Какой язык богаче? Знатоки немецкого, помогите выяснить!
Русский язык велик и могуч! На великом написать можно толстую книгу, а пересказать её на могучем можно за пять минут.
(неизвестный русский)
Может быть кто-то и проводил до меня такие эксперименты, но вот в Тусовке я не видел....
Как-то спросил я немца-аборигена - а какие синонимы ты знаешь к слову "доф". И чо? он набрал штук пять А мы с напарником, таща шкафанер этого немца по тесной лестнице, вспомнили архитектора минимум двадцатью пятью! Большинство были непечатные, но и они тоже русские.
А вы можете добавить к немецкому "дураку" что-то новое? Вдруг выяснится что пальма не наша!
Начну:
Доф
Дуссель
...
-eine Schraube locker haben
-Spinner( spinnen)
- einen Sprung in der Schüssel haben
-einen an der Mütze haben
- einen an der Waffel haben
-nicht ganz bei Trost sein
-nicht ganz sauber ticken
-verpeilt sein
-nicht alle Latten am Zaun haben
-nicht ganz dicht (sein)
28+7 итого 35
Интересно, каким критериями пользовались, когда выводили эти цифры? Например, как учитывали научную терминологию? Уже в химии найдется порядка 20 000 000 наименований. С количеством слов в русском тоже что-то неладно, если взглянуть на один только словарь Даля, который содержит около 200 000 слов.
Вот в статейке сравнивающей англ и рус словари говорится о неправильном подсчете. Якобы англичане считают все слова английскими от Австрилии до Канады и по времени от 11 века. А русские только современные слова.
Провел опыт: В большом энциклопедическом словаре спросил слово "бразгаться". БСЭ и моя жена не знают такого слова и оба в голос утверждают что такого слова в рус языке нет!
И о подсчете нем слов. Правильнее было бы учитывать только слова а не выражения. Крыша потекла или тараканы в голове, шифер лопнул... хотя и хороши и понятны, но не в тему.
Сегодня знакомый привел шприхворд - как аукнется так и откликнется, но по немецки что-то типа - крикни в лес и то же услышишь...
Провел опыт: В большом энциклопедическом словаре спросил слово "бразгаться". БСЭ и моя жена не знают такого слова и оба в голос утверждают что такого слова в рус языке нет!
В классическом русском языке такого слова действительно нет. Это уральский диалект.
Какой язык богаче?
Обмен мнениями закончен, поэтому хочу задать ТС вопрос:
а зачем?
PS Говорят в языке индейцев Перу есть 56 слов для передачи оттенков зелёного цвета...
Ндо сопостваять не количество синонимов , а по количесTво
И что такой способ позволяет выяснить?
а зачем?
А интересно! Вот много вариантов слова дурак узнал.
Сегодня спросил у немца варианты слова " кровать". Вот незадача - ответ был "Бетт". и Беттхен.
Я поднапрягся:
Кровать
кроватка
качка
люлька и пошарил в инете:
- ложе
- постель
- одр
- кроватка
- койка
- топчан
- кроватишка
- кроватища
- сексодром
- сексопильня
- траходром
- шконцы
На самом деле богаче тот язык, которым владеешь.
Хотя некоторые умудряются всё преимущественно матерными словами объяснить.
Бразгаться, бразгаюсь, несов.; тж. побразгаться, набразгаться, сов.
Ударение: на первый слог корня.
Значение: 1. (в чём-то) плескаться, бултыхаться в воде, в чём-л. жидком; (реже) возиться в чём-л., копаться, ковыряться; 2. (редко: чем-то) брызгаться.
Регион: Свердловская обл., Челябинск, Шадринск.
Статус: регионально разговорное.
http://forum.lingvo.ru/actualthread.aspx?tid=1...
копаться, ковыряться; 2. (редко: чем-то) брызгаться.
Регион: Свердловская обл., Челябинск, Шадринск.
Главное что это слово отсутствует в БЭСе. И значит оно может быть туда внесено под номером 150000(1) ! Потому что русское. Неважно что хохлы говорят, якобы на украинском, это все равно остается диалектом и смело можно засчитать в прибавку к тем же 150 тыщам. Если конечно считать слова по-аглицки.
И сразу стало скучно!
Допускаю.
Просто разный склад ума.
Мне всегда хочется знать ЗАЧЕМ.
А за пунктом 1 следует пункт 2.
Так, примерно.
Вопрос темы я воспринимаю как "какой язык лучше", точнее как вариант - даже язык у России лучше.
Понятно что это моё личное восприятие. Как говорят имхо.
Не настаиваю что я прав. Поэтому и задал вопрос: "зачем"
PS Юрий, Вы мне очень симпатичны.
Я даже подумывал заехать к Вам на чашку чая по дороге из Нижней Саксонии домой.
Остановили Ваши антисемитские высказывания.
Вопрос темы я воспринимаю как "какой язык лучше", точнее как вариант - даже язык у России лучше.
А я- то, как раз, о противоположном - мне нравится немецкий язык и поэтому всегда расспрашиваю знатоков о вариантах. Чаше "знатоки" знают бытовой язык. На Тусовке, неожиданно!, много специалистов собралось!
А в свете поднятой темы "высказываний".- Ну не нравится никому русский "язык" одесситов засоряемый жванецкими. Кроме самих "одесситов", извините за выражение.
А чашку опять предлагаю! Был бы человек симпатичный.
Ты же знаешь что если бы так говорили то согласился и подтвердил а если так не говорят то зачем мне обманывать...какой в смысле...смысл врать.Говорят брызгать а не бразгать...даже Гугл подчёркивает это слово как не совсем грамотно написанное...так не говорят.
Я тоже считаю, что это просто безграмотный разговорный русский, но как видишь Юрий даже в БСЭ (? ) подобные диалектическо-разговорные ляпы хочет занести.
Предлагаю ещё слово "кАрова" туда же занести, чего уж мелочиться.
Предлагаю ещё слово "кАрова" туда же занести, чего уж мелочиться.
Ну раз ты, о лучезарная Мадам Коко - воседыркизатычка - предлагаешь - тогда непременно!
И поставить в известность модераторов непременно!
Я сейчас ухожу
Даже посылать не нужно!
кАрова
Умничка.
Слово кАрова может употребляют только по пьяной лавочке в отдалённых посёлках городского типа описывая работающую дояркой с утра до ночи дородную сельскую женщину с развитыми формами \зато с богатым внутренним миром и добрыми\ употребляющими только продукты собственного производства
А Юрий Ваши чувства разделяет?
Ты снова тут?
Я же сказал - я женат.
Русский язык достаточно бедный лексически без явных заимствований и калек, коих очень много из того же немецкого а-ля тот же "бутерброд", а уж заимствований из немецкого в профессиональных сферах вроде военки просто тьма. Но ни немецкий ни русский вместе взятые не сравняться и близко по лексическому богатству и разнообразию с английским языком. Но тут нужно чётко понимать то, что около 70% слов английского языка латинского происхождения НЕ заимствования как таковые, а являются частью составной лексики, участвовавшей в формировании самого английского языка. К тому же английский язык в силу колоссального человеческого потенциала и капитала в англоязычных странах очень активно и динамично развивается дальше, а так же полностью доминирует в научно-технической и бизнес отраслях во всём мире.
Юрий, Вы мне очень симпатичны.А Юрий Ваши чувства разделяет?
Чувства нужно проверять рюмкой. или чашкой чая.
любой чел может быть симпатичным мне. Если захочет. А Григорий несгибаем! Меня как-то отфутболили на Германке и я обиделся, А Григорий боец!
Русский язык достаточно бедный лексически без явных заимствований и калек, коих очень много из того же немецкого а-ля тот же "бутерброд",
Я не гожусь в эксперты аглицкого, поелику читаю написанное по буквам - манагер, дезигн... Англичане же не желают читать по-нашему и питаются в пектопане - ресторане, и мою деревню называют Матбебкой. Отчего же мне не заступиться за родную речь? Местный народ не слышал слова "бразгаться" и "обозвал" диалектом.
Вот я открыл Даля. И чо? На странице 33 несколько слов Псковской губернии - не достойны жить по-вашему. Да, наверное, только бабушки и помнят, но тем не менее приведу:
Журавина
читый
баркан
каливка
блицы
шупел
стрекава
гульба
боляхный...
А вот в разброс их значения
большой
крапива
картошка
трезвый
клюква
морковь
брюква
колдун
грибы
100% не найдется никого кто бы правильно расставил!
А это. ребята. РУССКИЙ язык. А вы говорите плескаться и ничего более знать не хотите.
это просто безграмотный разговорный русский, но как видишь Юрий даже в БСЭ (? ) подобные диалектическо-разговорные ляпы хочет занести.
Как только язык повернулся назвать миллионы наших предков безграмотными только за то что они говорили и не ведали что диалектируют,
Да, сегодня язык опростился, и почти никто не бразгается" и я не всегда плещусь, но иногда хочется.
Консенсуса, а по-русски согласия трудно достичь если не верить что предки-то были не глупее нас. Даже русские. А уж англичане ваще!
Но ни немецкий ни русский вместе взятые не сравняться и близко по лексическому богатству и разнообразию с английским языком.
Абсолютная безграмотность
Потому что английский язык - более ПОЗДНИЙ и болъшинством своих корней
----> LEXIKON Enlisch как раз таки и исходит из германского лексикона
Англо - саксы , заселившие Британию - это как раз и были германские племенные союзы
Дo сиx пор в Deutschland - естъ Саксония: Niedersachsen,Sachsen und Sachsen - Anhalt
Упрощенно гоBоря :
английский язык - это "новодел" от германского с неболъшим заимствоваанием латыни
Так что : прежде чем писатъ фантазии - в учебники в следующий раз загляните
Народ- лови :
(meine Chanet- Improvisation)
"...черноглазый Попандопуло надел на себя задрипанный лапсердак
и сел на задрыпанную лошадъ.
На всTречу ему : ехали Чапай и Енотов, кoторые пели песню С.Есенина "Цыпленок жаренный" c припевом про "задрипанную лошадь"
в Малиновке смеркалось
Kазаки пошли с девками - брызгатъся в баню"
..............................
Вот что-что, а какой язык лучше, таким вопросом никогда не задавалась. На родном языке легче общаться по определению, или у вас не так?
Синонимы, антонимы ок, но есть же еще и идиоматика. Кстати, когда учила английский, у нас всегда в довесок во многих книгах был перевод пословиц.
Кто знает, как например будет на немецком, как аукнется, так и откликнется? Поржала однако -
wie die Arbeit, so der Lohn |
кароч Как бы не так -du bekommst eine Extrawurst gebraten!
Если исходить из логической составляющей, для меня легче английский.
A иногда вообще лучше никаким языком не владеть, ведь некоторые используют слова, только для того, чтобы поругаться.
Ты просто пидсатркуватый дурак, который грамматически не вытягивает даже уровня средней школы, вот и всё.
О, светоч очей моих!
шо вы имеете против жванецкого и одесситов?
А против я потому, что они оба - жванецкий и одессит тасазать, ломают и уродуют русский язык.
Я сам грешен, изобрел слово хендюк, наши люди курвают по зашильдованому дорфу, зухают новые захи.... Всё это смешно нам, но немцы не обрадуются таким оборотам. А народ русский умиляется читая "одесские" анекдоты! За одно "волнительно таки да" уже наказывать нужно.
Ага! Вот и нас, русских, значит, понять можно, когда мы не восхищаемся еврейскими одесскими перлами. И не только на телекоммуникациях.
А куда посадить Даля за вот эти слова?
Журавина
читый
баркан
каливка
блицы
шупел
стрекава
гульба
боляхный...
А в словаре у него 217 000 слов. И вы едва ли половину из них слышали. И что? Выкопать и расстрелять?
Где-то читал, что рабочему в его словаре нужно 500, инженеру 1000, писателю 8000.( коко мадам и людоедочке 30) И ничего нового и старого не воспринимают такие кладези ума. Хотя и грудь и спина у них белые...
http://www.proza.ru/2016/02/09/550
Прежде чем плевать в старину, поучиться бы вам у автора этой статьи. Человек борется только за ОДНО слово и исследует прилюдно. Что-то вас заклинило на "бразгаться" А слабо по другим, Далевским словам, пройтись. Покопать в словаре?
Конечно, русский язык для меня родной, поэтому он для меня и ближе и богаче. Спасибо учителям, научили более менее грамотно писать и разговаривать. Но бывает часто так, что льётся изо рта или из-под пера некоторых индивидуумов такая грязь, что появляется мысль: лучше бы он не знал русского языка. Пусть бы на каком-нибудъ суахили гадости произносил, чтобы никто его не понимал. Кстати, на этом форуме встречаются такие писатели, которые ненавидят всё русское, но продолжают писать по-русски.
А сравнивать богатство русского и иностранных языков, всё-таки, некорректно: как говорится, каждый кулик своё болото хвалит. Мы свой-то фольклёр и диалекты разных Российских местечек путём не знаем, куда уж, к примеру, до немецкого...
Но бывает часто так, что льётся изо рта или из-под пера некоторых индивидуумов такая грязь, что появляется мысль:
лучше бы он не знал русского языка.
Мудрые слова!
Ну так и одесский язык тоже в анекдотах выдуманый.
Он не выдуманный, он конечно в анекдотах уже адаптированный под ухо обывателя, но он есть, ну по крайней мере в моей жизни он и был и есть до сих пор.
Мы тут сосклизнули на одесский. А зря. Меня интересует богатство немецкого. Тк в могучести и величии русского у меня нет сомнений. Английский, я теперь знаю, очень богат - под миллион! Но вырос из немецкого. Правда немецкий вырос из русского. А позже русский взял у иносранцев все слова на букву "А". И письменность ему подарили греки. Правда русские и раньше писали на русском, как и полмира включая Африку. То есть до н.э.
Немецкий был бы еще богаче, если бы букав взяли побольше. Вот была у них эСэС, а ведь по-русски ШеШе.... Да и экономят. Вместо коровы нормальной Ку. Вместо кукушки Куку.
http://rg.ru/2014/10/10/slovari.html
Поэтому вывод о бедности русского языка и богатстве английского на том основании, что Большой академический словарь русского языка (БАС), который начал выходить в 2004 году (опубликовано 22 тома из предполагаемых 33), будет содержать 150 000 слов, а Оксфордский (Тhe Oxford English Dictionary, сокращенно OED) - 600 000, не что иное, как обман. БАС отражает лексику только современного литературного языка, а Оксфордский словарь - слова всех разновидностей и всех вариантов (американского, канадского и т.д.) английского языка начиная с 1150 года, включая мертвые.