Все же стоит приобретать немецкое гражданство ?
Квитанцию об оплате сохрани, das lässt sich von der Steuer absetzen.
Моня, я вам как "Steuerberaterin" "Steuerberater`u" скажу. Врет он. Приходя к чиновнику для получения (продления) ПМЖ, проситель должен показать документы, подтверждающие его статус: работает он или получает социальную помощь. Такого в природе не бывает, что бератор просто спросил, а проситель просто ответил. Кроме того работающий человек знает о том, какие квитанции нужно собирать и что списывается с налогов. А если не знает, то, на всякий случай, все равно все квитанции собирает, и его Steuerberater уже ненужные выкинет. Запас карман не тянет.
Врет. Врет. Врет.
А зачем ты постоянно оправдываешься? Я же не к тебе обращалась. Ты прав? Ну и прекрасно. Не реагируй на меня и все. И в личку не лезь. Я понимаю, что тебе тяжело, но как-то же заставлять себя надо. Отвянь.

С точки зрения будущей пенсии (RENTE) in Zukunft:
3агран.паспорт РФ с немецкой вклейкой NE (бессрочный вид на жительство в Германии) - экономически выгоднее
Оставаясъ гражданкой Россiйской Федерации - вы будете одновременно получатъ 2 пенсии :
1. пенсию от России : с 55 лет для женщин
2. пенсию от Германии : с 65-70 лет для женщин
А в случае ТОЛьКО гражданства Германии
- толъко пенсию Германии
Обе пенсии - можно переводитъ (transferieren usw.) на Конто в соседние страны (где жить будете к тому времени)
Чисто математически : сумма 2 пенсий из Rossia + Germany - больше ,чем только 1 пенсия