Вход на сайт
у кого ещё в джобцентре проверяют загранпаспорта на предмет въезда-выезда?
13.08.15 11:47
По-идее, вопрос для группы безработных лоботрясов но у меня какой-то глюк не могу добавиться ни в какую группу
Сама не езжу, но рассказывали. что теперь в джоб центре перелистывают загранпаспорта, и если там находят штампы о пересечении границ(в то время. когда не давалось разрешения на отпуск. То наказывают
И читаю тут, всё равно народ ездит. Получается. это нам так только не повезло. что ли.
И я заметила теперь даёшь паспорт. они его листают листают
Сама не езжу, но рассказывали. что теперь в джоб центре перелистывают загранпаспорта, и если там находят штампы о пересечении границ(в то время. когда не давалось разрешения на отпуск. То наказывают
И читаю тут, всё равно народ ездит. Получается. это нам так только не повезло. что ли.
И я заметила теперь даёшь паспорт. они его листают листают
NEW 13.08.15 12:35
например в Литве есть 2 вида документов
с карточкой можно ехать по всему ЕС, за пределами ЕС только по паспорту
в ЕС можно ехать и с пасортом-без рзницы который документ, они оба действуют
с карточкой можно ехать по всему ЕС, за пределами ЕС только по паспорту
в ЕС можно ехать и с пасортом-без рзницы который документ, они оба действуют
https://www.youtube.com/watch?v=MMQyjI-ysmg
NEW 13.08.15 12:48
в ответ ком пот 13.08.15 12:44, Сообщение удалено 13.08.15 12:51 (virage)
NEW 13.08.15 12:52
Может, покажусь жестокой, но считаю, что давно пора.
в ответ Сара Гольдман 13.08.15 11:47
В ответ на:
Может, покажусь жестокой, но считаю, что давно пора.
Пришла ко мне сестра таланта,
но не достала до звонка (с) ;))
NEW 13.08.15 13:35
в ответ ком пот 13.08.15 13:02
Если бы у каждого безработного гражданина Германии с нем. гражданством в JC требовали загран паспорт и пролистывали его, эта контора должна была бы круглосуточно работать....
Все всегда заканчивается хорошо. Если все закончилось плохо , значит это еще не конец!
NEW 13.08.15 14:05
в ответ ком пот 13.08.15 14:01
Проверять штампы-не в компетенции ДЦ. Этим АБХ у иностранцев занимается. А ДЦ так, по ходу дела-раз уж есть такая возможность пролистать иностранный загранпасс.
В ДЦ нужно только удостоверить свою личность-на что гражданам германии хватает пластикового аусвайса.
В ДЦ нужно только удостоверить свою личность-на что гражданам германии хватает пластикового аусвайса.
Гармония - это когда думаешь головой, прислушиваешься к сердцу и чуешь жопой.
NEW 13.08.15 14:09
в ответ ком пот 13.08.15 13:50
Вы не поняли, что имеет ввиду оппонент. Когда человек приходит в JC, то спрашивают его удостоверение личности. Если у человека только райсеаусвайс, то JC попутно использует эту возможность, чтобы просмотреть его на предмет пересечения границ и поймать человека на выезде без разрешения. Если у человека есть пластиковый аусвайс, то он предьявляет его, а не райзепасс (с которым он ездил и где есть штампы) и JC не имет воможности делать эты порверку.
Имеет ли JC возможность спецом затребовать принести с собой на термин кроме удостоверения личности еще и райзепасс, не знаю, вряд ли, разве что если есть веские основания. Да и это надо спевиально договаривать в приглашении на термин, чтобы человек принес на проверку, не слышала о таком, JC эти проверки делает как бы попутно, если у них тзакая возможность подворачивается.
Имеет ли JC возможность спецом затребовать принести с собой на термин кроме удостоверения личности еще и райзепасс, не знаю, вряд ли, разве что если есть веские основания. Да и это надо спевиально договаривать в приглашении на термин, чтобы человек принес на проверку, не слышала о таком, JC эти проверки делает как бы попутно, если у них тзакая возможность подворачивается.
NEW 13.08.15 14:10
Вообще-то мне всё равно, не езжу никуда, просто интересно было, только у нас такое или нет.
Сами бераторы, когда на термин приходишь, не проверяют, вообще аусвайс не спрашивают.
А вот внизу у нас такая ... рецепшион, что ли
не знаю, как называется, в общем, туда обращаешься по своей инициативе, напримет, по личному вопросу получить термин, или отдать расчёты по квартплате или антраг на АЛГ... короче, всё, что по почте можно по-идее прислать, но мне как-то спокойнее из рук в руки
- вот они и спрашивают "аусвайс", даю занранпаспорт, и удивляюсь, что они там листают
- ведь вроде одну страницу посмотреть достаточно 
в ответ Мадемуазель Коко 13.08.15 13:59
В ответ на:
У вас его нет-пока вы не получили немецкое гражданство. Пластиковая карточка еАТ удостоверением личности не является.
У меня карточка "aufenthaltstitel", с фотографией.У вас его нет-пока вы не получили немецкое гражданство. Пластиковая карточка еАТ удостоверением личности не является.
Вообще-то мне всё равно, не езжу никуда, просто интересно было, только у нас такое или нет.
Сами бераторы, когда на термин приходишь, не проверяют, вообще аусвайс не спрашивают.
А вот внизу у нас такая ... рецепшион, что ли
NEW 13.08.15 14:16
в ответ ком пот 13.08.15 14:13
Мне несомненно видней. И когда речь идёт об изнасиловании несовершеннолетних-мне видней. Но не потому, что я лично была изнасилована, а потому, что я знаю законы. В отличие от вас.
NEW 13.08.15 14:27
). Но фокус в том, что бераторы знают в лицо подопечных и аусвайсы не спрашивают. А не рецепшионе - да. Раз принесла им антраг на АЛГ, а паспорт забыла, сказали - опустить в почтовый ящик. Скрепили скрепочкой и в ящик
. В руки - только при наличии паспорта 
в ответ риана 13.08.15 14:09
В ответ на:
Да и это надо спевиально договаривать в приглашении на термин, чтобы человек принес на проверку, не слышала о таком, JC эти проверки делает как бы попутно, если у них тзакая возможность подворачивается.
Угу. В приглашениях на термин пишут "Bitte bringen Sie auch Ihren Personalausweis oder Reisepass mit". Это как раз понятно, чтобы один вместо другого не пришёл (пока другой где-нибудь на Канарах отрывается Да и это надо спевиально договаривать в приглашении на термин, чтобы человек принес на проверку, не слышала о таком, JC эти проверки делает как бы попутно, если у них тзакая возможность подворачивается.
NEW 13.08.15 14:32
В страны Евросоюза как рабоающие, так и безработные немцы ездят без загранпаспорта в отпуска, с аусвайсом, так же как и ходят в ЖОПцентр...
У многих граждан Германии вААще нет загран паспортов. Не выезжали дальше Родины или Европы. Что там требовать и для чего?
Ну и я так поняла по правилам нужно сообщать им, если куда поехал...Тогда никто ничего и проверять не будет...
в ответ ком пот 13.08.15 14:08
В ответ на:
А штампами у немецких граждан кто занимается, если хотят проверить
А штампами у немецких граждан кто занимается, если хотят проверить
В страны Евросоюза как рабоающие, так и безработные немцы ездят без загранпаспорта в отпуска, с аусвайсом, так же как и ходят в ЖОПцентр...
У многих граждан Германии вААще нет загран паспортов. Не выезжали дальше Родины или Европы. Что там требовать и для чего?
Ну и я так поняла по правилам нужно сообщать им, если куда поехал...Тогда никто ничего и проверять не будет...
Все всегда заканчивается хорошо. Если все закончилось плохо , значит это еще не конец!
13.08.15 14:48
По-идее, утратить паспорт - такое может случиться со всяким, не думаю, чтобы с пособия снимали из-за этого
Но не дай бог, конечно, столько денег его получать...всё восстанавливать... я ещё на консульском учёте не состою. В своё время не захотела терять прописку.
в ответ Мадемуазель Коко 13.08.15 14:38
В ответ на:
Свой паспорт?Ну отправят искать и заодно снимут с пособия.
Я там выше написала, раз сама забыла - на рецепшион просто сказали антраг положить в почтовый ящик (как если бы его прислала по почте). Ну - и так со всеми бумагами. А насчёт бераторов по терминам, вообще не помню, чтобы паспорт спрашивали.Свой паспорт?Ну отправят искать и заодно снимут с пособия.
По-идее, утратить паспорт - такое может случиться со всяким, не думаю, чтобы с пособия снимали из-за этого
NEW 13.08.15 15:07
имеют, когда присылают термин, там пишут "иметь при себе загранпас" пс у Сары нет Персоналаусвайс, только ЗП
В ответ на:
имеют, когда присылают термин, там пишут "иметь при себе загранпас" пс у Сары нет Персоналаусвайс, только ЗП
NEW 13.08.15 17:37
в ответ Dnepr40 13.08.15 15:07
Короче, я поняла, что ни у кого такого нет - чтобы джобцентр просматривал паспорта на предмет штампов.
Писали тут насчёт немецкого гражданства...сейчас мне точно невыгодно. И вообще, не уверена, что выгодно будет. Я ведь вроде как считаюсь "временно проживающей в Германии " - в данной ситуации пока лучше так.
Писали тут насчёт немецкого гражданства...сейчас мне точно невыгодно. И вообще, не уверена, что выгодно будет. Я ведь вроде как считаюсь "временно проживающей в Германии " - в данной ситуации пока лучше так.
NEW 13.08.15 19:02
в ответ ком пот 13.08.15 18:59
Вместе не являются. Удостоверением личности является только паспорт, а еАТ является свидетельством о легальном пребывании в Германии, выписанным на имя владельца конкретного паспорта.
NEW 13.08.15 19:13
в ответ ком пот 13.08.15 19:10
Да мне то что до этого?
Я объясняюдля особотупых, как закон трактует понятие "удостоверение личности", а вы мне про полицаев. Они не закон, совершенно.И не дают повод думать, что их трактовки верные.
Я объясняю
NEW 13.08.15 19:47
в ответ ком пот 13.08.15 18:52
я меняла докоменты год назад- отпечатки взяли, просто попросили два пальца нажать на монитор, правой и левой руки
сказали почему, ето зафиксировали в карточке
в етих пластиковых карточках столько индформации
сказали почему, ето зафиксировали в карточке
в етих пластиковых карточках столько индформации
NEW 13.08.15 19:55
в ответ ком пот 13.08.15 19:43
Жаль,вы не любите Шекспира.
И хватит уже выставлять свою беспросветную глупость,на всеобщее обозрение.Девочке наручники
И совет: найдите 3-ую работу, а то социальщики недоедают.А без лоха и жизнь плоха
Ну и самое главное в вашем случае,показаться психиатру
И хватит уже выставлять свою беспросветную глупость,на всеобщее обозрение.Девочке наручники
И совет: найдите 3-ую работу, а то социальщики недоедают.А без лоха и жизнь плоха
Ну и самое главное в вашем случае,показаться психиатру
Зри в корень (c)
NEW 13.08.15 21:43
Я безработный с солидным стажем. Ни разу у меня паспорт показать не просили. У меня аусвайс, немецкий загран и украинский. Все штампы в украинском загране. Конечно же мой украинский пасс жопцентр никогда не увидит, бо для них у меня его нет. 
NEW 14.08.15 08:51
Я знаю, что пенсионерам дают, а также тем безработным, которые смогли убедить соответствующие органы, что им работать не позволяют определенные важные обстоятельства, например хроническое заболевание. Одна знакомая дама с Украины убедила KVR, что может работать только по 4 часа, т.к. некому сидеть с ребенком. В итоге имеет уже гражданство.
в ответ Сара Гольдман 14.08.15 07:49
В ответ на:
Мне тут писали, что безработным гражданство не дают(правда, я не верю). Значит, дают. А сколько лет в Германии прожили до гражданства?
Мне тут писали, что безработным гражданство не дают(правда, я не верю). Значит, дают. А сколько лет в Германии прожили до гражданства?
Я знаю, что пенсионерам дают, а также тем безработным, которые смогли убедить соответствующие органы, что им работать не позволяют определенные важные обстоятельства, например хроническое заболевание. Одна знакомая дама с Украины убедила KVR, что может работать только по 4 часа, т.к. некому сидеть с ребенком. В итоге имеет уже гражданство.
NEW 14.08.15 09:13
в ответ Alexsan 14.08.15 08:51
Значит, или ждать пенсии , или подсуетиться насчёт справки...понятно!
Я тут прочитала, будто очень тяжело отказаться от российского гражданства, это так?
http://pora-valit.livejournal.com/3763144.html#comments
Я тут прочитала, будто очень тяжело отказаться от российского гражданства, это так?
http://pora-valit.livejournal.com/3763144.html#comments
NEW 14.08.15 09:29
Отпуск положен, по-моему, 21 день в году, включая выходные. Я официально его оформляю не всегда, только чтобы термин не попал на эти даты. Бератору паспорт не подаю, а в приемной иногда проверяют, но не думаю, что штемпели, т.к. раньше мы много путешествовали и таких проблем никогда не было. Пособий я не получаю, но эти правила для меня все-равно распространяются, как на арбайтсзухенде. Убило меня последнее заявление бератора, оказывается, я должна в месяц писать не менее 25 бевербунгов, иначе меня снимут с учета. По моей профессии открывается только пара вакансий в месяц, но еще могу на альтернативные профессии максимум 5 бевербунгов написать. Как с этим требованием у других безработных?
NEW 14.08.15 09:41
в ответ Сара Гольдман 14.08.15 09:13
Я не в курсе, т.к. живу в Баварии. Тут обычно мало кто отказывается от предыдущего гражданства, и все имеют по два, не зависимо как они сюда приехали. И у меня тоже 2 - немецкое и белорусское.
NEW 14.08.15 15:23
в ответ Dnepr40 14.08.15 14:02
[цитата]Вы что, не знаете, что ПП сразу при въезде получают гр-во и старое остается тоже, работают они или нет[/цитата
кто уезжал из ссср-рсфср -(без учёта в консульстве в г. ) -российское гражданство-тю-тю...личный пример(офиц.бумага из консулата в гамбурге)
кто уезжал из ссср-рсфср -(без учёта в консульстве в г. ) -российское гражданство-тю-тю...личный пример(офиц.бумага из консулата в гамбурге)
NEW 14.08.15 17:33
в ответ Dnepr40 14.08.15 14:02
Я думаю, все в курсе этой разницы, так что вы зря так всполошились
И насчёт отказа или неотказа я тоже всё усвоила. Хочешь оба - едь в баварию или Гамбург, хочешь без работы - жди пенсию или готовь справку. У меня склероза нет и даже умею буквы читать))
И насчёт отказа или неотказа я тоже всё усвоила. Хочешь оба - едь в баварию или Гамбург, хочешь без работы - жди пенсию или готовь справку. У меня склероза нет и даже умею буквы читать))
NEW 14.08.15 18:06
некоторым удается ездить, т.к. не все страны ставят штампы. напр, Украина давно не ставит для своих граждан, с 2010 точно.
о том, что проверяют, слышала уже лет 6 назад. не только у вас, и не ново это
В ответ на:
в джоб центре перелистывают загранпаспорта, и если там находят штампы о пересечении границ. И читаю тут, всё равно народ ездит
в джоб центре перелистывают загранпаспорта, и если там находят штампы о пересечении границ. И читаю тут, всё равно народ ездит
некоторым удается ездить, т.к. не все страны ставят штампы. напр, Украина давно не ставит для своих граждан, с 2010 точно.
о том, что проверяют, слышала уже лет 6 назад. не только у вас, и не ново это
NEW 14.08.15 18:18
еще не все знают о существовании карточек и ищут вклейки внж или пмж, даже пограничники листают, немцы, всегда говорю, что карточка в обложке.
ищут изначально бнж/пмж, т.к. сам по себе загранпаспорт не гооворит о том, легально ли вы тут вообще (а тем более, если алг или еще что получать хотите. я в АА предъявляла только еАТ, загран никто не просил показать)
в ответ Сара Гольдман 13.08.15 14:10
В ответ на:
даю занранпаспорт, и удивляюсь, что они там листают - ведь вроде одну страницу посмотреть достаточно
даю занранпаспорт, и удивляюсь, что они там листают - ведь вроде одну страницу посмотреть достаточно
еще не все знают о существовании карточек и ищут вклейки внж или пмж, даже пограничники листают, немцы, всегда говорю, что карточка в обложке.
ищут изначально бнж/пмж, т.к. сам по себе загранпаспорт не гооворит о том, легально ли вы тут вообще (а тем более, если алг или еще что получать хотите. я в АА предъявляла только еАТ, загран никто не просил показать)
NEW 14.08.15 18:22
как в JC - не знаю, а в АА, получая алг1, есть определенное кол-во дней в году, которые можно отсутствовать т.е. не участвовать в поиске работы, отпуск. только перед тем, как уехать, нужно сообщить в АА, когда и на сколько уехал (чтобы на эти дни приглашение не послали, и если не явитесь-пособие не сократили)
в ответ Сара Гольдман 13.08.15 14:43
В ответ на:
Безработный должен быть всегда в поисках, а не шататься по испаниям
Безработный должен быть всегда в поисках, а не шататься по испаниям
как в JC - не знаю, а в АА, получая алг1, есть определенное кол-во дней в году, которые можно отсутствовать т.е. не участвовать в поиске работы, отпуск. только перед тем, как уехать, нужно сообщить в АА, когда и на сколько уехал (чтобы на эти дни приглашение не послали, и если не явитесь-пособие не сократили)
NEW 14.08.15 18:33
почему это не откзываются? закон заставляет.
оставить предыдущее можно в Баварии, насколько я знаю, только приехавшим по еврейской линии.
или вы знаете больше? расскажите. как можно в Баварии получить немецкое, не отказываясь от первого гражданства
в ответ Alexsan 14.08.15 09:41
В ответ на:
Тут обычно мало кто отказывается от предыдущего гражданства, и все имеют по два, не зависимо как они сюда приехали
Тут обычно мало кто отказывается от предыдущего гражданства, и все имеют по два, не зависимо как они сюда приехали
оставить предыдущее можно в Баварии, насколько я знаю, только приехавшим по еврейской линии.
или вы знаете больше? расскажите. как можно в Баварии получить немецкое, не отказываясь от первого гражданства
NEW 14.08.15 18:39
где? у Германии есть граница? нет, у меня последний штамп, да и тот польский, 2010, о въезде. и поляки не ставят. ну из Турции есть. больше за 5 лет ни одного нового штампа, хотя ездила/летала домой каждый год по 1-3 раза.
в ответ Babler 14.08.15 18:18
В ответ на:
А Германия ставит?
А Германия ставит?
где? у Германии есть граница? нет, у меня последний штамп, да и тот польский, 2010, о въезде. и поляки не ставят. ну из Турции есть. больше за 5 лет ни одного нового штампа, хотя ездила/летала домой каждый год по 1-3 раза.
NEW 14.08.15 19:42
Ну если ты в курсе, так чо постоянно глупые вопросы задаешь? Тебе об'яснили, а ты опять? Тролль неуемный. Ник и то клоновский
Склероз точно есть, раз не помнишь, что тебе ответили, кроме этого паранойя имхо
В ответ на:
У меня склероза нет и даже умею буквы читать))
У меня склероза нет и даже умею буквы читать))
Склероз точно есть, раз не помнишь, что тебе ответили, кроме этого паранойя имхо
NEW 14.08.15 20:05
Еще раз повторяю, что у меня все знакомые, приехавшие по любым линиям имеют 2 гражданства. Тут вся фишка в том, что при оформлении бумаг у тебя по баварским законам не требуют предоставить документ, что ты отказался от предыдущего. Конечно, грозная тетенька в KVR вещает, что вы должны, мол, срочно начать процедуру выхода из предыдущего гражданства. Но говоришь, что там потом, попозже, затягивается и т.д В результате когда на руках уже немецкий паспорт, приходит просто инфописьмо, где написано, что они рекомендуют выйти из предыдущего гражданства, иначе при прибывании в стране второго гражданства Германия не сможет ничем помочь, ежели что. Но этом дело собственно заканчивается и никто тебе больше ни о чем не напоминает. По крайней мере так было лет 5 - 6 назад, сейчас не в курсе.
в ответ lena.f 14.08.15 18:33
В ответ на:
Еще раз повторяю, что у меня все знакомые, приехавшие по любым линиям имеют 2 гражданства. Тут вся фишка в том, что при оформлении бумаг у тебя по баварским законам не требуют предоставить документ, что ты отказался от предыдущего. Конечно, грозная тетенька в KVR вещает, что вы должны, мол, срочно начать процедуру выхода из предыдущего гражданства. Но говоришь, что там потом, попозже, затягивается и т.д В результате когда на руках уже немецкий паспорт, приходит просто инфописьмо, где написано, что они рекомендуют выйти из предыдущего гражданства, иначе при прибывании в стране второго гражданства Германия не сможет ничем помочь, ежели что. Но этом дело собственно заканчивается и никто тебе больше ни о чем не напоминает. По крайней мере так было лет 5 - 6 назад, сейчас не в курсе.
NEW 14.08.15 21:21
в ответ Мадемуазель Коко 13.08.15 12:38
Как-то в Риге в поликлинике медсестричка долго крутила мою пластиковую карточку, чуть на зуб не попробовала. Когда я ей сказала, что других документов немецким гражданам не выдают, девушка стала возмущаться, почему в аусвайссе не написано все ПО-ЛАТЫШСКИ! Я в полуобморочном от сдерживаемого смеха состоянии сползла по стенке... 
Sorry boy, i'm in love with someone else...
NEW 14.08.15 21:26
А действительно, почему?
в ответ Fru Bu 14.08.15 21:21
В ответ на:
почему в аусвайссе не написано все ПО-ЛАТЫШСКИ
почему в аусвайссе не написано все ПО-ЛАТЫШСКИ
А действительно, почему?
NEW 15.08.15 18:45
вообще-то, немецкий не выдаст никто, пока не будут предъявлены документы о выходе из предыдущего гражданства. а на время, когда тм уже вышел, а тут еще не выдали, дается какой-то спецдокумет, названия не помню. вы либо чего-то не договариваете, либо сами толком не знаете, какие у вас были поблажки в виде возможности оставить второе гражданство. что-то странно, иначе бы все оставляли второе гражданство и не мучились бы выходом.
вот знакомый у нас, парень из Казахстана, 10 лет жил с казахским, потом выяснилось, что у родни есть все доки, что он немец! и что, его заставили выходить из казахского, уже больше года прошло, немецкий паспорт он пока не получил... тоже Бавария. можте, это у вас в регионе/районе/oкруге, но не во всей Баварии.
это кто?
в ответ Alexsan 14.08.15 20:05
В ответ на:
В результате когда на руках уже немецкий паспорт, приходит просто инфописьмо, где написано
В результате когда на руках уже немецкий паспорт, приходит просто инфописьмо, где написано
вообще-то, немецкий не выдаст никто, пока не будут предъявлены документы о выходе из предыдущего гражданства. а на время, когда тм уже вышел, а тут еще не выдали, дается какой-то спецдокумет, названия не помню. вы либо чего-то не договариваете, либо сами толком не знаете, какие у вас были поблажки в виде возможности оставить второе гражданство. что-то странно, иначе бы все оставляли второе гражданство и не мучились бы выходом.
вот знакомый у нас, парень из Казахстана, 10 лет жил с казахским, потом выяснилось, что у родни есть все доки, что он немец! и что, его заставили выходить из казахского, уже больше года прошло, немецкий паспорт он пока не получил... тоже Бавария. можте, это у вас в регионе/районе/oкруге, но не во всей Баварии.
В ответ на:
грозная тетенька в KVR вещает
грозная тетенька в KVR вещает
это кто?
NEW 15.08.15 21:11
Это вы рассказываете, как в вашей земле, а я описал, как проистекал процесс у меня и членов моей семьи в Мюнхене
KVR - Kreisverwaltungsreferat
В ответ на:
вообще-то, немецкий не выдаст никто, пока не будут предъявлены документы о выходе из предыдущего гражданства.
вообще-то, немецкий не выдаст никто, пока не будут предъявлены документы о выходе из предыдущего гражданства.
Это вы рассказываете, как в вашей земле, а я описал, как проистекал процесс у меня и членов моей семьи в Мюнхене
KVR - Kreisverwaltungsreferat
NEW 16.08.15 13:26
ну дык, я тоже в Баварии живу. а Мюнхен-и конкретно ваш АБХ-это еще далеко не вся Бавария.
вот подруга с 6 лет здесь, скоро 30, уже несколько лет возится с бумагами на гражданство, т.е. на выход из предыдущего. никто не даст немецкий паспорт без бумаг о выходе.
в ответ Alexsan 15.08.15 21:11
В ответ на:
Это вы рассказываете, как в вашей земле
Это вы рассказываете, как в вашей земле
ну дык, я тоже в Баварии живу. а Мюнхен-и конкретно ваш АБХ-это еще далеко не вся Бавария.
вот подруга с 6 лет здесь, скоро 30, уже несколько лет возится с бумагами на гражданство, т.е. на выход из предыдущего. никто не даст немецкий паспорт без бумаг о выходе.