кирдык или 30 лет назад
навеяло 30 летием чернобыля.
что вы делали в этот день, 26 апреля 30 лет назад???
я помню этот денъ, я тогда така молоденька была; было солнечно и тепло; без курток ходили;
влюблЁнная; счастливая:1 курс вуза заканчивала...
я не был влюблен, но было тепло, был молод и счастлив.
а узнали по ящику". Состояние шока было. Младшую сестру вывезли со школой. Мне нужно было сдавать экзамены. В июле уехал на два месяца.
Обычный день был, я в школе тогда училась, да и узнали ведь только несколько дней спустя. А масштаб осознали ещё позже. Дядя мой каким-то образом попал туда (мы в Сибири жили) на ликвидацию, недолго там пробыл, тьфу - тьфу - тьфу, до сих пор жив и вроде здоров.
Был студентом и жил в Москве в это время. Инфу о взрыве сообщили как-то невнятно и никто внимания особого не обратил. Через пару дней поехали с приятелем на его тачке в Подмосковье по бабам. И вот возвращаемся с утра - и на въезде в Москву гигантская очередь. Отстояли полдня, и в завершении блокпост - люди в костюмах химзащиты с датчиками на длинных шестах проверяют внимательно каждую машину,
Через пару лет счастье подвалило служить в учебке в Остре в Черниговской области. Слава богу, что наш призыв был первым, кого не отправляли на расчистку ЧАЭС. Но во время маршей (я был механик-водитель БМП) доезжали до 50-километровой зоны около Чернобыля. Да, еще царапины и потертости ни у кого не заживали - хрен знает что виной - паршивый тамошний климат или радиация.
А еще, гораздо позже, по вопросам бизнеса ездил в Гомельскую область, проезжал зону отчуждения и отселенные деревни. Жуткое зрелище должен сказать, точно как в постапокалиптических фильмах.
а я хорошо помню эти дни))) несмотря на то что мне почти 10 лет было...
вначале прошел слух что сбили самолет с кем то из руководства страны, потом еще какую то фигню обсуждали.
ну а потом через пару дней приехали к соседке дети. их временно пока решался вопрос с предоставлением жилья отправили кого куда можно.
это две семьи из Припяти. С одной девочкой до сих пор общаюсь. конечно она уже совсем барышня стала и у самой парочка детишек имеется.
так что буквально через пару дней знали уже обо всем из первых рук. как их эвакуировали чуть ли не в белье, потому как вообще ничего нельзя было забрать с собой.
ну а дальше, мы не так уж и далеко жили от зоны отчуждения.
наши места оказались чистыми, прошло стороной. потому как был постоянный контроль радиации.
так что некоторые сведения которые пишут о Чернобыле, являются просто дезой. хотя конечно, это была ужасная трагедия.
под Минском например был построен за год или даже быстрее целый городок для эвакуированных. расселили и компенсировали потерянное всем. причем эвакуация и расселение было на выбор и многие получили даже больше чем имели до трагедии.
Печальное событие. Гибель людей.
Жила в Киеве. Студентка. Оставалась в Городе до конца июня. Было страшно: Первомайская демонстрация в радостными лицами строителей коммунизма... потом пустой город без детей. Школы закрыты. И поливальные машины круглосуточно. По всем улицам текли реки воды. И все в Днепр. На жд, в аэропортах и автовокзалах столпотворение. Мы называли это "Освобождение Киева" , пытались шутить. Появились анекдоты: Редкая птица долетает до середины Днепра и т.д.
Перед входом в институт стояло корыто с водой. Везде ставили тазики с водой. Заходили в помещения через этот "кордон". В воду вместе с обувью. Малочисленные киевские бабушки в платочках. Мы, конечно, платки не носили. Просто старались меньше появляться на улице. Кагор разметали за 3 дня, а в аптеках пропал йод.
Потом уехала в Одессу. В Одессе все киевские поезда отправляли с вещами на дозиметр.
Первые новости о трагедии услышала по Голосу Америки. Спасибо, что хоть так узнали. Родители тогда были за границей, и мы обменивались инфой. они писали мне , что они знают, а я уже описывала нашу киевскую жизнь.
Тогда, по молодости, все по-другому воспрималось, а сейчас...сейчас мне больно все это вспоминать.
Думала в другой ветке открыть сегодя эту тему. Но уже открыли здесь. Странно, почему такое название темы, и с ошибками. Да еще в тусовке. Это ведь трагедия. Что же здесь веселого?
да, а моего дяхона призвали в чернобыль , 3 мес был там, всем грит писали 25 рентген
а вот лет через 17 он умер в 51 где то
и говорил до этого, что из всех чернобылъцев ликвидаторов, кто там побывал,осталасъ тоненъкая стопочка историй болезни,они ж на учёте все были.
сейчас в городе мемориал умершим ликвидаторам стоит и часовня.на бывшем кладбище,в центре города, в парк преобразованном,там неск. сотен имён
Да, те солдаты, кого погнали на расчистку, хватанули по "самое нехочу". Они практически лопатами выброшенное наружу ядерное топливо сгребали.
Да, тем кто умер - царство небесное, а кто жив - крепкого здоровья и долгих лет жизни!