду пытаться уточнять...)))
Сначала про географию: ну, никак я не мог её прогуливать, т.к. и в техникуме и в институте ( в школе,само собой) мы её изучали основательно. Кроме физической географии, математическая география, топография, картография, геоморфология. Ну, это я к слову уточнил, а в жизни почти ничего не пригодилось.)))
А Север- это уже Сургут и "выше". Вот как раз в Сургуте все рынки наводнены нашими узкоглазыми китайскими (вьетнамскими) братьями и ребятами с Кавказа. А я тем бортом возвращался из экспедиции домой, на Алтай.
По Берлину я пока не ходил, а здесь- в Баварии- как-то скромно: никакие турки не зазывают "Ангебот!!!"
Однажды ехал из Улькана в Кунерму в кабине тепловоза: не было денег, упросил машиниста, он взял меня и моего рабочего. Дорогой рассказывал он, как после строительства БАМа первые пассажирские поезда ходили: порой скорость была просто шаговая. Народ выходил из вагонов, гулял, снова садился. Дорога была с недоделками, пучило, выдавливало. Ну, и сейчас все "косяки" постоянно лезут, ремонт за ремонтом идёт. Главное в те годы было отчитаться, что построили. А цена- погибшие ребята, памятники которым стоят вдоль железки. Один монумент запомнился надписью (где-то в районе Звёздного): "Мы дойдём до Амура, Шурик!"
Надо строить отдельные пути для Пассажирских поездов
В общем то в моей поездке трясло не сильнее чем на транссибе. И в целом по России. А БАМ не заброшен. Просто поддерживают в таком состоянии на всякий случай. Возить видимо нечего. Пару ракет на космодром... в год. Вторые путя ковыряют не валко ни шатко. Вагоны попадались все хорошие. В отличие от Хохляндии. Там однажды весь вагон всю ночь не спал - так грохало на поворотах! Думали рухнет.
Надо строить отдельные пути для Пассажирских поездов
В общем то в моей поездке трясло не сильнее чем на транссибе. И в целом по России. А БАМ не заброшен. Просто поддерживают в таком состоянии на всякий случай. Возить видимо нечего. Пару ракет на космодром... в год. Вторые путя ковыряют не валко ни шатко. Вагоны попадались все хорошие. В отличие от Хохляндии. Там однажды весь вагон всю ночь не спал - так грохало на поворотах! Думали рухнет.
Полагал БАМ на тепловозной тяге..значит какие то участки Электрифицированные какие нет .. строят второй путь...по Чёртовому мосту обход Северомуйского тонннеля- пассажирские поезда не ходят
http://russos.livejournal.com/1183244.html
Но также была грандиозная стройка ж\д в Северных широтах.. вот там народу погибло... Салехард- Игарка.. Мертвая-дорога 501
https://new.vk.com/club1566002
БАМ Загружен не полностью..но кроме Бама есть и Якутская ж\д ( она Частная)
-на Сахалине- вообще колея..узкая 1067мм.. строили японцы
- на Севере Газпром и Ямал имеют свои ж\д пути http://ru-railway.livejournal.com/1429794.html
- также прорабатывают Северный широтный ход.. сейчас нефть газ везут через Тюмень
хотят на Салехард-мост через Обь- Лабытнанги- Норильск- Коми и выход на Ленинградскую и Мурманскую обл ( порты).. уголь нефть газ.. загвоздка нет Моста через Обь а она там широкая