Вход на сайт
Китайская мудрость
28.06.14 14:46
Если кто–то поступил с тобой дурно, не пытайся ему отомстить, сядь на берегу реки, и вскоре ты увидишь, как мимо тебя по воде проплывет труп твоего обидчика»
А если враги одновременно сели у реки ждать проплывающий мимо труп?
А если враги одновременно сели у реки ждать проплывающий мимо труп?

NEW 28.06.14 15:21
в ответ Люся_ 28.06.14 14:46
точный текст Если долго сидеть на берегу реки, то можно увидеть как мимо проплывёт труп твоего врага.
слова вскоре там нет
эта мудрость породила многочисленные анекдоты -
«Если долго плыть на трупе своего врага, можно увидеть себя, сидящим на берегу»
«Если притвориться трупом и поплыть по реке, то можно узнать, кто считает тебя своим врагом»
«Если плывешь вниз по течению, – барахтайся, иначе тебя могут принять за врага»
«Если сидеть спиной к реке, можно не заметить победу»
«Если ты плывёшь по реке, существует большая вероятность того, что ты труп»
«В пустыне лучше не иметь врагов»
«Если по реке ничего не плывет — проверь, не озеро ли это»
слова вскоре там нет

эта мудрость породила многочисленные анекдоты -
«Если долго плыть на трупе своего врага, можно увидеть себя, сидящим на берегу»
«Если притвориться трупом и поплыть по реке, то можно узнать, кто считает тебя своим врагом»
«Если плывешь вниз по течению, – барахтайся, иначе тебя могут принять за врага»
«Если сидеть спиной к реке, можно не заметить победу»
«Если ты плывёшь по реке, существует большая вероятность того, что ты труп»
«В пустыне лучше не иметь врагов»
«Если по реке ничего не плывет — проверь, не озеро ли это»
Жизнь меняется, когда меняемся мы
NEW 28.06.14 16:40
в ответ Люся_ 28.06.14 14:46
У китайцев, действительно, всё по-китайски.
У нас дети откуда берутся? Их в капусте находят или покупают в магазине. У испанцев - аист приносит и обязательно из Парижа. А вот китайским детям доходчиво объясняют, что их выловили в унитазе или нашли на помойке. За эти слова я отвечаю полностью, так как работала с китайскими преподавателями, вот они-то мне это и поведали.
У нас дети откуда берутся? Их в капусте находят или покупают в магазине. У испанцев - аист приносит и обязательно из Парижа. А вот китайским детям доходчиво объясняют, что их выловили в унитазе или нашли на помойке. За эти слова я отвечаю полностью, так как работала с китайскими преподавателями, вот они-то мне это и поведали.
NEW 28.06.14 20:40
все что угодно только не мудрость, скорее глупость надеяться и ждать когда умрут твои враги, а они живут себе и не собираются умирать.
в ответ Asgaard 28.06.14 20:03
В ответ на:
Очень многие изречения так называемой "китайской мудрости" кажутся мудрыми только пока не задумаешься, а потом понимаешь, что это либо банальность, либо демагогия.
Очень многие изречения так называемой "китайской мудрости" кажутся мудрыми только пока не задумаешься, а потом понимаешь, что это либо банальность, либо демагогия.
все что угодно только не мудрость, скорее глупость надеяться и ждать когда умрут твои враги, а они живут себе и не собираются умирать.
Другая жизнь - не сон, всё ближе горизонт!
И в час ночных дорог никто не одинок!
NEW 29.06.14 10:41
На фирме, где я работаю, треть персонала - китайцы, основное производство там. Я говорил с ними на эту тему, правда как начало беседы была другая "мудрость" - "кто укусит кормящую руку будет лизать пинающую ногу"-было когда то девизом школы рукопашного боя и мы считали её ну очень мудрой..... думаю, что и взрослые китайцы эту "мудрость" не понимают. зато наш полкан, во время моей службы в СССР, блистал цитатами из Конфуция по каждому случаю жизни. И вот тогда, когда я был молодым и зелёным, мне это казалось мудрым. Думается, что ближе всего к китайской "мудрости" лежит армейская. типа "Кто не желает ехать добровольно на уборку картошки - тот побежит за машиной сзади" Это не мудрость, а право сильного по отношению к слабому, лишь иллюзорно прикрывающая хамство ....... типа китайского ролекса или мерседеса. Вроде на первый взгляд и здорово, а как копнёшь поглубже - ну если вы такие мудрые, то сделайте хоть что то сами.
в ответ Schach-Mat 28.06.14 23:00
В ответ на:
чтобы понимать китайскую мудрость-надо быть китайцем
чтобы понимать китайскую мудрость-надо быть китайцем
На фирме, где я работаю, треть персонала - китайцы, основное производство там. Я говорил с ними на эту тему, правда как начало беседы была другая "мудрость" - "кто укусит кормящую руку будет лизать пинающую ногу"-было когда то девизом школы рукопашного боя и мы считали её ну очень мудрой..... думаю, что и взрослые китайцы эту "мудрость" не понимают. зато наш полкан, во время моей службы в СССР, блистал цитатами из Конфуция по каждому случаю жизни. И вот тогда, когда я был молодым и зелёным, мне это казалось мудрым. Думается, что ближе всего к китайской "мудрости" лежит армейская. типа "Кто не желает ехать добровольно на уборку картошки - тот побежит за машиной сзади" Это не мудрость, а право сильного по отношению к слабому, лишь иллюзорно прикрывающая хамство ....... типа китайского ролекса или мерседеса. Вроде на первый взгляд и здорово, а как копнёшь поглубже - ну если вы такие мудрые, то сделайте хоть что то сами.
В ответ на:
NEW 29.06.14 13:45
в ответ Asgaard 29.06.14 10:41
Абсолютно согласна, что сами-то китайцы ничего не открыли и не придумали. Просто у них политика такая: собирать всё самое лучшее со всего белого света и делать сказку былью. Всё те же мои китайские коллеги-преподаватели (читай выше моё сообщение про "откуда берутся дети") восхищались российскими методистами и строили свои программы, уроки, занятия по методикам, которые широко используются у нас в стране.
Они (китайцы) как губка впитывают все приносящие более или менее ощутимый эффект новшества. И я считаю, что делают правильно!
Они (китайцы) как губка впитывают все приносящие более или менее ощутимый эффект новшества. И я считаю, что делают правильно!
NEW 29.06.14 18:06
иногда невозможно не думать т.к. не оставляют в покое, а умирать ну ваще не собираются. и как с ними быть?
в ответ kudgo 29.06.14 11:20
В ответ на:
за4ем думать о врагах. они сами когда нить все сдохнут. без ваших усилий
за4ем думать о врагах. они сами когда нить все сдохнут. без ваших усилий
иногда невозможно не думать т.к. не оставляют в покое, а умирать ну ваще не собираются. и как с ними быть?
NEW 29.06.14 18:09
китайцы едят недоношенных младенцев, варят из них супчик, китайцы жарят рыбу живьем, им так прикольнее, китайцы заполонили наш рынок своим дешевым некачественным товаром, который кроме всего прочего еще и вреден для здоровья. погуглите, узнаете много интересного.
в ответ ESPARUSA 29.06.14 13:45
В ответ на:
китайцы едят недоношенных младенцев, варят из них супчик, китайцы жарят рыбу живьем, им так прикольнее, китайцы заполонили наш рынок своим дешевым некачественным товаром, который кроме всего прочего еще и вреден для здоровья. погуглите, узнаете много интересного.
NEW 29.06.14 19:27
хотя бы для того, что бы не получить от них неожиданный удар.
Кстати, почему Китай лидирует по количеству смертных казней если по китайской философии о врагах надо забывать? Может просто это философия для своего собственного народа: покорись, не рыпайся и слепо выпоняй всё, что тебе скажет правитель?
в ответ kudgo 29.06.14 11:20
В ответ на:
за4ем думать о врагах
за4ем думать о врагах
хотя бы для того, что бы не получить от них неожиданный удар.
Кстати, почему Китай лидирует по количеству смертных казней если по китайской философии о врагах надо забывать? Может просто это философия для своего собственного народа: покорись, не рыпайся и слепо выпоняй всё, что тебе скажет правитель?
NEW 29.06.14 19:32
когда то открывали, и даже очень много. Порох, первые ракеты, шёлк....... и даже говорят, что наши макароны были когда то привезены из Китая. Вот только была ли у них тогда вся эта "мудрость" или с её введением и жесточайщей гос.диктатурой китайцы постепенно деградировали до какого то подобия человекообразных муравьёв?
в ответ ESPARUSA 29.06.14 13:45
В ответ на:
сами-то китайцы ничего не открыли и не придумали.
сами-то китайцы ничего не открыли и не придумали.
когда то открывали, и даже очень много. Порох, первые ракеты, шёлк....... и даже говорят, что наши макароны были когда то привезены из Китая. Вот только была ли у них тогда вся эта "мудрость" или с её введением и жесточайщей гос.диктатурой китайцы постепенно деградировали до какого то подобия человекообразных муравьёв?