Какой язык богаче? Знатоки немецкого, помогите выяснить!
Русский язык велик и могуч! На великом написать можно толстую книгу, а пересказать её на могучем можно за пять минут.
(неизвестный русский)
Может быть кто-то и проводил до меня такие эксперименты, но вот в Тусовке я не видел....
Как-то спросил я немца-аборигена - а какие синонимы ты знаешь к слову "доф". И чо? он набрал штук пять А мы с напарником, таща шкафанер этого немца по тесной лестнице, вспомнили архитектора минимум двадцатью пятью! Большинство были непечатные, но и они тоже русские.
А вы можете добавить к немецкому "дураку" что-то новое? Вдруг выяснится что пальма не наша!
Начну:
Доф
Дуссель
...

Русский язык велик и могуч!
самовнушение.
сравнивать разные языки на "богаче и могучее" имхо бессмысленно ,займитесь лучше чем-нить более полезным
-bescheuert
-gaga ("bist du gaga?")
-behindert ("bist du behindert?")
-bekloppt
-unklug
-benommen
-beknackt
-unbegabt
-saublöd
-stockdumm
-verblödet
-schwachköpfig
- hohlköpfig
-einen Knall haben ("Du hast wohl 'n Knall!" )
-eine Schraube locker haben
-Spinner( spinnen)
- einen Sprung in der Schüssel haben
-einen an der Mütze haben
- einen an der Waffel haben
-nicht ganz bei Trost sein
-nicht ganz sauber ticken
-verpeilt sein
-nicht alle Latten am Zaun haben
-nicht ganz dicht (sein)
28+7 итого 35
н.п.
behindert,
deppert,
gestört
37:30в пользу нем.сама не ожидала
А образность? Да и эпитетов я имею поболе,для особо провинившихся ![]()
![]()
Та и в немецком ещё навскидку к вышеназванному шлэпэр,тротэл,дэп,лангвайля
Вот это результат! Никак не ожидал! Молодцы немцы. Не все понял, но что смог порадовало. ПОложу в закладки всю страницу и буду русофилов носом тыкать. Спасибо!!!![]()
Интересно, каким критериями пользовались, когда выводили эти цифры? Например, как учитывали научную терминологию? Уже в химии найдется порядка 20 000 000 наименований. С количеством слов в русском тоже что-то неладно, если взглянуть на один только словарь Даля, который содержит около 200 000 слов.
Вот в статейке сравнивающей англ и рус словари говорится о неправильном подсчете. Якобы англичане считают все слова английскими от Австрилии до Канады и по времени от 11 века. А русские только современные слова.
Провел опыт: В большом энциклопедическом словаре спросил слово "бразгаться". БСЭ и моя жена не знают такого слова и оба в голос утверждают что такого слова в рус языке нет!
И о подсчете нем слов. Правильнее было бы учитывать только слова а не выражения. Крыша потекла или тараканы в голове, шифер лопнул... хотя и хороши и понятны, но не в тему.
Сегодня знакомый привел шприхворд - как аукнется так и откликнется, но по немецки что-то типа - крикни в лес и то же услышишь...
Провел опыт: В большом энциклопедическом словаре спросил слово "бразгаться". БСЭ и моя жена не знают такого слова и оба в голос утверждают что такого слова в рус языке нет!
В классическом русском языке такого слова действительно нет. Это уральский диалект.
Какой язык богаче?
Обмен мнениями закончен, поэтому хочу задать ТС вопрос:
а зачем?
PS Говорят в языке индейцев Перу есть 56 слов для передачи оттенков зелёного цвета...
Ндо сопостваять не количество синонимов , а по количесTво
-падежей и синтаксических едениц
В немецком - 4 падежа
в Русском :
-6 падежей + Kasus namens MAT ![]()
Ндо сопостваять не количество синонимов , а по количесTво
И что такой способ позволяет выяснить?
а зачем?
А интересно! Вот много вариантов слова дурак узнал.
Сегодня спросил у немца варианты слова " кровать". Вот незадача - ответ был "Бетт". и Беттхен.
Я поднапрягся:
Кровать
кроватка
качка
люлька и пошарил в инете:
- ложе
- постель
- одр
- кроватка
- койка
- топчан
- кроватишка
- кроватища
- сексодром
- сексопильня
- траходром
- шконцы
В классическом русском языке такого слова действительно нет. Это уральский диалект.
На Урале не живал, а бразгуюсь иногда, поскольку русский. Поэтому считаю что датчанин был прав собирая все русские диалектные слова.
На самом деле богаче тот язык, которым владеешь.
Хотя некоторые умудряются всё преимущественно матерными словами объяснить.
Всю жизнь живу на Урале и говорят только хочу в воде побрЫзгаться...не брЫзгайся ![]()
На Южном Урале много живёт переселенцев с Украины и неудивительно что говорят на одном и том же языке ![]()
Бразгаться, бразгаюсь, несов.; тж. побразгаться, набразгаться, сов.
Ударение: на первый слог корня.
Значение: 1. (в чём-то) плескаться, бултыхаться в воде, в чём-л. жидком; (реже) возиться в чём-л., копаться, ковыряться; 2. (редко: чем-то) брызгаться.
Регион: Свердловская обл., Челябинск, Шадринск.
Статус: регионально разговорное.
http://forum.lingvo.ru/actualthread.aspx?tid=1...
копаться, ковыряться; 2. (редко: чем-то) брызгаться.
Регион: Свердловская обл., Челябинск, Шадринск.
Главное что это слово отсутствует в БЭСе. И значит оно может быть туда внесено под номером 150000(1) ! Потому что русское. Неважно что хохлы говорят, якобы на украинском, это все равно остается диалектом и смело можно засчитать в прибавку к тем же 150 тыщам. Если конечно считать слова по-аглицки.
Всю жизнь живу на Урале и говорят только хочу в воде побрЫзгаться...не брЫзгайся ![]()
Урал большой! Наверное живете в городе? Там все нивелировано. Ближе к "классическому" мёртвому.
И сразу стало скучно!
Допускаю.
Просто разный склад ума.
Мне всегда хочется знать ЗАЧЕМ.
А за пунктом 1 следует пункт 2.
Так, примерно.
Вопрос темы я воспринимаю как "какой язык лучше", точнее как вариант - даже язык у России лучше.
Понятно что это моё личное восприятие. Как говорят имхо.
Не настаиваю что я прав. Поэтому и задал вопрос: "зачем" ![]()
PS Юрий, Вы мне очень симпатичны.
Я даже подумывал заехать к Вам на чашку чая по дороге из Нижней Саксонии домой.
Остановили Ваши антисемитские высказывания.
Вопрос темы я воспринимаю как "какой язык лучше", точнее как вариант - даже язык у России лучше.
А я- то, как раз, о противоположном - мне нравится немецкий язык и поэтому всегда расспрашиваю знатоков о вариантах. Чаше "знатоки" знают бытовой язык. На Тусовке, неожиданно!, много специалистов собралось!
А в свете поднятой темы "высказываний".- Ну не нравится никому русский "язык" одесситов засоряемый жванецкими. Кроме самих "одесситов", извините за выражение.
А чашку опять предлагаю! Был бы человек симпатичный.
Ты же знаешь что если бы так говорили то согласился и подтвердил а если так не говорят то зачем мне обманывать...какой в смысле...смысл врать.Говорят брызгать а не бразгать...даже Гугл подчёркивает это слово как не совсем грамотно написанное...так не говорят.
Я тоже считаю, что это просто безграмотный разговорный русский, но как видишь Юрий даже в БСЭ (?
) подобные диалектическо-разговорные ляпы хочет занести.
Предлагаю ещё слово "кАрова" туда же занести, чего уж мелочиться.
Предлагаю ещё слово "кАрова" туда же занести, чего уж мелочиться.
Ну раз ты, о лучезарная Мадам Коко - воседыркизатычка - предлагаешь - тогда непременно!
И поставить в известность модераторов непременно!
У тебя всё по теме или дальше на дерьмо исходить будешь?
Я сейчас ухожу, так что у тебя карт-бланш.
Я сейчас ухожу
Даже посылать не нужно!
кАрова
Умничка.
Слово кАрова может употребляют только по пьяной лавочке в отдалённых посёлках городского типа описывая работающую дояркой с утра до ночи дородную сельскую женщину с развитыми формами \зато с богатым внутренним миром и добрыми\ употребляющими только продукты собственного производства ![]()
сексвнебрачные отношения с Вами (это про Коко) меня не интересует
другие жещины меня не интересуют
Юрий, Вы мне очень симпатичны.
А Юрий Ваши чувства разделяет?
А Юрий Ваши чувства разделяет?
Ты снова тут? ![]()
Я же сказал - я женат.
Русский язык достаточно бедный лексически без явных заимствований и калек, коих очень много из того же немецкого а-ля тот же "бутерброд", а уж заимствований из немецкого в профессиональных сферах вроде военки просто тьма. Но ни немецкий ни русский вместе взятые не сравняться и близко по лексическому богатству и разнообразию с английским языком. Но тут нужно чётко понимать то, что около 70% слов английского языка латинского происхождения НЕ заимствования как таковые, а являются частью составной лексики, участвовавшей в формировании самого английского языка. К тому же английский язык в силу колоссального человеческого потенциала и капитала в англоязычных странах очень активно и динамично развивается дальше, а так же полностью доминирует в научно-технической и бизнес отраслях во всём мире.
Юрий, Вы мне очень симпатичны.А Юрий Ваши чувства разделяет?
Чувства нужно проверять рюмкой. или чашкой чая.
любой чел может быть симпатичным мне. Если захочет. А Григорий несгибаем! Меня как-то отфутболили на Германке и я обиделся, А Григорий боец!
Русский язык достаточно бедный лексически без явных заимствований и калек, коих очень много из того же немецкого а-ля тот же "бутерброд",
Я не гожусь в эксперты аглицкого, поелику читаю написанное по буквам - манагер, дезигн... Англичане же не желают читать по-нашему и питаются в пектопане - ресторане, и мою деревню называют Матбебкой. Отчего же мне не заступиться за родную речь? Местный народ не слышал слова "бразгаться" и "обозвал" диалектом.
Вот я открыл Даля. И чо? На странице 33 несколько слов Псковской губернии - не достойны жить по-вашему. Да, наверное, только бабушки и помнят, но тем не менее приведу:
Журавина
читый
баркан
каливка
блицы
шупел
стрекава
гульба
боляхный...
А вот в разброс их значения
большой
крапива
картошка
трезвый
клюква
морковь
брюква
колдун
грибы
100% не найдется никого кто бы правильно расставил!
А это. ребята. РУССКИЙ язык. А вы говорите плескаться и ничего более знать не хотите.
это просто безграмотный разговорный русский, но как видишь Юрий даже в БСЭ (?
) подобные диалектическо-разговорные ляпы хочет занести.
Как только язык повернулся назвать миллионы наших предков безграмотными только за то что они говорили и не ведали что диалектируют,
Да, сегодня язык опростился, и почти никто не бразгается" и я не всегда плещусь, но иногда хочется.
Консенсуса, а по-русски согласия трудно достичь если не верить что предки-то были не глупее нас. Даже русские. А уж англичане ваще!
Ты просто пидсатркуватый дурак, который грамматически не вытягивает даже уровня средней школы, вот и всё.
Ну не нравится никому русский "язык" одесситов засоряемый жванецкими. Кроме самих "одесситов",
шо вы имеете против жванецкого и одесситов?![]()
вы живьем слушали, как одесситы разговаривают? не в фильмах и анекдотах?
Но ни немецкий ни русский вместе взятые не сравняться и близко по лексическому богатству и разнообразию с английским языком.
Абсолютная безграмотность
Потому что английский язык - более ПОЗДНИЙ и болъшинством своих корней
----> LEXIKON Enlisch как раз таки и исходит из германского лексикона
Англо - саксы , заселившие Британию - это как раз и были германские племенные союзы
Дo сиx пор в Deutschland - естъ Саксония: Niedersachsen,Sachsen und Sachsen - Anhalt
Упрощенно гоBоря :
английский язык - это "новодел" от германского с неболъшим заимствоваанием латыни
Так что : прежде чем писатъ фантазии - в учебники в следующий раз загляните
вы живьем слушали, как одесситы разговаривают? не в фильмах и анекдотах?
Мадам,спешите медленно. Одесса уже вовсе не та,что была раньше
Брызгаться, что ли?
нет, просто как дети в лужах руками там плещутся,играют,или под краном(но не вванне,при купании)
брызгаться- совсем другое
брызгаться-
Давайте , я вам еще занимателъное словечко подброшу :
"дрыгатъся"
Знаете - чего оно означает ?
Могу предложить ещё одно русское слово синоним-черноглазый ![]()
Каждая задрипанная лошадь
Головой кивает мне навстречу.
Для зверей приятель я хороший,
Каждый стих мой душу зверя лечит
Народ- лови :
(meine Chanet- Improvisation) ![]()
"...черноглазый Попандопуло надел на себя задрипанный лапсердак
и сел на задрыпанную лошадъ.
На всTречу ему : ехали Чапай и Енотов, кoторые пели песню С.Есенина "Цыпленок жаренный" c припевом про "задрипанную лошадь"
в Малиновке смеркалось
Kазаки пошли с девками - брызгатъся в баню"
..............................
Вот что-что, а какой язык лучше, таким вопросом никогда не задавалась. На родном языке легче общаться по определению, или у вас не так?
Синонимы, антонимы ок, но есть же еще и идиоматика. Кстати, когда учила английский, у нас всегда в довесок во многих книгах был перевод пословиц.
Кто знает, как например будет на немецком, как аукнется, так и откликнется? Поржала однако -
| wie die Arbeit, so der Lohn |
кароч
Как бы не так -du bekommst eine Extrawurst gebraten!
Если исходить из логической составляющей, для меня легче английский.
A иногда вообще лучше никаким языком не владеть, ведь некоторые используют слова, только для того, чтобы поругаться.
Ты просто пидсатркуватый дурак, который грамматически не вытягивает даже уровня средней школы, вот и всё.
О, светоч очей моих! ![]()
шо вы имеете против жванецкого и одесситов?![]()
А против я потому, что они оба - жванецкий и одессит тасазать, ломают и уродуют русский язык.
Я сам грешен, изобрел слово хендюк, наши люди курвают по зашильдованому дорфу, зухают новые захи.... Всё это смешно нам, но немцы не обрадуются таким оборотам. А народ русский умиляется читая "одесские" анекдоты! За одно "волнительно таки да" уже наказывать нужно.
Ага! Вот и нас, русских, значит, понять можно, когда мы не восхищаемся еврейскими одесскими перлами. И не только на телекоммуникациях.
А куда посадить Даля за вот эти слова?
Журавина
читый
баркан
каливка
блицы
шупел
стрекава
гульба
боляхный...
А в словаре у него 217 000 слов. И вы едва ли половину из них слышали. И что? Выкопать и расстрелять?
Где-то читал, что рабочему в его словаре нужно 500, инженеру 1000, писателю 8000.( коко мадам и людоедочке 30) И ничего нового и старого не воспринимают такие кладези ума. Хотя и грудь и спина у них белые...![]()
http://www.proza.ru/2016/02/09/550
Прежде чем плевать в старину, поучиться бы вам у автора этой статьи. Человек борется только за ОДНО слово и исследует прилюдно. Что-то вас заклинило на "бразгаться" А слабо по другим, Далевским словам, пройтись. Покопать в словаре?
Конечно, русский язык для меня родной, поэтому он для меня и ближе и богаче. Спасибо учителям, научили более менее грамотно писать и разговаривать. Но бывает часто так, что льётся изо рта или из-под пера некоторых индивидуумов такая грязь, что появляется мысль: лучше бы он не знал русского языка. Пусть бы на каком-нибудъ суахили гадости произносил, чтобы никто его не понимал. Кстати, на этом форуме встречаются такие писатели, которые ненавидят всё русское, но продолжают писать по-русски.
А сравнивать богатство русского и иностранных языков, всё-таки, некорректно: как говорится, каждый кулик своё болото хвалит. Мы свой-то фольклёр и диалекты разных Российских местечек путём не знаем, куда уж, к примеру, до немецкого...
Но бывает часто так, что льётся изо рта или из-под пера некоторых индивидуумов такая грязь, что появляется мысль:
лучше бы он не знал русского языка.
Мудрые слова!
А Вы знаете, сколько по северу России работал, разных народностей повидал, но не припомню, чтобы кто-то из аборигенов говорил к месту и не к месту: "Однако.."
Это чисто выдумка режиссёров, сценаристов, писателей и создателей анекдотов.
Ну так и одесский язык тоже в анекдотах выдуманый.
Он не выдуманный, он конечно в анекдотах уже адаптированный под ухо обывателя, но он есть, ну по крайней мере в моей жизни он и был и есть до сих пор.
НП. Самый богатый язык конечно русский, тут без вариантов
Доказательство тову слово "Пи...дец" сколько йемоций моззхно выразить одним только этим волсхебным матюком.![]()
Я ничего не хочу сказать обидного, но твой пример-это бледная копия по настоящему одесского языка. Я ж говорю-адаптированный перевод.![]()
Мы тут сосклизнули на одесский. А зря. Меня интересует богатство немецкого. Тк в могучести и величии русского у меня нет сомнений. Английский, я теперь знаю, очень богат - под миллион! Но вырос из немецкого. Правда немецкий вырос из русского. А позже русский взял у иносранцев все слова на букву "А". И письменность ему подарили греки. Правда русские и раньше писали на русском, как и полмира включая Африку. То есть до н.э.
Немецкий был бы еще богаче, если бы букав взяли побольше. Вот была у них эСэС, а ведь по-русски ШеШе.... Да и экономят. Вместо коровы нормальной Ку. Вместо кукушки Куку.![]()
Оно конечно, да! Но вот у немцев в словаре слов поболе! Во всяком случае на примере "дурака" и его аналогов я лично убедился, что не так уж немецкий и беден, как наши люди думают с высоты своего домашнего разговорного.
http://rg.ru/2014/10/10/slovari.html
Поэтому вывод о бедности русского языка и богатстве английского на том основании, что Большой академический словарь русского языка (БАС), который начал выходить в 2004 году (опубликовано 22 тома из предполагаемых 33), будет содержать 150 000 слов, а Оксфордский (Тhe Oxford English Dictionary, сокращенно OED) - 600 000, не что иное, как обман. БАС отражает лексику только современного литературного языка, а Оксфордский словарь - слова всех разновидностей и всех вариантов (американского, канадского и т.д.) английского языка начиная с 1150 года, включая мертвые.
Пока они там считают слова с корнем "люб" не посчитать ли нам слова на букву "Ё"? тыщёнку наростим...![]()
Так я ж и говорю, шо все статистики от лукавого!