Наше детство
нп
Ну, девчонки...и охота вам из-за ерунды ссориться...
По поводу магазинов. У нас были закрыты все и всегда. Но повсюду были импровизированные буфеты с выпивкой и закуской. Все всегда всё брали с собой. Помните: но у нас собой было (с) На демонстрации палкой не гнали, но не пойти без уважительной причины с последующей предоставлением бумажки было просто нереально. Но для всех демонстрации был лишь повод пообщаться-повеселиться и потом где-нибудь собраться и продолжить. Никто всерьез их не воспринимал.
Тепереча об языке. Кто приехал давно, тот не знает, какой у него уровень, потому что тогда (я 16 лет назад приехала) мы получали языковый курс и просто сдавали экзамен об окончании этого курса. Потом получали интеграционный или профессиональный курс. Сдавать экзамены на различные уровни стали значительно позже.
Что касаемо до моего уровня языка. Пишу лучше, чем говорю. Для работы и общения хватает, но похвастаться особо нечем: и ошибки, и акцент. Но даже и я с моим скромным языковым уровнем могла бы синхронно переводить, но не в аппарате фрау Меркель, естественно, а на бытовом уровне, что я и делаю время от времени, если кому-то из знакомых нужна помощь (врачи, всякие официальные инстанции и пр.).
Чего ссорились, девчонки, непонятно.
Это сразу, после революции или когда?
Моня, я вам как пламенный революционер пламенному революционеру скажу: этость было чуть позже. Вам же ш Пукшин ясно объяснял, что я - ровесница Октября. Он же ш мне свидетельство о рождении лично выписывал. Так шо не приписывайте мне лишних пару-тройку лет, шоб не нарушать отчетности! (с)
а помните , как мы курили тайком, при сицилизме,
очередь за ними отстояла, помню,
еще и отцу привезла блок, такой дифицит был
а вот за 70 коп. космос
а помните , как мы курили тайком, при сицилизме,
А то! Тайком от родителей, но открыто в университете! Только мы курили "Femina". В магазине их, конечно, не было. Покупали у фарцовщиков. Позднее курили "More". Принципиально было не качество, а внешний вид сигарет.
Когда я уезжала, в России уже был Гете-институт и теоретически можно было узнать, какой уровень, и на интеграционных языковых курсах давали сертификаты B1. Самый высокий сертификат, который у меня есть - ТестДаФ, он же С1. А достигла ли я С2, понятия не имею, думаю, что сдала бы, если бы прошла подготовительные курсы, где натаскивают на задания. Я считаю, что к реальному знанию языка эти сертификаты имеют весьма опосредованное отношение, так как любой тест - это набор определенных заданий и определенных требований к ответам на них.
я родилась в 78 году, возможно мои воспоминания не такие четкие, но как писала выше мы с классом ходили на демки) правда мы были маленькие, но осталось ощущение что магазины работали, ну возможно это в моем городе так было) а когда ссср развалился мне было очень страшно...я думала будет война))