Не жмет ли одежка?
Кто на родине был позитивным, кто посещал выставки, театры, концерты, путешествовал, тот и в Германии точно таким же и остался.
Мне кажется, что позитивно воспринимают Германию те, чьи потребности совпали с местными реалиями. То есть просто людям повезло. Так как почти никто не представлял себе в конечном итоге, в какие реалии он попадет.
Ну, конечно, молодец. Потом и сам подтянется, поменяет ник на Завсегдатай и будет с пеной у рта хвалить Германию.
Но вернемся к нашим баранам. Конечно, тому, кто приезжает в возрасте в пределах 40 и без языка, трудно и интегрироваться, и выучить язык, и трудостроиться. Тут немаловажный фактор имеют бойцовские качества + везение. Я уже как-то писАла, что в общежитие у меня была соседка, которая была моложе меня, но она постоянно твердила мне, видя, как я, переводя каждое слово со словарем, готовлю документы на подтверждение диплома, что, мол, напрасен труд, все равно в нашем возрасте нам один путь - туалеты мыть. Я же грызла язык и подтвердила диплом. Теперь я работаю по специальности,
близкой к моей, а она моет туалеты. Конечно, мне повезло (ттт), но кто ей мешал тоже бить копытом?
Мне кажется, что позитивно воспринимают Германию те, чьи потребности совпали с местными реалиями. То есть просто людям повезло. Так как почти никто не представлял себе в конечном итоге, в какие реалии он попадет.
Повторюсь. Моя история несколько отличается от всех тех, что я читаю на форуме. Я уезжала не за демократией, я уезжала от войны. Мой позитив живет во мне, не благодаря внешним обстоятельствам, а вопреки им. Но мое огромное уважение заслуживают те люди, которые не уехали так же, как и я, на все готовое (я сейчас не имею ввиду никого из присутствующих), а остались и продолжают строить свою страну. Я проявила малодушие . Другие, извините за высокопарность, героизм. (ИМХО).
Но мое огромное уважение заслуживают те люди, которые не уехали так же, как и я, на все готовоеа остались и продолжают строить свою страну.
Да, желание оставаться в своей стране и работать именно на ее процветание заслуживает уважения. У меня же, возможно в силу того, что я родилась позже и не застала каких-то времен, когда вера в свою страну была искренней и для нее были какие-то основания, сложилось впечатление, что сегодня в стране почти нет людей, которые живут для того, чтобы ее менять и строить. У меня много знакомых, которые рассказывают, как они любят страну, как они работают для ее процветания, как они ее ни на что не променяют. Но эти же люди рассказывают, что их работа строится на системе "откатов", они закрывают глаза на какие-то незначительные нарушения закона, они поддерживают власть и все что она делает и отказываются замечать недостатки. У меня это противоречие вызывает разрыв мозга. Есть и другие - с "правильными", то есть с близкими к моим, взглядами, они все знают, что хорошо, что плохо, у них есть, скажем, бизнес, они дают рабочие места людям, приносят реальную пользу стране. Но своего будущего они в стране не видят и вкладывают деньги в будущее, которое позволит им и их семьям жить, например, в Европе. У них всегда открыта шенгенская виза, на случай, если вдруг в стране случится что-то непредвиденное. Короче, я вижу хороших и умных людей в стране, я вижу честно и успешно делающих свое дело, но я не вижу тех, кто действительно верит в будущее страны, даже если это декларируется на словах.
Повторюсь. Моя история несколько отличается от всех тех, что я читаю на форуме. Я уезжала не за демократией, я уезжала от войны. Мой позитив живет во мне, не благодаря внешним обстоятельствам, а вопреки им. Но мое огромное уважение заслуживают те люди, которые не уехали так же, как и я, на все готовое (я сейчас не имею ввиду никого из присутствующих), а остались и продолжают строить свою страну. Я проявила малодушие . Другие, извините за высокопарность, героизм. (ИМХО).
Горит дом,в нём назодится близкий человек который по каким либо причинам покинуть его не может.Вынести его тоже не представляется возможным.
Как поступить?Бежать одному подло,а пропадать вместе с ним глупо.
Моя внучка говорит, что, когда вырастет, хочет стать президентом, чтобы работать для своей страны, чтобы сделать ее такой же успешной, как и Европейские страны. В ее искренность я верю. А она - дочка своих родителей. И, я надеюсь, что она - будущее своей страны
Горит дом,в нём назодится близкий человек который по каким либо причинам покинуть его не может.Вынести его тоже не представляется возможным.
Как поступить?Бежать одному подло,а пропадать вместе с ним глупо.
Я могла бы "вынести" моего "близкого человека", но он, вернее, она сказал мне вполне твердо: "Нет, я хочу остаться здесь, спасать свой дом и тушить пожар." Ну я назвала это не "подло", а "малодушно", хотя и ваше определение имеет право на существование.
У вас хорошие дети Так и будет, не до бесконечности же все это будет длиться.
Я кстати подобные взгляды сейчас часто слышу от молодых украинцев. Они говорят, что их с детства воспитывали на идее того, что Украина отдельное государство, что СССР был злом для их страны, что украинцы свободолюбивый народ, не имеющий отношение ни к чему российскому. Для меня это немного дико слышать, так как меня еще воспитывали совсем по-другому, но тем не менее, возможно благодаря такому воспитанию у них есть сознание того, что они лично несут ответственность за будущее своей страны. Что из этого всего получится, у нас есть все шансы увидеть
У вас хорошие дети
Спасибо большое но...я бы предпочла бы, чтобы они были "плохими". Я приложила весь свой ораторский "талант", чтобы попытаться убедить, что точно такая же ситуация был в 17-ом году, и те, кто остались защищать свой "дом", так и остались...лежать в своей земле, а те, кто успел запрыгнуть на последнюю ступеньку отъезжающего состава, то и они, и их дети, и внуки, и правнуки, распрекрасно или не очень, но остались в живых и долгие годы жили за рубежами Отечества. Но...Это был их выбор. А мы оставаться не могли.
Так и будет, не до бесконечности же все это будет длиться.
Сказать по правде, я в это не верю....Хотя, если
бы знать....если бы знать... (с)
Никогда не видела, чтобы эмигранты из бывшего СССР с энтузиазмом рассказывали местным о том, как мы жили в эти годы.
ну, наверно я одна рассказывала, как по несколько раз в месяц фолармонич. концерты в детстве и юности посещала
тут пойду,ага, бабок не хватит
и много еще чего рассказываю, например, что продукт маги работали все выхдные и праздники.
и какие у нас для детей и работников базы отдыха были, и как там уа ъ копейки можнобыло отдохнить
много чего было может, но тогда общество не такое гнилое было, сейчас деньги правят всем, каки тут.
на нашу хозяйку(где йа работайу) (в домасхних беседах)часто говорю, что она эксплуитаторша и на неö октобер революцион не хватает..
да, в общем то нету в мире ни справедливости ни правдх.,
продукт маги работали все выхдные и праздники.
А что в этом хорошего? Люди работали в выходные дни, а здесь они отдыхают. А другие люди(покупатели) так упахивались, что только в выходной и могли по магазинам ходить, а так с раннего утра до позднего вечера на работе и до дома пока доберёшься, то уже не до магазинов и вообще не до чего. Да и магазины все до 18 часов работали. Поэтому только в выходной и ходили туда или весь обед по магам по очередям, да по базарам. Ну ты же музыкантша, наверное не работала так, как другие от зари до зари.
и какие у нас для детей и работников базы отдыха были, и как там уа ъ копейки можнобыло отдохнить
И чё там было? Грязные ложки с тарелками в столовках, туалет на улице и баня во дворе? Я в такой пионерлагерь ездила, где баня один раз в неделю была. Не думаю, что это только в нашем так было. Но вот за копейки, да, это точно. Сейчас там такие заведения за большие рубли.
Это просто ностальжи у тебя. Ничего у нас там небыло. Жили просто и думали, что так и должно быть, не заморачивались.
А что в этом хорошего? Люди работали в выходные дни, а здесь они
отдыхают. А другие люди(покупатели) так упахивались, что только в
выходной и могли по магазинам ходить, а так с раннего утра до позднего
вечера на работе и до дома пока доберёшься, то уже не до магазинов и
вообще не до чего. Да и магазины все до 18 часов работали. Поэтому
только в выходной и ходили туда или весь обед по магам по очередям, да
по базарам. Ну ты же музыкантша, наверное не работала так, как другие от
зари до зари.
И
чё
там
было? Грязные ложки с тарелками в столовках, туалет на улице и баня во
дворе? Я в такой пионерлагерь ездила, где баня один раз в неделю была.
Не думаю, что это только в нашем так было. Но вот за копейки, да, это
точно. Сейчас там такие заведения за большие рубли.
Это просто ностальжи у тебя. Ничего у нас там небыло. Жили просто и думали, что так и должно быть, не заморачивались.
------
....У Вас - не было, а у нас - москвичей: всё было!
Музыкальная школа - за 15руб./мес.(при ЗП отца+матери 300р. - в 1975г.), 3-х кв.54кв.м., в Москве, за 2 года работы на стройке
от з-да"Прожектор"строителем на ЗП - 120р.(в 1972г.)
...Сегодня её стоимость 200000 долл./14млн.руб., при средней ЗП. - 14000руб. - чтобы купить сегодня такую квартирушку, понадобится 80 лет. работать, только на её покупку, хотя при ЗП.- 14 тыр., в Москве, можно "умереть" от голода... или болезней... не то что, купить квартиру!
"Среднемесячная зарплата в СССР
1970 - 122 руб.
1975 - 145,8 руб.
1980 - 168,9 руб.
1985 - 190,1 руб."
квартплата -
"При СССР квартплата была от 9 рублей (малосемейка) до 12 рублей (1-комнатная), 17-18 рублей (трехкомнатная)
А пенсия была 120 рублей, то есть человек тратил на квартиру примерно 10-12%, а не как щас 60-80%"