А.С.Пушкин
Спросил случайно на работе коллег, знают ли они, кто такой Пушкин. "Не знаю"- ответило всего пара человек, остальные дружно сказали: "Водка".
И лишь один коллега-хорват знает и поэта и какие стихи он писал. В частности, поэму "Евгений Онегин". Но этот мужчина, вообще, всесторонне развит и эрудирован, да и возраст под 50, хорошо учился видно...
Это признак того, что молодёжь Европейская совсем не интересуется знаменитыми поэтами, писателями, композиторами или же не знают лишь русских знаменитостей? Впрочем, когда попросил назвать немецких писателей, композиторов, тоже был ступор и невнятное мычание. Вспомнили Штрауса, Моцарта (поправил их, что они австрийцы). Интересно было бы протестировать Российскую молодёжь, знают ли они знаменитых иностранных композиторов, писателей. Мне почему-то кажется, что россияне более начитаны и грамотны в этом отношении,
чем европейцы. Или повальное увлечение компьютерными играми и общением в чате отбивает охотку читать хорошие книги, слушать настоящую музыку?
Как вы думаете?
Не уверен что Ваш опрос репрезентативен.
Скажу, кстати, что всгда относил себя к людям достаточно эрудированным, но о Геёне, Гёте5, Шиллере и много-много о ком ещё (речь о немцах - звёздах мировой величины) знал моловато.
Да и сейчас, несмотря на то что интересуюсь Германией, её историей, политикой и пр. назвать себя знатоком явно не могу.
Не думаю что Тусовка подходящее место для разговора на такую (как впрочем и на любуюдругую) серьёзную тему.
Спросил случайно на работе коллег, знают ли они, кто такой Пушкин.
если не секрет где и кем вы работаете ? ![]()
И лишь один коллега-хорват знает и поэта и какие стихи он писал. В частности, поэму "Евгений Онегин". Но этот мужчина, вообще, всесторонне развит и эрудирован, да и возраст под 50, хорошо учился видно...
наверрное птому что Хорватия когда-то была советской Югославией ![]()
Да какой секрет. Versandmitarbeiter. Фирма: джинсы, одежда для молодёжи, дизайн. Шьют, правда, в странах Азии. К нам контейнера с готовой продукцией приходят, а мы уж, согласно Lieferscheinen, рассылаем по Европе. Короче, работа даже отдалённо неблизкая к моей прошлой Российской.:))) Но чему только человек не научится с целью заработать деньги...
А коллег я ничуть не обвиняю в отсутствии какого-то образования. Наверное, другое поколение, которое превосходит многих моих сверстников, к примеру, в знании компьютерных программ. Так что, я, может, знаю неплохо произведения знаменитых писателей, а ребята легко разбираются в современной музыке и знают поимённо всех футболистов мира.![]()
"Не знаю"- ответило всего пара человек, остальные дружно сказали: "Водка".
и Гугл согласен с товарищами)
В Европе более известны Толстой, Достоевский, Пастернак... В России тоже далеко не каждый назовет национальных поэтов Португалии, Шотландии или Польши. Насчёт Моцарта можно долго спорить, сам он считал себя немцем. А Штраусов было много, Рихард, например, ни разу не австриец. :-)
В России тоже далеко не каждый назовет национальных поэтов Португалии, Шотландии или Польши.
.. ну сравнивать Португалию с Россией... я бы постеснялась.. а уж Польша вообше на задворках Империи ![]()
В Европе более известны Толстой, Достоевский, Пастернак...
согласна.. ибо переводитъ стихи ешё то занятие, хотя немцы Восточных Земель Пушкина знатъ обязаны ![]()
знал моловато
Эт да, гриша, именно моловато:) Это про тебя: либо моловато, либо мнагавато:)
Скажу, кстати, что всгда относил себя к людям достаточно эрудированным
Гриш, ну что за дела: пиши уж ОЧЕНЬ эрудированным! Таких эрудитов среди профессиональных тунеядцев уж точно мОловато:))
. Или повальное увлечение компьютерными играми и общением в чате отбивает охотку читать хорошие книги, слушать настоящую музыку?Как вы думаете?
Я думаю, современные люди уже лет как 20 ничего не читают...
Им уже все обучение заменяет телевизор и интернет...
Не спорю. Скорее всего, люди творческих профессий в Германии слышали о Толстом, Достоевском. Но(опять же вернусь к моим молодым коллегам) о России знают лишь ключевые слова- Казачок, Горбачёв и в Сибири всегда холодно. Пытаюсь понемножку просвещать. Один даже поёт теперь песню Высоцкого (правда, лишь несколько слов, повторяя их)- "Где твой чёрный пистолет???"![]()
, Не угадал! Ну раз ТС так похабно искажает писателя и поэта с мировым именем, то ни разу не читал его!
Хотя вполне мозхет быть, 4то Геёне - это какой-то новомодный писака с экзоти4еской фамилией, про которого я ни слухом ни духом.
.. ну сравнивать Португалию с Россией... я бы постеснялась..
Мы ведь не площади сравниваем. У Португалии имеется и своя история, и своя культура. Луиса де Камоэнса читают и ценят в Европе, значимые интеллектуалы и философы изучали его "Лузиады" в свое время.
а уж Польша вообше на задворках Империи
Отдает немного шовинизмом. Надо помнить, что сама Россия всегда уже была для Европы на задворках цивилизации. В свете темы о Пушкине как раз показателен факт, что высшее общество когда-то стеснялось разговаривать на родном русском языке. ![]()
У Португалии имеется и своя история, и своя культура.
несомненно .. когда-то португальцы даже завоёвывали мир... правда вкладывали денъги во дворцы... например дворец в Марфе .. в нём естъ удивительная библиотека... Но всё-таки вклад Португалии в мировую культуру со вкладом России..я бы не стала .. не тото размах.. Гранцийа, Английа, Италийуа.. да... а Португалия...
Надо помнить, что сама Россия всегда уже была для Европы на задворках цивилизации. В свете темы о Пушкине как раз показателен факт, что высшее общество когда-то стеснялось разговаривать на родном русском языке.![]()
это не важно, важно историческое наследие. В Польше несомненно оно тоже есть... Но Россиja былa державой.. а Польшу всегда кто-то делил - так что шовинизм основан на истории
разговаривать-то стеснялись.. а писали всё же кирилицей..![]()
Не думаю что Тусовка подходящее место для разговора на такую (как впрочем и на любуюдругую) серьёзную тему.
Кто бы говорил.
http://foren.germany.ru/common/f/30284760.html...
Сплошная политика
Не угадал! Ну раз ТС так похабно искажает писателя и поэта с мировым именем, то ни разу не читал его!Хотя вполне мозхет быть, 4то Геёне - это какой-то новомодный писака с экзоти4еской фамилией, про которого я ни слухом ни духом
По немецкому Хейне...
а ты сам можешь навскидку без гугла назвать трех немецких, английский, французских ну еще каких нибудь авторов и названия двух трех их сочинений? я с трудом. зато я знаю кто написал "Мцыри". ну и чё? я это в школе учил. а они не учили. ну и нормалтно. а ты сам без гугла знаешь например кто написал "Сто лет одиночества"? только честно. ага?
думаю, речь о Гейне.
Я в курсе. Страсхно не люблю, когда искажают фамилии. Я знаю, что он в русском языке офффициально - Гейне, но вообще-то если быть точным, то Хайне.
а ты сам можешь навскидку без гугла назвать трех немецких, английский, французских ну еще каких нибудь авторов и названия двух трех их сочинений? я с трудом.
а вы в детстве или юности совсем не читали?))чего тут сложного назвать по пару авторов европейской литературы?
трех немецких, английский, французских ну еще каких нибудь авторов и названия двух трех их сочинений? я с трудом
вы в детстве или юности совсем не читали?)
я много читала, но три немецких автора и девять их произведений (по три на каждого) не назову. У некоторых книжек помню содержание, но ни автора, ни названия книги точно не припоминаю.
Ага, ишь хабе гетан пишуть ай хэв дан...Очень свободно...
Так применение present perfect или simple past зависит от контекста. Ich habe es früher getan. I've done this before. Где проблема? У немцев с иностранным языками как раз полный порядок в отличие от тех, кто помнит только "Ландон из зе кэпитал оф Грейт Британ".
а вы в детстве или юности совсем не читали?))чего тут сложного назвать по пару авторов европейской литературы?
не обо мне речь. я читал, но случайно. меня за хулиганство в футбол не выпускали играть и телек не разрешали смотреть. ничего другого не оставалось как от нефиг делать книжки читать. но ты спроси что такое Бундеброки и посмотри что тебе ответят, если не погуглят.
но ты спроси что такое Бундеброки и посмотри что тебе ответят, если не погуглят.
не читала, но помню, что смотрела спектакаль еще в детстве))
как от нефиг делать книжки читать.
я с удовольствием читала, все каникулы с книжкой. мама говорила , чтобы я хоть немного побегала поиграла, как все дети. бабушка выдвигала теорию, что зрение порчу.![]()
не читала, но помню, что смотрела спектакаль еще в детстве))
и чё тогда удивлятся что немцы не знают Пушкина. мы ж тоже не читаем их классику.
я с удовольствием читала, все каникулы с книжкой
смотря что читала. если читать только дютики или любовную жвачку, то уж лучше в футбол гонять.
смотрю на своего 20летнего сына. он не читатель, помешан на кинематографе. причем смотрит не только новые фильмы. была удивлена, когда увидела, что смотрел и чернобелые старые фильмы. интересуется историей кинематографа, много знает по этой теме. но вот просто сесть книгу почитать это не для него.