Вход на сайт
Загадочная русская душа
NEW 09.09.14 19:35
в ответ acm 09.09.14 18:55
А мне кажется, что когда иностранцы говорят о загадочной русской душе, они говорят о том, что они узнали из художественной и исторической литературы и чего уже, к моему глубокому сожалению, давно нет. "Загадочная русская душа" это декабристы - люди, у которых было все, и они пожертвовали этим всем ( богатством, положением в обществе, карьерой, семейным счастьем) для освобождения народа, который сегодня и не особо помнит их жертву. Это князь Андрей, который на мой взгляд, как никто точно сформулировал суть души русского человека, вернее, какой она, это душа, должна быть "мы — или офицеры, которые служим своему царю и отечеству и радуемся общему успеху и печалимся об общей неудаче, или мы лакеи, которым дела нет до господского дела". Это академик Сахаров,
несвоевременный человек, не понятый своими современниками. Это Ростропович, приехавший из-за границы специально, чтобы встать на защиту Белого дома. Таких людей уже нет. Они вымерли как класс. В одной из песен Макаревича есть такие слова:" Конец света уже наступил, только он не такой, как мы ждали". Не могу с ним не согласиться. Поэтому, на мой взгляд, говоря о нашей "загадочной русской душе", мы делаем себе ооооогромный комплимент. Увы, но это не про нас. ИМХО. Заранее прошу прощения у ТС и у всех присутствующих за излишний пафос, но... "Каждый пишет, как он слышит..."
Я вам спою еще на бис (с)
Лунный Лепрозорий

NEW 09.09.14 19:55 
в ответ acm 09.09.14 19:43
В ответ на:
Никогда не слышала от иностранцев такие речи. Непонятная душа, да. Но загадочная?
Так где мы можем это слышать! Те иностранцы, которые этим термином оперируют, как говорится, вне зоны доступа. Я лично знаю всего лишь человек 5 - 6 таких. А о загадочной русской душе говорила русская интеллигенция и иностранцы с легкой руки Бердяева. Это его термин, не мой и не ТС.Никогда не слышала от иностранцев такие речи. Непонятная душа, да. Но загадочная?

Лунный Лепрозорий

NEW 09.09.14 20:06
Если Вы приведете хоть один пример из мировой истории , из мировой литературы подобного самоотречения, подобной БЕСКОРЫСТНОЙ самоотдачи с риском для жизни, ради чужих людей, которые даже не поняли этой жертвы, тогда я с Вами соглашусь. Я подобного примера не знаю.
в ответ acm 09.09.14 19:56
В ответ на:
Русские себе льстили.
Русские себе льстили.
Если Вы приведете хоть один пример из мировой истории , из мировой литературы подобного самоотречения, подобной БЕСКОРЫСТНОЙ самоотдачи с риском для жизни, ради чужих людей, которые даже не поняли этой жертвы, тогда я с Вами соглашусь. Я подобного примера не знаю.
Лунный Лепрозорий

NEW 09.09.14 20:24
Прометей, Иисус, это так, навскидку...
в ответ Loreley1207 09.09.14 20:06
В ответ на:
Если Вы приведете хоть один пример из мировой истории , из мировой литературы подобного самоотречения, подобной БЕСКОРЫСТНОЙ самоотдачи с риском для жизни, ради чужих людей, которые даже не поняли этой жертвы, тогда я с Вами соглашусь. Я подобного примера не знаю
Если Вы приведете хоть один пример из мировой истории , из мировой литературы подобного самоотречения, подобной БЕСКОРЫСТНОЙ самоотдачи с риском для жизни, ради чужих людей, которые даже не поняли этой жертвы, тогда я с Вами соглашусь. Я подобного примера не знаю

А чего мне бояться ? - сказала Красная Шапочка - Лес я знаю, секс я люблю!
***Мадемуазель Коко
NEW 09.09.14 20:26
в ответ acm 09.09.14 20:13
В ответ на:
Это всё литературные выкрутасы. На самом деле люди гораздо более жестокие и злые. Ну не может такого быть, что только русские самоотречённые и т.п.
Может вы ещё в подвиг Александра Матросова верите? Это всё пропаганда.
Нет, Алесандр Матросов это из другой оперы, а декабристы эта та часть история, которую не было смысла пропагандировать, это наоборот, скорее, замалчивалось. Бедные дети это в школе практически не изучали. Так... бегло...Зачем изучать то, что советскому человеку непонятно и то, что может дать ростки инакомыслия. Но это разговор не для этой темы. Я уже давно перестала кого-то в чем-то убеждать: пустая трата времени. Не верите, - имеете право. Это всё литературные выкрутасы. На самом деле люди гораздо более жестокие и злые. Ну не может такого быть, что только русские самоотречённые и т.п.
Может вы ещё в подвиг Александра Матросова верите? Это всё пропаганда.
Лунный Лепрозорий

NEW 09.09.14 20:31
Верите, я хотела исправить свое сообщение и привести в качестве примера из других культур именно эти 2 примера,
, а потом поняла, что это не совсем верно и передумала.
Телепатия!
в ответ black devil 09.09.14 20:24
В ответ на:

Лунный Лепрозорий

NEW 09.09.14 20:36
в ответ Loreley1207 09.09.14 20:26
изучали в школе достаточно подробно. Но прижилось не у всех - детству несвойственен интерес к истории. И кино чудное про декабристов было.
И феномен декабристов лично мне сейчас видится через призму знаний о пустоте и порочности существования в богатстве от рождения. Рабство ударяло обоими концами по социуму - и господам и рабам.
И феномен декабристов лично мне сейчас видится через призму знаний о пустоте и порочности существования в богатстве от рождения. Рабство ударяло обоими концами по социуму - и господам и рабам.
NEW 09.09.14 22:16
в ответ dunkelfalke 09.09.14 22:10
Хороший пример. Только мне всегда кажется, что эти люди безответственны перед своими близкими. Ведь они могут погибнуть, а дети останутся сиротами. Также как безответственны покорители небоскрёбов и т.п. Раньше я восхищалась такими людьми, а сейчас... ну я бы не хотела чтобы кто-то из моих близких заболел и умер по вине каких-то безалаберных африканцев, которые вопреки предупреждениям и уверениям, уговорам врачей продолжают блюсти свои дикие традиции, что и приводит к распространению эпидемии.