Вход на сайт
Грамотная речь, практикум для интересующихся.
NEW 19.09.13 21:49
в ответ Ola! 19.09.13 19:40
цитата - Еще как звучит :) Еду НА Украину. => Приехал С Украины. Это по-русски, если что - цитата
***********************************************************************************
Раньше ведь только так и было правильно, на Украину и с Украины, потому как УкрАина это "у края" - "окраина", потому и "на" и "с".
В окраину и из окраины не ездят. А потом кому-то на Украине за державу обидно стало... и решили говорить "в" и "из".
***********************************************************************************
Раньше ведь только так и было правильно, на Украину и с Украины, потому как УкрАина это "у края" - "окраина", потому и "на" и "с".
В окраину и из окраины не ездят. А потом кому-то на Украине за державу обидно стало... и решили говорить "в" и "из".
NEW 19.09.13 22:29
На последнего.
А вот слово "курточка" можно говорить или только "куртка"?
Я всегда говорил и так и так, а недавно познакомился с человеком, у которого аж дым из ушей начинает от злости валить, когда он слышит слово "курточка", утверждает, что "курточка", это только если речь идёт о детской куртке.
Хотя сам говорит не ремЕнь, а рЕмень...
А может как раз он везде прав...
А вот слово "курточка" можно говорить или только "куртка"?
Я всегда говорил и так и так, а недавно познакомился с человеком, у которого аж дым из ушей начинает от злости валить, когда он слышит слово "курточка", утверждает, что "курточка", это только если речь идёт о детской куртке.
Хотя сам говорит не ремЕнь, а рЕмень...
А может как раз он везде прав...

NEW 19.09.13 23:00
в ответ S.Alexander1966 19.09.13 22:29
Я не знаю как правильно, но меня жутко раздражают придуманные слова как "werbUng", или "versicherUng" .. Или слышала от одной тетки "Debusch" имеется ввиду Gebüsch. Еще куча таких перлов.
Ужасно не нравится когда путают als и wie, когда не умеют пользоваться je... desto, или je.. umso.. Когда говорят "wegem DEM Auto", вместо des Autos. Да, и от местных это особо странно, хотя знаю что это все от родителей. Ну а диалекты отдельная песня..
Ужасно не нравится когда путают als и wie, когда не умеют пользоваться je... desto, или je.. umso.. Когда говорят "wegem DEM Auto", вместо des Autos. Да, и от местных это особо странно, хотя знаю что это все от родителей. Ну а диалекты отдельная песня..
NEW 20.09.13 17:08
в ответ zuckerhaus 20.09.13 16:36
на последнего
Есть много слов, которые неправильно употребляются
Но есть слова, которые впервые узнал на этом форуме
Одно из них, например, это слово "ЗАЛА"!!!!!
Вот вы мне скажите, что это такое?
Я про то, что есть такое слово, впервые на этом форуме узнала (как и про многие другие слова)
Есть много слов, которые неправильно употребляются
Но есть слова, которые впервые узнал на этом форуме
Одно из них, например, это слово "ЗАЛА"!!!!!
Вот вы мне скажите, что это такое?
Я про то, что есть такое слово, впервые на этом форуме узнала (как и про многие другие слова)
NEW 20.09.13 17:17
Скрипя суставами, Щелкая суставами, скрипя сухожилиями
и цыкая зубом....
Чесать репу, тесать кол ....
в ответ grigiwan 19.09.13 18:32
In Antwort auf:
Если здесь по форумам походить и почитать, то можно открыть такие «перлы», что рубрика «Нарочно не придумаешь» отдыхает. Из «Супер-перлов»:
«Скрипя сердцем»
«Хоть кол на голове чеши»
Если здесь по форумам походить и почитать, то можно открыть такие «перлы», что рубрика «Нарочно не придумаешь» отдыхает. Из «Супер-перлов»:
«Скрипя сердцем»
«Хоть кол на голове чеши»
Скрипя суставами, Щелкая суставами, скрипя сухожилиями

Чесать репу, тесать кол ....