Вход на сайт
Найден кошелек
04.10.13 19:09
Привет всем!
Тема навеяна реальными событиями, произошедшими не со мной.
Скажите, как бы вы поступили в одной из следующих ситуаций?
Ситуация 1)
Вы нашли кошелек, в котором 500 евро, куча карточек, документов, номер телефона и адрес хозяина.
Ситуация 2)
Вы потеряли кошелек, в котором 500 евро, куча карточек, документов. Его нашли и вернули вам со всем содержимым.
Тема навеяна реальными событиями, произошедшими не со мной.
Скажите, как бы вы поступили в одной из следующих ситуаций?
Ситуация 1)
Вы нашли кошелек, в котором 500 евро, куча карточек, документов, номер телефона и адрес хозяина.
Ситуация 2)
Вы потеряли кошелек, в котором 500 евро, куча карточек, документов. Его нашли и вернули вам со всем содержимым.
NEW 04.10.13 19:47
в ответ sony2007 04.10.13 19:31
Да в том то и дело, что не знаю, как бы сам поступил.
В реальной ситуации было так:
1) Нашедший отдал все в полном составе хозяину.
2) Хозяин, сказав спасибо, забрал все в полном составе.
Вот почему-то мне кажется, что что-то тут не есть гут. Как думают другие?
В реальной ситуации было так:
1) Нашедший отдал все в полном составе хозяину.
2) Хозяин, сказав спасибо, забрал все в полном составе.
Вот почему-то мне кажется, что что-то тут не есть гут. Как думают другие?
NEW 04.10.13 20:00
в ответ Drink Mojito 04.10.13 19:53
По русскому обычаю надо 500 отдать в виде вознаграждения за карточки и прочее. У меня коллега в Казахстане потеряла удостоверение личности(паспорт, если по-русски) и ей о чудо! позвонили. Сказали что нашли и попросили некую сумму. Она решила, что дешевле заплатить штраф и получить новые документы.
По теме. Недавно одна моя знакомая в Германии потеряла сотовый телефон. Позвонила на свой номер, ей ответили и вернули сотку без всяких там заморочек. Меня это удивило. "У нас" на такое уже никто не способен. Не знаю, что же будет с нашими странами СНГ? Деградация полнейшая. Здесь я прям умиляюсь человечностью.
По теме. Недавно одна моя знакомая в Германии потеряла сотовый телефон. Позвонила на свой номер, ей ответили и вернули сотку без всяких там заморочек. Меня это удивило. "У нас" на такое уже никто не способен. Не знаю, что же будет с нашими странами СНГ? Деградация полнейшая. Здесь я прям умиляюсь человечностью.
NEW 04.10.13 20:06
в ответ Supermaks 04.10.13 19:09
NEW 04.10.13 20:07
при чём здес бес...))
если вы про вознаграждение- то ето дело лично каждого,ктото благодарит матерьяльно, кто то простым тёплым спасибо
если вы про вознаграждение- то ето дело лично каждого,ктото благодарит матерьяльно, кто то простым тёплым спасибо

Рысь, Лариса, пулемёт, перец, жижа, вертолёт,Пол девятого, фломастер, амперметр, нож, сапог.
NEW 04.10.13 20:22
в ответ Supermaks 04.10.13 20:15
Вот еще в голову пришел один вопрос:
А может ли, ну чисто теоретически, хозяин кошелька "отблагодарить" заявив, что в кошельке было не 500, а 1000 евро, и что нашедший на самом деле украл его и забрал оттуда часть денег, а остальное решил вернуть, чтобы снять с себя подозрения? Ну или типа того... Кому поверит милиция?
А может ли, ну чисто теоретически, хозяин кошелька "отблагодарить" заявив, что в кошельке было не 500, а 1000 евро, и что нашедший на самом деле украл его и забрал оттуда часть денег, а остальное решил вернуть, чтобы снять с себя подозрения? Ну или типа того... Кому поверит милиция?
NEW 04.10.13 20:25
По русскому обычаю надо вернувшему всё содержимое устроить шантаж уголовным расследованием или на счётчик поставить, потому что в кошелье лежало 10 тыщ баксов....
в ответ acm 04.10.13 20:00
В ответ на:
По русскому обычаю надо 500 отдать в виде вознаграждения за карточки и прочее.
По русскому обычаю надо 500 отдать в виде вознаграждения за карточки и прочее.
По русскому обычаю надо вернувшему всё содержимое устроить шантаж уголовным расследованием или на счётчик поставить, потому что в кошелье лежало 10 тыщ баксов....

Гармония - это когда думаешь головой, прислушиваешься к сердцу и чуешь жопой.
NEW 04.10.13 21:28
в ответ Supermaks 04.10.13 20:22
была тут такая тема, примерно так как Вы спросили. Кого-то именно так и отблагодарили в реальной жизни.
В той теме был сделан вывод, что надо найденный кошелёк отнести в полицию, еще лучше сделать это анонимно, подбросив в полицию в почтовый ящик.
В той теме был сделан вывод, что надо найденный кошелёк отнести в полицию, еще лучше сделать это анонимно, подбросив в полицию в почтовый ящик.
NEW 04.10.13 21:35
для себя тоже сделала такой вывод.
Однажды нашла кошелек с карточками. не было карточки шпаркассы и денег. Была записка с телефоном. Позвонила,приехала бабуля на велосипеде,пыталась сунуть 2 евро и несколько раз спрашивала-действительно ли там не было денег. На следующий день позвонили с полиции с тем же вопросом. Вообщем было неприятно. В следующий раз,когда кошелек нашел отец,бросили в ящик для писем возле почты.
в ответ kauffrau 04.10.13 21:28
В ответ на:
для себя тоже сделала такой вывод.
Однажды нашла кошелек с карточками. не было карточки шпаркассы и денег. Была записка с телефоном. Позвонила,приехала бабуля на велосипеде,пыталась сунуть 2 евро и несколько раз спрашивала-действительно ли там не было денег. На следующий день позвонили с полиции с тем же вопросом. Вообщем было неприятно. В следующий раз,когда кошелек нашел отец,бросили в ящик для писем возле почты.
NEW 04.10.13 22:44
А что это значит "нашли кошелек". У себя в кармане штанов что-ли, сунули руку, и вот он чужой кошелек? Это фантастика. Значит шарили глазами вокруг, и вот он, лежит где-то независимо от вас, совершенно чужой и никакого к вам отношения не имеющий. Так на кой черт его брать в руки? Пусть лежит где лежал, может там белый яд-порошок, может его специально оставили, чтобы любопытных наказывать. Нет вообще такого понятия "нашли кошелек", есть понятие "совать нос не в свое дело и хватать не принадлежащие тебе вещи".
NEW 05.10.13 08:47
вот от таких людей кстати и слу4аются все беды на планете. безразли4ие это 4ума 20 и 21 веков. ребёнок 3 дня за соседской дверью пла4ет, а они " не хрен сувать нос в 4ужие дела, может у него ухо болит" . 4ерез неделю вскрывают, а там трупик обезводившегося младенца. зато 4ел не любопывтни4ал и по сторонам не смотрел!!!
или идёт, пакет стоит, ну и пумть стоит, мало ли может оставил кто. а 4ерез пол 4аса взрыв на том месте, а сообщили бы кому надо и всё было бы нормально. ан нет. я ж не сую нос куда не надо. ни4его не вижу , ни4его не слышу, ни4его никому не скажу. купите себе сувенир 3х макак:) и радуйтесь жизни
знаете 4то такое тьма? это отсутствие света. поэтому если вы не делаете добра , вы раститее зло:)
есть 3 варианта у ситуации. кошелёк нашёл хороший 4еловек, нашёл плохой 4еловек, и вообще никто не нашёл. и только в первом варианте, на планете прибавится добра. вешь вернётся тому, кому принадлежала.
или идёт, пакет стоит, ну и пумть стоит, мало ли может оставил кто. а 4ерез пол 4аса взрыв на том месте, а сообщили бы кому надо и всё было бы нормально. ан нет. я ж не сую нос куда не надо. ни4его не вижу , ни4его не слышу, ни4его никому не скажу. купите себе сувенир 3х макак:) и радуйтесь жизни
знаете 4то такое тьма? это отсутствие света. поэтому если вы не делаете добра , вы раститее зло:)
есть 3 варианта у ситуации. кошелёк нашёл хороший 4еловек, нашёл плохой 4еловек, и вообще никто не нашёл. и только в первом варианте, на планете прибавится добра. вешь вернётся тому, кому принадлежала.
NEW 05.10.13 13:22
А о чём тут дискутировать? Всё будет решать внутренний импульс в тот момент и человек повинуясь ему либо отдаст, либо присвоит кошелёк себе.
частенько люди распинющиеся в разговорах о каком то поступке на практике совершают прямо противоположное. Нет никакой гарантии, что говорящий тут отдать кошелёк хозяину его действительно отдаст, а говорящий что возьмёт себе- не бросится разыскивать хозяина.
А о чём тут дискутировать? Всё будет решать внутренний импульс в тот момент и человек повинуясь ему либо отдаст, либо присвоит кошелёк себе.
частенько люди распинющиеся в разговорах о каком то поступке на практике совершают прямо противоположное. Нет никакой гарантии, что говорящий тут отдать кошелёк хозяину его действительно отдаст, а говорящий что возьмёт себе- не бросится разыскивать хозяина.
NEW 05.10.13 16:10
в ответ Supermaks 04.10.13 19:47
мы как-то сидели в кафе супермаркта, возле нас сидели 2 пожилых леди, когда они ушли сын заметил под их столиком кошелек. мы взяли его и понесли администрации магазина,чтобы те объявили по громкоговорителю, но по пути увидели этих бабок. Сын подошел, протянул ей кошелек, она обрадоваласъ, открыла, сначала пересчитала денъги ( не 3наю, сколъко там было) а потом дала ему 2 евро...

...Time to fly....
NEW 06.10.13 15:10
1) отдаю кошелёк
2) говорю спасибо
В ответ на:
Ситуация 1)
Ситуация 2)
Ситуация 1)
Ситуация 2)
1) отдаю кошелёк
2) говорю спасибо
NEW 07.10.13 16:51
у моего 10 летнего ребенка не возникло вопросов, что делать с найденым Айфоном -отнес в местные камеру хранения, откуда и был отдан хозяину.
А у врослую деточку еще такие мысли посещяют
В ответ на:
Ситуация 1)
Ситуация 1)
у моего 10 летнего ребенка не возникло вопросов, что делать с найденым Айфоном -отнес в местные камеру хранения, откуда и был отдан хозяину.
А у врослую деточку еще такие мысли посещяют

NEW 08.10.13 18:05
в ответ Lsmitt 08.10.13 17:10
что тут гадать, в лучших традициях небезизвестной на форуме Ирмы посылаю вас всех полистать BGB 
все просто и ясно. осталось только доказать, что в кошелке действительно 500е было.

В ответ на:
Bürgerliches Gesetzbuch
Buch 3 - Sachenrecht (§§ 854 - 1296)
Abschnitt 3 - Eigentum (§§ 903 - 1011)
Titel 3 - Erwerb und Verlust des Eigentums an beweglichen Sachen (§§ 929 - 984)
Untertitel 6 - Fund (§§ 965 - 984)
§ 971Finderlohn
(1) Der Finder kann von dem Empfangsberechtigten einen Finderlohn verlangen. Der Finderlohn beträgt von dem Werte der Sache bis zu 500 Euro fünf vom Hundert, von dem Mehrwert drei vom Hundert, bei Tieren drei vom Hundert. Hat die Sache nur für den Empfangsberechtigten einen Wert, so ist der Finderlohn nach billigem Ermessen zu bestimmen.
(2) Der Anspruch ist ausgeschlossen, wenn der Finder die Anzeigepflicht verletzt oder den Fund auf Nachfrage verheimlicht.
Bürgerliches Gesetzbuch
Buch 3 - Sachenrecht (§§ 854 - 1296)
Abschnitt 3 - Eigentum (§§ 903 - 1011)
Titel 3 - Erwerb und Verlust des Eigentums an beweglichen Sachen (§§ 929 - 984)
Untertitel 6 - Fund (§§ 965 - 984)
§ 971Finderlohn
(1) Der Finder kann von dem Empfangsberechtigten einen Finderlohn verlangen. Der Finderlohn beträgt von dem Werte der Sache bis zu 500 Euro fünf vom Hundert, von dem Mehrwert drei vom Hundert, bei Tieren drei vom Hundert. Hat die Sache nur für den Empfangsberechtigten einen Wert, so ist der Finderlohn nach billigem Ermessen zu bestimmen.
(2) Der Anspruch ist ausgeschlossen, wenn der Finder die Anzeigepflicht verletzt oder den Fund auf Nachfrage verheimlicht.
все просто и ясно. осталось только доказать, что в кошелке действительно 500е было.
И всё-таки существует то загадочное тонкое чувство — женская интуиция,которое вы, мужчины, называете просто — «накаркала»!!!кто нашел мoi ашипки, може...
NEW 08.10.13 18:35
Не понял, что Вам конкретно нужно? Я ответил на оба вопроса. Статистику не веду.
в ответ пандавесны 06.10.13 15:34
В ответ на:
И сколько этих "спасибо" было? никто не отблагодарил?
Договаривайте!
И сколько этих "спасибо" было? никто не отблагодарил?
Договаривайте!
Не понял, что Вам конкретно нужно? Я ответил на оба вопроса. Статистику не веду.
NEW 08.10.13 23:54
1. кошелек со всем содержимым отдала бы хозяину. Большая вероятность бы была, что он и спасибо бы не сказал. От вознаграждения за находку наверное бы не отказалась. Но за 2 символических евро я бы оскорбилась.
2. была бы рада и благодарна. С читаю вознаграждение за честность, от суммы 500 евро - 50 евро в знак благодарности, было бы неплохо(angemessen). Если бы не взял, ну хоть бутылку вина или конфеты.
2. была бы рада и благодарна. С читаю вознаграждение за честность, от суммы 500 евро - 50 евро в знак благодарности, было бы неплохо(angemessen). Если бы не взял, ну хоть бутылку вина или конфеты.
aloho amokh