Login
Педагогический подход Антона Макаренко
30.05.14 08:54
Попалась мне интересная статья о Макаренко.
В наше время, когда многие родители начинают воспитывать детей, подковавшись прочтением книг по педагогике, интересно будет вспомнить и его систему воспитания и перевоспитания трудных подростков.
"На протяжении прошлого столетия появилось и умерло множество теорий правильного воспитания — начиная от идеи отрыва от семьи и заканчивая “естественным” родительством, копирующим обычаи первобытных племен. В этом море теорий и практик ЮНЕСКО выделило четырех педагогов, определивших способ педагогического мышления в ХХ веке. Среди них — украинец Антон Макаренко, автор Педагогической поэмы, известный своей работой с юными правонарушителями."
Полный текст статьи - http://korrespondent.net/ukraine/comunity/3370640-korrespondent-pedahohycheskaia...
В наше время, когда многие родители начинают воспитывать детей, подковавшись прочтением книг по педагогике, интересно будет вспомнить и его систему воспитания и перевоспитания трудных подростков.
"На протяжении прошлого столетия появилось и умерло множество теорий правильного воспитания — начиная от идеи отрыва от семьи и заканчивая “естественным” родительством, копирующим обычаи первобытных племен. В этом море теорий и практик ЮНЕСКО выделило четырех педагогов, определивших способ педагогического мышления в ХХ веке. Среди них — украинец Антон Макаренко, автор Педагогической поэмы, известный своей работой с юными правонарушителями."
Полный текст статьи - http://korrespondent.net/ukraine/comunity/3370640-korrespondent-pedahohycheskaia...
NEW 30.05.14 10:46
in Antwort Zelenyuk 30.05.14 08:54
я лет в 20 зачитывалась Макаренко. Но чтиво не для ленивых, там нет готовых советов, как у многих, типа "не хочет ребенок спать, сделай так и так". У него философия жизни взрослого мудрого человека. Ну и скорее не то, как манипулировать детьми, а как стать/быть/oставаться авторитетом для окружающих, в том числе и детей любого возраста и любого харктера, несмотря на конфликты и разницу во взглядах. Как уважать, не допуская панибратства, как презирать, не опускаясь до оскорблений, как слушать и доносить свою мысль, ну и т.д.
Тем, кто это освоит, советы Спока не нужны.
Тем, кто это освоит, советы Спока не нужны.

NEW 30.05.14 12:54
В свое время читала его труды. Не удивлена, у нас до сих пор, его работы, берутся за основу в воспитании детей, хотя в его постулатах, нет ничего сложного, как он выражался, "основа всего - труд".
NEW 30.05.14 14:24
Хороший постулат. Меня удивило, что несмотря на него, система перевоспитания трудных подростков по Макаренко была гонима в СССР с 1939 года. Его лишили права преподавать в созданной им коммуне.
in Antwort vrrum 30.05.14 12:54
В ответ на:
как он выражался, "основа всего - труд"
как он выражался, "основа всего - труд"
Хороший постулат. Меня удивило, что несмотря на него, система перевоспитания трудных подростков по Макаренко была гонима в СССР с 1939 года. Его лишили права преподавать в созданной им коммуне.
NEW 30.05.14 22:45
а Вы можете привести здесь , к примеру , 10 его постулатов ?
Что мы обсуждаем ? Какие постулаты, какую систему ?
В ответ на:
в его постулатах, нет ничего сложного
в его постулатах, нет ничего сложного
а Вы можете привести здесь , к примеру , 10 его постулатов ?
Что мы обсуждаем ? Какие постулаты, какую систему ?
Жизнь меняется, когда меняемся мы
NEW 31.05.14 17:50
а вы серьёзно уверены в том, что его теория действительно хорошая и полезная, а не теория воспитания покорного стада?
не я не против, что бы остальные были воспитаны в его теории, но не мои близкие.
И охотно перефразирую тут слова М.Твена: это было бы здорово, что бы все были воспитаны по Макаренко, тогда я смогу делать всё, что придёт мне в голову
не я не против, что бы остальные были воспитаны в его теории, но не мои близкие.
И охотно перефразирую тут слова М.Твена: это было бы здорово, что бы все были воспитаны по Макаренко, тогда я смогу делать всё, что придёт мне в голову
NEW 31.05.14 17:59
а жизнь учит, что основа всего - связи и везение
В ответ на:
как он выражался, "основа всего - труд".
как он выражался, "основа всего - труд".
а жизнь учит, что основа всего - связи и везение
NEW 01.06.14 10:33
а причём здесь вы и ваши близкие? Макаренко малолетних преступников и беспризорников воспитывал или вы себя к таким же относите? на улице живёте в Алди хлеб воруете.
in Antwort Asgaard 31.05.14 17:50
В ответ на:
вы серьёзно уверены в том, что его теория действительно хорошая и полезная, а не теория воспитания покорного стада?
вы серьёзно уверены в том, что его теория действительно хорошая и полезная, а не теория воспитания покорного стада?
а причём здесь вы и ваши близкие? Макаренко малолетних преступников и беспризорников воспитывал или вы себя к таким же относите? на улице живёте в Алди хлеб воруете.
NEW 01.06.14 10:35
in Antwort dirly-du 01.06.14 10:33
вообщето он людей воспитывал. хороших . понятия не только тюремные бывают. но и жизненные:)
NEW 01.06.14 11:22
in Antwort kudgo 01.06.14 10:35
не идеализируйте, пожалуйста. Ничего хорошего в тех детях не было и быть не могло. А вот то, что он помог им стать иными - в этом его заслуга. Насколько его методы применимы к современным сытым, и до крайности избалованным детям - вопрос спорный.
NEW 01.06.14 11:34
in Antwort dirly-du 01.06.14 11:22
самостоятельность и ответственность:) именно этого не хватант сытым и избалованным:)
NEW 01.06.14 11:56
in Antwort dirly-du 01.06.14 11:44
ну тут та как раз о основах воспитания , и о упущениях в нём:)
NEW 01.06.14 14:35
возможно мы с вами принадлежим к разным возрастным группам, я так до сих пор помню вдалбливаемую в голову цитату: только тех, кто любит труд октябрятами зовут. Разве это не по Макаренко? И по этим постулатам воспитывали всю страну, по постулатам созданым для преступников
Хлеб воруют только честные или глупые люди. наказание за кражу мелочи такое, что если уж воровать, то что то более ценное.
in Antwort dirly-du 01.06.14 10:33
В ответ на:
а причём здесь вы и ваши близкие? Макаренко малолетних преступников и беспризорников воспитывал
а причём здесь вы и ваши близкие? Макаренко малолетних преступников и беспризорников воспитывал
возможно мы с вами принадлежим к разным возрастным группам, я так до сих пор помню вдалбливаемую в голову цитату: только тех, кто любит труд октябрятами зовут. Разве это не по Макаренко? И по этим постулатам воспитывали всю страну, по постулатам созданым для преступников
В ответ на:
на улице живёте в Алди хлеб воруете.
на улице живёте в Алди хлеб воруете.
Хлеб воруют только честные или глупые люди. наказание за кражу мелочи такое, что если уж воровать, то что то более ценное.
NEW 01.06.14 14:46
такие люди как шефы Даймлера, Мерседеса, БМВ...... и так далее: сыты, достаточно избалованы, но в месте с тем самостоятельны, ответственны и понятия не имеют о воспитательной системе Макаренко
in Antwort kudgo 01.06.14 11:34
В ответ на:
самостоятельность и ответственность:) именно этого не хватант сытым и избалованным:)
такие люди как шефы Даймлера, Мерседеса, БМВ...... и так далее: сыты, достаточно избалованы, но в месте с тем самостоятельны, ответственны и понятия не имеют о воспитательной системе Макаренко
NEW 01.06.14 14:51
in Antwort Asgaard 01.06.14 14:35
Какая интересная темка.
А я буквально вчера здоровому дядьке за пятьдесят еле-еле нужное втолковала.
Думаете, взрослые очень отличаются от *трудных* подростков?
Когда взрослый человек начинает читать педагогическую литературу, он дохнет как педагог.
Кстати - слово *педагог* переводится очень любопытно.
Это раб римский, который был НЕСПОСОБЕН выполнять какую-то другую работу и его приставляли к детям.
Он должен был за ними приглядывать.
А я буквально вчера здоровому дядьке за пятьдесят еле-еле нужное втолковала.
Думаете, взрослые очень отличаются от *трудных* подростков?
Когда взрослый человек начинает читать педагогическую литературу, он дохнет как педагог.
Кстати - слово *педагог* переводится очень любопытно.
Это раб римский, который был НЕСПОСОБЕН выполнять какую-то другую работу и его приставляли к детям.
Он должен был за ними приглядывать.
NEW 01.06.14 15:01
вполне возможно, что мы с вами к разным поколениям принадлежим. Меня точно не по Макаренко воспитывали. Но я и Макаренко не читала. Прочла только статью, на которую ссылается ТС.
Это я как пример привела. Нет, вы правы в основном воруют сладости, парфюмерию и электротехнику.
in Antwort Asgaard 01.06.14 14:35
В ответ на:
вполне возможно, что мы с вами к разным поколениям принадлежим. Меня точно не по Макаренко воспитывали. Но я и Макаренко не читала. Прочла только статью, на которую ссылается ТС.
В ответ на:
Это я как пример привела. Нет, вы правы в основном воруют сладости, парфюмерию и электротехнику.
NEW 01.06.14 15:06 
слово не латинского, а греческого происхождения и приставляли этого РАБА, сопровождать детей в школу и обратно, поскольку педофилия в Древней Греции была распространена неподеЦЦки. В современнном обществе эту роль выполняют родители, или родители, которые контролируют своих детей каждые 5 мин по мобильному телефону.
in Antwort Лизавет 01.06.14 14:51
В ответ на:
Это раб римский, который был НЕСПОСОБЕН выполнять какую-то другую работу и его приставляли к детям
Это раб римский, который был НЕСПОСОБЕН выполнять какую-то другую работу и его приставляли к детям

слово не латинского, а греческого происхождения и приставляли этого РАБА, сопровождать детей в школу и обратно, поскольку педофилия в Древней Греции была распространена неподеЦЦки. В современнном обществе эту роль выполняют родители, или родители, которые контролируют своих детей каждые 5 мин по мобильному телефону.
NEW 01.06.14 15:09
in Antwort Asgaard 01.06.14 14:46
у вас комплекс бедности? так если вы не перестанете жить по принципу "если я не аллигарх, то нехрен и работать" вы никогда не станете 4еловеком:)