серьезно
Лена, позволь мне оставить это сообщение здесь, я знаю, что не по теме, но все же...

"Звезда моя, ты есть на белом свете,
Подай мне знак, откройся хоть на миг..."
Жених идёт в свой ЗАГС и спрашивает, какие бумаги нужны от тебя, как иностранки, чтоб заключить брак в России. На Украине с меня потребовали вот этот Ehefähigkeitzeugnis и переведённый,легализированный(для России с апостилем) Meldebescheinigung.
Воть

"Ну и запросы у вас - сказала база данных и повисла."

П.С. это всё 3-летней давности, поэтому лучше и необходимо узнавать всё в соответствующих амтах

Удачи

(Уфф, еле нашёл этот "свадебный форум"

А со стороны амтов не будет препятствий для ее отъезда в Россию? Дело в том, что девушка живет в Германии всего несколько месяцев, посещает шпрахкурс, ехать хочет сразу после курсов. Но тут прошел слух, что нельзя, т.к. урежут пособие, если узнают

Насчёт ребёнка не знаю, возможно понадобится усыновление, но лучше спрсить в штандесамте, либо кто то подскажет, кто сталкивался

Паспорт есть - зеленый, загран, который на год выдается.
А на счет спросить в штандесамте ... спрашивали уже. Они говорят, мы можем выдать список документов, которые нужны для заключения брака в Германии, а для России там и узнавайте

А с его стороны, что нужно подготовить заранее, чтобы уладить все как можно быстрее?
А сообщить-то куда надо - в социал, или в арбайтсамт? И зачем?

То что в штандесамте дали список, хорошо, надо теперь собрать все указанные документы и отдать им, насчёт России правильно они сказали, что там узнавать, пусть молодой сходит в ЗАГС и спросит тоже список документов для регистрации с иностранкой.И с этими бумагами ехать уже в Россию. А быстрее, чем положено уже не получится,или как будет получатся

В ответ на:А сообщить-то куда надо - в социал, или в арбайтсамт? И зачем?
если будет получать пособие от социала, то сообщать об отъезде в социал, если пособие от АА, то в АА сообщать
Зачем ? Чтоб не переплачивать пособие отсутствующему человеку
В ответ на:Главное , чтоб на бумагах стояли все нужные печати и апостили.
Вот с этого места поподробней, пожалста Где и кто может сказать, все ли апостили и штампы на месте?
В ответ на:Чтоб не переплачивать пособие отсутствующему человеку
Я понимаю, что честность - хорошее качество... но уместно ли в данном случае? Не так уж и много они платят, чтобы на пару недель еще и урезать. Или все это ОЧЕНь серьезно?
Месяц вроде можно находится вне страны, легально

За 2 недели ?! Нет, нереально, только в ЗАГСе месяц надо ждать (при беременности