русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Quatschecke

что там насчёт чаевых? )))

2281  1 2 3 4 5 alle
Программист старожил14.03.14 12:46
NEW 14.03.14 12:46 
in Antwort kudgo 14.03.14 07:29
В ответ на:
когда ктото роется в отсеке с мело4ью пытаясь оплатить 26.40 это жуть

Так может человеку надоело мелочь таскать? :)
У меня периодически скапливается приличная сумма, прихожу и магазин и отсчитываю мелочь :) В ресторане, когда слишком долго обслуживают (ну например меню надо минут 5-10 ждать или недозовешься чтобы попросить счет), я делаю так: вариант раз: встаю и сам иду к кассе, при этом забираю всю сдачу :) ну или просто карточкой плачу. вариант два: (если счет таки принесли) плачу под расчет и просто ухожу.
#61 
Эйяфьядлаёкюдль местный житель14.03.14 12:58
NEW 14.03.14 12:58 
in Antwort Забавка 14.03.14 11:13
Чаевые в ресторане - традиционная часть балета. К этому все привыкли. Хозяева заведений привыкли к тому, что официанты с них кормятся, и поэтому можно им не платить. Посетители привыкли к тому, что их принято платить. Официанты к тому, что их платят, и это их хлеб. Те участники дискуссии, которые работают или раньше работали официантами, именно потому так яростно отстаивают свою позицию, что это привычный для всех порядок.
А теперь вопрос. Дорогие официанты и экс-официанты, пожалуйста, объясните, какой смысл вы вкладываете в понятие "хорошее обслуживание" и в "плохое обслуживание"?
По мне, задача официанта проста: принять заказ, принести его, принести счет. Чем меньше фантазии он будет в это вкладывать - тем лучше. Самое лучшее - это просто сделать свою работу. Быстро, тихо и незаметно.
Это тяжелый и малооплачиваемый (хозяевами) труд. Физически и морально, не сомневаюсь, это трудно - по многу часов на ногах, часто бегом, но вежливо в ответ на самое разное поведение посетителей. Примерно как копать траншею, но при этом постоянно улыбаться, не потеть и не ругаться матом. Но входной билет-то дешевый. В простенькое заведение, наверное, можно попасть с улицы. В заведение повыше статусом - после некоторой практики в "пониже". Многолетнего сложного дорогого образования не нужно. Воспитанность, немного аккуратности - и вперед.
Еще есть опции - поболтать с клиентом, посоветовать что-нибудь, налить вино. Лично мне они не нужны. Суета официантов, к примеру, вокруг бокалов - меня просто-напросто раздражает, я чудесно справляюсь с разливом вина сам, делаю это тогда, когда нужно и как мне нужно. Если при этом происходит беседа, не подразумевающая третьих, - я жду, пока официант отойдет от стола. Аналогично - со входной дверью и надеванием пальто. Я открою дверь сам и придержу ее для дамы, я отлично справляюсь со своим пальто сам, и помогу барышне, это приятнее и ей и мне. Но кому нужно - может за это платить, не вопрос. Для меня эти микроситуации некомфортны, я бы скорее заплатил за внутреннюю уверенность в том, что никто не будет докучать мне этим ненужным псевдосервисом.
А теперь давайте немного посчитаем. В цену заказа в ресторане входит, как минимум, закупка, логистика и хранение продуктов, приготовление квалифицированным поваром, часть затрат на аренду недвижимости, дизайн и отделку, разработку концепции и рекламу, оборудование, коммуналку, зарплату всему персоналу, и еще куча всего. Итого, цена складывается из весьма нехилых компонентов. Дорогих и сложных, требующих денег, квалификации, принятия правильных решений и контроля за исполнением. Чтобы клиент отдал за все это деньги - осталось всего-то: принять заказ, донести его из кухни до стола, затем взять чек у кассира, донести до клиента, и назад к кассиру. По-моему, десять процентов за это - слишком, слишком, СЛИШКОМ жирно! Относительно всех прочих перечисленных и пропущенных компонентов, задача официанта - выполнение элементарной логистической операции длиной в несколько десятков метров. Навскидку, по смыслу, я оцениваю его вклад в общее дело в один процент суммы счета МАКСИМУМ. Если он делает это тихо, быстро и незаметно. И считаю его деятельность вредной, если это не "тихо, быстро и незаметно".
Все остальное - дань сложившимся традициям, не более того. Возражения?
#62 
Забавка старожил14.03.14 13:49
Забавка
NEW 14.03.14 13:49 
in Antwort Эйяфьядлаёкюдль 14.03.14 12:58
По вашим подсчетам видно, что официантам только на чаевые и приходится жить(((
Что-то не наблюдаю конкуренции на это "хлебное место" Почему бы это?
А хорошее обслуживание для меня, это тоже "тихо, незаметно и во время" и это, наверное, тоже не просто.
Может быть это дань традиции, а может моя философия "чем легче расстаюсь с деньгами, тем быстрее они ко мне возвращаются"
#63 
Эйяфьядлаёкюдль местный житель14.03.14 14:39
NEW 14.03.14 14:39 
in Antwort Забавка 14.03.14 13:49
В ответ на:
По вашим подсчетам видно, что официантам только на чаевые и приходится жить(((
Что-то не наблюдаю конкуренции на это "хлебное место" Почему бы это?

..это скорей не подсчёты а размышления по поводу темы..честно говоря я не в курсе того какая конкуренция на этом ,,хлебном месте,, хотя верю Вам на слово..
..зы..на место стюардессы кстати конкуренция есть..при отсутствии чаевых , профессиональном риске и выполнении тех же самых функций на международно принятом уровне..есть идеи почему?
В ответ на:
А хорошее обслуживание для меня, это тоже "тихо, незаметно и во время" и это, наверное, тоже не просто.
Может быть это дань традиции, а может моя философия "чем легче расстаюсь с деньгами, тем быстрее они ко мне возвращаются"

согласны провести эксперимент?? - подарите мне или кому нибудь другому малознакомому 500 евро и посмотрим вместе за какой период времени они к Вам вернутся
#64 
  мамбет посетитель14.03.14 14:51
NEW 14.03.14 14:51 
in Antwort Эйяфьядлаёкюдль 14.03.14 12:58, Zuletzt geändert 14.03.14 15:00 (мамбет)
Чаевые это не только традиция или какой то непонятный каприз, но это, своего рода, часть воспитания. Как сказать спасибо или уступить место пожилому человеку. Не стоит пытаться оценивать чей то труд, делать логистику, туда, сюда - и вот я сделал вывод. Это в корне не правильно и на мой взгляд сродни невоспитанности. Про то что официанты получают чаевые, знают все; и хозяин, и повар... они разберутся. Но я, как человек работающий с людьми, знаю по не наслышке - 10 человек нормальные, а одиннадцатый вымотает тебе нервы за всех десятерых предыдущих. И вот как раз официанты и отдуваются, и за ошибки повара, и за своего шефа за то что там что не так организовал. Весь негатив посетителей выплёскивается на официанта и шефы заведений это прекрасно знают... знают что официант это лицо их заведения. Поэтому они не только не претендуют на чаевые, но ещё и платят какую то зарплату.
А на счёт воспитания... ну что тут сказать - естественно никто, ничего, никому не должен. Можно сказать спасибо, можно презрительно сжать губы и обиженно отвернуться.
Это мой знакомый решил съездить как то на родину на Украину, в Днепропетровск. Лет 20ть не был... а тут вдруг потянуло его в родные места. И вот рассказывал случай; ехал в городском автобусе, на остановке в автобус зашёл старичок, ветеран с медалями на груди. Мест свободных не было, ну он ему и предложил, мол - садитесь дедушка. А дед посмотрел на него и говорит - А шОоо! и сяду! - и сел! и мой знакомый говорит - я сперва опешил... а потом давай угарать! пипец короче!
Конечно... никто, ничего не обязан. Единственно что мы все обязаны - это оставаться людьми. Ну если принято давать чаевые, почему бы не дать... У человека появляется дополнительный стимул к работе, быть вежливым, быть культурным.
С месяц назад была статья в газете очень возмущённая. Кажись в Барфюслере в Нюрнберге посетитель заказал баранью лопатку., но когда он начал есть она показалась ему не достаточно прожаренной. После чего он начал громко возмущаться и требовать от официанта чтоб ему дали прожаренную. А надо сказать Барфюслер, это огромное заведение где за раз умещается примерно тысяча посетителей. У официанта, видать не выдержали нервы и он выкрикнув громко - Аллах акбар! Усама бен ладен жив!- на выдохе, хрястнул со всей силы тарелкой с гарниром и недостаточно прожаренной бараньей лопаткой по наглой рыжей морде недовольного бюргера. От чего у бюргера произошло прояснение разума и шкала самооценки неожиданно рухнула вниз!
Вот такие вот случаи бывают... не знаю даже, от чего этот гордый сын востока так вспылил. Но предполагаю что до этого ему пришлось обслуживать выходцев с Украины, которые уж точно не побаловали горца чаевыми. Но расплатился за это несчастный бюргер свой мордой...
Лично я даю всегда чаевые, даже если и блюдо не очень... даже и если подстригут не так, как бы мне хотелось. просто если не очень - даю минимум чаевых. А если понравилось - даю максимум. Лично для меня чаевые, это одна из сторон вежливости и соответственно - воспитанности.
#65 
Забавка старожил14.03.14 15:23
Забавка
NEW 14.03.14 15:23 
in Antwort Эйяфьядлаёкюдль 14.03.14 14:39
Не знаю, сколько получают официантки и стюардессы, но думаю, что разница огромная.
А эксперименты с деньгами провожу постоянно. Они всегда у меня есть в нужное время и в нужном количестве и зарабатываются быстро.
Друзьям подарить могу, одолжить большую сумму на неопределенный срок или одалживаю такую сумму, которую не жалко потерять.
Никогда не жалею денег на чаевые, просящим людям на улице, и малознакомому, если он попал в трудную ситуацию.
Мне легче дать, чем мучиться, что я прошла мимо и не помогла.
Просто так малознакомому не дам 500 евро- не надейтесь
А вот как только я начинаю экономить или задумываться об этом- всё! Сразу появляются непредвиденные расходы: проблемы со здоровьем родных и близких, ломается что-нибудь необходимое в доме и тд.
В общем, не знаю как это работает во Вселенной, но для себя я вывела правило - расставаться с деньгами легко и не экономить на мелочах!
#66 
Эйяфьядлаёкюдль местный житель14.03.14 15:31
NEW 14.03.14 15:31 
in Antwort мамбет 14.03.14 14:51
вежливость : ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%B6%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1...
воспитанность : http://www.psychologos.ru/articles/view/vospitannost
..Вы с Андреем из Перово случайно не дискутировали уже?что то меня в гуглопедию потянуло от Вашего поста..не нашёл я там чаевых в определениях слов вежливость и воспитанность
#67 
Забавка старожил14.03.14 15:49
Забавка
NEW 14.03.14 15:49 
in Antwort Эйяфьядлаёкюдль 14.03.14 15:31, Zuletzt geändert 14.03.14 15:54 (Забавка)
В ответ на:
Термин "этикет" означает форму, манеру поведения, правила учтивости и вежливости, принятые в том или ином обществе.

и про чаевые вам тоже гугл в помощь ... что-то ссылка не вставляется, но из вики
В ответ на:
Чаевые — сумма денег, добровольно выдаваемых обслуживающему персоналу гостиниц, заведений общественного питания, парикмахерам, таксистам и т. п. сверх платы по счету — «на чай». Чаевые выплачиваются согласно традиции и составляют значительную (а иногда и основную) часть их дохода[1]. Однако во многих заведениях персонал обязан сдавать все чаевые администрации. По определению, персоналу нельзя требовать чаевые или просить, чтобы заплатили больше, чем решил сам гость (посетитель). Тем не менее в ряде случаев отказ от чаевых или «забывчивость» гостя в этом отношении расцениваются как нарушение этикета или даже как неэтичное поведение.
#68 
  мамбет посетитель14.03.14 16:06
NEW 14.03.14 16:06 
in Antwort Эйяфьядлаёкюдль 14.03.14 15:31
Ну... следовать писанным правилам такая же самая аморальность, как и не следовать этим правилам. Согласен, что не у всех людей природой заложен этикет поведения и им приходится пытаться научится, блуждая в поисках доказательств.
Из твоей ссылки на вики мы видим следующее - Вежливость считается выражением хороших манер и знания этикета
а теперь набираем там же - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B5
и что мы обнаруживаем... - отказ от чаевых или «забывчивость» гостя в этом отношении расцениваются как нарушение этикета или даже как неэтичное поведение.
вот и выходит что понятия вежливости, как и чаевые базируются на одном.... - на этикете.
А этикет как раз подразумевает моральные и нравственные стороны человека.
Спасибо за ссылки на википедию... в принципе ничего нового я там для себя не вычитал. Но вот случайно вышел на статью;
olenkac.ru/lyagushka-puteshestvennica/chaevye-tradicii-chaevyx-v-raznyx-s...
прочитал с интересом... рекомендую!
#69 
Забавка старожил14.03.14 16:33
Забавка
NEW 14.03.14 16:33 
in Antwort мамбет 14.03.14 16:06
понравился эпиграф к статье
"Я считаю, что неумение дать адекватные по размеру чаевые — верный признак неудачника" Дональд Трамп
Давать столько, чтобы не обидеть кого-либо своей излишней щедростью или чрезмерной скупостью(с)
#70 
  мамбет посетитель14.03.14 17:08
NEW 14.03.14 17:08 
in Antwort Забавка 14.03.14 16:33
согласен..
#71 
вермут старожил14.03.14 17:08
вермут
NEW 14.03.14 17:08 
in Antwort мамбет 14.03.14 14:51
В ответ на:
У человека появляется дополнительный стимул к работе, быть вежливым, быть культурным.

Был у нас случай на Тенерифе в Пуэрто де ла Круз .Есть там небольшой канарский ресторанчик Casa Pache.Зашли мы вечером внутри было пусто а на улице сидела большая компания местных ,как потом оказалась это были родственники хозяйки и праздновали конформацию девочки.Внимание было к нам нулевое еда была похожа на разогретое вчерашнее блюдо, единственным плюсом была тишина и полное забвение .
Жена решила подарить девочки деньги,мне эта затея не понравилась ...но если жена решила... Жена протянула девочке деньги пытаясь что- то объяснить на немецко-русском нависла пауза,но бабушки девочки что-то пролопотали и деньги с благодарностью были приняты.Затем нам девочка с хозяйкой принесли по кусочку торта приготовленного самой девочкой и нам была подарена фотография девочки с её личной подписью то есть мы стали неофициальными крёстными девочки. Несмотря что у жены была половина блюда недоедина и хозяйка постоянно извинялась, чаевые были оставлены.К чему я это ,да к тому ,что дарить иногда намного приятнее чем получать и чаевые это неотъемлемая часть нашего личного имиджа. Кстати если бы я был командиром воздушного лайнера и мне при каждой удачной посадке аплодировали сотни незнакомых мне людей,то это ещё покруче чаевых будет за мои труды
http://www.shishka.de
#72 
Эйяфьядлаёкюдль местный житель14.03.14 17:39
NEW 14.03.14 17:39 
in Antwort Забавка 14.03.14 15:49
В ответ на:
Термин "этикет" означает форму, манеру поведения, правила учтивости и вежливости, принятые в том или ином обществе.
и про чаевые вам тоже гугл в помощь ... что-то ссылка не вставляется, но из вики

что мы в гугле искали в контексте? слова вежливость и воспитанность по моему а Вы мне про этикет ..по Вашей методике канибализм тоже в двух кликах от темы находится..неэтикеточно как то получается смещать акценты смысловые..особенно если Вы прочитали мой пост 62 в этой ветке и поняли взаправду о чём это я столько букв написал
Мамбет
В ответ на:
Спасибо за ссылки на википедию... в принципе ничего нового я там для себя не вычитал. Но вот случайно вышел на статью;
olenkac.ru/lyagushka-puteshestvennica/chaevye-tradicii-chaevyx-v-raznyx-s...
прочитал с интересом... рекомендую!

спасибо за ссылку на этот трогательный сайт..мне бы легче было оценить всю глубину изложеной там философии будь я гламурной блондинкой из ферайна Алёнкас..либо дональдом трампом на крайний случай
#73 
Эйяфьядлаёкюдль местный житель14.03.14 17:52
NEW 14.03.14 17:52 
in Antwort вермут 14.03.14 17:08
В ответ на:
Кстати если бы я был командиром воздушного лайнера и мне при каждой удачной посадке аплодировали сотни незнакомых мне людей,то это ещё покруче чаевых будет за мои труды

а вот это спорно.. всё таки за штурвалом профессионал а не случайный гинеколог из фильма катастроф оказавшийся запертым в кабине с мёртвым штатным экипажем..
аплодисменты при посадке уместны при внештатной ситуации ..врачи скорой помощи заслуживают аплодисменты более чем пилоты
имхо
#74 
Забавка старожил14.03.14 18:26
Забавка
NEW 14.03.14 18:26 
in Antwort Эйяфьядлаёкюдль 14.03.14 17:39, Zuletzt geändert 14.03.14 18:37 (Забавка)
В ответ на:
слова вежливость и воспитанность по моему а Вы мне про этикет ..

Вы прекрасно понимаете, что как раз воспитанные и вежливые люди следуют правилам этикета, а кому с детства не привили эти навыки, будут оправдывать свою скупость тем, что никому ничего не должны- все зарплату получают.
А что вас смущает в аплодисментах пилоту? Ну подойдите лично, дайте чаевые ему, если считаете нужным. А врачу похлопайте в ладоши за то, что вас спас...посмотрела бы я на их реакцию!
На то они и традиции. Врачу вы не будете хлопать, а поблагодарите от всего сердца и подарите что-нибудь. И пилоту не будут 100 пассажиров подходить и пожимать руку и совать чаевые.
#75 
Эйяфьядлаёкюдль местный житель14.03.14 18:43
NEW 14.03.14 18:43 
in Antwort Забавка 14.03.14 18:26
.. истоки этих традиций меня и интересуют а не сами традиции..у чукчей традиции предлагать жену гостю но я туда не еду..
В ответ на:
А что вас смущает в аплодисментах пилоту? Ну подойдите лично, дайте чаевые ему, если считаете нужным. А врачу похлопайте в ладоши за то, что вас спас...

так откуда пошла традиция выдавать аплодисменты официантам денежными знаками? ведь им тяжело потом жить вежливыми и культурными забесплатно как собаке павлова которой свет включили а пищу не дали
#76 
Забавка старожил14.03.14 19:15
Забавка
NEW 14.03.14 19:15 
in Antwort Эйяфьядлаёкюдль 14.03.14 18:43, Zuletzt geändert 14.03.14 19:21 (Забавка)
Вынудили вы меня залезть в гугл и поискать откуда традиции
Вот и тут немцы первые отличились! Скажите им "спасибо"...
Особенно порадовали чаевые палачу)))
В ответ на:
Первое упоминание о “чаевых” относится к ХIV в. и содержится в одной из средневековых немецких хроник. В те времена единственным источником воды в немецких городах были колодцы, которые размещались на площадях и являлись общественной собственностью. Вода была бесплатной и брать ее мог каждый желающий. Однако колодцы являлись источником небольшого заработка для людей, помогающих донести тяжелые ведра до дома, за что они получали так называемые trinkgeld (дословно - “питьевые деньги”), около одного гульдена.
Американские специалисты полагают, что изначально “чаевые” зародились в ресторанном деле. Человек, приходя в кафе или ресторан, сразу же выкладывал на стол определенную сумму.
Аналогичного мнения о появлении “чаевых” придерживаются и англичане, которые объясняют происхождение слова tips (”чаевые”) сокращением от tо insure promptness (”чтобы обеспечить быстроту”). Записку с такими словами джентльмены XVIII в. передавали трактирщику вместе с монеткой, стимулировавшей его расторопность. Правда, некоторые исторические источники говорят, что самые первые “чаевые” были средством… облегчения собственной смерти. Жертва платила палачу так называемые “горловые”, чтобы он помог быстро перейти ей в мир иной.
Историки до сих пор спорят, откуда взялось понятие “чаевые” в русской культуре.
Самой распространенной стала версия, утверждающая, что “дать на чай” - означало заплатить за стоимость самой мелкой расфасовки чая.
Впрочем, существует и другая, более запутанная версия. В XIX в. чай в купеческих, мещанских и чиновничьих кругах являлся верным показателем человеческих взаимоотношений. Если “они вместе чай пить ходят”, будьте уверены, что у этих людей сложились сердечные отношения. Чаем определялась степень гостеприимства и знания этикета. Чай на Руси был не просто ароматным напитком, а визитной карточкой дома. А визитку, как известно, дают далеко не каждому, а только людям, в которых ее обладатель заинтересован. Нужного или долгожданного гостя торопились за стол усадить, чайком напоить, а случайно заглянувшего старались выпроводить, к столу не приглашая.
Эта традиция прочно вошла в наш быт: встречая гостей, мы первым делом бежим на кухню ставить чайник.
По-французски чаевые называются «пурбуар» (pourboire - буквально: чтобы попить) .
В некоторых кафе и ресторанах пурбуар включают в счет.
В Италии также чаевые входят в счет и отмечаются специальным выражением servizio e coperto (обслуживание и сервировка) .
По-гречески, кстати, чаевые называются «филодорима» , в переводе - дружеский подарок.
#77 
ГРЕГОРМИХАЕЛ коренной житель14.03.14 19:27
ГРЕГОРМИХАЕЛ
NEW 14.03.14 19:27 
in Antwort kudgo 11.03.14 08:35
В ответ на:
а по4ему стёпа бандера наш?направление интересное. вы водитель автобуса?

Я уже спрашивал - а почему Вы вмечто буквы "Ч" пишете цифру 4?
Deutschland+ich=Liebe СО МНОЙ ИНТЕРЕСНО Suche mitinterresenten
#78 
  kudgo коренной житель14.03.14 19:32
kudgo
NEW 14.03.14 19:32 
in Antwort мамбет 14.03.14 16:06
да ну на:) какой же стимул к работе если он и так от вас полу4ает? как бы не сделал. ведь он не в курсах , 4то вы суммы меняете в зависимости от.
#79 
  kudgo коренной житель14.03.14 19:32
kudgo
NEW 14.03.14 19:32 
in Antwort ГРЕГОРМИХАЕЛ 14.03.14 19:27
вам жить станет лег4е если я отве4у?
#80 
1 2 3 4 5 alle