Вход на сайт
культура вашего языка или как вы говорите в семье?
как вы говорите в семье? | ||
мы говорим только на русско/ украинском/ беларусском и т.д. : | ![]() |
39 |
мы говорим только на немецком( но он у нас не родной): | ![]() |
4 |
мы говорим только на немецком( у нас есть член семьи который имеет немецкий как родной язык): | ![]() |
29 |
мы говорим на обоих языках одновременно: | ![]() |
64 |
мы говорим на языке который сами выдумали( пошпацировали в парк например): | ![]() |
8 |
мы говорим только на русском с русскоговорящими, только на немецком с немецкоговорящими, не путая языки: | ![]() |
132 |
Опрос создан 11.06.14 02:42, закончен 21.06.14 00:00, количество проголосовавших 257 |
Для участия в опросе нужно быть участником группы.
NEW 11.06.14 22:34
в ответ olguscha28 11.06.14 22:27
Ну можно посудомойкой назвать
Да дофига предметов в доме, которые с немецкими названиями и живут.
Прабабушка там ещё с подругами на немецком когда болтала, тоже вставляла слова на русском, холодильник например. Вот не успели они тогда в 1800 каком году это слово с собой прихватить в Россию, не было ещё.
Да дофига предметов в доме, которые с немецкими названиями и живут.
Прабабушка там ещё с подругами на немецком когда болтала, тоже вставляла слова на русском, холодильник например. Вот не успели они тогда в 1800 каком году это слово с собой прихватить в Россию, не было ещё.

NEW 11.06.14 22:46
возможно. Я слушаю своего ребенка и подсказываю, пока рассказывают как дела. а от кого же ему еще научиться, кроме как от родителей. дети между собой разговаривают (скромно надеюсь, что дальше так будет) по-русски.
< будет проще и понятней если я перескажу на немецком, чем я буду бы пытаться по быстрому перевести > - может это от нежелания или лени?
<P.s. И я не поверю что вы дома Spülmaschine называете посудомоечной машиной, а не шпюлкой. И есть много таких примеров. >
такое у нас не прижилось, посудомойка как-то осталась посудомойкой.
< будет проще и понятней если я перескажу на немецком, чем я буду бы пытаться по быстрому перевести > - может это от нежелания или лени?
<P.s. И я не поверю что вы дома Spülmaschine называете посудомоечной машиной, а не шпюлкой. И есть много таких примеров. >
такое у нас не прижилось, посудомойка как-то осталась посудомойкой.
NEW 11.06.14 22:49
в ответ Чёрный Ангел 11.06.14 22:34
Вот и я о том же. Что дома, что в магазине, что в школе, что у врача есть слова которые ты просто на автомате произносишь по немецки, даже не задумываясь.
P.s. Что касается вопроса, то я согласно что лучше дать небольшую, по мере возможности базу русского языка, а позже если ребенок захочет он ее или забудет или будет сам углублять.
P.s. Что касается вопроса, то я согласно что лучше дать небольшую, по мере возможности базу русского языка, а позже если ребенок захочет он ее или забудет или будет сам углублять.
Чем старше я становлюсь, тем моложе и бесшабашнее себя ощущаю!Эх!.. Чувствую, что путной старухи из меня не получится...
NEW 11.06.14 22:51
в ответ berlije 11.06.14 22:06
конечно, к счастью для меня так именно и означает. Я высказала свое мнение.
<Для соображающих людей это не означает ровно ничего!> Именно, этим все сказано. А написала про себя. Соображающий человек просто не сочтет нужным на такую кашу в речи реагировать. ну нравится и пусть говорит, я для себя вывод сделала. Читать надо больше, увеличивать словарный запас, тогда и с переводом быстро получится.
<Для соображающих людей это не означает ровно ничего!> Именно, этим все сказано. А написала про себя. Соображающий человек просто не сочтет нужным на такую кашу в речи реагировать. ну нравится и пусть говорит, я для себя вывод сделала. Читать надо больше, увеличивать словарный запас, тогда и с переводом быстро получится.
NEW 11.06.14 22:56
в ответ ninfai 11.06.14 22:46
А мне иногда приходиться слушать троих одновременно о том что было в школе и кому куда надо и что еще на сегодня запланированно. Причем старшая рассказывает про Abi, Leistungskurs und Ausbildung. И я должна их всех остановить и поправлять? Я кстати до сих пор не знаю как Ausbildung называется по русски.
Чем старше я становлюсь, тем моложе и бесшабашнее себя ощущаю!Эх!.. Чувствую, что путной старухи из меня не получится...
NEW 11.06.14 23:04
Или другой пример. Сын играет в футбол. Кроме него никто в семье футболом не интересуется. Он пришел с тренировки и рассказывает Abseitsregel. А я понятия не имею как это по русски. И как мне его поправлять? Сначала засесть на час в интернет прочитать о них по русски, потом пытаться объяснить сыну и для чего?
NEW 11.06.14 23:04
Можно важно надуть щеки и вещать, как это славненько дома только по-русски, если посудомойку 30 лет называли посудомойкой, то куда она с переездом в Германию денется и муж - русский!
Молодец - всем пример!
Но у некоторых другая ситуация.
В ответ на:
кроме как от родителей. дети между собой разговаривают (скромно надеюсь, что дальше так будет) по-русски
такое у нас не прижилось, посудомойка как-то осталась посудомойкой
кроме как от родителей. дети между собой разговаривают (скромно надеюсь, что дальше так будет) по-русски
такое у нас не прижилось, посудомойка как-то осталась посудомойкой
Можно важно надуть щеки и вещать, как это славненько дома только по-русски, если посудомойку 30 лет называли посудомойкой, то куда она с переездом в Германию денется и муж - русский!
Молодец - всем пример!

Слово - не тетка, не вырубишь топором!
NEW 11.06.14 23:08
Вы на работу ходите? Может там арбайтсшпраха
енглиш? Там тоже "на кашу не реагируете"? 
Или Вас уже уволили за "нереагирование"?
За указивки коллегам "Читать надо больше, увеличивать словарный запас". 
в ответ ninfai 11.06.14 22:51
В ответ на:
Соображающий человек просто не сочтет нужным на такую кашу в речи реагировать.
Соображающий человек просто не сочтет нужным на такую кашу в речи реагировать.
Вы на работу ходите? Может там арбайтсшпраха

Или Вас уже уволили за "нереагирование"?

NEW 11.06.14 23:12
Т.е. Вы продолжаете утверждать, что у тех, у кого "по-своему" у них скудный словарный запас и они не знают ни одного языка толком?
Т.е. следуя Вашей логике, только тем афторам удается владеть русским языком, у кого муж русский? Только они достаточно книг прочитали?
в ответ ninfai 11.06.14 23:08
В ответ на:
у всех по-своему
у всех по-своему
Т.е. Вы продолжаете утверждать, что у тех, у кого "по-своему" у них скудный словарный запас и они не знают ни одного языка толком?
Т.е. следуя Вашей логике, только тем афторам удается владеть русским языком, у кого муж русский? Только они достаточно книг прочитали?

NEW 11.06.14 23:14
в ответ ninfai 11.06.14 23:08
У меня тоже муж русский и мама живя здесь практически не разговаривает по немецки, но если я скажу что я пошла в Keller то она меня поймете и для нее это звучит нормально и обыденно
NEW 11.06.14 23:14
Слова "извиняюсь" в русском языке нет. Оно только полуграмотными употребляется. Видите, муж - русский, хоть Вы выделываетесь тут, а элементарных вещей не знаете.
Идите, книжки читайте.
в ответ ninfai 11.06.14 23:10
В ответ на:
ой,ой,ой , извиняюсь. про то,что муж русский - не писала.
ой,ой,ой , извиняюсь. про то,что муж русский - не писала.
Слова "извиняюсь" в русском языке нет. Оно только полуграмотными употребляется. Видите, муж - русский, хоть Вы выделываетесь тут, а элементарных вещей не знаете.

Идите, книжки читайте.

NEW 11.06.14 23:19
в ответ olguscha28 11.06.14 23:04
Или из учёбы пример. Столько вещей и названий из уни я знаю только на немецком. Ну не буду же я каждый раз в инете искать перевод, зачем мне это? Приходится иногда рассказывать на русском, но с немецкими словами. Бывает конечно, что я ищю названия на русском, но всё искать это не реально.
Вообще мне всё сложней и сложней становится нормально на русском говорить
с родственниками на русском, на форуме каждый день и книжки бывает читаю на русском, но всё равно уходит он куда то и уходит. 
Вообще мне всё сложней и сложней становится нормально на русском говорить

NEW 11.06.14 23:21
Но, согласись, такое классики не написали бы:
Мой онкель, самых честных регелов,
когда не в шпасу закранковал,
он респектировать себя зацвинговал
и лучше ауседенковать не мог.

Я про это, а не про нормальные немеские слова, которые вставляют в русский.
в ответ berlije 11.06.14 22:06
В ответ на:
Почитайте у классиков диалоги героев. Они по-Вашему тоже НЕ знали ни один из этих двух языков?
Почитайте у классиков диалоги героев. Они по-Вашему тоже НЕ знали ни один из этих двух языков?
Но, согласись, такое классики не написали бы:
Мой онкель, самых честных регелов,
когда не в шпасу закранковал,
он респектировать себя зацвинговал
и лучше ауседенковать не мог.

Я про это, а не про нормальные немеские слова, которые вставляют в русский.
Оптимист верит, что мы живем в лучшiем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.(c)
NEW 11.06.14 23:22
в ответ berlije 11.06.14 23:08
не считаю нужным здесь больше находиться. воспринимайте и дальше все в штыки. здесь дискуссии не получается. Создается впечатление, что какое-то соревнование в обязательном опровержении любого мнения. Придирание к каждому слову. И... как бы это выразить, обязательное "набрасывание". Желаю удачи, счастливо оставаться.
NEW 11.06.14 23:26
[/url]
можно продолжить и поудивлятся человеческому лицемерию
а когда идете в Келлер.говорите что в подвал
и просите позвонить вам на мобильный(сотовый) телефон.а не на Хенди
и все ходят к домашнему врачу.а не к Наусартцу
да и главное все ездят на трамвае.а не на Убане
и т.д. и т.п....
Во все времена язык видоизменлся и преобразовывался.обрастал иностранными и другими наречиями..Язык всегда развивается.И то.что раньше не существовало в словарях Даля .прекрасно существует и "работает" теперь.
Тема вообще пустая.Свой родной надо поддерживать всеми способами конечно..но и другие у детей развивать и чем больше...
В ответ на:
Spülmaschine называете посудомоечной машиной, а не шпюлкой
Spülmaschine называете посудомоечной машиной, а не шпюлкой
[/url]

а когда идете в Келлер.говорите что в подвал

и просите позвонить вам на мобильный(сотовый) телефон.а не на Хенди

и все ходят к домашнему врачу.а не к Наусартцу
да и главное все ездят на трамвае.а не на Убане

и т.д. и т.п....
Во все времена язык видоизменлся и преобразовывался.обрастал иностранными и другими наречиями..Язык всегда развивается.И то.что раньше не существовало в словарях Даля .прекрасно существует и "работает" теперь.
Тема вообще пустая.Свой родной надо поддерживать всеми способами конечно..но и другие у детей развивать и чем больше...

"Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от вас, а я смеюсь над вами, потому что вы
не отличаетесь друг от друга . . . " (с)
В моем возрасте торопиться - опасно, нервничать - вредно, доверять - глупо, а бояться - поздно. Остается только жить, причем в свое удовольствие!
NEW 11.06.14 23:26
в ответ ninfai 11.06.14 23:22
Просто я вам привела примеры что бывает невозможно все переводить на русский, а вы мне в ответ читайте книги. Это по вашему дискуссия