Login
Загадочная русская душа
09.09.14 08:25
На днях опять с этим понятием столкнулась.
В очердной раз задумалась.
А в чём она заключается, эта знаменитая русская загадочность.
Ничего действительно романтического в голову не пришло.
Только абстрактно : что-то вроде струны, которую настраивают, натягивают, чтобы издать необыкновенной мелодичности и мощности звук. Такой, от которого замрут все на свете, оторопев от блаженства...
Вроде он уже и получается, но тут...струна лопается.
Вот такая загадка.
Зачем доводить хорошее дело до плохого конца?
В очердной раз задумалась.
Ничего действительно романтического в голову не пришло.
Только абстрактно : что-то вроде струны, которую настраивают, натягивают, чтобы издать необыкновенной мелодичности и мощности звук. Такой, от которого замрут все на свете, оторопев от блаженства...
Вроде он уже и получается, но тут...струна лопается.
Вот такая загадка.
Зачем доводить хорошее дело до плохого конца?
Ora et labora.
NEW 09.09.14 09:10
in Antwort Siberiada 09.09.14 08:25
Душа......
- Ну отроки, а может ли душа отделятся от тела?
- Может, Батюшка!
- Обоснуй!
- Да шёл я вчера мимо вашего окна вечером и слышал как Вы говорили: "Ну а теперь, душа моя, собирайся и огородами, огородами отсюда!"
- Ну отроки, а может ли душа отделятся от тела?
- Может, Батюшка!
- Обоснуй!
- Да шёл я вчера мимо вашего окна вечером и слышал как Вы говорили: "Ну а теперь, душа моя, собирайся и огородами, огородами отсюда!"
NEW 09.09.14 09:21
[цитата]Ничего действительно романтического в голову не пришло.[цитата]
И не удивительно, нет там никакой романтики. А есть:
- чрезмерное терпение
- смирение с судьбой
- сострадание
- открытость, прямодушие
- неторопливость, несуетность
- лень
и много чего еще.
- чрезмерное терпение
- смирение с судьбой
- сострадание
- открытость, прямодушие
- лень
и много чего еще.

NEW 09.09.14 09:28
http://www.zpu-journal.ru/e-zpu/2008/4/Lukov_Vl/
www.google.ru/?gws_rd=ssl#newwindow=1&q=%D0%B7%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%B4%D...
В ответ на:
В каждой из названных (да и не названных) черт русской литературы обнаруживаются характерные признаки того феномена, который в мире получил название «загадочной русской души», иногда совпадающие с чертами других народов, но совсем иные в именно в своем сочетании и в пропорциях, чем, например, черты французов, блестяще раскрытые бывшим президентом Французской Республика Валери Жискар д’Эстеном[11]. А через нее, через «загадочную русскую душу» проступают контуры величественного образа России.
В каждой из названных (да и не названных) черт русской литературы обнаруживаются характерные признаки того феномена, который в мире получил название «загадочной русской души», иногда совпадающие с чертами других народов, но совсем иные в именно в своем сочетании и в пропорциях, чем, например, черты французов, блестяще раскрытые бывшим президентом Французской Республика Валери Жискар д’Эстеном[11]. А через нее, через «загадочную русскую душу» проступают контуры величественного образа России.
http://www.zpu-journal.ru/e-zpu/2008/4/Lukov_Vl/
www.google.ru/?gws_rd=ssl#newwindow=1&q=%D0%B7%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%B4%D...
NEW 09.09.14 09:36
Я бы не сказала, что загадочная, скорее наоборот, людям другого менталитета, в принципе, других понимать сложнее. Можно в пример поставить русского и индуса,тоже их не особо понять, особенно если не знать культуру, другое дело, когда среди чужих чувствуешь себя в " своей тарелке", это говорит о близких духовных качествах, единение душ, так сказать, не зависимо от национальности но это исключение, нежели правило.
NEW 09.09.14 09:41
in Antwort interesnaya dama 09.09.14 09:36, Zuletzt geändert 09.09.14 09:43 (Asgaard)
под понятие "русской национальности" попадают люди на пространстве между Аляской и до Украиной. Между ними будет больше различий чем между поляком и португальцем. Говорит о русском, как о чём то едином просто не возможно.
NEW 09.09.14 09:54
...А что, в Германии, все (особенно бесправные эмигранты), не терпят, боясь наказания, и делают всё что хотят?
ПОРЯДОК,ПОРЯДОК,ПОРЯДОК - это ли не терпение, из страха наказания?
загадка русской души - западная пропаганда, и промывка мозгов (несчастным эмигрантам)
in Antwort tanisa 09.09.14 09:21
В ответ на:
[цитата]Ничего действительно романтического в голову не пришло.[цитата]
- чрезмерное терпение
- смирение с судьбой
- сострадание
- открытость, прямодушие
- лень
и много чего еще.
... лень - это народное название депрессии, подверженной людьми во всём мире...[цитата]Ничего действительно романтического в голову не пришло.[цитата]
- чрезмерное терпение
- смирение с судьбой
- сострадание
- открытость, прямодушие
- лень
и много чего еще.
В ответ на:
Разумеется, есть определенная традиция понимания слова «терпимость». Вплоть до середины прошлого века оно трактовалось, как пассивная позиция: терпеть — значит, наступать на себя, уступать кому-то. Слово «толерантность», хотя и используется как синоним «терпимости», несёт в себе другие смыслы. «Толерантность» — это активное социальное поведение, к которому человек приходит добровольно и сознательно..
... у русских, результат их длительного порабощения. Терпят, из страха наказания. Разумеется, есть определенная традиция понимания слова «терпимость». Вплоть до середины прошлого века оно трактовалось, как пассивная позиция: терпеть — значит, наступать на себя, уступать кому-то. Слово «толерантность», хотя и используется как синоним «терпимости», несёт в себе другие смыслы. «Толерантность» — это активное социальное поведение, к которому человек приходит добровольно и сознательно..
...А что, в Германии, все (особенно бесправные эмигранты), не терпят, боясь наказания, и делают всё что хотят?
ПОРЯДОК,ПОРЯДОК,ПОРЯДОК - это ли не терпение, из страха наказания?
загадка русской души - западная пропаганда, и промывка мозгов (несчастным эмигрантам)
NEW 09.09.14 10:10
in Antwort Asgaard 09.09.14 09:41
В этом все и дело, живи ты хоть "между Аляской и до Украиной", но то что впитано с молоком матери никуда не денешь, так что кричите- не кричите о своих немецких корнях, но советского и вообще русского издалека видать. Один тут уже на меня обиделся, что у него лицо советское, а не немецкое, как- будто моя в этом вина)) Как удобно стыдится своих корней и место рождении, когда это не в тему той страны, где находишься в данный момент. В Совете прятали немецкие корни, здесь " руссость", что за народ...)
NEW 09.09.14 10:12
В иррациональности и душевности. Обе черты напрочь отсутствуют у западного человека.
В ответ на:
В иррациональности и душевности. Обе черты напрочь отсутствуют у западного человека.
NEW 09.09.14 10:18
in Antwort interesnaya dama 09.09.14 10:10
мы не немецкие корни тут изучаем, а русскую загадочную душу
мне интересно мнение российских немцев, узбеков и русских одинаково
тем более, похоже на то, что эта русская душа имеет способность вселяться в нерусские тела
даже ГДР-цы на русских смахивают, мне не раз удавалось их определить
"а я милого узнаю по походке"????
п.с. только перелётных троллей, как Андюша из Перово, я бы отогнала от ветки, но не имею техн. средств
большая просьба не подкармливать этого голубочка ответами

мне интересно мнение российских немцев, узбеков и русских одинаково
тем более, похоже на то, что эта русская душа имеет способность вселяться в нерусские тела

даже ГДР-цы на русских смахивают, мне не раз удавалось их определить
"а я милого узнаю по походке"????

п.с. только перелётных троллей, как Андюша из Перово, я бы отогнала от ветки, но не имею техн. средств
Ora et labora.
NEW 09.09.14 10:26
Так что, меньше мифов.
В СССР, люди были много добрей... особенно, к иностранцам из Европы. Хотелось им "втереть очки" - и это, во многом удалось!

in Antwort vivaladiva 09.09.14 10:12
В ответ на:
... живя в России, я чуть ли не ежедневно сталкиваюсь с расчётливостью и чёрствостью своих сограждан: на работе - как правило, в семье - иногда.А в чём она заключается, эта знаменитая русская загадочность.
Так что, меньше мифов.
В СССР, люди были много добрей... особенно, к иностранцам из Европы. Хотелось им "втереть очки" - и это, во многом удалось!

NEW 09.09.14 10:30 
in Antwort Siberiada 09.09.14 10:18
В ответ на:
...а Вы, не бойтесь дискутировать, или глупостей не пишите... может тогда и труса праздновать не придётся!п.с. только перелётных троллей, как Андюша из Перово, я бы отогнала от ветки, но не имею техн. средств

NEW 09.09.14 10:35
in Antwort Андрей_из_Перово 09.09.14 10:30
NEW 09.09.14 10:38
разве все матери давали своим детям одно и то же? Скажем, что получали в чукотском чуме и скажем в москве? Это не сравнимо
понятие "немецкого" как такого ввёл Гитлер, сами же жители Германии никогда не объединят под одним понятием "немец" скажем баварца и саксонца и это на територии маленькой Германии. Как можно под одну гребёнку подводить всех русских?
к сожалению да, но опять не применимо ко всем и желание оставатся "советским" или начать хоть немного изменятся зависит только от нас самих
in Antwort interesnaya dama 09.09.14 10:10, Zuletzt geändert 09.09.14 10:47 (Asgaard)
В ответ на:
но то что впитано с молоком матери никуда не денешь
но то что впитано с молоком матери никуда не денешь
разве все матери давали своим детям одно и то же? Скажем, что получали в чукотском чуме и скажем в москве? Это не сравнимо
В ответ на:
так что кричите- не кричите о своих немецких корнях,
так что кричите- не кричите о своих немецких корнях,
понятие "немецкого" как такого ввёл Гитлер, сами же жители Германии никогда не объединят под одним понятием "немец" скажем баварца и саксонца и это на територии маленькой Германии. Как можно под одну гребёнку подводить всех русских?
В ответ на:
но советского и вообще русского издалека видать
к сожалению да, но опять не применимо ко всем и желание оставатся "советским" или начать хоть немного изменятся зависит только от нас самих
Нет недостижимых целей - есть высокий
коэффициент лени, недостаток упорства и большой запас отговорок.
NEW 09.09.14 10:42
опять "москва и москвичи"
но в принципе верно...
итак, у нас сестрой одни и те же родители-сибиряки
мы внешне похожи, общего в характере - есть
но мы разные, как небо и земля
in Antwort Asgaard 09.09.14 10:38, Zuletzt geändert 09.09.14 10:51 (Siberiada)
В ответ на:
опять "москва и москвичи"

Ora et labora.
NEW 09.09.14 10:45
in Antwort Андрей_из_Перово 09.09.14 10:26
люди были много добрей... особенно, к иностранцам из Европы. Хотелось им "втереть очки" - и это, во многом удалось!
-------------------
Но сосстрадания все равно согласись там больше, чем здесь. В обществе, где все закручено только на материальном, сам знаешь....
-------------------
Но сосстрадания все равно согласись там больше, чем здесь. В обществе, где все закручено только на материальном, сам знаешь....
NEW 09.09.14 10:48
...идиот, он и в африке идиот...
...мои родители и я, были советскими: но это не мешало: родителям, думать о благополучии семьи, образовании детей (платили за учёбу в муз. школе), в 90-х, я для благополучия занимался бизнесом: производил, и нанимал на работу.
... а пьяницы и дебилы есть везде!
in Antwort Asgaard 09.09.14 10:38
В ответ на:
к сожалению да, но желание оставатся "советским" или начать хоть немного изменятся зависит только от нас самих
... советский... это идиот, не понимающий своих интересов... но советского и вообще русского издалека видать
к сожалению да, но желание оставатся "советским" или начать хоть немного изменятся зависит только от нас самих
...идиот, он и в африке идиот...
...мои родители и я, были советскими: но это не мешало: родителям, думать о благополучии семьи, образовании детей (платили за учёбу в муз. школе), в 90-х, я для благополучия занимался бизнесом: производил, и нанимал на работу.
... а пьяницы и дебилы есть везде!
NEW 09.09.14 10:49
а зачем ты такое ляпнула "советское лицо"? уж сказала бы русское лицо.
in Antwort interesnaya dama 09.09.14 10:10
В ответ на:
Один тут уже на меня обиделся, что у него лицо советское, а не немецкое, как- будто моя в этом вина
Один тут уже на меня обиделся, что у него лицо советское, а не немецкое, как- будто моя в этом вина
а зачем ты такое ляпнула "советское лицо"? уж сказала бы русское лицо.
Другая жизнь - не сон, всё ближе горизонт!
И в час ночных дорог никто не одинок!
NEW 09.09.14 10:52
in Antwort vrrum 09.09.14 10:45
В ответ на:
... естественно... в СССР, девочки не спали с дедушками за деньги... им это было ни к чему!Но сосстрадания все равно согласись там больше, чем здесь. В обществе, где все закручено только на материальном, сам знаешь....
NEW 09.09.14 10:56
www.google.ru/?gws_rd=ssl#newwindow=1&q=%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D1%8B+%D0%B4%...
www.google.ru/?gws_rd=ssl#newwindow=1&q=%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%B8%D...
in Antwort Siberiada 09.09.14 10:42
В ответ на:
опять "москва и москвичи" но в принципе верно...
опять "москва и москвичи" но в принципе верно...
www.google.ru/?gws_rd=ssl#newwindow=1&q=%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D1%8B+%D0%B4%...
www.google.ru/?gws_rd=ssl#newwindow=1&q=%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%B8%D...