Выходцы из россии.Нужно ли приспосабливаться?
Есть часть эмигрантов,которые стараются всячески избавиться от уз со своей бывшей Родиной.Даже в гости туда не ездят,и смотрят только немецкое телевидение.
Что вы думаете по этому поводу?

Котенку родивщемуся в собачьей будке никогда не стать собакой)

Может быть она старается выучить лучше немецкий язык.
На русскую речь всегда оглядываются

Почему вы решили,что ваша подруга хочет избавиться от русских корней---может ей просто неприятно делать грамматические ошибки,вот она и совершенствуется.

А СМС....я тоже пишу по-немецки

И билеты учу на немецком---конечно на русском приятнее и быстрее,а здесь в словарь лазить надо.
И я смотрю немецкое телевидение

Боже...........я ведь тоже избавляюсь от узов

Всё...пошла алфавит читать по-русски

В приметы не верю. Но совпадения уже надоели!!!

то, что знание каждого языка-богатство- ЕЖУ понятно!
Но я и детей, и внуков (если БОГ даст ) буду учить русскому языку и возить в Россию-я не имею права лишать их возможности знать свой народ и то, как этот народ живет...- это плохая кочка зрения???????

Не знаю, трудно сказать не зная человека.
Я по-русски не стесняюсь говорить, но книги читаю по-немецки. РУсских не навозишься,а покупать - это такие сложности - в русский магазин специально ездить.Русское телевидение тоже не смотрю. Новости в газетах или в интернете читаю.
А язык учить непременно нужно!! И как еще его выучишь,если не читать, не разговаривать или телевизор не смотреть. Другая экстремальная сторона - русские,которые приезжают в Германию и отторгают все немецкое - окружают себя только русскоговорящей компанией, читают ТОЛЬКО русские книги (или на русском языке), смотрят ТОЛЬКО русское телевидение....И что хуже?
НАверное и то, и другое плохо. Все экстремальное. Нужно как-то золотую середину выбирать....
...Дак ведь я - дитя природы,
Пусть дурное, но - дитя!... (c)
Будь проще и люди к тебе потянуться

В ответ на:смотрят только немецкое телевидение
Смотрел только немецкое телевидение до тех пор, пока не стал более или менее сносно понимать и говорить по немецки.... Книги кстати тоже...сейчас читаю, смотрю и слушаю на обоих языках...
Хочу убедиться, что не в деньгах счастье.
а как под каго подстраиватся я низнаю, хатя тоже хачу;))) под какую знаменитость;)) тагда мине будут в турецком имбисе давать дёнар и пива бисплатна;))) и ищё афтограф прасить;)
зы. цезарь млин;))) читает, слушает гаварит, смотрит и всю двумя языками;)
├
А вообсче хорошо, когда и чужои себя не чувствуеш и индивидуалност при себе. Нравится мне так.
А то вед себя не полюбиш, то кто-ж тебя полюбит и "подстроики" не помогут.
Заседание продолжается!!!
То,что русскоязычный человек пишет другому русскоязычному человеку СМС по-немецки,я считаю,это от отсутствия культуры,и от неуважения.
Немецкий изучать надо,и большинство из нас им владеет.Я не об этом.
Если совершенствовать немецкий..,то лучше это делать со своим немецким мужем,или с коренными немцами,но никак не с рус эмигрантом.
Если меня поздравляют по СМС с праздником на немецком языке,списанном с нем Новогодней открытки..,увы..До сердца моего эти слова не доходят.Смешно даже.
Если русские воспитательницы в дет саду,или русские врачихи в больнице(у которых "на лбу"написано,что они из СНГ..,акцент,славянская физиономия и одежда,манеры,русское имя)стараются говорить с вами на немецком(хоть,тоже видят,что вы эмигрант),то это тоже смешно..Это еще можно понять,если кругом немецкие коллеги или нем начальство.А,вот,когда вы вдвоем,наедине..разговоры на немецком пахнут дурным вкусом.
То,что русскоязычный человек пишет другому русскоязычному человеку СМС по-немецки,я считаю,это от отсутствия культуры,и от неуважения.
Немецкий изучать надо,и большинство из нас им владеет.Я не об этом.
Если совершенствовать немецкий..,то лучше это делать со своим немецким мужем,или с коренными немцами,но никак не с рус эмигрантом.
Если меня поздравляют по СМС с праздником на немецком языке,списанном с нем Новогодней открытки..,увы..До сердца моего эти слова не доходят.Смешно даже.
Если русские воспитательницы в дет саду,или русские врачихи в больнице(у которых "на лбу"написано,что они из СНГ..,акцент,славянская физиономия и одежда,манеры,русское имя)стараются говорить с вами на немецком(хоть,тоже видят,что вы эмигрант),то это тоже смешно..Это еще можно понять,если кругом немецкие коллеги или нем начальство.А,вот,когда вы вдвоем,наедине..разговоры на немецком пахнут дурным вкусом.
как я вас панимаю;))) про "дурной" вкус;)) у мну тоже есть русский калега, и он самной говорит почимута на нимецком;((( даже если мы вдваём;((( хоть он и знает что я нифига па нимецки ни панимаю;((( смишно блин;)))
он мине что/то про семью расказывает, а я толька смиюсь;))) мне пачимута кажется что он мине аникдоты травит;)))
как я Вас панимаю;))) кагда нифига не панимаешь;((
├
я не теряю корни, у нас с друзьми осталась ищё с саюза харошая традиция, можно сказать корневая всигда отмичать тяпницу;)))
зы. а про значение;))) спросил просто;))) заглянув Вашу гостевую книгу;)
Вы аказывается по нимецки тоже абщатся можите?;))) а я нет;((( даже с ашибками немогу;(((
├
Если язык не знаете,то научитесь..Разрешимо.
Мне на ум мысль пришла,может русскоязычный с русским по немецки говорит,что б,мол,повыпендриваться..,и что,другой русский менее заметит его немецкие ошибки,чем немец?Мол,как соревнование,кто лучше знает...
Но,скажу по себе,акцент всегда разлечу.Повторяю,всегда узнаю,что речь не коренного немца,а иностранца!(со Штирлецом не общалась пока!И,исключаю детей,которые нем язык впитали с детства)
Неужели,кто то,действительно думает,что его за немца примут?
Поэтому,мне тоже не понятно,почему, порой ,на этом сайте в "Читальне"публикуют свои произведения на немецком языке, авторы?Ведь,заслуженную критику на такие стихотворения можно получить только от коренного населения,следовательно,нужно публиковаться на немецкоязычных страницах интернета.Ведь,если так делать,процесс обучения немецкому пойдет куда быстрее!Или,авторы надеятся,что русский читатель ошибок не заметит?.
Скажу так,ошибки,тоже,порой, заметны,но главное,до "русского сердца" немецкие стихи не доходят.Похвально,конечно,что люди учатся..Но,критики немецкой,почему- то,боятся.А,русский читатель(если он только,не профессор-лингвист),оценит по достоинству только русскую поэзию,которая затрагивает русские души.
Знать язык-это не значит, чувствовать язык.
А,когда за покупками ходишь,то наверняка,по-немецки читаешь,название продукта и способ приготовления...И,телек смотришь.
Так что,давай с тобой не будем совершенствовать свой немецкий друг-на друге

В ответ на:акцент всегда разл ечу
разлИчите или всё же разлЕчите?
В ответ на:со Штирл ецом
читаю Вас и в голову приходит одно выражение : ЕСТь ТОЛЬКО ДВА ВИДА МНЕНИЙ - МОЁ И НЕПРАВИЛЬНОЕ Вы хотите мнения людей узнать или всех убедить, что русскоязычный с русским по немецки говорит,что б,мол,повыпендриваться ?
Самые лучшие аргументы-это те, что приходят потом.
Как вы к этому относитесь? Нормальных ход событий или бороться с этим нужно и выдавливать из себя, как крестьяне рабов?
...Дак ведь я - дитя природы,
Пусть дурное, но - дитя!... (c)
Не стоит смешивать один язык с другим. С этим нужно бороться(если по русски, то по русски, а если по немецки, то по немецки). Дети берут пример со взрослых. Хотя бы ради детей нужно стараться.
Я пишу на скорую руку..Так,как я хочу.Тут мысль важна.И,это не документация..Да,и правда,после долгого проживания в Германии, русским правописанием пользуюсь гораздо реже.Поэтому,и грамматика может страдать,хотя раньше была безупречная.
Словом,подумайте над своим поведением.
Мало того,у меня порой бывает.что приехав в Россию,подойдя к прилавку,я начинала разговаривать с продавцом на немецком..Потом,..когда до меня доходило,то извинялась,и по-русски дальше..
Но,это совсем другое.Когда люди себя,порой не контролируют..Спонтанные фразы.
вот)
зы. в читале не бываю;))) патамучьта мне там не интересно;)))
а то что стихи на немецком пишут?;))) почему бы нет?;)) если немецкий знают лучьше чем русский?;)) не все смогли насладица полноценным? хз;)) полновесным советским образованием;)) а с пятью или четерьмя классами немного слов зарифмуешь;)))
├
В ответ на:Я пишу на скорую руку..Так,как я хочу.Тут мысль важна
Ну и подруга ваша пишет СМС ТАК КАК она ХОЧЕТ
Что же вы от неё хотите?
Ей тоже наверное мысль важна...только по-немецки ей интереснее.

"Ну и запросы у вас - сказала база данных и повисла."

Самые лучшие аргументы-это те, что приходят потом.
А,о том,что с такими людьми,может,лучше и не общаться..,или отвечать так же..Да,я тоже так подумала.И,отвечала подруге по-немецки..И,почувствовала,что это ей не особо понравилось.Пусть,на себе прочувствуют.
В ответ на:давай с тобой не будем совершенствовать свой немецкий друг-на друге
Так я на тебе и не совершенствую!
Неприлично разговаривать в каком либо кругу, когда тебя не понимают....
что ж это будет за беседа, если кто-то не врубается... или пусть учат русский? Так что ли?
PS
Я сам немецкий муж!
Речь тут идет о том,что люди стесняются,порой, своей национальности,что ли..Боятся на русском говорить в общественных местах.Или,стараются,аж,до смешного,подражать немцам.
Вы то,как?В магазинах,кафе, с русским таким же,эмигрантом,с вашим спутником или спутницей,по фински разговариваете?Или шепотом по-русски,или вообще,молчите?...Что б,продавец или окружающее коренное население не косилось на вас,как на русских.Т.е. хотите ли вы скрыть свою национальность?(под национальностью я предполагаю,не сам пункт параграфа,а нечто другое..,вы понимаете)
Тут в Германии еще сложнее.Есть русские немцы.У них национальность то немецкая,а душа-русская.
Вот,о чем речь.

<<<<<<<<<<<<<<<<

В ответ на:Когда в больнице лежала,то с собой немецкие книги брала(хоть,читать,понятнее ей по русски,естественно).До того дошло,что она СМС по-немецки мне пишет,и по электронной почте тоже-все на немецком.(Она сюда приехала ,далеко,не в детстве,а в зрелом возрасте.И,на столько в ней велико желание приспособиться к немецкой среде..Но,дело то в том,что нем среда все-равно,ее за свою никогда не примет..
Книги и смс - это не в коей мере не перебор.
Мне вот тоже по русски читать легче, но по немецки на даном этапе намного интересней. Узнаю много нового. Ну нужно же учить язик страны, в которой живеш.
Конечно с письмами - ИМХО - перегнула.
Прежде чем о чем-то мечтать - подумай, а вдруг сбудется.
Но,я думаю,эти князья,не смотря на то,что паспорт Российский получили,в Россию жить не переедут.(и у них причины)
Просто,когда я в России жила,я не очень хорошо относилась к эмигрантам(если вы проследите за рядом лиц
,живущих в России,которые встречаются,порой, на форуме..,то у них примерно,такое- же,негативное отношение к "изменникам Родины")
А,вот..,когда сама эмигранткой стала.,понимание пришло другое.......
- Большое видется на расстоянии.
В ответ на:ли шепотом по-русски,или вообще,молчите?...Что б,продавец или окружающее коренное население не косилось на вас,как на русских.
ОООООООО я ждала эту фразу
Я по-русски разговариваю в магазине ТИХО! Но не потому что я стесняюсь,что я русская
,а потому что В магазинах не приято вообще-то орать в голос.
Как кстати многие делают (и не обязательно русские--уж украинцев я тоже понимаю,как и русские немцы ,евреи)
Наши эммигранты многие,страдают такой привычкой---в полный голос обсуждать ,что на прилавке лежит...А то еще и поспорить с кем-то из своих--стоит покупать или нет.
Вот я и консперируюсь --нет у меня привычки в магазине или на улице орать ,как цыганка
Мне совсем не хочется--далее цитата ваша Что б,продавец
или окружающее коренное население не косилось на вас,как на русских
Под штамп попадать не хочу
Это кстати я о том говорила: разговаривать или нет по--русски
Да..но тихо .." ДАБЫ НЕ ПУГАТЬ ДЕТЕЙ МЛАДЫХ" )цитата,надесь дословная
ИМХО.
русско-немцко-английско-украинская помесь. Кто не понял-сам виноват. Пишу по принципу- какое слово короче, то и возьму, ни когда не напишу "она сказала", -лучше "ona said"

Сисадминов нужно убивать пока они еще чайники. :-P
Дело в том,что однажды я сказала на курсах, что у меня сегодня ДР и 100% мои родственники будут сегодня накрывать стол и задувать свечи, так как меня рядом нет, но и вроде мы все вместе!!!

И тут одна девочка из РФ сидит и говорит "Врешь, так никто не делает в России!".
Это для меня было шоком, я дожила до 23 лет с твердой уверенностью, что все так в РФ делают!!! Тем более родители, когда их дети вдалеке, отмечают ДР своих детей...
А оказывается нет....
Поэтому не знаю я...какая она Россия...и интегрироваться мне везде надо, оказывается...

Сисадминов нужно убивать пока они еще чайники. :-P

Если в Питере,к примеру, по магазинам походить,то орут далеко не все.......Отчего ж,тогда, такие стереотипы о русских?Или,мол,только невоспитанные и некультурные,базарные " за-бугор" приезжают?
Если люди ведут себя достойно,то и думать о них будут не плохо.Наоборот,не шепотом,а нормально говорить нужно,без комплексов.Чтоб показать,что не все русские "стереотипно-орущие".Или?
Или вы скажете что финны и немцы тоже шепотом в магазинах разговаривают?
Конечно,между "шепотом" и "тихо",возможно,есть разница,но не большая.Я спросила у вас про шепот,а вы написали "тихо"..Так,я и не поняла,вы спорите со мной или дополняете?
Я же,замечала довольно часто,обратную ситуацию,когда выходцы из России,от страха и комплексов,уж,очень тихо с продавцом разговаривают,что продавец и понять не может.Или,боится на русском что то сказать,и молчит(может,от незнания языка)Но,даже,если ты языка не знаешь,лучше уж,достойно на русском пытаться ответить,объяснить..,жесты и речь то есть.Чем,тупо от комплексов молчать(и гордо скрывать,что ты русский..Мол,может,и за американца сойду,если рот не открою)

Я не про шепот говорю,а про то,что бы просто тихо говорить.....
Я не говорю,что ВСЕ русские орут,заметьте я и украинцев и евреев и немцев русских затронула(не вешайте на эммигрантов стереотип"русский")

И не говорю что ВСЕ

В ответ на:же,замечала довольно часто,обратную ситуацию,когда выходцы из России,от страха и комплексов,уж,очень тихо с продавцом разговаривают,что продавец и понять не может.Или,боится на русском что то сказать,и молчит(может,от незнания языка)Но,даже,если ты языка не знаешь,лучше у
Это в каком же магазине тихо по-русски с продавцом разговаривают? В русском? И как же тогда непонимание?
Или это в немецком
магазине продавец от незнания русского языка боится по русски сказать?.....Или это про покупателя в немецком магазине...при чем здесь тогда русский язык?
Вы меня просто уже запутали...или тихо так говорите,что я уже перестала понимать,о чем вы..
ПЕреведите,что вы здесь сказали,пожалуйста А то у меня уже незнание языка началось
Мы вообще про Германию говорим? Или этим абзацем вы имели ввиду Питер?
Ничего не понимаю ("м -ф "Падал прошлогодний снег")
В ответ на:Но,даже,если ты языка не знаешь,лучше уж,достойно на русском пытаться ответить,объяснить..,жесты и речь то есть.Чем,тупо от комплексов молчать(и гордо скрывать,что ты русский..Мол,может,и за американца сойду,ес
Таак..это уже перл
Представляете,картина: пытаться обьяснить на русском ,бедняге продавцу в мецкерай например что-то ..Тебе нужна колбаса и яйца---вот как это по-русски обьяснить-и на руках показать?
даже представить страшно
Или фарш изобразить...сейчас фантазия разыграется
И,по сути,тут важно не "тихо",или "орут"(я лично не считаю,что русские орут..,и даже не считаю,что есть такой стереотип.Т.к. орать могут в магазине разные национальности,и пить до свинства могут тоже разные национальности.Видимо,мой кругозор немного больше)
А,основная тема тут,что люди стесняются по русски что то сказать.(тон,интонацию выбирает каждый для себя,в силу своей культуры и своего настроения.Демократичнее к этому относиться надо)
Мне моя знакомая русская,у которой муж-коренной немец,рассказывала,как они общались в семье ,в первое время,когда она еще хорошо язык не знала.Когда они спорили,скандалили..Он орал по-немецки,она мало что понимала..,а ответить не могла и молчала.Потом,ей надоело это униженное положение,и при очередном скандале,она ему высказала,все что она о нем думает,по-русски.Наезжать стала на него на своем языке.Конечно,он мало что понял.Но,тем не менее,после таких скандалов,когда каждый выскажет,что у него накопилось,семейная жизнь у них пошла на лад.Они стали на-равных,в психологическом плане.
И,к тому же,ее муж выучил от своей жены с таким общением много русских интересных слов.
Я пытаюсь выяснить причины,почему некоторые эмигранты так делают,и рассматриваю версии.Если у кого то есть еще свои версии,скажите,интересно.
Выражение,"Они говорят так,потому что,им так хочется!"(как ,кто- то тут упомянул),это отговорка.Если я в своей речи упоминала это словосочетание,то по другому поводу,и у меня есть причины на это выражение,которые частичо там же были и указаны.И,у других,которые так говорят,тоже,должны быть причины,почему они так хотят.
Моя знакомая из Берлина,которая по-русски, тоже,на улицах не говорит ,на мой вопрос ответила- Меня уже разок в автобусе назвали "русской свиньей",когда я по-русски с кем то говорила...Словом,она закомплексовала,после слов какого-то придурка-националиста.Но,ведь,не вся Германия состоит из таких придурков,или..
Мне рассказывали,что есть в Германии районы(в бывшей ГДР,особенно),где опасно по-русски говорить.Типа,если услышат русскую речь,то побьют...Так что,в этом причина?
Эта моя подруга из Украины(см.начало ветки)..,сначала отговаривалась,что она так немецкий язык учит.(Хотя знает его превосходно.Она тут давно очень..,и нем паспорт уже.,все языковые экзамены сдала)(Но,я тут,практически,доказала,что учить язык ,тренероваться на другом русском эмигранте,глупо и не эффективно)Потом,она все-таки,призналась,что хотела сделать приятное немцам,подстраивалась под них.Но,мне то,она приятнее не сделала,общаясь со мной по-немецки.Правда,-прогресс.Вчера,она мне два СМС по-русски написала.(просто,телепатия)
Словом,делаю некий итог из версий,своих,и тут высказанных:
1)Говорит русский с русским по-немецки,из-за комплексов.Стыдится своей нации.
2)Из-за боязни,из-за инстинкта самосохранения.Боится,что его "побьют".
3)Из-за выпендривания друг-перед-другом,высокомерия.Или,как тут выразились,"понты- все это".
4)Есть такая категория людей,которые для себя точно определились,и перешли на 100 %, на немецкий лад.Они не общаются с соотечественниками,не читают русский интернет,не смотрят рус телевидение.Считают себя местным населением(считают ли их немцы своими,это уже другой вопрос)Не посещают свою первоначальную Родину.От всего российского принципиально,отказываются.
Понять этих людей,возможно можно.Т.к. трудно жить" на две страны" душой.Они определяют себя,как немцев,сознательно перестраивают себя и свою психику.И это, с одной стороны,психологически,легче для личности.Но,не думаю,что их тут за своих принимают..Они отказываются от тех корней..,а тут..тоже "не в своей тарелке",как не стараются.
Так что,такое "самолечение",бывает плачевным.О таких в народе говорят,порой,"неприкаянный","человек без корней".Типа,"Ты покинул берег свой родной,но к другому так и не пристал"...