русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Quatschecke

О стукачестве

3476  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 alle
S.Alexander1966 свой человек10.12.14 10:53
S.Alexander1966
NEW 10.12.14 10:53 
in Antwort Natte 10.12.14 10:42
В ответ на:
если обратиться к "корням" и отказаться от негативной предвзятости, легко представить государство машиной для упорядочения отношений в большой разнослойной группе людей. И то, что здесь презрительно называется "доносами" становится необходимой информированностью. Процент "шелухи" в этой информированности зависит не от государства, а от уровня напряженности отношений в обществе.
технологии доносов, как вы изволили выразиться, это не только страх и тонус, но и гарантия хоть какой-то справедливости в решении конфликтов. Все же, три стороны в разборке лучше чем две. Реализация справедливости через законы это отдельная тема для спора, не касающаяся здесь теоретизирования о "стуке"

+ 1000
Künstlerin посетитель10.12.14 11:02
NEW 10.12.14 11:02 
in Antwort Phoenix 10.12.14 10:40
В ответ на:
т.к. на другом конце провода всё равно ничего не поймут.

Думаете, с ними тоже работа двумя бутылками проведена?
Künstlerin посетитель10.12.14 11:15
NEW 10.12.14 11:15 
В ответ на:
что здесь презрительно называется "доносами" становится необходимой информированностью.

вот и интересно было бы определить границу или серую полосу между необходимой информированностью и доносами-стукачеством
разберём на примере из жизни?! Без обозначения национальности участников. Все происходило в Германии.
Один сосед наблюдает за другим, как тот учит жену ездить на машине на их улице. Выходит и говорит ему по-соседски : слушай, тут дети бегают, старики ходят, ты бы отвёз жену на спец. площадку. Второй отмахивается, мол площадка дорого, а тут бесплатно, жена шустрая за день научится. Во время третьей тренировки поъехала полиция, проверила документы на вождение, документов не оказалось, разбирательство , в котором двумя бутылками водки не обойдёшься.... Теперь один сосед обижен, что на него настучал второй.
Это стук или информирование?
Программист коренной житель10.12.14 11:27
NEW 10.12.14 11:27 
В ответ на:
Процент "шелухи" в этой информированности зависит не от государства, а от уровня напряженности отношений в обществе.

Это не совсем так ;)
Процент шелухи прямо пропорционален "эффективности" доноса. Т.е. если по доносу можно легко избавиться от конкурента или надоедливого соседа, то это будет сделано.
Грубо говоря, человек из рассказа Phoenix'а в середине 30-х позвонил бы в полицию и сказал "тут какой-то подозрительный мужик фотографирует пень, наверное он шпион", полиция была бы на месте через 7 минут, через 10 минут Phoenix получил бы угар в голову и через 15 минут сознался бы, в том, что он шпион.
При такой системе доносы крайне эффективны. Правда, доносы принимают черную окраску. Но госмашине на это наплевать.
А то, как произошло с Phoenix'ом в настоящее время - делает доносы неэффективными, правда прибавляет работы полиции.
В ответ на:
технологии доносов, как вы изволили выразиться, это не только страх и тонус, но и гарантия хоть какой-то справедливости в решении конфликтов.

Это гарантия только в том случае, если правильно работают гос. органы (полиция, суд итд).
Программист коренной житель10.12.14 11:29
NEW 10.12.14 11:29 
in Antwort Künstlerin 10.12.14 11:15
В ответ на:

информирование
  Phoenix патриот10.12.14 11:35
Phoenix
NEW 10.12.14 11:35 
in Antwort Программист 10.12.14 08:20
В ответ на:
Моня, клеветник рассчитывает на то, что жертве клеветы сначала выпишут люлей, а потом будут разбираться. Человек проявляющий гражданскую позицию рассчитывает на то, что сначала будут разбираться, а том, если будет необходимо, выпишут люлей.

Одна из особенностей стукача состоит в том, что им движет в первую очередь либо корысть, либо желание навредить жертве. А чтобы замаскировать свои истинные мотивы, стукач изображает заботу о восстановлении справедливости/законности/порядка. Из этого проистекает вторая важная особенность стукача - несоразмерность предпринимаемых им действий серьёзности проступка его жертвы. Стукачу не лень написать донос, даже если он прекрасно понимает, что объект его внимания не представляет ни для кого никакой реальной угрозы, хоть и нарушает формально то или иное правило. Отдельной разновидностью стукачей можно считать клеветников - эти не дожидаются, пока жертва совершит какой-либо проступок, а придумывают его сами. Впрочем, есть и ещё одно отличие: если обычные стукачи предпочитают действовать тайком, то клеветники нередко распространяют свои фантазии совершенно открыто.
sinnlich местный житель10.12.14 11:39
sinnlich
NEW 10.12.14 11:39 
in Antwort Künstlerin 09.12.14 16:29
В ответ на:
У кого какой опыт?

Болтаем как-то в компании с коренными немцами, они критикуют Россию, что у нас воровство распространено. Но мы тут вспомнили, что шли как-то семьей по улице, а там дорогу с тротуаром укладывали, рабочих не было - выходной, подъехал на легковушке один товарищ и стал в богажник из кучи камень тротуарный отбирать - весь богажник этим камнем завалил... Реакция немцев была шокирующая для нашего обывателя: они обвинили нас в том, что мы не проявили свой гражданский долг и не позвонили в полицию, чтобы доложить об преступном деянии. Но в России столько всего воруют со строек и то, что плохо лежит, что мы даже не обратили на это особого внимания. А в Германии бдительность граждан должна быть на высоте, чтобы предотвращать подобные случаи хищений.!
S.Alexander1966 свой человек10.12.14 11:40
S.Alexander1966
NEW 10.12.14 11:40 
В ответ на:
вот и интересно было бы определить границу или серую полосу между необходимой информированностью и доносами-стукачеством

А чё тут определять? Если без предупреждения, то донос-стукачество.
В ответ на:
Один сосед наблюдает за другим, как тот учит жену ездить на машине на их улице. Выходит и говорит ему по-соседски : слушай, тут дети бегают, старики ходят, ты бы отвёз жену на спец. площадку. Второй отмахивается, мол площадка дорого, а тут бесплатно, жена шустрая за день научится. Во время третьей тренировки поъехала полиция, проверила документы на вождение, документов не оказалось, разбирательство , в котором двумя бутылками водки не обойдёшься.... Теперь один сосед обижен, что на него настучал второй.

Правильно сосед поступил, но если бы предупредил, что позвонит в полицию, то в морально-этическом аспекте был бы не стукачём, а информатором, а так - хоть и прав, но "стукач"...
Вот Вам и "серая полоса".
Natte коренной житель10.12.14 11:45
Natte
NEW 10.12.14 11:45 
in Antwort Программист 10.12.14 11:27
между строк вашего сообщения читается мысль о том, что собеседник не понимает разницы между клеветой и сигналом, не может учитывать и вообще не знает ничего о репрессиях, питающихся доносами. Иначе зачем упоминать о том, что само-собой разумеется, если оппоненты равного интеллектуального статуса?
госмашина это мы ( или нет? вы-то в бэлом пальто) поэтому пенять на ее несовершенство равнозначно идеализированию себя.
Прибавляет работы органам обеспечения правопорядка? так легко договориться до того, что правильное реагирование только на труп.
( множество шпионов и прочих нарушителей палятся именно на сигналах тех, кого вы свысока считаете доносчиками)
Про эффективность реализации законности я заметила уже, что это отдельная тема другого порядка
В ответ на:

Это не совсем так ;)
Процент шелухи прямо пропорционален "эффективности" доноса. Т.е. если по доносу можно легко избавиться от конкурента или надоедливого соседа, то это будет сделано.
Грубо говоря, человек из рассказа Phoenix'а в середине 30-х позвонил бы в полицию и сказал "тут какой-то подозрительный мужик фотографирует пень, наверное он шпион", полиция была бы на месте через 7 минут, через 10 минут Phoenix получил бы угар в голову и через 15 минут сознался бы, в том, что он шпион.
При такой системе доносы крайне эффективны. Правда, доносы принимают черную окраску. Но госмашине на это наплевать.
А то, как произошло с Phoenix'ом в настоящее время - делает доносы неэффективными, правда прибавляет работы полиции.

Это гарантия только в том случае, если правильно работают гос. органы (полиция, суд итд).
  Trinkfest свой человек10.12.14 11:51
NEW 10.12.14 11:51 
in Antwort Phoenix 10.12.14 11:35
В ответ на:
Одна из особенностей стукача состоит в том, что им движет в первую очередь либо корысть, либо желание навредить жертве. А чтобы замаскировать свои истинные мотивы, стукач изображает заботу о восстановлении справедливости/законности/порядка. Из этого проистекает вторая важная особенность стукача - несоразмерность предпринимаемых им действий серьёзности проступка его жертвы. Стукачу не лень написать донос, даже если он прекрасно понимает, что объект его внимания не представляет ни для кого никакой реальной угрозы, хоть и нарушает формально то или иное правило. Отдельной разновидностью стукачей можно считать клеветников - эти не дожидаются, пока жертва совершит какой-либо проступок, а придумывают его сами. Впрочем, есть и ещё одно отличие: если обычные стукачи предпочитают действовать тайком, то клеветники нередко распространяют свои фантазии совершенно открыто.

Ты умнейший человек. Я бы еще добавил что стукачу не в падло занырнуть в огромный мусорный контейнер.
Программист коренной житель10.12.14 11:53
NEW 10.12.14 11:53 
in Antwort Natte 10.12.14 11:45
В ответ на:
между строк вашего сообщения читается мысль о том, что собеседник не понимает разницы между клеветой и сигналом

Ну судя по сообщениям в этой теме, многие этой разницы действительно не понимают. Собственно говоря, от этого непонимания и произрастает данный топик.
В ответ на:
госмашина это мы ( или нет? вы-то в бэлом пальто) поэтому пенять на ее несовершенство равнозначно идеализированию себя.

нет, госмашина - это не мы :) госмашина - это те люди, которые действуют от лица государства. если бы я работал бы, скажем, в полиции, то я был бы частью госмашины.
В ответ на:
Прибавляет работы органам обеспечения правопорядка? так легко договориться до того, что правильное реагирование только на труп.
( множество шпионов и прочих нарушителей палятся именно на сигналах тех, кого вы свысока считаете доносчиками)

я же не писал, что надо перестать реагировать ;)
Natte коренной житель10.12.14 11:55
Natte
NEW 10.12.14 11:55 
хороший пример. Я не боюсь признать, что у меня нет ответа на ваш вопрос потому что
я не знаю полной картины инцидента
однако в вашем сообщении есть упоминание об обязательствах одного обучить жену за раз и о том, что полиция приехала на ТРЕТИЙ. Не знаю, как поступила бы я, но соседи-водилы однозначно
жить без правил люди разучились. Правила дают нам гарантии и стабильность. Безответственно пенять, если нарушив правила, получаешь санкции.
Natte коренной житель10.12.14 12:05
Natte
NEW 10.12.14 12:05 
in Antwort Программист 10.12.14 11:53
то есть в моем лице вы видите тех, кто не понимает? или почему сообщения в мой адрес? меня несколько напрягает оправдываться за чужих собак
госмашина это мы. Хотя бы потому что мы принимаем эти правила
именно потому что невозможно однозначно моментально сортировать сигналы, существует необходимость их проверять на месте.
Даже в медицине есть понятие "диагностическая операция". Мало информации, информация противоречива, информация неточна - проверь на месте
  Loreley1207 завсегдатай10.12.14 12:12
Loreley1207
NEW 10.12.14 12:12 
in Antwort Natte 09.12.14 20:19
В ответ на:
4 - еслиб у меня на родине немец с фотиком шоркался по двору, яб лично поинтересовалась

Я бы тоже подумала бы: ну все, ребята! В городе немцы!
Я вам спою еще на бис (с) LL
Программист коренной житель10.12.14 12:19
NEW 10.12.14 12:19 
in Antwort Natte 10.12.14 12:05
В ответ на:
то есть в моем лице вы видите тех, кто не понимает?

нет :)
В ответ на:
или почему сообщения в мой адрес?

просто отвечаю на твои вопросы :)
В ответ на:
меня несколько напрягает оправдываться за чужих собак

так не оправдывайся :) тем более, что не в чем :)
В ответ на:
госмашина это мы. Хотя бы потому что мы принимаем эти правила

мы не действуем от лица государства
В ответ на:
именно потому что невозможно однозначно моментально сортировать сигналы, существует необходимость их проверять на месте.

ну так и хорошо, что их проверяют :) я ж не против :) даже да :)
до тех пор, пока эти сигналы проверяются - это норма. если сигнал становится доказательством, то тут уже все плохо и "сигнал" легко превращается с средство сведения счетов, т.к. в донос.
  Phoenix патриот10.12.14 12:23
Phoenix
NEW 10.12.14 12:23 
in Antwort Natte 10.12.14 00:53
В ответ на:
из всего сказанного очевидно, что вы уважаете ТОЛЬКО приватную сферу, причем только свою)))

1. Не только свою. Например, мне не нравится, когда СМИ ковыряются в приватной сфере тех или иных знаменитостей, информируя (или дезинформируя) аудиторию о деталях их личной жизни, их имуществе, доходах, судебных процессах, болезнях и пр.
2. Не только приватную сферу, но преимущественно её. На мой взгляд, приватная сфера - это то, что отличает цивилизованное общество от стада не очень цивилизованного.
В ответ на:
ваше вторжение в чужие сферы игнорируется

Это в какие же? Пень сфотографировал, не спросив у него разрешения? Ещё я часто бесцеремонно глазею на зайцев, но они пока никакого недовольства моим поведением не выражали.
В ответ на:
и уж тем более никакого уважения к личностям окружающих и в помине нет

Это зависит от особенностей личности конкретного окружающего. Во всяком случае, я уважаю право каждого быть личностью.
В ответ на:
(я не осуждаю, потому что знаю причину)

Правда знаете? Не хочу напускать туман, но в моём мировоззрении большую роль играют некоторые довольно экзотические для нашей пространственно-временной среды элементы, о которых я в интернете особо не распространяюсь.
Künstlerin посетитель10.12.14 12:33
NEW 10.12.14 12:33 
in Antwort S.Alexander1966 10.12.14 11:40
В ответ на:
Правильно сосед поступил, но если бы предупредил, что позвонит в полицию, то в морально-этическом аспекте был бы не стукачём, а информатором, а так - хоть и прав, но "стукач"...
Вот Вам и "серая полоса".

согласна!
оговорка, я конечно, вех деталей инциндента не знаю. Может и предупреждал сосед , а может и нет.
Сама припугивала полицией один раз, когда возникала угроза для жизни. Предупреждение подействовало. Происходило в Германии.
Враг, хоть и поиграл желваками, отступил. Добавил только, что "дома урыл бы" меня. Думаю, что так и было бы.
  Loreley1207 завсегдатай10.12.14 12:34
Loreley1207
NEW 10.12.14 12:34 
in Antwort Phoenix 09.12.14 17:55
У Антониони есть замечательный фильм "Blow up (Фотоувеличение)". В нем фотограф случайно сфотографировал убийство. Может, на этом пне какие запекшиеся следы крови остались, может там давеча серийный маньяк - убивец свою жертву потрошил, и вот он-то как раз в полицию и позвонил, чтобы их на ложный след навесть. Вы хоть гляньте на фотографию этого пня повнимательнее: может, какие улики всплывут, ну и нам заодно покажите: "Пень в студию!"
Я вам спою еще на бис (с) LL
Künstlerin посетитель10.12.14 12:39
NEW 10.12.14 12:39 
in Antwort Natte 10.12.14 11:55
В ответ на:
что полиция приехала на ТРЕТИЙ. Не знаю, как поступила бы я, но соседи-водилы однозначно

ссори, не совсем понятно : плохо , что только на третий раз сосед проинформировал полиц. или что вообще проинформировал?
Я тоже не знаю как поступила бы. Теоретически информировать надо бы, но опять же соседские отношения...
Готика коренной житель10.12.14 13:08
Готика
NEW 10.12.14 13:08 
in Antwort Künstlerin 09.12.14 16:29
Мой муж стуканул однажды. Дрюкерколонна из Франции, на нескольких машинах, смуглые ребята, в руках какие-то бумажки "важные". Останавливали людей (пожилых, в основном) на улице и, втирая им что-то про голодающих детей, собирали "шпенде". Да так нагло, прям из рук деньги вырывали. И так много этих ребят было.... Муж в полицию звякнул. Я звонить не могла, зубы сильно, от страха, стучали... Арестовали всех. Стояли они вдоль стенки фляйшерай, с задранными руками и спущенными штанами, рядком. Полицаи сказали, что это мафия и они были вооружены. И дроген тоже нашли в машинах. Они с Франции заезжают, по быстрому оббирают граждан и тут же сваливают обратно, поймать трудно. Вот.
Все козлы, которых я обидела, могут обращаться с жалобами в общество по защите животных!!!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 alle