Какой язык богаче? Знатоки немецкого, помогите выяснить!
Провел опыт: В большом энциклопедическом словаре спросил слово "бразгаться". БСЭ и моя жена не знают такого слова и оба в голос утверждают что такого слова в рус языке нет!
В классическом русском языке такого слова действительно нет. Это уральский диалект.
Какой язык богаче?
Обмен мнениями закончен, поэтому хочу задать ТС вопрос:
а зачем?
PS Говорят в языке индейцев Перу есть 56 слов для передачи оттенков зелёного цвета...
Ндо сопостваять не количество синонимов , а по количесTво
И что такой способ позволяет выяснить?
а зачем?
А интересно! Вот много вариантов слова дурак узнал.
Сегодня спросил у немца варианты слова " кровать". Вот незадача - ответ был "Бетт". и Беттхен.
Я поднапрягся:
Кровать
кроватка
качка
люлька и пошарил в инете:
- ложе
- постель
- одр
- кроватка
- койка
- топчан
- кроватишка
- кроватища
- сексодром
- сексопильня
- траходром
- шконцы
На самом деле богаче тот язык, которым владеешь.
Хотя некоторые умудряются всё преимущественно матерными словами объяснить.
Бразгаться, бразгаюсь, несов.; тж. побразгаться, набразгаться, сов.
Ударение: на первый слог корня.
Значение: 1. (в чём-то) плескаться, бултыхаться в воде, в чём-л. жидком; (реже) возиться в чём-л., копаться, ковыряться; 2. (редко: чем-то) брызгаться.
Регион: Свердловская обл., Челябинск, Шадринск.
Статус: регионально разговорное.
http://forum.lingvo.ru/actualthread.aspx?tid=1...
копаться, ковыряться; 2. (редко: чем-то) брызгаться.
Регион: Свердловская обл., Челябинск, Шадринск.
Главное что это слово отсутствует в БЭСе. И значит оно может быть туда внесено под номером 150000(1) ! Потому что русское. Неважно что хохлы говорят, якобы на украинском, это все равно остается диалектом и смело можно засчитать в прибавку к тем же 150 тыщам. Если конечно считать слова по-аглицки.
И сразу стало скучно!
Допускаю.
Просто разный склад ума.
Мне всегда хочется знать ЗАЧЕМ.
А за пунктом 1 следует пункт 2.
Так, примерно.
Вопрос темы я воспринимаю как "какой язык лучше", точнее как вариант - даже язык у России лучше.
Понятно что это моё личное восприятие. Как говорят имхо.
Не настаиваю что я прав. Поэтому и задал вопрос: "зачем"
PS Юрий, Вы мне очень симпатичны.
Я даже подумывал заехать к Вам на чашку чая по дороге из Нижней Саксонии домой.
Остановили Ваши антисемитские высказывания.
Вопрос темы я воспринимаю как "какой язык лучше", точнее как вариант - даже язык у России лучше.
А я- то, как раз, о противоположном - мне нравится немецкий язык и поэтому всегда расспрашиваю знатоков о вариантах. Чаше "знатоки" знают бытовой язык. На Тусовке, неожиданно!, много специалистов собралось!
А в свете поднятой темы "высказываний".- Ну не нравится никому русский "язык" одесситов засоряемый жванецкими. Кроме самих "одесситов", извините за выражение.
А чашку опять предлагаю! Был бы человек симпатичный.