Вход на сайт
Грамотная речь, практикум для интересующихся.
NEW 21.09.13 17:18
в ответ Trotzkopf 20.09.13 20:44
да вот поискала
зала з`ала, -ы (устар. к зал - парадная комната в частном доме)
ЗАЛА залы, ж. (разг.). То же, что зал. Зевал средь модных и старинных зал. Пушкин.
Толковый словарь В.И.Даля
ЗАЛА ж. зал м. пространный покой, обычно первая комната жилого дома, для приема, собраний, плясок; нарочно устроенная обширная комната, для общественных сходбищ или съездов; первая приемная; сборная. Зальный, к зале относящийся.
зала з`ала, -ы (устар. к зал - парадная комната в частном доме)
ЗАЛА залы, ж. (разг.). То же, что зал. Зевал средь модных и старинных зал. Пушкин.
Толковый словарь В.И.Даля
ЗАЛА ж. зал м. пространный покой, обычно первая комната жилого дома, для приема, собраний, плясок; нарочно устроенная обширная комната, для общественных сходбищ или съездов; первая приемная; сборная. Зальный, к зале относящийся.
NEW 25.09.13 07:31
в ответ Yutrsm 21.09.13 23:29
ВозбУждено - это профессиональный сленг.
Моряки говорят: компАс
Медики: шприцА во мню числе.
Как у Высоцкого в песне: Мы говорим не штормы, а штормА
А меня не радует выражение: имеет место быть
Оно сложилось из " имеет место" факт и что угодно. И "имеет быть" "В Дворянском Собрании такого-то числа имеет быть бал..."
Первый автор, употребивший этот гибрид, пошутил, остальные приняли всерьёз, вот результат.
Моряки говорят: компАс
Медики: шприцА во мню числе.
Как у Высоцкого в песне: Мы говорим не штормы, а штормА
А меня не радует выражение: имеет место быть
В ответ на:
Если она имеет место быть, можно и поработать
Если она имеет место быть, можно и поработать
Оно сложилось из " имеет место" факт и что угодно. И "имеет быть" "В Дворянском Собрании такого-то числа имеет быть бал..."
Первый автор, употребивший этот гибрид, пошутил, остальные приняли всерьёз, вот результат.
NEW 27.09.13 07:59
в ответ Trotzkopf 08.09.13 20:00
В ответ на:
Кстати, меня уже много лет интересует, есть ли какие-то специфические слова и обороты в русском языке жителей Приморья и Камчатки?
Я с Камчатки. В етом регионе встречаются типичные ошибки в речи ))) Там люди просто быстро разговаривают. Из незнакомых для приезжих слов: Беренгия, ПутИна ))) Может еще что вспомню.Кстати, меня уже много лет интересует, есть ли какие-то специфические слова и обороты в русском языке жителей Приморья и Камчатки?