Какой язык богаче? Знатоки немецкого, помогите выяснить!
Русский язык велик и могуч! На великом написать можно толстую книгу, а пересказать её на могучем можно за пять минут.
(неизвестный русский)
Может быть кто-то и проводил до меня такие эксперименты, но вот в Тусовке я не видел....
Как-то спросил я немца-аборигена - а какие синонимы ты знаешь к слову "доф". И чо? он набрал штук пять А мы с напарником, таща шкафанер этого немца по тесной лестнице, вспомнили архитектора минимум двадцатью пятью! Большинство были непечатные, но и они тоже русские.
А вы можете добавить к немецкому "дураку" что-то новое? Вдруг выяснится что пальма не наша!
Начну:
Доф
Дуссель
...
Русский язык велик и могуч!
самовнушение.
сравнивать разные языки на "богаче и могучее" имхо бессмысленно ,займитесь лучше чем-нить более полезным
-bescheuert
-gaga ("bist du gaga?")
-behindert ("bist du behindert?")
-bekloppt
-unklug
-benommen
-beknackt
-unbegabt
-saublöd
-stockdumm
-verblödet
-schwachköpfig
- hohlköpfig
-einen Knall haben ("Du hast wohl 'n Knall!" )
-eine Schraube locker haben
-Spinner( spinnen)
- einen Sprung in der Schüssel haben
-einen an der Mütze haben
- einen an der Waffel haben
-nicht ganz bei Trost sein
-nicht ganz sauber ticken
-verpeilt sein
-nicht alle Latten am Zaun haben
-nicht ganz dicht (sein)
28+7 итого 35
н.п.
behindert,
deppert,
gestört
37:30в пользу нем.сама не ожидала
А образность? Да и эпитетов я имею поболе,для особо провинившихся
Та и в немецком ещё навскидку к вышеназванному шлэпэр,тротэл,дэп,лангвайля
Вот это результат! Никак не ожидал! Молодцы немцы. Не все понял, но что смог порадовало. ПОложу в закладки всю страницу и буду русофилов носом тыкать. Спасибо!!!
Интересно, каким критериями пользовались, когда выводили эти цифры? Например, как учитывали научную терминологию? Уже в химии найдется порядка 20 000 000 наименований. С количеством слов в русском тоже что-то неладно, если взглянуть на один только словарь Даля, который содержит около 200 000 слов.
Вот в статейке сравнивающей англ и рус словари говорится о неправильном подсчете. Якобы англичане считают все слова английскими от Австрилии до Канады и по времени от 11 века. А русские только современные слова.
Провел опыт: В большом энциклопедическом словаре спросил слово "бразгаться". БСЭ и моя жена не знают такого слова и оба в голос утверждают что такого слова в рус языке нет!
И о подсчете нем слов. Правильнее было бы учитывать только слова а не выражения. Крыша потекла или тараканы в голове, шифер лопнул... хотя и хороши и понятны, но не в тему.
Сегодня знакомый привел шприхворд - как аукнется так и откликнется, но по немецки что-то типа - крикни в лес и то же услышишь...