Вход на сайт
поделитесь впечатлениями, кто эмигрировал после 50! насчёт рабочих перспектив.
NEW 15.01.15 12:34
На форуме, где большинство прошло через нечто похожее или просто знает местные реалии подробно рассказывать не нужно, поэтому лишь пунктирно.
Судьба мне улыбнулась и среди полутора положительных качеств, которые у меня есть, оказалось что я способен учить немецкий.
Как вы помните - я начал изучение в 46 и давным-давно ни у немецкого со мной, ни у меня с немецким нет проблем.
Я перевожу на выставках, помогаю при ведении деловых переговоров и пр.
А уж про немецкое радио, TV новости и пр. вообще речи нет.
И начало было стандартным: языковые курсы 6+3 месяца, затем год курсы с отрывом от семьи в Марбурге, а потом окунание с головой в.... неприятно пахнущую субстанцию.
Судьба мне улыбнулась и среди полутора положительных качеств, которые у меня есть, оказалось что я способен учить немецкий.
Как вы помните - я начал изучение в 46 и давным-давно ни у немецкого со мной, ни у меня с немецким нет проблем.
Я перевожу на выставках, помогаю при ведении деловых переговоров и пр.
А уж про немецкое радио, TV новости и пр. вообще речи нет.
И начало было стандартным: языковые курсы 6+3 месяца, затем год курсы с отрывом от семьи в Марбурге, а потом окунание с головой в.... неприятно пахнущую субстанцию.

NEW 15.01.15 12:43
Сначала собиралась туда, где говорят по-английски (чтобы новый язык не учить). Оказалось, стара для Канады, Австралии и НЗ. Стала присматриваться к Израилю. Двоюродная сестра поехала туда. Язык трудный - не то слово (немного на курсы походила, они бесплатные были). Вообще в Израиль брали на ура, бесплатные курсы, никаких доказательств еврейства, поезжай хоть завтра.
Германия отпугивала необходимостью кучи документов, и что долго ждать нужно (оно и правда длилось 4 года). Это я сейчас понимаю, что легко получаешь лишь то, что мало кому нужно, а за нужное нужно побороться (в широком смысле, не буквально).
И что тут пишут про эмигрантскую депрессию, уверена, у себя я бы сидела в куда большей.
в ответ ГРЕГОРМИХАЕЛ 15.01.15 12:22
В ответ на:
Потом дефолт 1998, серьёзные материальные потери и... пришло разрешение.
У меня похоже, только переезд позже случился. Сидела, пока жареный петух не клюнул. Потом дефолт 1998, серьёзные материальные потери и... пришло разрешение.
Сначала собиралась туда, где говорят по-английски (чтобы новый язык не учить). Оказалось, стара для Канады, Австралии и НЗ. Стала присматриваться к Израилю. Двоюродная сестра поехала туда. Язык трудный - не то слово (немного на курсы походила, они бесплатные были). Вообще в Израиль брали на ура, бесплатные курсы, никаких доказательств еврейства, поезжай хоть завтра.
Германия отпугивала необходимостью кучи документов, и что долго ждать нужно (оно и правда длилось 4 года). Это я сейчас понимаю, что легко получаешь лишь то, что мало кому нужно, а за нужное нужно побороться (в широком смысле, не буквально).
И что тут пишут про эмигрантскую депрессию, уверена, у себя я бы сидела в куда большей.
15.01.15 12:44
Надобности работать во что бы то ни стало у меня, понятно, не было, да и не затем я приехал в Германию чтобы работать грузчиком, поэтому я искал в самых разных направлениях, однако вопрос некого уровня работы всё-же был.
Скажу для обьективности что я потратил немало усилий чтобы получить разрешение учиться на Krankenpfleger.
Для этого меня (уже в возрасте под 50 и überqualifiziert) отправили пройти Idiotentest (при Arbeitsamt, где я сделал это в том числе с несколькими асоциальными элементами). Перед этим я заручился разрешением руководства учебного заведения в Mettmann, перед этим был на месячной практике в Pflegefirma...
Но когда у меня всё было собрано, в Arbeitsamt был исчерпан бюджет.
PS Теперь то я этому очень рад, поскольку работать в mobile Pflegedienst не моё призвание, но тогда был очень расстроен.
Скажу для обьективности что я потратил немало усилий чтобы получить разрешение учиться на Krankenpfleger.
Для этого меня (уже в возрасте под 50 и überqualifiziert) отправили пройти Idiotentest (при Arbeitsamt, где я сделал это в том числе с несколькими асоциальными элементами). Перед этим я заручился разрешением руководства учебного заведения в Mettmann, перед этим был на месячной практике в Pflegefirma...
Но когда у меня всё было собрано, в Arbeitsamt был исчерпан бюджет.
PS Теперь то я этому очень рад, поскольку работать в mobile Pflegedienst не моё призвание, но тогда был очень расстроен.
NEW 15.01.15 12:48
Было много чего ещё, упомяну только почти 2-х летнюю работу в Hausmeisterbereich, на самом деле выражавшуюся в подметании, сборе листьев, наведении порядка в мусорных баках и пр.
И всё это в красном Overall
Нужно сказать что работал совершенно спокойно, даже язык продвигал, поскольку частенько общался с Hans'ом из Karl-Marx-Stadt'a, потом таки вернувшегося на родину. Теперь уже в Кемнитц.
И всё это в красном Overall

Нужно сказать что работал совершенно спокойно, даже язык продвигал, поскольку частенько общался с Hans'ом из Karl-Marx-Stadt'a, потом таки вернувшегося на родину. Теперь уже в Кемнитц.

NEW 15.01.15 12:52
в ответ ГРЕГОРМИХАЕЛ 15.01.15 12:48
Перечислить все мои телодвижения сложно, поскольку займёт много места и времени.
Но несколько упомянуть можно:
подготовительная работа по открытию пельменной;
попытки в месте с немцем перенять (купить в рассрочку) Mietfahrtzentrale в Дюссельдорфе;
минимум 5 фильмов для Reisebüro...
Примерно 5 лет работы на базис в Jüdische Gemeinde Düsseldorf...
Но несколько упомянуть можно:
подготовительная работа по открытию пельменной;
попытки в месте с немцем перенять (купить в рассрочку) Mietfahrtzentrale в Дюссельдорфе;
минимум 5 фильмов для Reisebüro...
Примерно 5 лет работы на базис в Jüdische Gemeinde Düsseldorf...
NEW 15.01.15 12:56
в ответ ГРЕГОРМИХАЕЛ 15.01.15 12:48
Пока кухарки руководили государством все работало боле-менее ,а вот когда стали руководитъ еффективные менагеры со своими программами все и рухнуло. Когда они отпустили цены немцы и рванули сюда (было на руках уже 220 тыс. ауфнамебешайдов на всякий случай полученые давно).
NEW 15.01.15 12:57
НО ГЛАВНОЕ не это.
Я приехал в Германию продолжать ЖИТЬ.
Одна из целей - посмотреть мир.
И именно это наполняет мою жизнь смыслом.
Чтобы не повторяться -
ТУТ изложена суть
Поэтому сказать что я живу в ПОЛНОМ согласии с самим собой - нельзя.
Но то что к этому стремлюсь - можно.
Насколько мой рассказик был Вам полезен и интересен, решать Вам.
Как говорится, чем богаты.
Однако то что я Вас понимаю - аксиома, так же как и то что я не стану Вам рекомендовать работать кассиром или мыть туалеты.
Я приехал в Германию продолжать ЖИТЬ.
Одна из целей - посмотреть мир.
И именно это наполняет мою жизнь смыслом.
Чтобы не повторяться -
ТУТ изложена суть
Поэтому сказать что я живу в ПОЛНОМ согласии с самим собой - нельзя.
Но то что к этому стремлюсь - можно.
Насколько мой рассказик был Вам полезен и интересен, решать Вам.
Как говорится, чем богаты.
Однако то что я Вас понимаю - аксиома, так же как и то что я не стану Вам рекомендовать работать кассиром или мыть туалеты.

NEW 15.01.15 13:09
И в качестве эпилога, если так можно сказать. 
Я не только полюбил Германию, но и знаю о ней достаточно много.
Я интересуюсь здешней политикой, ориентируюсь в немецкой истории, объездил и описал столько, сколько не каждый местный житель.
Я знаю о курфюрстах, о первой, второй и третьей империи, о рейнской провинции Прусси и приезде Наполеона в Дюссельдорф...
Я эксперт по Германии в нескольких многотысячных интернет-сообществах.
У меня написано более сотни материалов по Германии и не только...
Я наслаждаюсь жизнью, хотя понимаю что очень многое зависит от уровня запросов.
От умения довольствоваться малым.
ЕСТЕСТВЕННО если бы я приехал хоть на 5-7 лет раньше было бы иначе.
Но история и жизнь не знает сослагательного наклонения и сказать
wäre ich frühe gekommen hätte ich mehr erreicht конечно можно, но изменить этим ничего нельзя.
Поэтому не Мессопотамия, а Бельгия, не путешествие по Бразилии, а Португалия, не лыжный курорт в Австрии, а 5 дней в Харц и т.д.
Для меня выезд на один день в Айфель или Хаттинген - удовольствие, достойное описания.
По одёжке протягивай ножки.

Я не только полюбил Германию, но и знаю о ней достаточно много.
Я интересуюсь здешней политикой, ориентируюсь в немецкой истории, объездил и описал столько, сколько не каждый местный житель.
Я знаю о курфюрстах, о первой, второй и третьей империи, о рейнской провинции Прусси и приезде Наполеона в Дюссельдорф...
Я эксперт по Германии в нескольких многотысячных интернет-сообществах.
У меня написано более сотни материалов по Германии и не только...
Я наслаждаюсь жизнью, хотя понимаю что очень многое зависит от уровня запросов.
От умения довольствоваться малым.
ЕСТЕСТВЕННО если бы я приехал хоть на 5-7 лет раньше было бы иначе.
Но история и жизнь не знает сослагательного наклонения и сказать
wäre ich frühe gekommen hätte ich mehr erreicht конечно можно, но изменить этим ничего нельзя.
Поэтому не Мессопотамия, а Бельгия, не путешествие по Бразилии, а Португалия, не лыжный курорт в Австрии, а 5 дней в Харц и т.д.
Для меня выезд на один день в Айфель или Хаттинген - удовольствие, достойное описания.
По одёжке протягивай ножки.

NEW 15.01.15 14:40
http://groups.germany.ru/showmessage.pl?Number=27643690&Board=1108248
в ответ царевна-мышка 15.01.15 12:43
В ответ на:
http://groups.germany.ru/showmessage.pl?Number=27643690&Board=1108248
NEW 15.01.15 16:56
в ответ acm 15.01.15 16:52
Сегодня мы не на параде -
Мы к коммунизму на пути
В коммунистической бригаде
С нами Л..... впереди (с)

Мы к коммунизму на пути
В коммунистической бригаде
С нами Л..... впереди (с)

NEW 15.01.15 17:14
Рад что Вы поняли о каких "некоторых" размахивающих знамёнами я написал.
в ответ acm 15.01.15 17:05
В ответ на:
Хотя да, некоторые всё никак остановится не могут, продолжают строить.
Хотя да, некоторые всё никак остановится не могут, продолжают строить.
Рад что Вы поняли о каких "некоторых" размахивающих знамёнами я написал.

NEW 15.01.15 17:16
Поучать - для некоторых перманентное состояние.
в ответ царевна-мышка 15.01.15 17:07
В ответ на:
а меня жизни учат, как на социале не сидеть.
а меня жизни учат, как на социале не сидеть.
Поучать - для некоторых перманентное состояние.