Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Тусовка

Туроператоры

854  1 2 3 4 5 все
  ( 6o6p ) коренной житель06.08.14 11:35
( 6o6p )
06.08.14 11:35 
, которые закрываются. Сегодня нордик стар.
Слова какие то незнакомые, новые. Туроператор.
А зачем они нужны, эти туроператоры? Купил билет или путёвку по интернету, и всё.
Кто в курсе?
Я и не думал, что ктото ходит ещё в офисы турфирм.
  kudgo коренной житель06.08.14 11:41
kudgo
NEW 06.08.14 11:41 
в ответ ( 6o6p ) 06.08.14 11:35
типа в интернете это не туроператор?
  ( 6o6p ) коренной житель06.08.14 11:44
( 6o6p )
NEW 06.08.14 11:44 
в ответ kudgo 06.08.14 11:41
Не знаю.
Тупо напримел купил билет на сайте жормангинвз,
Тупо забронировал номер в отеле напрямую, позвонов в отель.
Где туроператор был?
Готика старожил06.08.14 11:48
Готика
NEW 06.08.14 11:48 
Каждое лето одна и та же фигня, немцы тоже часто разоряются, а потом туристов в отели или самолёты не пускают. Причём, разоряются, когда уже бабки срубили, а люди уехали. В России многие решили дома отдыхать, из-за санкций, вот и лопаются агенства.
Siberiada знакомое лицо06.08.14 11:51
Siberiada
NEW 06.08.14 11:51 
туроператор делает путёвки
подбирает отель и самолёт к нему, ну еще о трансфере, договаривается о паушальценах
в россии еще визы открывает
ну или как в анкдоте : для особо распальцованных клиентов заказывает панорамный перелет гусей слева направо
вот че они закрываются?
может гуси бастуют?
Ora et labora.
  ( 6o6p ) коренной житель06.08.14 11:53
( 6o6p )
NEW 06.08.14 11:53 
в ответ kudgo 06.08.14 11:41
Или вот интершале, атравео, отель.ком итп. Положим эти сайты - туроператоры.
Но при чём тут всякие чартерные добролёты?
Кстати, виллы можно арендовать и у частников, напрямую.
В 200-е мы были два раза на искье. Первый раз шикарная вилла, через атравео. Второй раз напрямую с владельцами. Вместо 1300 в неделю выложили всего 950.
К сожалению туда больше не ездим, далековато, + паром, наполи.
Natte свой человек06.08.14 11:57
Natte
NEW 06.08.14 11:57 
есть такоэ слово - маркетинг
только самые крупные производители товаров и услуг могут обходиться без посредников, которые продают их продукцию. Но тогда они содержат собственный штат продавцов.
Среди посредников тоже есть крупные и мелкие. Первые надежнее.
Если купить незадорого номер в отеле, непосредственно с ним связавшись, еще можно, то купить дешевый авиабилет нельзя. В розницу авиакомпания продает очень дорого. Дешево продают посредники, которые оптом купили у авиакомпании места
virage свой человек06.08.14 11:57
virage
NEW 06.08.14 11:57 

В ответ на:
Я и не думал, что ктото ходит ещё в офисы турфирм.

ходят
в моем доме турфирма, она в оснавном занимается билетами на все виды транспорта неважно куда
конечно ето можно купить и в интернете, вот только....время ухода прихода порома, стоянка для машины, ближайшый аеропорт, график полетов
заплатишь мизер,а обо всем позаботятся и еще позвонит и спросит потом- все было ОК?
https://www.youtube.com/watch?v=MMQyjI-ysmg
  ( 6o6p ) коренной житель06.08.14 11:58
( 6o6p )
NEW 06.08.14 11:58 
в ответ Готика 06.08.14 11:48
Пример дашь? Например этого или прошлого лета, когда часто немецких туристов в отели не пускают.
2себириада
А может наоборот, туроператорам дали баблос, чтобы закрылись, чтобы народ в сочи повалил? Или в крым?
Видимо людей туда без палки не загонишь. Тем более политика, что нашего брата в европе не любят, плохой запад всё подстроил.
Чёта подозрительно всё это.
Я бы, живя в рф, москве, если бы меня турфирма кинула где-н в итал. аэропорту, по приезду домой послал бы всехна йюх, и поехал бы на байкал, или чм.
Я серьёзно.
Natte свой человек06.08.14 12:01
Natte
NEW 06.08.14 12:01 
в ответ virage 06.08.14 11:57
они просто делают за тебя хлопотную работу. Но они покупают тоже у посредников
  ( 6o6p ) коренной житель06.08.14 12:02
( 6o6p )
NEW 06.08.14 12:02 
в ответ Natte 06.08.14 11:57
Я не в курсе полётов. Летаю по работе, если надо.
В отпуск мы всегда на машине.
Но вот сын летает часто, в австралию, сингапур, таиланд.
Билет покупает за много месяцев. 300-500-700 евро, в зависимости от.
Куда ж дешевле?
Ах да, иогда летаю в москву на германуингз, или в лиссабон. Если за неск месяцев купил билет в лиссабон, около стольника.
Siberiada знакомое лицо06.08.14 12:05
Siberiada
NEW 06.08.14 12:05 
в ответ ( 6o6p ) 06.08.14 11:58, Последний раз изменено 06.08.14 12:07 (Siberiada)
согласна, подозрительно
но не думаю, что им бабла дали на закрытие
их туроператоры как раз пыжутся типа видели мы уже ваши айфельтурмы 150 раз, а в подмосковье водятся грибы-ягоды-цветы и вообще нас на мальдивах лучше кормят
другие говорят : клиенты, которые любили европу, ее любят и едут в нее
но какая-то причина должна быть для закрытий, может начали деньги экономить от страха или их денег меньше стало?
Ora et labora.
Natte свой человек06.08.14 12:07
Natte
NEW 06.08.14 12:07 
в ответ ( 6o6p ) 06.08.14 12:02
я покупаю на авиасейл. Этот сайт предлагает выбор авиакомпаний. но покупать непосредственно на сайте авиакомпаний всегда дороже.
Natte свой человек06.08.14 12:12
Natte
NEW 06.08.14 12:12 
в ответ Siberiada 06.08.14 12:05
причина простая - не выдержали конкуренции. Есть множество людей, желающих поучаствовать в "лехком" бизнесе. Некоторым домохозяйкам мужья дают денег на открытие турагентств, парикмахерских, кафе. Но бизнес выгоден, если ты когото наё эксплуатируешь, либо клиента, либо своих сотрудников.
  ( 6o6p ) коренной житель06.08.14 12:12
( 6o6p )
NEW 06.08.14 12:12 
в ответ virage 06.08.14 11:57
Я в турфирму ходил считанные разы в жизни. Русская турфирма, делает российские визы. Недорого, довольно быстро.
Кстати, пора бы рф стать немного цивикизованнее в вопросах выдачи виз. У родителей мульти на 5 лет в европу. С правом 6 мес. В году (3+3).
А нам, грданам фрг, положено максимум месяц. Внж фигу там, мультивизы невероятно сложно, бюрократия.
Нафига германиянделает то, чего не делает рф? Дискриминация.
Хотя лично нам хотя бы так.
Насчёт маршрута. Не совсем понимаю, зачем всё это, расписано где парковка, инклюзив билет на паром итп.
Туроператоры для этого не нужны.
Либо туристы не знаютязыков? Тогда понятно, как то.
Хотя в 21 веке как то странно свободно не говорить по английски хотя бы..
Пс. Не скрою, если бы я поехал впервые в жизни в таиланд например, или китай, то лучше бынвсё инклюзив, без языка то.
Но так как довольно стар уже для экзотики, предпочитаю страны,где меня понимают и я их понимаю.
Например в италии мне хорошо, тк худо бедно по итал-ски говорю.
Готика старожил06.08.14 12:15
Готика
NEW 06.08.14 12:15 
в ответ ( 6o6p ) 06.08.14 11:58
В ответ на:
Пример дашь?

Да легко: www.bild.de/reise/2013/urlaub/reise-opfer-nach-gti-pleite-klagen-30901460...
Ведь каждое лето одна и та же фигня. Репортеры их потом спасают и передачи показывают, как они с детьми и сумками на пляже бомжуют или в очень дешёвые задрипанные гостиницы селятся.
  kudgo коренной житель06.08.14 12:17
kudgo
NEW 06.08.14 12:17 
в ответ ( 6o6p ) 06.08.14 11:44, Последний раз изменено 06.08.14 12:18 (kudgo)
ну напрямую это напрямую. а путёвки с перелётом ток 4ерез операторов. хоть в офисе. хоть в сети:) ктото просто не привык к общению с ящиком. ему нужны прямые разговоры с 4еловеклом , который сидит напротив его.
  kudgo коренной житель06.08.14 12:19
kudgo
NEW 06.08.14 12:19 
в ответ kudgo 06.08.14 12:17
и вообще люди разные. кому то нравится всё организовывать самому. а кому т онравится когда всё за него делают другие. и они не жопятся за это переплатить:)
Siberiada знакомое лицо06.08.14 12:20
Siberiada
NEW 06.08.14 12:20 
в ответ Natte 06.08.14 12:12
турагентство это не туроператор
но конкуренция среди туроператоров может быть, так
Ora et labora.
  ( 6o6p ) коренной житель06.08.14 12:20
( 6o6p )
NEW 06.08.14 12:20 
в ответ Natte 06.08.14 12:07
Спасибо за на водку.
Я покупаю на сайтах аирберли или жв, до этпго тыкаю в биллегер флиген итп, в принципе поисковые машины выдают ту же цену.
По теме. Сейчас подумал... Я бы наверное никогда и не бронировал бы у туроператоров. Это же и публика будет ясно какая, однообразная.
Извините, конечно, но мне нравятся соседи - немцы. Не знаю, где немцы ведут себя за границей ужасно. Я всё както встречал тихих скромных забитых ботанов.
В этот раз вообще странные были в соседнем доме. Ложились спать в 9-10 вечера, до этого читали книжки в гамаках. Слишком тихие.
Напротив, через два дома были наши, из германии правда. Часто видел их идущими из магазина с крепкими напитками. И громкие очень.
Если пишу вместо "ь" - букву "я", потому, что на смартфоне и таблете у меня её нету. Как и буквы "щ"
И не надо мне тут "выкать"!
  ( 6o6p ) коренной житель06.08.14 12:28
( 6o6p )
NEW 06.08.14 12:28 
в ответ kudgo 06.08.14 12:19
Постой, постой.. Выше же сказали что через туроператоров с пересадками итп дешевле получается.
К тому же, когда отпуск, имхо глупо рыскать в погоне за экономией в 5-10%.
Мы берём домик напрямую у итал. агенства, которое прямо в городе, не только потому, что дешевле на 200 в неделю, а просто так проще, без всяких контрактов интершале, кучи бумаг атравео ипроч фигни.
Просто я ему звоню вот уже 5-й год, где то в январе. Спрашиваю, когда наш дом свободен 2 недели подряд. Потом пишу мейл, с заказом простым текстом, он присылает тут же подтверждение и типа ваучер, а так же счёт, обычно 1/3 от стоимости. Всё.
За пару дней до отьезда, звоню, спрашиваю, всё ок итп.
По приезду плачу остаток.
Зимой мы всегда ездим на северное море, в герм, или голландию. Там вообще проще. Ткнул на фериенвонунг, иногда виллы офигенные попадаются за смешные деньги.
Зимой цены низкие. 3-4 ночи, хороший миниотпуск на машине.
Какие турагенства????? Зачем?????
Siberiada знакомое лицо06.08.14 12:34
Siberiada
NEW 06.08.14 12:34 
в ответ ( 6o6p ) 06.08.14 12:20
В ответ на:
Извините, конечно, но мне нравятся соседи - немцы. Не знаю, где немцы ведут себя за границей ужасно.

конечно, если ты сам проводишь отпуск как индивидуал, у тебя и соседи такие
а поедешь по путевке "олинклюзив" таких там немцев увидишь, что сам по-русски заговоришь, лишь бы не опознали
у нас рядом как-то немецкая семейка в доме расположилась, включили шлягеры на полную громкость от радости, пришлось экстренную вандерунг совершить -
всякое бывает
я тоже не могу себе представить завтракать в общем зале или в буфетной очереди стоять
и еще заметила, люблю когда соседи по отпуску говорят на непонятном мне языке, французском или испанском, вроде как птички чирикают, от собственных мыслей не отвлекают, а узнаешь слово или предложение - рааадость
Ora et labora.
  ( 6o6p ) коренной житель06.08.14 12:48
( 6o6p )
NEW 06.08.14 12:48 
в ответ Siberiada 06.08.14 12:34
Может и так.
+++ про завтраки.
Я вообще даже представить себе не могу завтрак в общем зале во время отпуска. По дороге, в отеле, клёво, один два раза.
Но в отпуске!!! Я утром не хочу никого видеть,кроме своих!
Тем более завтрак ВСЕГДА на свежем морском воздухе, в труселях и неумытый толком.
Про ужин вообще молчу. Без гриля и камина никак. Грилим конечно не сосиски и стейки, а форелелосось, или куриные груди.
Олинклюзив вообще бред имхо. Интереснее даже ресторанчики, если не гриль.
Но я болен с детства костром. Даже после ресторана я делаю каминокостёр, даже если не грилю. И всегда вечером салат дома.
Пс.
Вчера тоже грилили с женой. Благо до сада 4-5 минут пешком
Если пишу вместо "ь" - букву "я", потому, что на смартфоне и таблете у меня её нету. Как и буквы "щ"
Siberiada знакомое лицо06.08.14 13:06
Siberiada
NEW 06.08.14 13:06 
в ответ ( 6o6p ) 06.08.14 12:48
"не хочу никого видеть,кроме своих" я тоже, а если свои встали утром и учесали фотографировать рассвет - еще лучше
гриль, конечно, классика отпуска
сын болен угольным, муж газовым
мне все равно - лишь бы самой не кочегарить и не чистить потом
дорада в фольге - наш наркотик, усилием воли не едим каждый день...
ах, скорей бы в отпуск на совсем
Ora et labora.
tatata коренной житель06.08.14 13:22
tatata
NEW 06.08.14 13:22 
обьясняю, очень просто -
туроператоры были всегда и будут.
что они делают:
они выкупают пакеты авиабилетов у авикомпаний
они "делают" чартерные рейсы, которые вы как простой турист , никогда
не купите нигде, оплачивая целые "самолеты" на определенные термины .
далее
они выкупают пакеты мест в отеле. за счет этого , вы как индвидуал, или
не получите в этих отелях места, потому что у отеля их просто нет (он все продал)
туроператору. Или же эти места есть, но от отеля цена на номер будет ВСЕГДА
выше чем в пакете туроператора
далее
туроператор делает трансфер к отелю и к рейсв
и важное
туроператор несет ответственность за туриста. в случае всяких войн, наводнений и других событий,
туриста вызволюят из этой страны. если вы купили сами билет и сами отель, то вы остаетесь в этой стране
и САМИ решаете все вопросы. Есть у вас деньги, нет, никого не интересует.
Сейчас например туристов, зависших в разных странах, вывозят в Россию, потому что все туроператоры
имели страховки. Туристов вывозят, затем страховки будут покрывать эти расходы.
Если бы у людей были не туры, а просто билеты и отдельно отель, и инсольвенц пошла авиакомпания..
То им пришлось бы покупать новые билеты на другую авиакомпанию и потом ходить по судам (бесполезно)
Есть различие в словах - туроператор, турагенство и турбюро. Последние два это посредники, в которых клиент заказывает
туры , по ТОЙ ЖЕ цене что и организатора - туроператора. Просто туроператоры не занимаются "продажей", они
платят за это турбюро определенный провизион.
По поводу цены - как правило, а в страны как Турция, Болгария, Тунис, Египет и некоторые другие.
стоимость тура , пакетированного от туроператора будет НАМНОГО ниже, если вы вдруг вздумаете покупать отдельно билет,
отель, трансфер. Несоразмерно ниже !!!
Есть направления, (страны) где эти стоимости сопоставими, или самостоятельный, не пакетированный заказ выгоднее.
Но, немцы например, смотрят очень на понятие безопастности, надеждности, и заказывают лучше пакеты , чем отдельные флюг плюс
отель. Поэтому туроператоры были есть и будут.
хотя есть понятие надежных и не надежных туроператоров.
Подсказать по этому вопросу могут работники турбюро.
  kudgo коренной житель06.08.14 13:22
kudgo
NEW 06.08.14 13:22 
главное не пытаться всех равнять под себя. в тпуске готовть ЧТОБЫ НИ БЫЛО, даже завтрак. это не отпуск. это смена места жительства. отпуск не в отеле а в снятом доме , это не отпуск. та же посуда , теже заботы жра4ки , даже если ходить и ужинать и обедать и завтракать в ресторан. всё равно на цвишен дурх нужны снеки и коктейли. и бацать их самому в отпуске, это ИМХО. дурдом:) тоже самое и с фитнесом, и бассейном, и кино :) всё вклю4ено это всё рядом и всё у тебя есть:)
  ( 6o6p ) коренной житель06.08.14 13:38
( 6o6p )
NEW 06.08.14 13:38 
в ответ kudgo 06.08.14 13:22
А я и не ровняю. Это и есть - имхо.
Завтрак? А чё его готовить? Какая тебе разница, берёшь ты колбасу рыбу сиреал со стойки или из холодильника?
Засыпать бонен в кофемашину влом?
И самое главное. Лично для меня ГИГАНТСКИЙ МИНУС отелей - количество людей под боком. Всегда. Переполненный пляж. Мне надо минимум метров 50 вправо и влево, без зонтиков. Какой отдых, когда кругом люди? Почему у тебя всё упирается в жрачку?
И, конечно, в отеле тесно и может быть громко. Много соседей в одном строении - огромен риск что ктото веселится.
Скажу тебе честно, по чесноку тс, в такой отпуск ябы и бесплатно не поехал.
Чтобы был свободный чистый пляж, без людей, отель олинклюзив, не турцияегипетболгария, завтрак на веранде отеля с видом на горы и озеро (мы в таком на пути в италю два дня жили на берегу гарды, это круто, согласен, но дорого очень), просрорный номер из 2-3 комнат, где можно животных. Итп идт, то сумма в неделю за отель с перелётом перевалит за 10-15 штук евро. У нас таких денег на отпуск нету.
Шейки коктейли... Ты что, весь отпуск в отеле сидишь?
А я кстати шейки коктейли не люблю, как и всякий снек.
Ёгурт, кефир, или фрукты, и вот оно моё счастье.
  ( 6o6p ) коренной житель06.08.14 13:56
( 6o6p )
NEW 06.08.14 13:56 
в ответ tatata 06.08.14 13:22
Спасибо за развё ответ, понятно.
О себе лично:
В такие отели мне и не надо. Отелей в европе, как комаров в тайге.
Та ухе история с чартерами.
Страховки для путешествий у меня на карточках виза голд и адац+. Там же и медстраховки на всю семью, если не в ес.
В ес действует госстраховка со всеми вытекающими, как то: больничка вплоть до сложнейших операций, вертолёт, если место недосягаемо для авто итп.
Конечно меня вернут бесплатно на родину, без всяких туроператоров и чартеров.
Другое дело, соглашусь, для россиянина европе - это чужой далёкий мир, заграница.
Примерно как для европейца таиланд.
В европе, сша, канаде, чувствую себя дома, и не заморачиваюсь с "а что будет?".
Скорее всего,будь я россиянином, тоже брал бы пакет туры.
tatata коренной житель06.08.14 17:36
tatata
NEW 06.08.14 17:36 
в ответ ( 6o6p ) 06.08.14 13:56
нет не верно.
речь идет совершенно не о медицинской страховке.
когда было цунами в тайланде например. всех кто был от туроператоров, всех вывезли.
кто летел "сам", сами свои проблемы и решали. хотя у них не было не денег ни кредиткарт к
этому времени..
точно также банкротство авикомпании, фальшивый отель ,война, пожары, наводнения.
так что если что , никто вас не вернет на родину..
далее - отелей , много, .. но во многие вы не возмете места, потому что они выкуплены подчистую туроператорами.
в том числе и очень хорошие.. не раз были случае, когда россияне запрашивали у нас, на немецком рынке отели,
потому что не было больше мест, на российском рынке.. а у немецких туроператоров места еше были.
пакеты берут немцы, коренные..
- в тюрьме столько не сидят, сколько вы в Интернете
- мы все тут по русски говорим, друг друга редко понимая
http://www.belta-tour.de
kitti_69 знакомое лицо06.08.14 18:26
kitti_69
NEW 06.08.14 18:26 
В ответ на:
в тпуске готовть ЧТОБЫ НИ БЫЛО, даже завтрак. это не отпуск. это смена места жительства. отпуск не в отеле а в снятом доме ,

так как мы в отпуск ездим не 1 раз в год и не 2 а много то и всегда по-разному, иногда в отель а иногда в квартиру, для разнообразия, короткий отпуск (дня 4) всегда отель, длинный отпуск-квартира. в отеле олл инклюзив дней за 10 можно запросто набрать 3 кг и заработать обострение гастрита.
Другая жизнь - не сон, всё ближе горизонт! И в час ночных дорог никто не одинок!
  kudgo коренной житель06.08.14 20:45
kudgo
NEW 06.08.14 20:45 
в ответ ( 6o6p ) 06.08.14 13:38
ак и хл4ется сказать матерное слово " НЕ пиз" . можно узнать про пляж итальянский поконкретнее? уж где где , а там он забит людьми, 4его не скажешь не о пляжах турции не о пляжах египта:)
  Asgaard коренной житель07.08.14 08:07
NEW 07.08.14 08:07 
В ответ на:
в тпуске готовть ЧТОБЫ НИ БЫЛО, даже завтрак. это не отпуск.

Что бы в отпуске не готовить - надо в отель ехать, а что в отеле увидишь? другие физиономии, очередь за едой, полотенцами, массажем........ Выезд на автобусе к "достопримечательностям" которые тебе чуть ли не в номер заносят и которые уже миллион раз видел на чужих фотографиях??????? да на фуфа такое надо? Это не отпуск! В отпуске надо забратся туда, куда в повседневной жизни забратся нет никакой возможности, а туда тебе завтрака не принесут и взять его в готовом виде негде. И, самое главное, когда я готовлю сам, то я знаю, что я ем (ну хотя бы остатки вчерашней колбасы, пролежавшей целый день на подносе в моём супе плавать не будут)
И ещё, когда сидишь возле палатки, рядом на плитке фырчит приготовляемая еда, в руке кружка горячего чая, заходящее солнде окрашивает ледник на вершине гор в розово-красный цвет, слышен шёпот трав и перекличка птиц..... то ради всего этого стоит самому распечатать пачку макарон и открыть консерву.
Siberiada знакомое лицо07.08.14 08:16
Siberiada
NEW 07.08.14 08:16 
в ответ tatata 06.08.14 17:36
Вы из турбизнеса?
как вы думаете, почему российские туроператоры закрываются?
Ora et labora.
  kudgo коренной житель07.08.14 08:20
kudgo
NEW 07.08.14 08:20 
в ответ Asgaard 07.08.14 08:07
да ну на. и срать под кустом:) обтираясь лопухом. меня такое даже в детстве не привлекало. о4ереди за едой , люди!!!!!! это где? вы по наслышке пишите?
для меня отпуск это РЕЛАКС!!!!! никаких экскурсий. нафиг они мне. я тупо лежу с книгой и музыкой . иногда плаваю . играю в пляжный волейбол. абсолютное безделье:) ве4ером другое кино. но тоже полная расслабуха. а не сидение у гриля и поедания жареного.
Siberiada знакомое лицо07.08.14 08:22
Siberiada
NEW 07.08.14 08:22 
в ответ kudgo 06.08.14 20:45, Последний раз изменено 07.08.14 08:25 (Siberiada)
В ответ на:
уж где где , а там он забит людьми

рядом с местом, где мы отдыхаем, у есть два пляжа : один прямо в городке, там в разгар сезона кое-как найдешь место. на нем все из соседних отелей теснятся
а отъехать 10 км в сторону и начинается полоса пустынных пляжей, там даже в сезон можно найти участок, 100-200 меровот соседа. и туалеты есть и бары пляжные тоже, если че
те, кто сидят на головах друг у друга на городском, думают, что так везде
Ora et labora.
  kudgo коренной житель07.08.14 08:26
kudgo
NEW 07.08.14 08:26 
в ответ Siberiada 07.08.14 08:22
мы сей4ас о каких пляжах? с лежаками и ширмами? или о голом неохраняемом песке?
Siberiada знакомое лицо07.08.14 08:31
Siberiada
NEW 07.08.14 08:31 
в ответ kudgo 07.08.14 08:26, Последний раз изменено 07.08.14 08:31 (Siberiada)
там 16 км пляжей, есть участки с лежаками и зонтами, потом перерыв на дикий, потом пляжный бар с туалетом, опять кусок дикого, потом лежаки с зонтами, симпатичными парнями-спасателями и т.д.
но рядом с этими пляхами совсем почти нет обычных отелей, только частные дома или небольшие фериенанлаген
Ora et labora.
Siberiada знакомое лицо07.08.14 08:41
Siberiada
NEW 07.08.14 08:41 
в ответ kitti_69 06.08.14 18:26, Последний раз изменено 07.08.14 08:42 (Siberiada)
В ответ на:
иногда в отель а иногда в квартиру, для разнообразия, короткий отпуск (дня 4) всегда отель, длинный отпуск-квартира

мы тоже
и готовим в отпуске вместе, изучем предложение местного региона, не торопясь все - стол красиво накрываем
однажды повезло, сняли в Тоскане дом в мае недорого, со своим собственных парком из оливковых деревьев, в 2-мя каминными комнатами, массивной мебелью, старинными скатертямии, серебряным (!) столовыми приборами
чувствивали себя как в кино
В ответ на:
в отеле олл инклюзив дней за 10 можно запросто набрать 3 кг

даже только с завтра+ужин можно набрать
отели берем только с завтраком, а ужин выбираем где и не привязаны к определенному времени
Ora et labora.
  Asgaard коренной житель07.08.14 08:44
NEW 07.08.14 08:44 
в ответ kudgo 07.08.14 08:20
В ответ на:
я тупо лежу с книгой и музыкой . иногда плаваю

тупо лежать с книгой и музыкой я могу и дома, зачем мне для этого отпуск? Релакс - у меня на работе.
Иногда плавать - это тоже дома. А вот если в отпуске, то оденешь неопрен и часа на 4-5, пока зубы от холода стучать не начнут, зато такого насмотришься, что дома не увидишь.
В ответ на:
да ну на. и срать под кустом:) обтираясь лопухом.

вот сразу видно, что с природой вы не на ты. для етого дела лопух не подходит, да и куст не лучшее место.
нет, я понимаю, что каждому своё, но жизнь то одна. Я просто не понимаю людей едущих в страны типа турции в отели с программой "всё включено", один раз попробовал - спасибо, хватит. возможно, что когда-нибудь я тоже так буду ездить. Когда меня в самолёт на кресле-каталке завозить будут и два санитара будут утром выносить к бассейну, а вечером заносить в номер. но пока можешь двигатся - надо двигатся.
  kudgo коренной житель07.08.14 09:06
kudgo
NEW 07.08.14 09:06 
в ответ Asgaard 07.08.14 08:44, Последний раз изменено 07.08.14 09:12 (kudgo)
дома нет МОРЯ
а про двигаться это именно на вохененде. да и просто на какие нибудь 3 дня.двигай хоть куда. и ешь в забегаловка на обратном пути.
хотя тупо лезть кудо то три дня тоже нонсенс. всё равно все останавливаются в отелях. и релаксают в саунах по ве4ерам с массажами.
но если у меня отпуск. то только релаксный. у моря!! чтобы пахнуть свежестью.
многие ещё в кемпингах отдыхаюи. вот это то4но экстрим:) вот там о4ередь в рбщий туалет 4тоб умыться:)
kitti_69 знакомое лицо07.08.14 09:27
kitti_69
NEW 07.08.14 09:27 
в ответ Siberiada 07.08.14 08:41
В ответ на:
и готовим в отпуске вместе, изучем предложение местного региона, не торопясь все - стол красиво накрываем
однажды повезло, сняли в Тоскане дом в мае недорого, со своим собственных парком из оливковых деревьев, в 2-мя каминными комнатами, массивной мебелью, старинными скатертямии, серебряным (!) столовыми приборами
чувствивали себя как в кино

суперррр, мы как соберемся туда я ссылку на дом тогда спрошу. а готовить в отпуске мне в удовольствие, да я вообще люблю готовить да и муж согласен готовить по очереди если что. но в отпуске поехать всем вместе за продуктами потом приготовить поесть-это тоже часть отпуска. а мы любим зимой южный тироль-Меран и Ботцен.
Другая жизнь - не сон, всё ближе горизонт! И в час ночных дорог никто не одинок!
  kudgo коренной житель07.08.14 09:31
kudgo
NEW 07.08.14 09:31 
в ответ Asgaard 07.08.14 08:44
да? где в джермани можно костры же4ь? или вы на себе в отпуске мангал тащите? я идин раз на кёнигсзее отдыхала в палатке. так никакая красота озера и окрестностней не спасли от апе4атлений от того, как я утром мылась в водопаде. это жуть жуткая. вода ледянющая. огонь !!! в любом виде там запрещён:) ток если от зажигалки воду греть:) вообщем я открестилась в тот день от таких отпусков. в россии. на турбазах . может быть. но не дикапями под ёлкой.
kitti_69 знакомое лицо07.08.14 09:33
kitti_69
NEW 07.08.14 09:33 
в ответ Asgaard 07.08.14 08:44
В ответ на:
тупо лежать с книгой и музыкой я могу и дома, зачем мне для этого отпуск? Релакс - у меня на работе.

у меня на работе не расслабишься ни на минуту, зато и работаю я немного.
в отпуске я много плаваю, гуляю, бегаю а еще тупо лежу на пляже в тени с книжкой.
  Asgaard коренной житель07.08.14 10:05
NEW 07.08.14 10:05 
в ответ kudgo 07.08.14 09:31, Последний раз изменено 07.08.14 10:06 (Asgaard)
вот говорю, же, что с природой вы не на ты.
Жечь костры или мангал....больше альтернатив нет? Я вот такой плиткой последнее время пользуюсь
www.ebay.de/itm/Gaskocher-Campingkocher-Koffer-16-x-Gaskartuschen-227g-Ga...
раньше такая была , ещё легче, но с ней опасно, надо сковородку придерживать.
www.ebay.de/itm/Camping-Kocher-Gaskocher-inkl-1-36-Gas-Kartuschen-Menge-f...
а купание под водопадом..... не сыпь мне соль на рану, да после него же как заново родившийся....это только в первый раз под него встать страшно, а потом - как наркотик, хочется и хочется. Я с мая и до конца сентября ни один водопад не пропускаю и купаюсь под ним
  Asgaard коренной житель07.08.14 10:11
NEW 07.08.14 10:11 
в ответ kitti_69 07.08.14 09:33
В ответ на:
в отпуске я много плаваю, гуляю, бегаю а еще тупо лежу на пляже в тени с книжкой.

не знаю....раньше я читал много, сейчас , единственное, могу Чапека или Экзюпери почитать, но их я уже наизусь знаю.
Раньше, за не имением своего опыта, я довольствовался эмоциями и суждениями писателей.....сейчас читаешь, а в голове мысль: ну это же и так очевидно.... или, к чему такой бред писать.
  kudgo коренной житель07.08.14 10:12
kudgo
NEW 07.08.14 10:12 
в ответ Asgaard 07.08.14 10:11
читайте детективы:)
  Asgaard коренной житель07.08.14 10:20
NEW 07.08.14 10:20 
в ответ kudgo 07.08.14 10:12
тоже прошлое: и Агата Кристи, и Конан Дойль, и Сименон...-классика, но сколько можно читать одно и тоже. а у сувременных тут же замечаешь, что авторы бессовестно передрали сюжет у кого то другого, лишь поменяв имена и декорации
Siberiada знакомое лицо07.08.14 10:23
Siberiada
NEW 07.08.14 10:23 
в ответ Asgaard 07.08.14 10:05
В ответ на:
а купание под водопадом

это не купание в душе с хлоркой!
Ora et labora.
  Asgaard коренной житель07.08.14 10:30
NEW 07.08.14 10:30 
в ответ Siberiada 07.08.14 10:23
у меня один любимый водопаед есть, в Тироле. Правда до него пока доберёшься - всех чертей вспомнишь, последнии 3-4 километра даже тропинки нет, зато там...... ни души, ни откуда тебя не видно. Вода ледяная (с тающего ледника), камни на солнце горячие, ляпота.....усё разбередили, вот тудая и урою на следующую неделю.
kitti_69 знакомое лицо07.08.14 10:50
kitti_69
NEW 07.08.14 10:50 
в ответ Asgaard 07.08.14 10:30
В ответ на:
последнии 3-4 километра даже тропинки нет, зато там...... ни души, ни откуда тебя не видно. Вода ледяная (с тающего ледника), камни на солнце горячие, ляпота.....усё разбередили, вот тудая и урою на следующую неделю.

ну и вперед, если нравится!
Готика старожил07.08.14 11:08
Готика
NEW 07.08.14 11:08 
в ответ Asgaard 07.08.14 10:30
Видео сними, как ты там плескаешься. Лучше в тапках. И нам покажешь.
  Asgaard коренной житель07.08.14 11:57
NEW 07.08.14 11:57 
в ответ kitti_69 07.08.14 10:50
если бы было можно всё, что нравится......
  Asgaard коренной житель07.08.14 11:58
NEW 07.08.14 11:58 
в ответ Готика 07.08.14 11:08
С ума сошла!!!! Какие тапки, я там без тапок...... за такое видео потом год в бане буду
kitti_69 знакомое лицо07.08.14 12:00
kitti_69
NEW 07.08.14 12:00 
в ответ Asgaard 07.08.14 11:57
В ответ на:
если бы было можно всё, что нравится..

ну если собираешъся туда значит можно
kitti_69 знакомое лицо07.08.14 12:01
kitti_69
NEW 07.08.14 12:01 
в ответ Asgaard 07.08.14 11:58
В ответ на:
Какие тапки, я там без тапок...... за такое видео потом год в бане буду

плавки одень, специально для видео.
  Asgaard коренной житель07.08.14 12:13
NEW 07.08.14 12:13 
в ответ kitti_69 07.08.14 12:01

Плавки????? Аж два раза. Знаю, проходили уже. Злой совет: одень купальник под джинсы и майку, одень рюкзак и пройдись летом по горам десяток километров - потом ты купальник для такой цели ни в жизнь не оденешь
Готика старожил07.08.14 12:20
Готика
NEW 07.08.14 12:20 
в ответ Asgaard 07.08.14 11:58
В ответ на:
Какие тапки, я там без тапок......

Не, ну я думала, что б не совсем уж голышом. Ну тогда галстук......для приличия.
В ответ на:
за такое видео потом год в бане буду

А мы модератору не скажем! Тем более, при галстуке, прилично всё!
  Паулина7 посетитель07.08.14 12:26
Паулина7
NEW 07.08.14 12:26 
в ответ Asgaard 07.08.14 10:05
а чё уши такие красные?
не отморозил, часом?
tatata коренной житель07.08.14 12:42
tatata
NEW 07.08.14 12:42 
в ответ Siberiada 07.08.14 08:16
В ответ на:
как вы думаете, почему российские туроператоры закрываются?

я не думаю, я специалистов слушаю..
писать не охота..
слушайте например здесь, с 1,5 минуты.
http://tvrain.ru/articles/chlen_pravlenija_rossijskogo_sojuza_turindustrii_objas...
другое интервью не могу найти, было подробнее.
причины только экономические.
украина, санкции, боязнь туристов ехать за рубеж, думали "не дадут визы",
запрет на выезд за рубеж для силовиков,
курс евро скакнул,
изза всего этого был низкий спрос на туры за рубеж. а у туроператоров,
все выкуплено, договора заключены.. вот и попали на большие деньги,
что привело к банкротству...
проблема с кредитами для турфирм (изза санкций)
кстати на направления Турция спрос вырос на 15 % !
если в германии все туроператоры закрыты страховыми фирмами, то у российских
покрытие было намного меньше, чем их долги. поэтому люди останутся без денег.
плюс организация там немного другая чем в германии. поэтому сейчас такой бардак -
люди не знаю (не видно по документам) кто является туроператором, поэтому люди
узнают о том что их тур накрылся уже например в аэропорту.. или не могут вылететь
назад.. старается конечно туристическая ассоциация.. но на какие деньги, если
страховка не покроет ???
вобшем там просто ужас сейчас...
кстати , богатые россияне уже давно предпочитали заказывать отели, туры, здесь,
на немецком рынке.. .. (почему несколько лет назад Турция запретила это делать -
продавать россиянам - потому что было много таких)
именно по причине надежности (хотя и цена на многие направления - дешевле здесь)
kitti_69 знакомое лицо07.08.14 12:43
kitti_69
NEW 07.08.14 12:43 
в ответ Asgaard 07.08.14 12:13
В ответ на:
одень купальник под джинсы и майку,

зачем? ты возьми их с собой а когда видео будешъ снимать оденешь.
  Asgaard коренной житель07.08.14 12:49
NEW 07.08.14 12:49 
в ответ Готика 07.08.14 12:20
В ответ на:
Ну тогда галстук......для приличия.

зачем мне галстук?????? я темпо с собой ношу! Заставить меня одеть галстук удаётся только шефу, да и то когда к клиенту надо ехать.
  Asgaard коренной житель07.08.14 12:54
NEW 07.08.14 12:54 
в ответ Паулина7 07.08.14 12:26, Последний раз изменено 07.08.14 13:02 (Asgaard)
В ответ на:
а чё уши такие красные?

слушай, на эту тему анекдот есть!
-Мань, ты как такие огурцы длинные выращиваешь?
- Да захожу голая в теплицу, а они тут же и удлиняются.
через какое то время
- Ну как попробовала?
-Попробовала, огурцы не реагировали, но помидоры покраснели.
Что то мне твой вопрос сказку про Красную шапочку напоминает. Ты перед тем как такое спрашивать пирожками накорми! А потом уже начнём: уши большие, язык красный
  Asgaard коренной житель07.08.14 12:58
NEW 07.08.14 12:58 
в ответ kitti_69 07.08.14 12:43
В ответ на:
ты возьми их с собой

Кого это "их"??????? Ох, чую я, что ты меня на что то нехорошее подталкиваешь!
В ответ на:
а когда видео будешъ снимать

Ага, а ты по видео определишь, где это и в следующий раз у меня там покою не будет????? Никакого котрамата! Такие видео плохо заканчиваются.
kitti_69 знакомое лицо07.08.14 14:03
kitti_69
NEW 07.08.14 14:03 
в ответ Asgaard 07.08.14 12:58
В ответ на:
Кого это "их"??????? Ох, чую я, что ты меня на что то нехорошее подталкиваешь!

не кого а чего, плавки, блин! чтоб видео не было неприличным!
  Asgaard коренной житель07.08.14 14:19
NEW 07.08.14 14:19 
в ответ kitti_69 07.08.14 14:03
НЕ ДОЖДЁТЕСь!
У меня только как у Бората, что через шею одеваются, вы тут потом обхохочетесь!
  ( 6o6p ) коренной житель07.08.14 15:25
( 6o6p )
NEW 07.08.14 15:25 
в ответ tatata 06.08.14 17:36
Это вы меня не поняли.
При чём тут медстраховка? Я о ней сказал к тому же.
Ещё раз: на моих картах адац+ и виза, все возмлжные страховки, включая рюктриттферз., возврат домой, унфалль, всевозможные хафтпфлихьт и прочая муть
Не понимаю людей, у кого этих страховок нет.
Про отели.
За 15 лет в герм, ну ни разу такого не было, чтобы в курортном городе не было места в отеле. Конечно в анталью я не поеду, может там и нет мест.
  ( 6o6p ) коренной житель07.08.14 15:28
( 6o6p )
NEW 07.08.14 15:28 
в ответ kudgo 06.08.14 20:45
Места надо знать. На юге италии, конечно, дофига свободных пляжей.
Нансевере, согласен, часто битком. Но надо искать, мы нашли.
Вот фоты с пляжа, нарочито некачественные. Ориентир, что всё с одного пляжа - собака и табличка помитал, аттенционе.
  ( 6o6p ) коренной житель07.08.14 15:29
( 6o6p )
NEW 07.08.14 15:29 
в ответ ( 6o6p ) 07.08.14 15:28
  ( 6o6p ) коренной житель07.08.14 15:30
( 6o6p )
NEW 07.08.14 15:30 
в ответ ( 6o6p ) 07.08.14 15:29
  ( 6o6p ) коренной житель07.08.14 15:32
( 6o6p )
NEW 07.08.14 15:32 
в ответ ( 6o6p ) 07.08.14 15:30
Готика старожил07.08.14 15:32
Готика
NEW 07.08.14 15:32 
в ответ ( 6o6p ) 07.08.14 15:29
Блин! Даже собака в отпуске!!! И чего я не та собака....
  kudgo коренной житель07.08.14 15:34
kudgo
NEW 07.08.14 15:34 
в ответ ( 6o6p ) 07.08.14 15:25
страховки на слу4аи природных катаклизм и войн обы4но не распространяются. хорошо по4итайте:)
  ( 6o6p ) коренной житель07.08.14 15:53
( 6o6p )
NEW 07.08.14 15:53 
в ответ kudgo 07.08.14 08:20
Вот ты упрямая.
Какое жареное? Почему гриль должен быть жаренным и жирным?
Мы не едим красного мяса, те никаких стейков, свинины, колбасы на гриле.
Мы грилим форель в фольге, тунца, креветки.
Либо я сам мариную в белом вине и оливк масле с цитроном и кореандром - куриные груди. И это на гриле, но не до состояния коричневости, конечно. Сочно и мягко, слегка розово.
За едой я слежу, и в отеле вряд ли буду жрать каждый день.
Про костры... Сейчас грилим почти каждый день, у себя в саду, в германии. Сад - почти в централном раёне города, на территории заповедника, т.е. лес и речушка.
Костёр я делаю в камине, который собственно сам и сложил. Это не запрещено.
Также можно костёр в железной бочке.
Костёрчик на земле можно в германии в отведённых местах. Без проблем
Вот мой гриль, чем не костёр?
  ( 6o6p ) коренной житель07.08.14 15:54
( 6o6p )
NEW 07.08.14 15:54 
в ответ kudgo 07.08.14 15:34
Знаю знаю. Но речь не о катаклизьмах была.
А о возврате.
КИНОМАН старожил07.08.14 15:56
NEW 07.08.14 15:56 
в ответ ( 6o6p ) 07.08.14 15:53
Ты только мясо жаришь на таком камине или вообще весь хавчик .а зимою не холодно готовить на улице на дровах
  ( 6o6p ) коренной житель07.08.14 15:57
( 6o6p )
NEW 07.08.14 15:57 
в ответ Готика 07.08.14 15:32, Последний раз изменено 07.08.14 15:57 (( 6o6p ))
А как же!
Всегда с нами!
Во так мы ходим бродим по италии. Типичные руссо туристо.
kitti_69 знакомое лицо07.08.14 16:01
kitti_69
NEW 07.08.14 16:01 
в ответ ( 6o6p ) 07.08.14 15:53
у нас гриль наподобее, побольше, он не трескается зимой от мороза?
  kudgo коренной житель07.08.14 16:04
kudgo
NEW 07.08.14 16:04 
в ответ ( 6o6p ) 07.08.14 15:53, Последний раз изменено 07.08.14 16:07 (kudgo)
я рыбу не ем. ни в каком виде:) хоть загрильтесь:)
ре4ь шла о гриле на вылазках на природу:)
  ( 6o6p ) коренной житель07.08.14 16:05
( 6o6p )
NEW 07.08.14 16:05 
в ответ КИНОМАН 07.08.14 15:56
В ответ на:
хавчик...

Какой хавчик? Я ем мясо птицы или рыбу, а к нему салат зелёный. Много.
Зимы толком не было давно. Прошлая зима была в среднем +12 +16.
У нас ни одной снежинки не было. Трава в этот раз была зелёная, как и некоторые кустарники остаются зелёными круглый год.
Дров дофига, лес. Гпрпд мне разрешил им помогать, я валю деревья, которые больны и могут упасть кому н на голову. Сначала фотаю, посылаю мейл в штадтхаус чуваку, он даёт добро, я валю.
Недавно был ураган, мы были в отпуске. Повалило пару орехов, один гигант наклонился опасно, над тропинкой, недалеко от меня. Я его подпёр вилками из остатков других деревьев, чтобы никого не убило. Часа два возился.
Народ спасибо говорит, кто разузнал, что я. Местные немцы с садов и так уважают, а теперь подарки несут с грядок (у нас грядок нет. Цветы, клумбы и газон), как то: помидоры, смородину, кабачки.
Инсррументом задарили.
Вот такой у нас коммунизм.
  kudgo коренной житель07.08.14 16:06
kudgo
NEW 07.08.14 16:06 
в ответ ( 6o6p ) 07.08.14 15:54
на визакартах обы4но рюктритферзихерунг. о том 4то вас вернут на родину при цунами можете забыть. скорее посольство поможет , 4ем владельцы стьраховой компании:)
  ( 6o6p ) коренной житель07.08.14 16:10
( 6o6p )
NEW 07.08.14 16:10 
в ответ kitti_69 07.08.14 16:01
Какой мороз? Я же говорю, не было зимы вообще.
Немного треснул от жара, тк костры я делаю ещё те.
Он кста не маленький, это фота так не передаёт. Пни огромные (кста, это не пни, а ствол спиленного гиганта, который тоже мешал, город разрешил. Но было опасно....), ориентир на пни и человека перед грилем.
Хотя... Если потрескается, сложу раза в два больше. Этот мне стоил евров 20, на неск кирпичей и раствор. Другие кирпичи у меня за забором сложены. Бесплатно. Я ими дорожку к речке выложил.
Либо этот "оберну" арматурой и ещё забетонирую. Делов на полдня всего.
КИНОМАН старожил07.08.14 17:57
NEW 07.08.14 17:57 
в ответ ( 6o6p ) 07.08.14 16:05
Уважаю лесорубов .Сам в этом году проводил санитарную обрезку по заданному профилю в городе по договору и на базе отдыха подрезал 40 тополей что бы никого не придавило
misha okeanov blogословенный09.08.14 14:19
misha okeanov
NEW 09.08.14 14:19 
В ответ на:
А зачем они нужны, эти туроператоры? Купил билет или путёвку по интернету, и всё.
Кто в курсе?

Не один Вы задаётесь этим вопросом. Сршенно непонятно мне также, почему чуваки, вступившие в правовой контакт с туроператором, не могут обратно улететь? Ведь, когда покупается путёвка, путешественнику на руки выдаётся и билет на самолёт.
  acm коренной житель09.08.14 14:34
NEW 09.08.14 14:34 
В ответ на:

Поверьте, не все это умеют делать. Даже в Германии, не говоря уже о России и т.п.
Моя свекровь даже деньги в автомате получать не умеет и не хочет учиться. Раньше банк выдавал, а теперь отказался. Теперь мы за неё получаем.
Не все дружат с техникой, хотела я сказать.
Потом, туроператор и страховки тоже делает. Так проще. Пришёл и за тебя всё сделали.
kitti_69 знакомое лицо09.08.14 14:40
kitti_69
NEW 09.08.14 14:40 
в ответ acm 09.08.14 14:34
В ответ на:
Моя свекровь даже деньги в автомате получать не умеет и не хочет учиться.

ой прям как моя, но до нее дошло, правда, да и мама тоже такая.
tatata коренной житель09.08.14 21:24
tatata
NEW 09.08.14 21:24 
в ответ misha okeanov 09.08.14 14:19
почитайте внимательно то что я написала выше..
  ( 6o6p ) коренной житель09.08.14 21:48
( 6o6p )
NEW 09.08.14 21:48 
в ответ acm 09.08.14 14:34
Что что, а страховки я бы никому не доверил, тем более оператору.
Ощущение, что люди разучились читать.
И проблемы часто там, где через турбюро.
См последние события.
  Trinkfest местный житель09.08.14 22:27
NEW 09.08.14 22:27 
В ответ на:
Слова какие то незнакомые, новые. Туроператор.

А слово Reiseveranstalter тебе тоже неизвестно ? Ну TUI там Thomas Cook и куча других ? Дремучч
tatata коренной житель10.08.14 12:21
tatata
NEW 10.08.14 12:21 
в ответ ( 6o6p ) 09.08.14 21:48
В ответ на:
Что что, а страховки я бы никому не доверил, тем более оператору.
Ощущение, что люди разучились читать.

очень жаль что вы бобр, и миша океанов, образованные люди, а не поняли..
то что понимают огромное количество, например европейцев, которые заказывают
пакетированные туры от туроператоров (райзеферанштальтеров)
я вам уже написала выше, что различные проблемы, как пожары, новоднения,
война, террористы, банкротство авиакомпании, или сети отелей - все эти
проблемы решаются туроператором. И турист попадет на родину..
А если турист заказал билеты отдельно, отель отдельно, трансфер отдельно,
в случае любой проблемы (даже с трансфером), все разруливать надо будет
самому. Еше раз пример с Тайландом в время цунами. Вы думаете те туристы
у которых был только авиабилет, могли купить новый билет и вылететь ???
Ждали помоши от своих посольств... Кто знает сколько..
Ваши страховки медицинские и на рюктрит здесь не причем.
Тем более те которые включены в кредит карту. Я им вообше не довяряю
нужно делать нормальные от страховых фирм типа
Europäische, Hance Merkur, Elvia
1 2 3 4 5 все