Удивительная страна Германия
Ну, в отличие от меня у него нет немецкого гражданства - только вид на жительство. Я не в курсе, как там по поводу законов, и решит ли он возвращаться.
мы оказывается с вами еще и шутки по-разному понимаем. на лавчках не засиживался, а в сауне больше о футболе говорим и понимаем друг друга прекрасно. Язык ломают первые два - три года, а потом и лошадь научится разговаривать.
С правилами и исключениями путаете вы. Люди уезжали не от бызасходности, а потому что у некторых категорий советских граждан появилась возможность свалить в страны с более высоким уровнем жизни и демократии, а также дать в будущем свои детям стартовать в более благоприятных условиях.
Этнические немцы в основной массе выехали в Германию, евреи в Израиль, а кому больше повезло в США. Дать сейчас возможность гражданам из бывших постсоветских стран возможность уехать, то остались бы одни преприниматели, да
и то не все.
Новичок просто бывает за границей наездами и не совсем представляет себе, как функционируют языковые механизмы. Я, например, не в состоянии вести разговор на рабочие темы на русском языке - у меня в этом месте провал в лексиконе, не могу изъясниться и практически сразу перехожу на немецкий, там я как рыба в воде. Есть привычный набор ситуаций, когда подсознание само перещелкивает регистры с языка на язык, и разговаривая, не всегда отдаешь себе отчет, на каком, собственно, языке идет диалог.
Что касается расслабленного обсуждения старых фильмов и анекдотов - есть такое, в русскоязычной компании c удовольствием шутим и на эти темы. Но у нас в семье уже несколько лет любимая компания, с которой мы проводим самое интересное и веселое время, ездим вместе отдыхать - интернациональная, где все говорят на нескольких европейских языках и периодически переходят на них, когда это удобнее, но основной язык общения - английский. И когда я в этой среде, никакого дискомфорта не ощущаю. А по менталитету мне приятнее быть вместе с ними. Общение с русскоязычными я по традиции приветствую, но в новых знакомствах напрягает какой-то обязательный ритуал, когда люди сначала пытаются произвести впечатление и невзначай продемонстрировать свои достижения в этой жизни, а мне это в момент знакомства глубоко неинтересно. Вообще странная закономерность, я всегда, сколько живу в Германии, культивировала свои российские корни и стремилась к русскоязычным знакомствам, а какое-то время назад поняла, что корни мне по-прежнему интересны, а русскоязычные знакомства скорее нет. Или сама перестроилась, или новая обстановка наконец-то оказала свое влияние.
язык ломать- это я совсем не трудность изъяснения на иностр языке в виду имел, ну да ладно..:)
Про "западную демократию" от вас не ожидал:)) И что основная масса уезжала в 90-х от бедности оспаривать просто странно.. Да, многие из них сейчас говорят, что ради "демократии" ехали, но, на самом деле, таких (кто действительно за демократией ехал) на порядок меньше, чем тех, что за колбасой:)
Вот насчет "повезло в сша",- тут с вами согласен. Это правильная страна для иммграции, если уж чел нацелен на это.. Кардинально отличается от германии в плане возможностей самореализации иммигранта..
Насчет граждан из постсоветских стран, то возможность уехать у них всех сегодня есть (при наличии востребованной "за границей" профессии). Железного занавеса же нету.. А тем, у кого такой востребованной профессии нету, такая возможность и не нужна: смысл на остаток жизни становиться где-то на чужбине ровшаном и джамшутом.. На Родине у них хоть какие-то радости есть, а там и тех не будет:(
На эти деньги можно: 2кг. курицы купить... или 20 батонов хлеба........А з/п, не увеличилась!
А бензин у вас сколько стоит? Не подешевел случайно?
-------
...Что-то, не припомню, что-бы он когда дешевел?
...Это средство сбора налогов с автомобилистов(как ещё налоги в России собирать - все "сидят в убытках"), а в бензине акцизного налога
Мне кажется, он уже сдался. Т.е. ничего делать не хочет, ждет срока выселения и собирает вещи. А в РБ зарплаты сейчас 200 евро, а еда стоит в 2 раза дороже, чем здесь. Не знаю, как он собирается там выжить...
-----
...А, как там другие живут?
...Чего Вы из себя строите?
мы оказывается с вами еще и шутки по-разному понимаем. на
лавчках не засиживался, а в сауне больше о футболе говорим и понимаем
друг друга прекрасно. Язык ломают первые два - три года, а потом и
лошадь научится разговаривать.
С
правилами и исключениями путаете вы. Люди уезжали не от бызасходности, а
потому что у некторых категорий советских граждан появилась возможность
свалить в страны с более высоким уровнем жизни и демократии, а также
дать в будущем свои детям стартовать в более благоприятных условиях.
немцы в основной массе выехали в Германию, евреи в Израиль, а кому
больше повезло в США. Дать сейчас возможность гражданам из бывших
постсоветских стран возможность уехать, то остались бы одни
преприниматели, да
и то не все.
------
....Ну, хотят уехать молодые люди из России, только не знают куда... а так, их никто не держит... езжай: "Меньше народу, больше кислороду".
...Из моих родственников и знакомых - никто не уехал. Не понимают зачем и ради чего.
Все - работают. Чего им бежать из России?
...Кто хотел - давно убежал... а кое-кто, и вернулся!
Единственное с чем могу согласиться, так с тем что в США возможности самореализации у молодежи выше,чем в Германии.
Если бы вы внимательно читали, то заметили бы что я писал в первом пункте - переезд в страну с более высоким уровнем жизни, а не от безысходности. О какой безысходности вы говорите, никто с голода не умер, просто все посткоммунистическое пространство после развала оказалось в том самом месте, где и должно было оказаться. Сейчас оно имеет другое название, но место почти то же самое и осталось. Демократию я упомянул вторым пунктом. Не сомневаюсь, что для некоторых соотечественников это пустое слово.
Уехать с востребованными профессиями имеют возможность пару десятков тысяч и они едут, а большинство людей с высшим образованием не востребованы и право получить работу не могут, а смогли бы, то их там уже бы и не было и наплевали бы они на одноговорящий сегмент.
Касательно джамшутов, так их место в кишлаках хвосты крутить, а где жрать водку им без разницы:)
...Кто хотел - давно убежал... а кое-кто, и вернулся!
....................................................................................
Вот здесь собака и зарыта. С Германии тоже переезжают в другие страны, а есть такие кто наоборот сюда прИезжает. Но заметь, тут люди просто меняют место жительства не запариваясь квасным патриотизмом, а уезд из россии уже не просто переезд, это уже бегство, там до сих пор отголоски сталинских врмен - уехал, значит родину предал:(
Вы понимаете, в чем дело: по роду деятельности я очень хорошо знаю изнутри, "едут или не едут" люди с востребованными профессиями (по крайней мере, по одной из самых востребованных, в которой и работаю).. И, во-первых, их куда больше чем пара десятков тысяч, и, во-вторых, "едет" из них весьма небольшой процент (хотя, при желании, могли бы уехать очень многие).. Но смысла не видят.. Так что, вы хотя бы на этот счет бы не фантазировали:)
А про демократию- это вообще смех.. Только исходя из того, что германия открыв рот и с придыханием слушается своего великого учителя и кормчего, который давиче весьма демократично бомбил Белград, о реальной ценности западной демократии может сделать выводы даже дитя:)
Ну и про переезд "в страну с более высоким уровнем жизни": сто раз уже тут писали, что важен СОБСТВЕННЫЙ уровень жизни в этой стране, а не "средний", поскольку не имеющие востребованных за рубежом професиий этого среднего сроду иметь не будут.. Вот имеют ныне возможность прибалты свободно перемещаться по ЕС и там работать.. И что? Моет посуду молодежь из стран балтии в ирландиях. У них что, от наличия в руках ирландской тряпки уровень жизни стал среднеирландским?))
Вот здесь собака и зарыта. С Германии тоже переезжают в другие страны, а
есть такие кто наоборот сюда прИезжает. Но заметь, тут люди просто
меняют место жительства не запариваясь квасным патриотизмом, а уезд из
россии уже не просто переезд, это уже бегство, там до сих пор отголоски
сталинских врмен - уехал, значит родину предал:
-----
...Если уехал слесарь, пекарь токарь, it-шник - ну, что делать - демократия. Свобода выбора места жительства...
...А вот, "уехал"
Генерал КГБ Олег Калугин
...РОДИНУ И НАРОД СВОЙ - ПРЕДАЛ...
О них, и речь, а не о дворниках-поломойках-эмигрантах...
"
Этот
человек покинул Россию в 95-м, когда страна катилась в пропасть, - в те
годы
могущественная, окруженная зловещим ореолом организация, которой
пугали весь мир, даже пальцем не пошевелила, чтобы себя отстоять, -
только и была способна со страхом наблюдать, как толпа сносит памятник
Дзержинскому и штурмует архивы. Тогда перебежчики из КГБ и властных
структур ринулись на Запад косяками - многие до сих пор охотно
приторговывают государственными секретами оптом и в розницу, но широкой
публике почему-то их имена не известны. Зато Калугин у всех на виду:
пишет книги о работе родного Первого главного управления КГБ.
Стоит
упомянуть его имя, как ветераны КГБ и их молодые преемники начинают
скрежетать зубами и брызгать слюной - может, до сих пор не могут
простить Олегу Даниловичу того, что каким-то чудом
умудрился вывернуться
из цепких рук советской контрразведки и ускользнуть от возмездия? А
ведь подозревали Калугина в работе на американцев еще с 1979 года...
Впрочем,
если верить некогда работавшему с Олегом Даниловичем в вашингтонской
резидентуре, а позднее написавшему о нем книгу «Суперкрот ЦРУ в КГБ. 35
лет шпионажа генерала Олега Калугина» Александру Соколову, завербовали
Калугина еще в 1959-м - американцы якобы организовали ему подставного
«агента» с документацией по разработке твердого ракетного топлива.
Успешная «вербовка» обеспечила Олегу (тогда еще не Даниловичу) первый
орден «Знак Почета» и стремительную карьеру в советской разведке, но
отечественному ВПК был нанесен в итоге серьезный ущерб - потратив на
исследования 60 миллионов рублей, наш оборонный институт признал это
направление тупиковым (также Соколов утверждает, что «ведущим» (то есть
куратором агента) Калугина был сам директор ЦРУ Уильям Колби).
Впрочем,
все это догадки и предположения, которые к делу не пришьешь, а
неопровержимых фактов у бдительных чекистов не было. Поэтому, когда в
1990 году Горбачев первый раз лишил Калугина генеральского звания и
пенсии в 150 долларов, тот просто подал на генсека, премьер-министра
Рыжкова и председателя КГБ Крючкова в суд, и хотя в рассмотрении иска
нахальному отставнику, естественно, отказали, его поступок был воспринят
как демонстративная насмешка, прямой вызов.
"
Меня подташнивает от проституции политиков...
Людей,проработавших в Германии всю жизнь,оставляют в нищите если у них была маленькая зарплата,если заболел касса не хочет оплачивать долго больничный и прочее,а делать красивые жесты за счет налогоплательщиков пожалуйста.
Пусть бы политики и оплачивали за свой счет свои дешево-красивые жесты
Если раньше принимали в Германию лимитировано и продумано и получались долги для наших детей и внуков,то что же ожидает эту страну сейчас...
Говорят о демократии, а сами просто провоцируют волну неонацизма в будущем и нестабильность.
Цитата: "
...А, как там другие живут?
...Чего Вы из себя строите?"
Я из себя ничего не строю, просто знаю реальность. Живут там все в основном в собственных квартирах, и за много лет либо как-то приспособились к маленьким зарплатам (например, дача, деревня подработка и т.д.), либо сделали карьеру и получают уже совершенно другую зарплату. А тут речь идет о челе практически без образования, без востребованной профессии типа строителя и без собственного жилья в Беларуси. Ему в первые месяцы не придется рассчитывать на зарплату выше 200 евро.
Насчет "смысла не видят" - это вы хорошую фразу сказали, полностью согласна с вами. Сама уже давно это замечаю. Началось все с родственника - ученого, которому американцы предложили лабораторию для развития перспективной темы его диссертации. А его жена-москвичка, живущая в одной квартире с родителями где то на рабочих окраинах, не увидела смысла менять ее гордый статус человека с московской пропиской на какую-то там америкосовскую условную Силиконовую долину.
И сегодня продолжаю выпадать в осадок от врачей, которые может и не голодают на родине, но до немецкого среднего класса им очень далеко, как и оснащенности их рабочего места до аналогичного немецкого. Они тоже "не видят смысла". Ни личные, ни профессиональные перспективы народ категорически не вдохновляют.
Из последнего - тоже пример из собственного окружения. Пара предпенсионного возраста, очень скромного достатка, муж перенес уже несколько операций, жена домохозяйка. Выясняется, что их взрослая дочь тяжело больна и ей всю оставшуюся жизнь нужен будет уход сиделки. Соответственно эта забота, как и забота о ее ребенке, которого она воспитывает одна, ляжет на плечи этих двух немолодых и нездоровых людей, которые являются этническими немцами. Думаете хотя бы эта бедственная ситуация убедила их в целесообразности переезда в Германию? Ничего подобного, они как не видели смысла, так и продолжают его не видеть. Доводы о том, что Германия один из лидеров по исследованиям болезни дочери, и что медицина способна продлить ей полноценную жизнь, тоже не вдохновляют.
Так что я уже давно не удивляюсь аргументу "не видят смысла". Они и правда не видят.
Вспоминаются ситуации в России, когда людей, по 40 лет проработавших на одном предприятии, сокращали за год-два до пенсии без выходного пособия. Вы в Германии можете себе такую ситуацию представить? Размер абфиндунга после сорока лет непрерывного стажа помочь посчитать?
Если раньше принимали в Германию лимитировано и продумано и получались долги для наших детей и внуков,то что же ожидает эту страну сейчас...
Простите, а кого принимали раньше? Я почему-то думала, что вас (нас) с вашими же детьми и принимали все 90е и 2000е. Насчет долгов не переживайте, в современном мире чем больше долгов, тем круче. На свои живут только те, кому никто уже в долг не дает.
Вы в Германии можете себе такую ситуацию представить? .................
.................
Тут даже представлять ничего не надо : просто посмотретъ на массовые закрытия фабрик и заводов бывшей ГДР в 1989-90
при присоедиений ГДР к ФРГ
ГДРовские заводы новые власти закрыли, миллион людей DDR уволили