Вход на сайт
культура вашего языка или как вы говорите в семье?
как вы говорите в семье? | ||
мы говорим только на русско/ украинском/ беларусском и т.д. : | ![]() |
39 |
мы говорим только на немецком( но он у нас не родной): | ![]() |
4 |
мы говорим только на немецком( у нас есть член семьи который имеет немецкий как родной язык): | ![]() |
29 |
мы говорим на обоих языках одновременно: | ![]() |
64 |
мы говорим на языке который сами выдумали( пошпацировали в парк например): | ![]() |
8 |
мы говорим только на русском с русскоговорящими, только на немецком с немецкоговорящими, не путая языки: | ![]() |
132 |
Опрос создан 11.06.14 02:42, закончен 21.06.14 00:00, количество проголосовавших 257 |
Для участия в опросе нужно быть участником группы.
NEW 11.06.14 12:28
в ответ ОтвалИ 11.06.14 12:17
В ответ на:
вот вырос такой человек-суржик в Германии и захотрлось ему в Россию уехать, стал он там учёным/лингвистом и тыпы.
Это пожалуй не типичный способ попадания заимствоваий в язык. как правило заимствования поадают в язык с новыми предметами (если вы про Петра, то там в основном ремесленные, мореходные итд инструменты завезённые иностранцами (которые не были носителями суржика) или новыми в культуре явлениями типа амер. поп-музыка (англицизмы в русском языке). Что от этого останется надолго, зависит от многих факторов. вот вырос такой человек-суржик в Германии и захотрлось ему в Россию уехать, стал он там учёным/лингвистом и тыпы.
NEW 11.06.14 12:35
Если что, я в курсе) Написано всё в шутливой форме, не воспринимайте так близко к сердцу)))
На форуме, который выглядит как собрание сочинений отличников русского (да и немецкого чего уж там
) языка, вдаваться в такие подробности не имеет смысла)
Ну разве, что вам захочется в личке подискутировать)))))
На форуме, который выглядит как собрание сочинений отличников русского (да и немецкого чего уж там

Ну разве, что вам захочется в личке подискутировать)))))
NEW 11.06.14 13:22
в ответ Spitze 11.06.14 09:52
Я русская, большую часть жизни прожила в России, к банковскому делу не имела никакого отношения, как и никто из моей семьи, - тем не менее, совершенно спокойно всегда употребляла это слово в смысле "не акцентируй внимание" и не подозревала, что это не по-русски. Наверное, мой папа был-таки банкир, а не врач, надо маму пытать :-)
NEW 11.06.14 13:34
Я говорю с ребенком по-русски, с мужем говорю по-немецки. Ребенок с папой тоже по-немецки. Папа русского не знает. Если хотим что-то сказать друг другу, чтобы ребенок не понял, то говорим по-английски. Хотя эта фишка долго не прокатит)
Никакого сурджика дома, естественно, нет, да и неоткуда ему у нас взяться.
Никакого сурджика дома, естественно, нет, да и неоткуда ему у нас взяться.
If it looks like a duck, swims like a duck, and quacks like a duck, then it probably is a duck.
NEW 11.06.14 13:53
нп
нп
нп
Вы говорите "суржик", как будто это что-то плохое!
Вообще-то в мире полно "суржиков", просто теперь у них уже другие названия. Romansch - это, в общем-то, суржик итальянского с немецким. Provençal, Catalan - суржики испано-французские. Cajun English - суржик вообще аж кажуно-французского с американским.
А английский - это тоже суржик французского и саксонского.
На многих суржиках одному человеку говорить труднее, чем на одном родном (допустим, на парижском) языке. Если нужен парижский плюс еще штук пять-шесть суржиков для общения по периметру страны, то народ не станит так напрягаться - заленится, объединится, и рано или поздно перейдет на парижский. В общем-то, языковой ландшафт был когда-то похож на море с медузами - в центре медузы главный диалект какого-то языка, а в виде щупалец в разные стороны расходятся суржики - связующие ниточки с другими языками. Переход языковых тонов был постепенный, не черно-белый, а через множество оттенков серого.
Мы просто в процессе синтеза, поэтому со стороны нам и не видно - а берлино-марцанский язык уже развивается, растет и ширится!
нп
нп
Вы говорите "суржик", как будто это что-то плохое!

Вообще-то в мире полно "суржиков", просто теперь у них уже другие названия. Romansch - это, в общем-то, суржик итальянского с немецким. Provençal, Catalan - суржики испано-французские. Cajun English - суржик вообще аж кажуно-французского с американским.

На многих суржиках одному человеку говорить труднее, чем на одном родном (допустим, на парижском) языке. Если нужен парижский плюс еще штук пять-шесть суржиков для общения по периметру страны, то народ не станит так напрягаться - заленится, объединится, и рано или поздно перейдет на парижский. В общем-то, языковой ландшафт был когда-то похож на море с медузами - в центре медузы главный диалект какого-то языка, а в виде щупалец в разные стороны расходятся суржики - связующие ниточки с другими языками. Переход языковых тонов был постепенный, не черно-белый, а через множество оттенков серого.
Мы просто в процессе синтеза, поэтому со стороны нам и не видно - а берлино-марцанский язык уже развивается, растет и ширится!

Там, где немец каску сторожит...
My garden is filled with papayas and mangos, my life is a mixture of reggaes and tangos... -Jimmy Buffett
NEW 11.06.14 14:35
в ответ -kleopatra- 11.06.14 02:42
Я не так давно живу в Германии. Заменять некоторые русские слова на немецкий. иногда бывает как то удобнее. Например слова, егаль или термин.
Но меня до сих пор поражает, когда почти все русскоязычные люди, которых я здесь встретила, говорят звОнит, вместо звонИт и ложит в сумку и т.д.
Вот это по настоящему удивляет, как будто русские, живущие здесь. вообще никогда в школе не учились.
Но меня до сих пор поражает, когда почти все русскоязычные люди, которых я здесь встретила, говорят звОнит, вместо звонИт и ложит в сумку и т.д.
Вот это по настоящему удивляет, как будто русские, живущие здесь. вообще никогда в школе не учились.
NEW 11.06.14 14:49 
в ответ Svetiktrier 11.06.14 14:35
В ответ на:
Вот это по настоящему удивляет, как будто русские, живущие здесь. вообще никогда в школе не учились
Это показывает лишь вашу социальную деградацию в условиях эмиграции (на чужой сторонушке рад своей воронушке).В России масса народа пользуется перечисленными выражансами ,просто вы с ними там не общались.Но меня до сих пор поражает, когда почти все русскоязычные люди, которых я здесь встретила, говорят звОнит, вместо звонИт и ложит в сумку и т.д.
Вот это по настоящему удивляет, как будто русские, живущие здесь. вообще никогда в школе не учились

NEW 11.06.14 15:06
в ответ Praskowia 11.06.14 11:50
элементарно, Ватсон, потому что сама в языке деградировала. Мне порой очень трудно вспомнить слово какое-то по-русски, особенно слова обихода. И да книжки я на русском читаю, только там обычно (даже в примитивных романах) о ёршиках и венчиках не пишут. У меня на работе немецкий, дома с мужем немецкий, ребенок отвечает по-немецки в 80%. Даже с кузиной родной и то по-немецки говорю, потому что ей так удобнее, она рано очень сюда приехала. Нет, я не делаю из немецких слов русских как зацаливать, махать (от слова machen) и еще что-то. Но я могу вставлять существительные немецкие в русскую речь или просто целые предложения говорить по-немецки. И еще я вижу как сыну трудно дается русский и понимаю, что многие в моём окружении приехали
совсем детьми, получается, что в принципе замечательно, что они по-русски разговаривают всё равно как.
NEW 11.06.14 15:28
в ответ превед! 11.06.14 15:06
н.п. Почему ТС интересна чужая "культура"? Ей интересно как говорят другие? Что ей даст этот опрос? За себя порадоваться? Почему бы ей не сосредоточиться на своей "культуре коммуникации"?
Например научиться писать без ошибок, после точки начинать предложения с большой буквы.
Например научиться писать без ошибок, после точки начинать предложения с большой буквы.

Слово - не тетка, не вырубишь топором!
NEW 11.06.14 15:33
давненько тут этой дурацкой темки не поднималось
Судя по графику голосований, на "смущаемом" языке говорят жалкие проценты, так почему это всех так возмущает, почему тут все дружно исплевались, отреклись от немецких слов с русскими окончаниями в своем словарном запасе? У всех повально голубые кровя взыграли?
Себя не приторно читать? Ах, кака я цаца, как я бдю за чистюльством своей благородной речи, как я презираю вставляющих в руссише йазык дойце вёртеры, как это не комильфо и экельхафтно!
Чистюльки русского языка, вы продукты питания все-превсе называете по-русски? А ничо што попадаются итальянские и французские слова? Пицца - "лепешка с колбасой на томатной пасте посыпанная тертым сыром", помес - "картошка порезанная толстой соломкой жареная в раскаленном растительном масле", суши.... ну, что - бум суши перекладывать на великий и могучий?
Еще можно вспомнить мерчендайзеров, манагеров, риелторов, штоербераторов... Язык не сломался ешо?
в ответ -kleopatra- 11.06.14 02:42
В ответ на:
потом пошпацировали в парк и купили айс? меня лично такая речь смущает, а вы как к этому относитесь?
потом пошпацировали в парк и купили айс? меня лично такая речь смущает, а вы как к этому относитесь?
давненько тут этой дурацкой темки не поднималось

Чистюльки русского языка, вы продукты питания все-превсе называете по-русски? А ничо што попадаются итальянские и французские слова? Пицца - "лепешка с колбасой на томатной пасте посыпанная тертым сыром", помес - "картошка порезанная толстой соломкой жареная в раскаленном растительном масле", суши.... ну, что - бум суши перекладывать на великий и могучий?
Еще можно вспомнить мерчендайзеров, манагеров, риелторов, штоербераторов... Язык не сломался ешо?

NEW 11.06.14 15:39
в ответ solotosamowarnoe 11.06.14 15:33
Прощу прощения, но как связанно блюдение за чистотой собственной речи с презрением "вставляющих в руссише йазык дойце вёртеры"?
Я вот очень даже слежу за чистотой речи. По крайней мере стараюсь, на сколъко мне это позволяют делать собственные знания. При этом мне глубоко все равно и параллельно, как говорят другие.
Я вот очень даже слежу за чистотой речи. По крайней мере стараюсь, на сколъко мне это позволяют делать собственные знания. При этом мне глубоко все равно и параллельно, как говорят другие.
NEW 11.06.14 15:43
Думается, пост обращался не к тем, кому всё-равно, а к тем кого "тошнит", "смущает", "слух режИт" и т.п.
в ответ St_Милка 11.06.14 15:39
В ответ на:
При этом мне глубоко все равно и параллельно, как говорят другие.
При этом мне глубоко все равно и параллельно, как говорят другие.
Думается, пост обращался не к тем, кому всё-равно, а к тем кого "тошнит", "смущает", "слух режИт" и т.п.
Я знаю точно - растает лёд,
в тиши полночной иволга запоёт
и рыжею девчонкой, тёплою ото сна,
в озябший мир придёт весна!
NEW 11.06.14 16:07
идеально! Слегка удивляют "терпеть ненавидящие" и усердно рвущиеся осудить чужие "маленькие слабости". Уже сто раз перетирали эту тему, нет неймёца свое фиииии еще раз выразить
в ответ St_Милка 11.06.14 15:39
В ответ на:
стараюсь, на сколъко мне это позволяют делать собственные знания. При этом мне глубоко все равно и параллельно, как говорят другие.
стараюсь, на сколъко мне это позволяют делать собственные знания. При этом мне глубоко все равно и параллельно, как говорят другие.
идеально! Слегка удивляют "терпеть ненавидящие" и усердно рвущиеся осудить чужие "маленькие слабости". Уже сто раз перетирали эту тему, нет неймёца свое фиииии еще раз выразить