Благими намерениями вымощена дорога в ад
то есть Вы считаете, что если просит деньги например у Вас алкоголик и Вы точно знаете что пропьёт, то нужно ему все равно их дать?
А алкоголик не человек?
Хотя эти деньги нужны Вам и Вашим детям и заработаны тяжелым трудом, а тот кто у Вас просит работать просто не хочет.
Это опять ваша попытка его осудить, я не считаю себя вправе судить, достоин ли он сегодня умереть под забором и более ли он достоин, чем та бабушка - божий одуванчик, которая возможно в своей долгой жизни вытворяла такие вещи, что этот алкоголик невинное дитя по сравнению с ней. А алкоголик кстати в прямом смысле может умереть от абстиненции если не выпьет. Вы забываете, что у всех был разный старт, кто-то никогда не видел и не знал, что такое нормальная семья и нормальная жизнь. При этом кстати алкоголик вполне может быть неплохим человеком и даже делать добрых дел больше чем вы, а сломаться например от невыносимого горя, если ему не повезло иметь несгибаемую волю.
У меня даже пример есть: у вполне благополучной женщины с благородной профессией маленький еще ребенок кончает жизнь самоубийством после ссоры с родителями. Вы бы смогли с этим жить? Вы знаете, как ей помочь найти новый смысл жизни и чем заглушить чувство вины? В таких случаях или спиваются, или в монастырь уходят. Дать ей денег - пойдет опять напьется, не дать - может за ум возьмется, а может и руки на себя наложит, а скорее всего потрусит искать и унижаться дальше, пока кто-нибудь да пожалеет.
Вы уверены что именно этого хочет вышестоящая инстанция? Или просто кто-то упрощенно подходит к пониманию заповедей?
Я вообще не знаю, чего хочет вышестоящая инстанция. Точно знаю, что не хочу уподобляться шипящим бабкам в церкви, которые надзирают за прихожанами, туда ли встали, правильно ли покрестились. Я не священник, чтобы их исповедовать и накладывать епитимьи. Главная идея христианства - любовь к ближнему, ко всем, без исключения. А как вы ее понимаете - уже наверное зависит от вас, от ваших взглядов, от конкретного случая, который вы видите и от того варианта, который вы считаете более гуманным в этом случае.
Сегодня, 07:05 Re: Благими намерениями вымощена дорога в ад
в ответ great me Вчера, 23:40, Последний раз изменено Сегодня, 07:07 (Helen Miller)
то есть Вы считаете, что если
просит деньги например у Вас алкоголик и Вы точно знаете что пропьёт, то
нужно ему все равно их дать?
А алкоголик не человек?
Хотя эти деньги нужны Вам и Вашим детям и заработаны тяжелым трудом, а тот кто у Вас просит работать просто не хочет.
Это
опять ваша попытка его осудить, я не считаю себя вправе судить, достоин
ли он сегодня умереть под забором и более ли он достоин, чем та бабушка
- божий одуванчик, которая возможно в своей долгой жизни вытворяла
такие вещи, что этот алкоголик невинное дитя по сравнению с ней.
А
алкоголик кстати в прямом смысле может умереть от абстиненции если не
выпьет. Вы забываете, что у всех был разный старт, кто-то
никогда не видел и не знал, что такое нормальная семья и нормальная
жизнь. При этом кстати алкоголик вполне может быть неплохим человеком и
даже делать добрых дел больше чем вы, а сломаться например от
невыносимого горя, если ему не повезло иметь несгибаемую волю.
У
меня даже пример есть: у вполне благополучной женщины с благородной
профессией маленький еще ребенок кончает жизнь самоубийством после ссоры
с родителями. Вы бы смогли с этим жить? Вы знаете, как ей помочь найти
новый смысл жизни и чем заглушить чувство вины? В таких
случаях или
спиваются, или в монастырь уходят. Дать ей денег - пойдет опять
напьется, не дать - может за ум возьмется, а может и руки на себя
наложит, а скорее всего потрусит
искать и унижаться дальше, пока кто-нибудь да пожалеет.
Вы уверены что именно этого хочет вышестоящая инстанция? Или просто кто-то упрощенно подходит к пониманию заповедей?
Я
вообще не знаю, чего хочет вышестоящая инстанция. Точно знаю, что не
хочу уподобляться шипящим бабкам в церкви, которые надзирают за
прихожанами, туда ли встали, правильно ли покрестились. Я не священник,
чтобы их исповедовать и накладывать епитимьи. Главная идея христианства -
любовь к ближнему, ко всем, без исключения. А как вы ее понимаете - уже
наверное зависит от вас, от ваших взглядов, от конкретного случая,
который вы видите и от того варианта, который вы считаете более гуманным
в этом случае.
------
...Вообще, алкоголикам нужно помогать: только это очень непростое дело - снимать зависимость от алкоголя...
...Помню, в 90-е, я много и регулярно пил, занимаясь бизнесом, потом стал "бомбить", и пить стал поменьше... может через 2-3 года, стал пить не чаще раз в неделю...
...Короче - это, годы и десятилетия...
...Спустя уже 20 лет, купив 5 литров спирта, я за 2 месяца, "осилил" 3(три) литра - это, 15 бутылок водки... по 125мл./день
...Пьянство - неизлечимо!
...А надо-ли похмелять всех встреченных у магазина алкашей - это, абсурд... этим должна медицина
заниматься, от лица государства!
у вполне благополучной женщины с благородной профессией маленький еще ребенок кончает жизнь самоубийством после ссоры с родителями. Вы бы смогли с этим жить?
Не, не смогла бы. Трудно судить, это невероятно сложно...даже представить страшно.
Для меня смысл жизни надо родить/усыновить/взять опеку и т.д.
Вы во многом правы.
Наверное, в этом вопросе правда не одна. Скорее свего каждый видит ситуацию через свою призму.
Главная идея христианства - любовь к ближнему, ко всем, без исключения
Вот как этому научиться...Как научиться прощать врагов своих, подставлять левую щеку, если тебя ударили по правой.
Обо мне, звучит несколько пафосно
Вскользь упомянула
Ну я обо всех вскользь. Это было мое предновогоднее пожелание. Хотела бы всех помирить!
Да при чем тут похмелять алкашей. Вы живете в России и прекрасно знаете, что этот человек может жить где-нибудь на теплотрассе, питаться с помойки и никому до него дела нет и никогда не будет. Что ему, в такой ситуации морали читать? Он сам лучше знает, как ему выживать.
Да при чем тут похмелять алкашей. Вы живете в России и прекрасно знаете,
что этот человек может жить где-нибудь на теплотрассе, питаться с
помойки и никому до него дела нет и никогда не будет. Что ему, в такой
ситуации морали читать? Он сам лучше знает, как ему выживать.
---------
...Последний раз мне "читала мораль" бабуля-повар, в детсаде... когда я скушал казённый гнилой помидор... но это, у неё "старческий маразм"...
начальник, 40 лет - "читал мораль",деду-охраннику 76 лет... но это, видать от бескультурья и хамства... типа самодур..
...А БОМЖам, кто будет читать мораль. Это, люди-изгои общества... На вроде бродячих собак. Их - обычно: одни - кормят, а другие - убивают!
Их, всё равно что и нет, уже!
....БОМЖ - ЭТО, ПОЗОР РОССИИ!