смысл жизни
В чем он?
В отдельных целях и стремления к ним? Так вот посмотришь на всё это с высоты пролетающей материи из космического пространства, и думаешь: а нахрена?
а нахрена?
а чтобы было:))
а вообще вопрос хороший, но дюже сложный, у Перельмана один смысл в жизни у меня другой, у каждого свой короче,но не менее важный для каждого)
тема интересная, прям вкусная)) во дворе рядом с костерком и под текилу и оливки пообсуждать бы
да, соглсна даже очень.
но временами, время от времени, смысл сколенен теряться, и тогда как-то интересно послушать абсолютно всех по этому поводу, чтобы снова найтись:)
костер, и вино, и гитару.. и небо такое огромное необъятное, темно-синее, прямо черное, всё усыпанное звездами.. ммммм
и думаешь: а нахрена?
"-Тогда к чему жить? Не проще ли покончить жизнь самоубийством?
- Я могу ошибаться. Главное - не паниковать.
А то вышибешь себе мозги, а потом прочитаешь в газете, что смысл жизни нашли."
(с)
Видд, суть в том, што в голове у тебя весь этот мусор, которым фаршировали твою голову 49 лет и естественно предположить, што то, што говорит Савельев, вызывает у тебя мощнейший когнитивный диссонанс. Я понимаю, што это вызывает у тебя абсолютное неприятие. Твоему мозгу потребуецца может быть даже целый год на то, штобы твой моск пересчитал заново всё што в нём накопилось и сличил с тем, што говорит Савельев. ... и только потом ты сможешь скудо-бедно воспринимать. ... я щас у тебя один сплошной диссонанс.
Смысл жизни очень простой - превращать везде хаос в гармонию.
Согласен. Правда у некоторых корифеев науки есть новый метод превращения хаоса в гормонию.
Закон гормоничной личности гласит: еда, размножение и доминантность. Пирамиды Хлебоу, Маслоу, Икроу нервно курят в сторонке.
Закон гормоничной личности гласит: еда, размножение и доминантность.
Это не закон гармоничной личности, ... это он объясняет тебе, гомо сапиенсу, как ты устроен и по каким законам ты фунциклируешь. Но ты, в силу каких-то индивидуальных особенностей, почему-то, даже когда тебе объясняют, не схватываешь.
Вот представь себе персонажа, который поедая хлебоу с маслоу, занимается самопознананием: то есть вместо гастрономического наслаждения, весь сосредоточен на науке: сидит с куркулятором и высчитывает когда хлебоу
с маслоу превратится в продукт вторичный.
А также целуясь, держит равнение на тов. Савельева. После чего возлюбленная, или правильнее сказать, вызывающая временный выброс дофамина бругнильдочка производит инверсию доминирования
и сбегает от персонажа, роняя тапки.
-------------------------
Fazit:
"Можешь превзойти прилежно
Все науки мира -
много знать не вредно,
Но зачем из кожи лезть,
Прочти Шекспира - там все есть."
(с)
А в чём-то действительно адепты тов. Савельева непоследовательны и хаотичны в своих утверждениях. Даже странно.
Видимо, анимированный ржуще-истерический смайлик после 99,99% своих архизанятных постингов они считают проявлением большого ума.
должен быть какой-то ориентир, мотивация
просто поиск?
Наилучшей мотивацией к поиску чего-либо является искреннее желание найти искомое. А если ещё и сам процесс поиска вызывает интерес, то можно смело браться за дело. Важно лишь, чтобы мотивация не засорялась всякими эгоистическими соображениями: жаждой признания, желанием кого-то в чём-то превзойти, надеждой облегчить себе существование и т.п.
Что касается ориентира, то таковым, пожалуй, может служить следующее явление: по мере продвижения прежние проблемы и страдания постепенно утрачивают свою остроту, зато становится заметным многое, на что раньше человек не обращал никакого внимания. При этом ощущение серости и беспросветности окружающего мира (если оно изначально было) рассеивается, уступая место спокойной, уверенной ясности.
Важно лишь, чтобы мотивация не засорялась всякими эгоистическими соображениям
Согласен.
По Савельеву, который "вычислил смысл жизни", это невозможно. Любую мотивацию он связывает с эгоистическими соображениями.
2 Tage zurück, 15:50 смысл жизни В чем он? В отдельных целях и стремления к ним? Так вот посмотришь на всё это с высоты пролетающей материи из космического пространства, и думаешь: а нахрена?
вредить другим.
Я как нагажу кому-нибудь- так сразу приятно на душе,и жизнь обретает смысл!
Иногда я живу годами ненавидя и проклиная 1го человека,
Я могу медленно отравлять ему жизнь,и наблюдать как он это принимает.
Вот он, смысл жизни!
больное мышление может отвергнуть и мир и согласие и на пустом месте начать заморачиваться поиском смысла. Даже легкий гормональный сбой будет надначивать мозг думать о чем-то не имеющем ответа, зазря волноваться и дальше питать организм лишними гормонами, Порочный круг
Любой смысл - это всегда несвобода и жёсткие рамки в которые люди загоняют друг друга..
А так.. Абсолютно согласна с Губерманом..
Заголовок: Re: смысл жизни
В чем он?
В размножении и расширении географических (астрономических) границ обитания биологических видов.
В размножении и расширении географических (астрономических) границ обитания биологических видов.
Это лишь несколько "сдвигает" вопрос. Теперь он выглядит так:
В чём смысл размножения и расширения географических (астрономических) границ обитания биологических видов?
Любой смысл - это всегда несвобода и жёсткие рамки в которые люди загоняют друг друга..
Смысл может быть связан и с избавлением от рамок. Иногда жизнь, казавшаяся сначала серой и беспросветной, наполняется смыслом как раз после того, как человек решается вырваться из привычной среды (социальной, культурной, профессиональной и пр.).
больное мышление может отвергнуть и мир и согласие и на пустом месте начать заморачиваться поиском смысла.
А здоровое мышление вполне может искать смысл, не отвергая мир и согласие. Особенно если объектом поиска является действительно некий универсальный смысл, а не узкие интересы каких-то отдельных сообществ.
В чём смысл размножения и расширения географических (астрономических) границ обитания биологических видов?
Если я тебе скажу - ты не поверишь. Начни с ответа на вопрос - почему ученые не могут создать из неживых компонентов живую клетку, хотя и знают на атомном и молекулярном уровне ее строение. Чего им не хватает? Максимально, что удалось сделать в настоящее время для создания синтетической живой клетки - это применить гибридный метод, используя другую живую клетку. Что же такое все-таки отличает живое от неживого?
Что же такое все-таки отличает живое от неживого?
Действительно, с точки зрения науки* таким отличием (или одним из отличий) можно считать способность к воспроизведению себе подобных. Но это свойство, а не смысл. Например, форма и вес молотка - это его свойства, а смысл заключается в забивании гвоздей.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
* - Это немаловажное уточнение, т.к. наука - не единственная система координат в нашем восприятии мира.
Но это свойство, а не смысл.
Свойство и определяет смысл. Для распространения живой материи нужны носители. Посмотрите какие ухищрения придуманы растениями для переноса семян по рекам или через океан. А человек - это очередное ухищрение природы, созданное эволюционным циклом для того, чтобы жизнь пошла дальше за пределы планеты Земля, и именно в этом и есть смысл существования нашего вида.
Свойство и определяет смысл.
Мы сами наделяем каждый объект (предмет, явление) тем или иным смыслом, опираясь на наши знания и потребности. Например, представим себе, что первобытному человеку каким-то образом попал в руки электрический провод. Скорее всего, он использовал бы этот провод либо как верёвку, либо как украшение, либо как тетиву для лука. На главное свойство провода - способность проводить электрический ток - первобытный человек не обратил бы никакого внимания из-за отсутствия знаний об электричестве и связанных с этим потребностей. Возможна и обратная по хронологии ситуация. Например, многие ли сегодняшние подростки знают, что такое пресс-папье и для чего оно использовалось? Таким образом, делая вывод о смысле чего-либо, мы смотрим на ситуацию "со своей сегодняшней человеческой колокольни", учитывая лишь те свойства и нужды, которые нам понятны.
Для распространения живой материи нужны носители. Посмотрите какие ухищрения придуманы растениями для переноса семян по рекам или через океан. А человек - это очередное ухищрение природы, созданное эволюционным циклом для того, чтобы жизнь пошла дальше за пределы планеты Земля, и именно в этом и есть смысл существования нашего вида.
В этом рассуждении природа наделяется некоторыми типично человеческими качествами, а именно: стремлением освоить максимальное пространство, повышенным интересом к космосу и изобретательностью в достижении поставленной цели. Между тем всё пространство (космическое, естественно, тоже) и так уже изначально является частью природы, а потому не может быть предметом "завоевания".
На самом деле весь цикл жизни н Земле идет очень логично и каждый штрих - есть, коли призадуматься, движение разумного скальпеля: вот соединились силой притяжения космические тела в планету; вскоре (по космическим меркам) произошло столкновение с другой планетой, в ходе которого а) температура повысилась до необходимой для существования жизни, и Земля стала на идеальную орбиту вокруг Солнца, на которой вода может круглый год находится в жидком состоянии; б) образовалась Луна - миксер, влияющий на атмосферу и насыщающий океаны кислородом, придавая воде движение. Далее последовала массированная бомбардировка Земли метеоритами, несущими водород, кислород и другие компоненты, необходимые для образования жизни. Но интенсивность этой бомбардировки свелась практически к нулю, когда необходимое количество элементов было достигнуто. Далее, каким-то чудом в океане зарождается жизнь в виде одноклеточных водорослей, которые за миллиарды лет размножившись создают кислородную атмосферу. Параллельно в океане зарождаются более сложные организмы. Но суша остается мертвой, как же оживить камень? И в океане в ходе эволюции появляются гиганты, которые выходят на берег и удобряют своим пометом землю, формируя почву. на которой появляется первая растительность. Как только эти "машины" перемещения биомассы окультурили Землю и там появились леса, возникли более высшие организмы, для которых машины-убийцы, пожирающие все подряд представляли реальную опасность. И тут - по одной теории астероид, по другой - вирус быстренько уничтожил всю популяцию динозавров, оставил от нее лишь мелкие следы типа домашней курицы. Не буду углубляться в этапы становления человека, все в школе это учили, но и тут обрати внимание, что пока человеческое общество не повзрослело в достаточной степени, чтобы получить в свои руки рычаги управления природой, никакого особого прорыва круче изобретения колеса не наблюдалось десятками тысяч лет. И лишь только когда человек достиг своего развития, начиная 17 века развитие науки и промышленности пошло такими темпами, что по сравнению с предыдущим периодом это можно назвать только скачком. Ну и, как я уже выше написал, глядя на те чудеса, что изобретает природа (или бог, можно назвать как угодно) с целью распространения жизни на новые и новые пространства можно вполне логично предположить, что целью такого эволюционного хода, как создание человека может быть исключительно перенос жизни за пределы Земли, и распространение его на другие космические тела, а именно - постепенное заселение галактик. Вполне возможно, что этот процесс осуществляется сразу во множестве миров и мы вовсе не так и уникальны.
Т.е. ежели попытаться сформулировать в ключе мной выше сказанного, что есть смысл жизни, то можно сказать, что смысл жизни каждого индивидуума - это его активная или пассивная роль в жизни всего социума, способствующая развитию этого социума в качественном и количественном отношении.
смысл жизни?
В распространеннии мужской У - хромосомы среди женского населения
По теории Енотова- в рода развитии и продолжении рода
хромосома – это последовательность генов. Пол человека определяется последней, 23-й хромосом парой.
у человека женские особи имеют две Х-хромосомы. То есть сочетание ХХ.
Мужчины имеют одну Х-хромосому (как у женской особи), а другую – сугубо мужскую, половую Y.
На первом месте – выживание
Следует отметить, мужская хромосома ответственна не только за развитие и продолжение рода - вдобавок она способна обеспечить выживание.
почему не верить?
Не верить словам (смотреть на дела и поступки).
Не ожидать того, что другие будут относится к тебе также, как ты к ним. Еще конечно желательно не завидовать, не лениться, не злословить, не врать и не раздражаться.
А чем "в е р а" отличается от "опиума для народа" каждый определяет для себя сам.
в остальном - очень хорошо сказано
Danke
Жил-был один миллиардер. Все у него было - и друзья, и женщины, и яхты, и автомобили, и путешествия... Все. Но чем дальше тем больше этого миллиардера мучил вопрос - что такое жизнь и в чем ее смысл?
Стал он, не жалея денег, обращаться к разным философам, но и те говорили, что затрудняются ему это разъяснить. Наконец он прослышал, что в неимоверно далекой заброшенной пещере Тибета безвылазно живет отшельник, который познал всю мудрость и простыми словами может объяснить, что такое жизнь. И тогда этот миллиардер бросил к этакой матери свои яхты и своих подруг и за бешеные бабки снарядил экспедицию в Тибет. Преодолевая трудности, палящий зной и ледяной холод, лавины и камнепады, рискуя жизнью и потеряв своих спутников, наконец добрался миллиардер
до заветной пещеры. А внутри пещеры сидел убеленный сединами отшельник. И тогда сказал ему миллиардер:
- О, мудрейший, я пришел к тебе издалека. Объясни мне, что такое жизнь и в чем ее смысл?
Отшельник посмотрел на него просветленным взглядом и промолвил:
- Жизнь это медленная большая река...
- Что?
- Жизнь это медленная большая река...
- Ты что, одурел, старый козел? - вскричал миллиардер. - Я перся сюда, рискуя жизнью, я затратил кучу денег, я бросил таких друзей, таких баб, такие автомобили, такие удовольствия, такую красивую жизнь - и все это для того, чтобы услышать от тебя такую херню! Просто херню!
Тут у отшельника затряслись губы, он побелел, потом покраснел, потом позеленел и кинулся куда-то в глубь пещеры. Через
минуту вновь появился с котомкой и обратился к миллиардеру:
- Мужик, ну это точно, что жизнь это не медленная большая река?
P.S. для тех, кто верит в бессмертие души смысл в развитии себя.
имхо
- Ты что, одурел, старый козел? - вскричал миллиардер. - Я перся сюда, рискуя жизнью, я затратил кучу денег, я бросил таких друзей, таких баб, такие автомобили, такие удовольствия, такую красивую жизнь - и все это для того, чтобы услышать от тебя такую херню! Просто херню!
Тут у отшельника затряслись губы, он побелел, потом покраснел, потом позеленел и кинулся куда-то в глубь пещеры. Через минуту вновь появился с котомкой и обратился к миллиардеру:
- Мужик, ну это точно, что жизнь это не медленная большая река?
И всё-таки это медленная большая река, по которой проплывают яхты, автомобили, миллиардеры, котомки и прочая хрень.