Вход на сайт
Уроки немецкого языка/ПРОИЗНОШЕНИЕ от (бобр)а
NEW 04.11.14 11:45
Браш ёр джёрман, тысыть.
УРОК НОМЕР 1
В случаях с гласными действует правило : на гласную влияет согласная (согласные), которая стоит ПОСЛЕ ГЛАСНОЙ. (у согласных наоборот, ппзже поясню). Точнее количество согласных.
Если в слове после гласной стоит две согласных, то гласная становится открытой и короткой.
Если в слове после гласной стоит одна согласная, то гласная становится закрытой и длинной.
( гласная "о" при этом закрытая и длинная, звучит практически, как "у", "е", как "и" итп)
Буква "Н" перед согласной, также делает гласную закрытой и длинной. Это сложилось исторически, от происхождения слов. Позже.
Примеры. Слева закр.и длинн, справа откр.и кор..:
Mode-Motte
Rogen- Roggen
Robe-Robbe
Rose-Rosse
Sohle-Soll
Oben-ob
Ofen-offen
Schrot-Schrott
vor-fort
Usw.
УРОК НОМЕР 1
В случаях с гласными действует правило : на гласную влияет согласная (согласные), которая стоит ПОСЛЕ ГЛАСНОЙ. (у согласных наоборот, ппзже поясню). Точнее количество согласных.
Если в слове после гласной стоит две согласных, то гласная становится открытой и короткой.
Если в слове после гласной стоит одна согласная, то гласная становится закрытой и длинной.
( гласная "о" при этом закрытая и длинная, звучит практически, как "у", "е", как "и" итп)
Буква "Н" перед согласной, также делает гласную закрытой и длинной. Это сложилось исторически, от происхождения слов. Позже.
Примеры. Слева закр.и длинн, справа откр.и кор..:
Mode-Motte
Rogen- Roggen
Robe-Robbe
Rose-Rosse
Sohle-Soll
Oben-ob
Ofen-offen
Schrot-Schrott
vor-fort
Usw.
Если пишу вместо "ь" - букву "я", потому, что на смартфоне и таблете у меня её нету. Как и буквы
"щ"
И не надо мне тут "выкать"!
04.11.14 11:59
в ответ ( 6o6p ) 04.11.14 11:47
Вот зачем такой фигнёй мозг засорять? Я это всё никогда не учила. На слух надо учить, интуитивно. Больше толку. У меня знакомый был, из наших, он картавил. Его прфессор в уни. удивлялся, какой у него, у француза
, замечательный берлинский диалект!
Вот те и всё произношение.

NEW 04.11.14 12:09
в ответ Готика 04.11.14 11:59
Это не фигня. У тебя муж немец? Покажи ему тавлицу моих примеров. Увидишь, он тебя вдруг ещё больше зауважает.
Немцы эти правила не знают. Незачем. Но увидя таблицу, сразу поймут о чём речь.
Я просто уверен, что 95-99% форумчан даже не слышали про это, и напрасно.
На слух не выучишь, это нереально. Поверь мне, чточто, слух у меня уникальный (скромно так), к тому же развит многолетними занятиями.
И я знаю, что говорю. Я никогда не научусь говорить, как немцы. Даже пройдя эту спецшколу, многолетнюю, по произношению (работодатель оплатил :-)), нет нет, да и вылезет чёта.
Немцы эти правила не знают. Незачем. Но увидя таблицу, сразу поймут о чём речь.
На слух не выучишь, это нереально. Поверь мне, чточто, слух у меня уникальный (скромно так), к тому же развит многолетними занятиями.
И я знаю, что говорю. Я никогда не научусь говорить, как немцы. Даже пройдя эту спецшколу, многолетнюю, по произношению (работодатель оплатил :-)), нет нет, да и вылезет чёта.
NEW 04.11.14 12:14
в ответ ( 6o6p ) 04.11.14 12:09
Продолжаем разговор.
Есть сложные слова, состоящие из двух слов, одно из которых основано на закрытой, другое на открытой гласной.
На слух их не выучишь
. Тут нужен тренинг и постоянная концентрация.
Вот примеры этих интересных слов:
Wohlwollen
Rohkost
Osterwoche
Vorwort
Loskommen
Bohrloch
Und umgekehrt
Sorglos
Hoffnungslos
Kostprobe
Schloßhof
Nordpol
Есть сложные слова, состоящие из двух слов, одно из которых основано на закрытой, другое на открытой гласной.
На слух их не выучишь

Вот примеры этих интересных слов:
Wohlwollen
Rohkost
Osterwoche
Vorwort
Loskommen
Bohrloch
Und umgekehrt
Sorglos
Hoffnungslos
Kostprobe
Schloßhof
Nordpol
NEW 04.11.14 12:28
Зря ты так уверен. Большинство переселенцев проходило курсы нем. языка.
С моей первой учительницей я до сих пор дружу. Пьём чай-кофе раз-два в год и рассуждаем часами о жизни и политике.
Где-то на третий год наших, надо сказать, вполне откровенных бесед, она мне поведала, что должна кое-в чем признаться.
Несмотря на её 20-летний опыт преподавания нем. как иностранного, она была 99% уверена, что я никогда не заговорю свободно по-немецки.
У меня был жуткий барьер, но я его переборола и теперь меня ...не остановить. Тоже профессиональная беда.
Почти в это же время моя третья учительница мне даже предложила занятия над произношением. По её мнению, мой акцент перебивал мою правильную грамматику. В пример она мне привела Ольгу (из Коста-Рики!) из нашей группы. Ольга по образованию была лингвист и сходу научиласть правильному произношению, но грамматика у нее хромала. В итоге создавалось впечатление, что Ольга владеет языком лучше меня.
Я какое-то время позаморачивалась над таблицами типа твоих и бросила. Решила для себя - главное не как сказать, а что сказать.
Мне абсолютно не интересен собеседник, идеально владеющий языком. Гораздо интереснее владеющий темой, хоть и с акцентом.
Но в общем согласна с тобой - учить и совершенствовать язык надо!
Только когда тогда сидеть на форумах?!
в ответ ( 6o6p ) 04.11.14 12:09
В ответ на:
Зря ты так уверен. Большинство переселенцев проходило курсы нем. языка.
С моей первой учительницей я до сих пор дружу. Пьём чай-кофе раз-два в год и рассуждаем часами о жизни и политике.
Где-то на третий год наших, надо сказать, вполне откровенных бесед, она мне поведала, что должна кое-в чем признаться.
Несмотря на её 20-летний опыт преподавания нем. как иностранного, она была 99% уверена, что я никогда не заговорю свободно по-немецки.
У меня был жуткий барьер, но я его переборола и теперь меня ...не остановить. Тоже профессиональная беда.
Почти в это же время моя третья учительница мне даже предложила занятия над произношением. По её мнению, мой акцент перебивал мою правильную грамматику. В пример она мне привела Ольгу (из Коста-Рики!) из нашей группы. Ольга по образованию была лингвист и сходу научиласть правильному произношению, но грамматика у нее хромала. В итоге создавалось впечатление, что Ольга владеет языком лучше меня.
Я какое-то время позаморачивалась над таблицами типа твоих и бросила. Решила для себя - главное не как сказать, а что сказать.
Мне абсолютно не интересен собеседник, идеально владеющий языком. Гораздо интереснее владеющий темой, хоть и с акцентом.
Но в общем согласна с тобой - учить и совершенствовать язык надо!
Только когда тогда сидеть на форумах?!

Ora et labora.
NEW 04.11.14 12:28
в ответ Готика 04.11.14 12:19
Конечно отличный. Я не спорю.
Ты со скольких лет в германии?
Понимаешь... Если бы мне немецкий муж сказал: ты хорошо говоришь по немецки"", я бы обеделся.
Если я хорошо говорю, это будет самособойразумеющееся.
Наслух возможно, если тебя муж десятки лет постоянно поправляет. Но это трудно.
Есть правила, закрепив их в мозгу, многое становится автоматически.
А ты читаешь мужу стихи?
Прочти классику, попроси его карандашом пометить буквы, которые ему не понравятся.
Удивишься нехило.
Тут такое дело... Мы говорим в быту установившимся языком, 1000 раз повторенные за день слова, могут быть и правильными, на слух.
Но открыв незнакомый текст, с кучей новых, классических литературных слов, да даже знакомые слова, но в других, непривычных оборотах итп..., на слух не получится.
Ты со скольких лет в германии?
Понимаешь... Если бы мне немецкий муж сказал: ты хорошо говоришь по немецки"", я бы обеделся.
Если я хорошо говорю, это будет самособойразумеющееся.
Наслух возможно, если тебя муж десятки лет постоянно поправляет. Но это трудно.
Есть правила, закрепив их в мозгу, многое становится автоматически.
А ты читаешь мужу стихи?
Прочти классику, попроси его карандашом пометить буквы, которые ему не понравятся.
Удивишься нехило.
Тут такое дело... Мы говорим в быту установившимся языком, 1000 раз повторенные за день слова, могут быть и правильными, на слух.
Но открыв незнакомый текст, с кучей новых, классических литературных слов, да даже знакомые слова, но в других, непривычных оборотах итп..., на слух не получится.
Если пишу вместо "ь" - букву "я", потому, что на смартфоне и
таблете у меня её нету. Как и буквы "щ"
NEW 04.11.14 12:36
в ответ Siberiada 04.11.14 12:28
На форумах - за завтраком, на спорте или с собакой. Но не теряя времени, конечно. Я сейчас ещё завтракаю :-)
А работы сегодня стока, что спорта кажется не будет:( завтра отомщу.
Сибириада, дорогая, я не о свободном владении языка. Живя в германии, не могу себе представить, что у иностранца после десятка лет какойто барьер. Все говорят, и хорошо говорят (бывают и исключения)
Акцент тоже бывает интересен слушателям, сам знаю. Мне инигда даже приходится говорить перед огромным кол-вом немцев. Акцент фигня.
Но простейшие правила-азы, и их кстати немного, имхо должны по крайней мере интересовать любого.
Я на самом деле считаю, что разговаривать на немецком, как нанрусском, вообще не утруждая себя правилами произношения - неуважение к немецким собеседникам.
Конкретно есть люди, говорящие не ихь, а их, махен, ахен. Это же просто.
А работы сегодня стока, что спорта кажется не будет:( завтра отомщу.
Сибириада, дорогая, я не о свободном владении языка. Живя в германии, не могу себе представить, что у иностранца после десятка лет какойто барьер. Все говорят, и хорошо говорят (бывают и исключения)
Акцент тоже бывает интересен слушателям, сам знаю. Мне инигда даже приходится говорить перед огромным кол-вом немцев. Акцент фигня.
Но простейшие правила-азы, и их кстати немного, имхо должны по крайней мере интересовать любого.
Я на самом деле считаю, что разговаривать на немецком, как нанрусском, вообще не утруждая себя правилами произношения - неуважение к немецким собеседникам.
Конкретно есть люди, говорящие не ихь, а их, махен, ахен. Это же просто.
NEW 04.11.14 12:43
в ответ Siberiada 04.11.14 12:28
Упс, забыл.
Спрахи (курсы), это не совсем то.
Это хорошее дело, но не то.
Помнишь твой ролик пацана матюгающегося, солнышко блестит, в сени к нам летит... Итп
Я тоже постил недавно.
Там всё тупо прпсто. Глупая мать и училка заставляют бедного пацана заучивать стишок, в котором он трети слов не знает!
Это БЕСПОЛЕЗНО. Память не строится на одной плоскости. Её нужно дублировать. Обьясни ребёнку, что такое сени, ласточка с весною итп, это займёт время, да, но потом он быстро выучит. И нужно ассоциативное мышление ребёнку.
Память нужно всегда тренировать, до старости. Эксперементировать, делать зарубки, щупать.
Можно даже не записывать, чтобы чтото не забыть, а например сделать чтото глупое, положить носок на подоконник, одновременно подумав, что завтра нужно позвонить в финанцамт. Приклеил? Назавтра, если носок жена не убрала, смотришь, что за фигня? И тут же - ахда, ФА....
Итп.
Спрахи (курсы), это не совсем то.
Это хорошее дело, но не то.
Помнишь твой ролик пацана матюгающегося, солнышко блестит, в сени к нам летит... Итп
Я тоже постил недавно.
Там всё тупо прпсто. Глупая мать и училка заставляют бедного пацана заучивать стишок, в котором он трети слов не знает!
Это БЕСПОЛЕЗНО. Память не строится на одной плоскости. Её нужно дублировать. Обьясни ребёнку, что такое сени, ласточка с весною итп, это займёт время, да, но потом он быстро выучит. И нужно ассоциативное мышление ребёнку.
Память нужно всегда тренировать, до старости. Эксперементировать, делать зарубки, щупать.
Можно даже не записывать, чтобы чтото не забыть, а например сделать чтото глупое, положить носок на подоконник, одновременно подумав, что завтра нужно позвонить в финанцамт. Приклеил? Назавтра, если носок жена не убрала, смотришь, что за фигня? И тут же - ахда, ФА....
Итп.
NEW 04.11.14 12:48
в ответ Готика 04.11.14 12:19
Вот, Готика, стишок интересный.
Слова вроде знакомые....
Вот прочти его мужу немцу (а так же все жёны немецких мужей:-)),
Попроси его честно сказать, что вышло.
Просто много коротких коварных слов. Это не ишь мах дишь фертишь, или вас ессен вир хойт?
Итак Гёте. Прочтите с выражением, учтя мой первый постинг.
Биттё
Wer reitet so spät durch Nacht und Wind?
Es ist der Vater mit seinem Kind.
Er hat den Knaben wohl in dem Arm,
Er faßt ihn sicher, er hält ihn warm.
. Mein Sohn, was birgst du so bang dein Gesicht?
Siehst Vater, du den Erlkönig nicht!
Den Erlenkönig mit Kron' und Schweif?
Mein Sohn, es ist ein Nebelstreif.
. Du liebes Kind, komm geh' mit mir!
Gar schöne Spiele, spiel ich mit dir,
Manch bunte Blumen sind an dem Strand,
Meine Mutter hat manch gülden Gewand.
Слова вроде знакомые....
Вот прочти его мужу немцу (а так же все жёны немецких мужей:-)),
Попроси его честно сказать, что вышло.
Просто много коротких коварных слов. Это не ишь мах дишь фертишь, или вас ессен вир хойт?
Итак Гёте. Прочтите с выражением, учтя мой первый постинг.
Биттё
Es ist der Vater mit seinem Kind.
Er hat den Knaben wohl in dem Arm,
Er faßt ihn sicher, er hält ihn warm.
. Mein Sohn, was birgst du so bang dein Gesicht?
Siehst Vater, du den Erlkönig nicht!
Den Erlenkönig mit Kron' und Schweif?
Mein Sohn, es ist ein Nebelstreif.
. Du liebes Kind, komm geh' mit mir!
Gar schöne Spiele, spiel ich mit dir,
Manch bunte Blumen sind an dem Strand,
Meine Mutter hat manch gülden Gewand.
NEW 04.11.14 12:52
Поняла...Швабский диалект.
Люблю Дюссельдорф-здесь все говорят на хохдойч, безо всяких этих ишь, дишь, фертишь...
в ответ ( 6o6p ) 04.11.14 12:48
В ответ на:
ишь мах дишь фертишь, или вас ессен вир хойт?
ишь мах дишь фертишь, или вас ессен вир хойт?
Поняла...Швабский диалект.
Люблю Дюссельдорф-здесь все говорят на хохдойч, безо всяких этих ишь, дишь, фертишь...

Гармония - это когда думаешь головой, прислушиваешься к сердцу и чуешь жопой.
NEW 04.11.14 12:54
в ответ Мадемуазель Коко 04.11.14 12:46
Привет, Коко.
Я тебя не понял. Шпрахи в смысле.
Тут многие так говорят. Шпрахи это курсы немецкого языка, как я понял.
Короче, народ. Интересно вам или нет, но я прпдолжу, не сегодня может. Пора мне.
Например окончания слов. Скажем буква "е" на конце слов практически всегда "ё".
Либё, Гебиргё, Веллё.
Нельзя сказать ГебиргЕее (поубывавбы). Или данкЕ, биттЕ.
Оооооо!
Ок. Это был
УРОК НОМЕР 2
Сбежал
Я тебя не понял. Шпрахи в смысле.
Тут многие так говорят. Шпрахи это курсы немецкого языка, как я понял.
Короче, народ. Интересно вам или нет, но я прпдолжу, не сегодня может. Пора мне.
Например окончания слов. Скажем буква "е" на конце слов практически всегда "ё".
Либё, Гебиргё, Веллё.
Оооооо!
Ок. Это был
УРОК НОМЕР 2
Сбежал
NEW 04.11.14 12:58
в ответ kudgo 04.11.14 12:54
Самый ужас был когда я приехала в БВ из Дюсселя, у меня было впечатление, что все кругом на непонятном мне языке говорят, я половину слов не понимала в их произношении, а половину они проглатывали...

NEW 04.11.14 13:01
Да ты что? Учи хохдойч, а не диалект. Е произносится скорей как "Э", только помягче, но никак не как "Ё"
в ответ ( 6o6p ) 04.11.14 12:54
В ответ на:
Да ты что? Учи хохдойч, а не диалект. Е произносится скорей как "Э", только помягче, но никак не как "Ё"

NEW 04.11.14 13:07
И мне приходится говорить перед немецкой аудиторией. Стараюсь, как могу.
Но, у меня это не оч. важный правительственный уровень
В общем, после того как я победила прозношение Rührei, особо за свой нем. не переживаю.
Кстати произношение коротких и длинных гласных еще в школе проходят, классе в 5-м.
пс медленно, но верно завтрак переходит в обед...бранч
в ответ ( 6o6p ) 04.11.14 12:36
И мне приходится говорить перед немецкой аудиторией. Стараюсь, как могу.
Но, у меня это не оч. важный правительственный уровень

Кстати произношение коротких и длинных гласных еще в школе проходят, классе в 5-м.
пс медленно, но верно завтрак переходит в обед...бранч

Ora et labora.
NEW 04.11.14 13:38
в ответ ( 6o6p ) 04.11.14 12:48
Вот тебе привет в стихах от моего мужа (я ему твой стих прочла
):
Es ist der Fleischer, er sucht ein Rind.
Er findet kein Rind, er findet kein Schwein,
Das kann nur der Weg zum Kommunismus sein!
Ещё один, до кучи:
Wir haben kein Nagel für das Brett,
Keine Schraube für das Auto,
Im Laden leere Fächer,
Silvester kein Strom,
Weinachten kein Baum,
Einen Kosmonauten haben wir!
Regierung, wir danken dir!

Es ist der Fleischer, er sucht ein Rind.
Er findet kein Rind, er findet kein Schwein,
Das kann nur der Weg zum Kommunismus sein!
Ещё один, до кучи:
Wir haben kein Nagel für das Brett,
Keine Schraube für das Auto,
Im Laden leere Fächer,
Silvester kein Strom,
Weinachten kein Baum,
Einen Kosmonauten haben wir!
Regierung, wir danken dir!