Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Тусовка

Эмиграция - это счастье или ... ?

7333  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все
  гоплит посетитель19.12.14 19:03
NEW 19.12.14 19:03 
в ответ dirly-du 19.12.14 19:00
dirly-du коренной житель19.12.14 19:06
dirly-du
NEW 19.12.14 19:06 
в ответ гоплит 19.12.14 19:03

acm коренной житель19.12.14 19:52
NEW 19.12.14 19:52 
в ответ dirly-du 19.12.14 19:00
Вот о чём никогда не думала так это о том, что народ скучает по рюмочным. Но я и не знаю даже что это такое. Что там делают-то? Водку пьют? Почему вас туда тянет? Там блины подают или что?
А у нас в Алма-Ате блинная была рядом с работой. Её давно уже нет. Такие блинчики там были классные! Мы иногда ходили туда обедать. Я и забыла уже об этом. Ваша рюмочная чем-то напомнила. В блинной этой стены были расписаны на русский манер и много дерева было в отделке.
Но всё же не считаю эти воспоминания тоской по родине. Я и здесь вспоминаю одну пиццерию, которой уже нет. Итальянцы готовили. Ах, какая пицца была! Недавно я её посетила.
  Ludvig коренной житель19.12.14 21:08
NEW 19.12.14 21:08 
в ответ acm 19.12.14 19:52
Вот например была рюмочная около МАИ, там можно было купить водки 50 или 100, плюс бутерброд с сайрой. Сидячих мест не было, помещалось много людей. Люди вставали к столикам, выпивали, культурно разговаривали. Потом шли дальше по своим делам. Иногда незнакомые люди потом уходили вместе, находились общие интересы на вечер. Еще была рюмочно-чебуречная на Солянке. Чебуреки конечно были так себе, но водочка хорошая. И обстановка располагала, удобные стойки, светло, тепло, красивый мраморный пол, приветливая буфетчица, вежливая уборщица. Людям нравилось там бывать. И мне нравилось, особенно зимой.
Feuerbach знакомое лицо19.12.14 21:57
NEW 19.12.14 21:57 
в ответ гоплит 19.12.14 18:52
Сам был не мало удивлен, когда увидел такие старорежимные рюмочные... Про Москву не скажу (уверен там тоже должны быть), скажу про Калугу. В самом центре города наТеатральной есть такой страшенный пивняк. Внутрь не заходил - признаюсь даже мне 40-летнему здоровому деревенскому мужику стремно... видел через стеклянную дверь внутри узкий коридор к прилавку, тусклый прокуренный свет и две длинные стойки у каждой стены вдоль коридора. Там чаще всего какието замызганные типы богемно-рокерской наружности тусуются... сам бы не увидел, никогда бы не поверил, что такое может существовать в наши дни, да еще в самом центре города!
Еще один такой же жуткий пивняк видел на Московской (тоже самый центр)... так что повидимому эти пивняки вечны!
...пусть лучше небольшая, но фейербаховская...
Титаника свой человек19.12.14 23:19
Титаника
NEW 19.12.14 23:19 
в ответ Ludvig 19.12.14 21:08, Последний раз изменено 21.12.14 07:54 (Титаника)
любопытные заметки от Ludvig !
foren.germany.ru/arch/advice/f/27125516.html?Cat=&page=&view=&sb=&part=al...
Двое детей это прекрасно, трое еще лучше. Просто у всего в жизни есть своя цена. Каждый ребенок
стоит денег, аренда детской комнаты, еда, детсад или ясли, всякие кружки и общества по интересам,
одежда... Ну, потом наверное ведь именно из-за детей супруга не работает, а проводит время с ними
дома, это тоже условно семейный расход в виде ее не заработанных денег. Один ребенок трехлетнего
возраста, по моему грубому подсчету, обходится минимум в 350-400 евро в месяц, то есть на самом деле
в 550 или больше, но за него государство платит 180 киндергельд. Эти 350-400 евро расход, не считая
потерь от неработающей мамы! Если считать с мамой, то даже самая плохонькая мамина работа принесла
бы 1000 нетто в семью. Вот и выходит, что один ребенок это минимально (МИНИМАЛЬНО) 850-1000 евро
расходов в месяц, то есть половина деньгами-деньгами, а половина не полученная зарплата мамы. Вот такая
арифметика, при папином доходе 3000 евро в месяц чистыми и маме на хаусхальте вместо работы, дети
тут это дорогое удовольствие, очень дорогое. Примите это просто как арифметический факт.
Попробую рассказать о статьях расходов примерной такой вот "4х-головой" семьи.
1. Не надо жить в местах меньше 6 евро за метр кальт, это пахнет гетто. Не надо жить в кв-ре меньше 90 метров,
это для 4 человек мин. соцнорма вообще. То есть кальт это 550. не меньше.
2. Небенкостен - вряд ли меньше 150. Плюс хайцунг и подогрев воды. Без опыта держать себя в рамках будет
за это в сумме еще 150, не меньше. (да больше будет). Ну пусть 300.
3. Штром это не меньше 80, я округлю до 100.
4. Налог и страховка на автомобиль, причем один авто в семье, будет евро 80 наверное.
5. Бензин на авто, ремонт авто, тюфы всякие на 120 евро набежит вместе. (если немного езить).
6. интернет, хенди, скайп с домом это не меньше 60 евро. (а может и больше)
7. Еда из Лидла, Альди, Нетто, Миксмаркта... (без кафе итд) 700.
8. Кафе, итд, подарки друг другу, на др детей... 50 (не меньше)
9. Взносы в КиТу, короче городу за счастливое децтво детей ок. 60 (а может еще и +еда)
10. Всякие детские кружки, клеттернгруппы, ферайны, рисование итд 40
11. Один раз в год отпуск на 5000евро или два раза по 2500 (фанстастика) это 420 в месяц
12. Один раз в год домой 1000 плюс 200 на подарки итд дома. это 100 в месяц
13. Банк, Гец, еще Хафтпфлихт, еще что-то адвокатское 50
Если я что-то забыл, товарищи поправят. 550+300+100+80+120+60+700+50+60+40+420+100+50=2630 в месяц
Тут нет вообще ничего из "предметов роскоши", никакого шика и блеска, Луисвуиттона и БМВ.
Тут вообще нет одежды, ибо это непредсказуемо и завсисит от привычек семьи.
И тут нет машины, которую надо откуда-то взять (купить, привезти... не знаю)
И тут нет медстраховки. Которая, если не врать германии, получится 700, как говорят старшие товарище.
Ну пусть условно одежда 0, машина тоже 0, зато страховка 700. Это будет 2630+700=3330 евро в месяц.
Или ровно 40000 евро в год нетто.
А по 3 ссемейному классу 50к в год это 2800 в месяц плюс киндергельд 370 То есть 3170 евро в месяц.
Все это называется одним и тем же - "Сводить концы с концами". "Жить от зарплаты до зарплаты".
"Не позволять себе ничего лишнего". "Любой непредвиденный расход встречать с ужасом в глазах".
А, еще вот, толерантно так "жить по средствам", "по одежке протягивать ножки", "какие бабки такие и тапки"...
"приходится считать каждый евро"... итд.
И , кстати, (как бы поточнее написать-то? а вот!) чем благополучнее была жизнь дома, тем морально сложнее
будет адаптироваться на новом месте. Своя уютная квартира, отремонтированная под свой вкус для себя,
с хорошей обстановкой. Хорошая престижная машина - символ благополучия. Друзья и родственники,
роскошь общения со своими друзьями, родной язык вокруг. Этого всего придется лишиться на годы, а кое-чего
и навсегда.
Наверное нет плохих стран и хороших. "Я тоже..." Это центральная фраза, все через это прошли, но сегодня
м. б. никто не сожалеет о сделанном выборе и жизни в Германии и никто из присутствующих тут ни
смотря ни на что не вернулся туда откуда он приехал...
Я сожалею. Многие сожалеют. Но нельзя вернуться в прошлое, время-то ушло, и дома оно тоже на месте не
стояло. Можно вернуться в место, откуда уехал, но нельзя вернуться в ту точку времени. Оттого то многие
и не уезжают. Если бы повернуть именно время вспять, думаю, очень многие бы вернулись. А так сидят,
постарели, болтают как тут хорошо и ругают, как там якобы плохо. А что еще остается делать?
Да, я лично знаю... десять людей, не меньше, которые уехали домой. И старые и молодые. Одна из них - моя
родная сестра. Как поняла, о чем тут, так убежала, только пятки сверкали. Именно из-за вот того самого.
Тут в германии, сказала она, я в 30+ никто, все надо заново, а там я состоявшаяся специалистка с наработанной
клиентурой и вечным куском хлеба по профессии. И убежала отсюда как кипятком облитая через полгода или
даже раньше.
Эмиграция это вообще похоже на костюм в магазине. Пока он висит и кажется Вам хорошим, он Вам нравится со
стороны. Но когда Вы его начинаете примерять, он может именно на Вас сидеть неудачно, а на Вашем знакомом
отлично. Это имхо самая правильная метафора про эмиграцию, точней не скажешь. Вы заранее не знаете, как
удачно будет сидеть этот костюм именно на Вас.
Комфортно жить в Германии, то есть в немецком обществе, можно если только понять и принять систему
ценностей этого общества. А в ней сами по себе вещи, ну как собственная жирно обставленная квартира,
престижное дорогое авто, они во главе угла не стоят, они не самоценность. Они следствие некоего пути,
пройденного самим человеком и/или его предками. Некоего достигнутого временем/трудом социального статуса.
На этом форуме действительно много странных людей, то ли просто на всех злых, то ли психически
нездоровых. Это есть. Что характерно, если бы они в свое время не эмигрировали, то может быть с ума не
сошли и в злых чокнутых троллей не превратились бы. Это тоже как-бы наглядный пример, что может
происходить с человеком в эмиграции.
Про объявления о бизнесе и вообще о бизнесе в Германии. Очень мягко стелят и очень жестко спать. Здесь
традиции бизнеса многовековые. Наши традиции доморощенные, Мы тут как котята среди акул. Речь о таком
мелком, семейном типа бизнесе. Это или надо упахиваться денм и ночью, чтобы вообще свести концы с концами.
Или... ну еще не знаю, что или. Короче, у меня нет ни одного примера с успешным "семейным бизнесом", типа за
200к купил и 4к в месяц нетто имею, особо не напрягаясь. Это Сказки венского леса. На новичков. Значит или ту
бензоколонку снесут, или рядом огромную конкурентную построят, или еще что. Тут эти мелкие хозяйчики
считают каждый цент, оптимизируют все идеально для себя. С ними тягаться нельзя в принципе. Всегда останешься
в дураках. Очень плотная конкурентная среда, жесткие традиции. По русски "за копейку удавятся", "за пять рублей
в зад дадут расцелуют", и т.д. Даже не стоит пробовать, имхо. Всегда проигрыш. Кто знает позитивные примеры,
пусть меня поправит.
Для этого нужно делать кучу омерзительных вещей. Учить этот тарабарский язык, два года минимум, чтобы десять
раз на дню не чувствовать себя ущербным чмо. Признавать свое какое-то имеющееся образование, и хорошо, если
признают, запросто могут и не признать, если не высшее техническое. Переобучаться потом еще пару лет, чтобы
получить какие-то уже местные вонючие бумажки, котирующиеся у работодателей, без которых тут шанс найти
работу по специальности стремится к нулю. И потом в результате судорожного поиска, продав себя как дешевую
шлюху, о счастье, выйти в итоге на "высокооплачиваемую" говноработу, чтоб все равно еле сводить концы с концами
и гробить на ней остатки нервов и здоровья.
Нет уж, только хардкор, только Германия. Что нам тут, одним что ли мучиться? Собирайтесь и приезжайте.
Жизнь меняется, когда меняемся мы
Dashiela коренной житель20.12.14 00:30
Dashiela
NEW 20.12.14 00:30 
в ответ Loreley1207 19.12.14 17:32
В ответ на:
Нигде Вы не найдете рассказы о живущих во Франции иммигрантах, т.е. о людях, въехавших в страну. Везде и всюду только белая эмиграция, хотя по сути они въехали в страну и жили в ней.

Что значит, нигде не найду? Во французской литературе и публицистике тех лет, наверняка, приезжих называли иммигрантами. Просто вы читали об этом периоде по-русски, а для русских эти люди эмигранты.
~SVETIK~ постоялец20.12.14 00:31
~SVETIK~
NEW 20.12.14 00:31 
в ответ Титаника 19.12.14 10:47
Всю ветку не читала,но всегда прибешивает это- хочется домой. Так велком-Россия страна большая всем хватит места. Чего Вы сидите в Германии и соплю жуете? Ай-да на родину и меньше немцы станут ненавидеть русаков,не сталкиваясь с такими.
Dashiela коренной житель20.12.14 00:49
Dashiela
NEW 20.12.14 00:49 
в ответ Титаника 19.12.14 23:19
Если вам и язык тарабарский, и дипломы немецкие вонючие, то что вы тут делаете? Почему не едете за сестрой на благословенную родину, вас тут в заложники взяли?
Там как раз евро по 100 рублей, самое время ехать.
Dashiela коренной житель20.12.14 00:52
Dashiela
NEW 20.12.14 00:52 
в ответ Dashiela 20.12.14 00:49, Последний раз изменено 20.12.14 00:53 (Dashiela)
нп
Мне кажется, очень важно, как тут писали, кто от чего уехал. Мы как уезжали в 90х от полного экономического ануса, так и не жалеем ни о чем.
И язык хороший, гораздо легче пошел, чем английский почему-то, и грамматика несложная, на русскую похожа, и диплом местный мне нравится, потому что кормит, а российский не кормил.
Особоопасный коренной житель20.12.14 01:46
Особоопасный
NEW 20.12.14 01:46 
в ответ Dashiela 20.12.14 00:52, Последний раз изменено 22.12.14 15:05 (Особоопасный)
В ответ на:
Мы как уезжали в 90х от полного экономического ануса, так и не жалеем ни о чем.

Тоже заметил. Огромное значение имеет то, кто от чего уехал.
Здесь же, среди немцев быть чужим даже комфортнее, чем в Казахстане или в России, и язык вполне органично пришелся.

dirly-du коренной житель20.12.14 08:58
dirly-du
NEW 20.12.14 08:58 
в ответ acm 19.12.14 19:52
В ответ на:
Что там делают-то? Водку пьют? Почему вас туда тянет? Там блины подают или что?
Нет, на Малом не блины,а чебуреки продавали, но дело не в ассортименте, а как совершенно правильно написал Людвиг в людях. Там была такая непренуждённая атмосфера,не могу описать словами. Вы, знаете, вот вчера мы на работе с частью коллег "поседели", пиццу поели... не то, скажу я вам, никакой самой затрапезной рюмочной в подмётки не годится. С позволения автора еще раз приведу его цитат, где ключевым считаю слово "люди":
В ответ на:
Люди вставали к столикам, выпивали, культурно разговаривали. Потом шли дальше по своим делам. Иногда незнакомые люди потом уходили вместе, находились общие интересы на вечер... И обстановка располагала, удобные стойки, светло, тепло, красивый мраморный пол, приветливая буфетчица, вежливая уборщица. Людям нравилось там бывать. И мне нравилось....

Loreley1207 постоялец20.12.14 09:36
Loreley1207
NEW 20.12.14 09:36 
в ответ Dashiela 20.12.14 00:30
В ответ на:
Что значит, нигде не найду? Во французской литературе и публицистике тех лет, наверняка, приезжих называли иммигрантами. Просто вы читали об этом периоде по-русски, а для русских эти люди эмигранты.
Мы же сейчас ведем речь об употреблении этих слов в русском языке, а не во французском? В немецком, насколько мне известно , приехавших в страну вообще называют мигрантами. Ручаться на 100 % не могу, но чаще слышу или читаю именно этот термин.
Я вам спою еще на бис (с) Лунный Лепрозорий
kitti_69 коренной житель20.12.14 10:08
kitti_69
NEW 20.12.14 10:08 
В ответ на:
Учить этот тарабарский язык, два года минимум,

это вы немецкий язык так называете? так не учите, общайтесь на русском.
Другая жизнь - не сон, всё ближе горизонт! И в час ночных дорог никто не одинок!
kitti_69 коренной житель20.12.14 10:09
kitti_69
NEW 20.12.14 10:09 
В ответ на:
продав себя как дешевую
шлюху, о счастье, выйти в итоге на "высокооплачиваемую" говноработу, чтоб все равно еле сводить концы с концами
и гробить на ней остатки нервов и здоровья.

прям крик души, жалко становится таких.
Другая жизнь - не сон, всё ближе горизонт! И в час ночных дорог никто не одинок!
dirly-du коренной житель20.12.14 10:12
dirly-du
NEW 20.12.14 10:12 
в ответ ~SVETIK~ 20.12.14 00:31
В ответ на:
Всю ветку не читала,но всегда прибешивает это- хочется домой. Так велком-Россия страна большая всем хватит места. Чего Вы сидите в Германии и соплю жуете? Ай-да на родину и меньше немцы станут ненавидеть русаков,не сталкиваясь с такими.

Это всё именно потому, что вы статью по диагонали читали и рационального зерна не увидели. А жаль, прочтите статью ещё раз и вы найдёте ответы на ваши вопросы, может перестанете "прибешиваться"
Статья хорошая, по крайнем мере лучше, чем то г...но, которое на днях выкладывал Джёрж -Майкл
dirly-du коренной житель20.12.14 10:19
dirly-du
NEW 20.12.14 10:19 
в ответ kitti_69 20.12.14 10:09
В ответ на:
прям крик души, жалко становится таких.
На базис-то работать куда круче, и налогов платить не надо.
  Ludvig коренной житель20.12.14 10:19
NEW 20.12.14 10:19 
В ответ на:
любопытные заметки !
От процытировали так процытировали.
Только народ не понял и решил именно Вас
за все эти мысли заклевать.
kitti_69 коренной житель20.12.14 10:22
kitti_69
NEW 20.12.14 10:22 
в ответ dirly-du 20.12.14 10:19
В ответ на:
На базис-то работать куда круче, и налогов платить не надо.

именно так! и еще на гонорарной основе тоже не надо налогов платить.
dirly-du коренной житель20.12.14 10:23
dirly-du
NEW 20.12.14 10:23 
в ответ Ludvig 20.12.14 10:19
"за тарабарщину ответишь!!!" сказал НАРОД "К столбу её позорному!!!"
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все